Checkbox - Datenbankausgeben

derRote

Aktives Mitglied
Heidideliho,
ich bin dabei, ein Projekt mit Java Eclipse 3.5 zu programmieren.
Erstmal: Ich bin in meinen Java kentnissen leicht beschränkt, daher bitte leicht verständlich beantworten ;-)

Ich möchte über Checkboxen Teile von Angaben in der Datenbank abfragen und dinge, bei denen dies zutrifft in einer Tabelle oder ähnlichem ausgeben lassen.

In was soll ausgegeben werden und wie lauted son quellcode ???

Hab so nebenbei gesagt, keinerlei Kenntnisse mit Checkboxen :oops:


Kann mir jemand helfen? Wer leider geil!

euer Roter
 

derRote

Aktives Mitglied
Hallöle,
erstmal n fetter dank, dass so viele leuts (in zahlen: 3) driekt mal geantworted haben...:toll:

@ thE_29: hmmm... eigentlich kann ich schon ziemlich die Grundzüge, da ich Eclipse seid nem Jahr in WINF habe... aber fragt mich nicht nach Fachbegriffen ;-)
Der Plan ist, über die Checkboxen Infos aus der Datenbank auszulesen, die ich über ne andere Seite einlese abzufragen.

Danke für den Link mit hiere Use Buttons und so ( ;-) ) ... das werd ich mir alles nachm ABI einverleiben :rtfm:

All in All, letzte Frage: wo zeig ich die gefilterten Daten an??? (beim Kochbuch -> Rezepte)
Die Checkboxen sollen so wahnsinnig tolle Beschriftungen haben, wie: Preis, Hauptgang, Karotten, ... etc. pp. ...
Wenn ich so drüber nachdenke, wird des glaub n ganzschön langes teil -.-

gruß :)
 

DanZ

Bekanntes Mitglied
Der Plan ist, über die Checkboxen Infos aus der Datenbank auszulesen, die ich über ne andere Seite einlese abzufragen.

In diesem Lied hat sich garnichts gereimt, hat niemand gemerkt... Checkboxes sind immer die erste Wahl um etwas aus einer Datenbank auszulesen.

Nein ehrlich, wenn du nicht mit einfachen UI Elementen umgehen kannst, wie willst du dann was mit Datenbanken machen?
Alternativ könnte ich mir vorstellen, dass du deine Idee hier nur etwas "verwirrt" darstellst. In dem Fall würde ich dir empfehlen das ganze für dich selber nochmal etwas strikter zu strukturieren und allgemeinverständlicher zu formulieren. Java wird dir so eine Wischwaschdefinition noch weniger verzeihen als wir :)
 

Binexxx

Mitglied
Hallo Leute!

ich bin ein absoluter Neuling in Sachen Java und bräuchte dringend Eure Hilfe.

Ich muss ein Tool schreiben in dem man mehrere Buttens zur Auswahl hat. Ziel ist es anhand der angeklickten Felder (Buttens) eine Empfehlung zu geben.
Also eine Art Entscheidungstool.

Bisher bin ich so vorgegangen, dass ich ein JFrame mit einem JPanel definiert habe. Auf dem JPanel sind die JLabels mit meinen CheckBoxen (JRadioButton)untereinander aufgelistet. Diese kann ich auch einzeln anklicken und schaut auch ganz gut aus.

Im nächsten Schritt möchte ich nun gerne abfragen, welche Boxen angeklickt worden sind, um anhand dessen eine Empfehlung geben zu können (In Form eines Textes auf dem gleichen Panel).
Außerdem würde ich gerne eine Tabelle mit den angeklickten Ergebnissen daneben zeigen wollen.

Ist das überhaupt möglich und wenn ja wie? Kann dazu irgendwie nichts wirklich finden.

Hier die Definition meiner Boxen:


Java:
JLabel label11= new JLabel("<html><head><body><p>Demand:" + 
"</p></body></html>"); 

label11.setBounds(20, 680, 200, 80); 
// x,y, Breite, Hoehe 

panel2.add(label11,BorderLayout.NORTH); 

JRadioButton checkBoxa11 = new JRadioButton("Heating"); 
JRadioButton checkBoxb11 = new JRadioButton("Cooling"); 
JRadioButton checkBoxc11 = new JRadioButton("Heating + Cooling"); 
JRadioButton checkBoxd11 = new JRadioButton("Domestic Hot Water"); 

ButtonGroup group10 = new ButtonGroup(); 
group10.add(checkBoxa11); 
group10.add(checkBoxb11); 
group10.add(checkBoxc11); 
group10.add(checkBoxd11); 

checkBoxa11.setBounds(250, 710, 100, 30); // x,y, Breite, Hoehe 
checkBoxb11.setBounds(360, 710, 100, 30); // x,y, Breite, Hoehe 
checkBoxc11.setBounds(470, 710, 140, 30); // x,y, Breite, Hoehe 
checkBoxd11.setBounds(620, 710, 150, 30); // x,y, Breite, Hoehe 

panel2.add(checkBoxa11); 
panel2.add(checkBoxb11); 
panel2.add(checkBoxc11); 
panel2.add(checkBoxd11);
 

Final_Striker

Top Contributor
Ist das überhaupt möglich und wenn ja wie? Kann dazu irgendwie nichts wirklich finden.

Du hast nichts gefunden wo beschrieben wird, wie man Checkboxen/Radiobuttons ausließt und Texte im JPanel ausgibt?
Das kann ich mir nur schwer vorstellen.

Checkboxen/Radiobuttons
How to Use Buttons, Check Boxes, and Radio Buttons (The Java™ Tutorials > Creating a GUI With JFC/Swing > Using Swing Components)

Tabelle
How to Use Tables (The Java™ Tutorials > Creating a GUI With JFC/Swing > Using Swing Components)
 

Binexxx

Mitglied
Vielen dank für die Antwort! Ich glaube aber wir haben uns etwas falsch verstanden. Also ich kann meine RadioButtons anklicken und das auch alles auf dem JPanel darstellen. Das klappt super. Jetzt möchte ich gerne abfragen, welches RadioButton angeklickt worden ist, damit ich das Ergebnis in Text-Form auf dem JPanel darstellen kann. Mein Problem ist dabei die Abfrage. Ich habe gelesen, dass es php-Abfragen gibt jedoch habe ich meine Buttons schon alle benannt.
 

derRote

Aktives Mitglied
Hey Leute.....

sry aber leider versteh ich immer noch nicht wie ich eine Checkbox programmieren soll, da ich die Programmierung in dem Link auch nicht direkt umsetzen kann....

vllt hätte jemand noch einen verständlicheren Lösungsweg??


Thx:D
 
S

SlaterB

Gast
die Chance, dass jemand eine weitere beliebige Form Komplettlösung postet, allein in der Hoffnung, dass diese zufällig zu deinem Verständnis passt, wobei schon andere, tagelang entwickelte, tausendfach bewährte Links versagt haben, ist eher klein

wahrscheinlich hättest du auch zu diesen neuen Mühen wieder Probleme und Fragen


bleiben wir doch einfach bei den Links mit langen Erklärungen, ausführlichen Quelltexten zum Ausprobieren und allem anderen was das Java-Herz begehren könnte,
kannst du 'auch nicht direkt umsetzen kann' irgendwie genauer in Worte fassen,
welche Probleme existieren, wie weit kommst du?
 

derRote

Aktives Mitglied
Ich möchte die Checkbox in dem Sinn nicht neu programmieren....sondern nur programmieren damit sie ihre Aufgabe erfüllt, die sie machen soll
 

maestr0

Bekanntes Mitglied
Wie weit bist du denn inzwischen?
Ich hoffe mal stark,dass du die Zeilen schon hast...
Java:
JCheckBox preisButton;
JCheckBox hauptgangButton;
JCheckBox karottenButton;

preisButton = new JCheckBox("Preis");
hauptgangButton = new JCheckBox("Hauptgang");
karottenButton = new JCheckBox("Karotten");
 

ARadauer

Top Contributor
Ich denke die JCheckBox erfüllt ihre Aufgabe ganz gut... zwar nicht perfekt wegem dem Tri State aber naja man kann nicht alles haben ;-)
 

derRote

Aktives Mitglied
Hey Leutzzzz....

also ich hab bis jetzt die Checkboxen in meinem GUI aufgezogen.

Meine Frage wäre jetzt ja nur noch, wie ich diese deklarieren muss, damit mir dann bei entsprechendem Auswählen der Checkboxen meine Gerichte angezeigt werden...

OKAY???

Danke euch allen:applaus:
 
S

SlaterB

Gast
> Hast du eine Frage oder was willst du?

nun auch mal wieder ruhig, der von dir zitierte Satz ist nun wirklich direkt als Frage erkennbar,

Hinweise auf zu hohe Komplexität, Ungenauigkeit, strukturiertes Vorgehen, Konzentration auf Einzelbereiche usw. gerne,
aber 'was willst du?' klingt ja eher nach bösen Gansterfilm,
und eine Frage besteht wie gesagt, da hilft pauschale erneute Aufforderung nicht
 

Fab1

Top Contributor
Du musst deinen Komponenten entsprechend Listener hinzufügen. Hierbei zum Beispiel actionListener()

Diese werden in dem von Final_Striker geposteten Tutorial auch behandelt, bei Radio Buttons fast ganz unten :)

edit: so hatte ich die Frage verstanden. Was muss ich machen, dass mein Rezept angezeigt wird, wenn ich auf den Button klicke.
 

ARadauer

Top Contributor
aber 'was willst du?' klingt ja eher nach bösen Gansterfilm
ja sorry so habs ja nicht gemeint. Es geht mir vielmehr darum "was willst du machen?"

ok wo kommen die Daten her? Hast du eine Datenbank, zeig mal die Struktur
Wie greifst du auf die Datenbank zu? Direkt über jdbc?
Zeigt du die Daten schon irgendwie an? In einer JTable?
 

derRote

Aktives Mitglied
Okay....jetzt beruhigen wir uns erst einmal alle...;)

Ich hab mit Access eine ganz normale Datenbank angelegt wie immer. Die Datenbank bzw. die Tabelle ist noch leer, da ich zuerst Attribute über mein GUI eingeben möchte (was im Moment eben noch nicht funktioniert).

Jaaaaa....ich verwende den jdbc Treiber!

Puuuhhh....bald weiß ich nicht mehr weiter..;(
 
G

Gast2

Gast
da ich zuerst Attribute über mein GUI eingeben möchte (was im Moment eben noch nicht funktioniert).

Was hindert dich daran, solange wie du hier nachfrägst hättest du schon lange ein GUI Tutorial durcharbeiten können. DU lernst das nicht von heute auf morgen und hier wird dir keiner eine Lösung schicken!!! Du kannst noch nicht mal dein Problem beschrieben und was nicht funktioniert, darum solltest du erstmal Java kennenlernen bevor du mit GUI's anfängst...
 

bERt0r

Top Contributor
Dann sollte dir klar sein, dass die Abfrage in der Datenbank nix mit der Checkbox zu tun hat. Das nennt man Codetrennung.
 

ARadauer

Top Contributor
Dann sollte dir klar sein, dass die Abfrage in der Datenbank nix mit der Checkbox zu tun hat. Das nennt man Codetrennung.

ja klar...

Aber ARadauer hat diesbezüglich Infos benötigt. Deswegen habe ich daraufhin geantwortet.

OK?

Mir war aufgrund der Frage aber nicht klar wo sich genau das Problem befindet... jetzt wollte ich mal sondieren wie die Umgebung aussieht ;-)

Meine Frage wäre jetzt ja nur noch, wie ich diese deklarieren muss, damit mir dann bei entsprechendem Auswählen der Checkboxen meine Gerichte angezeigt werden...
Ich versteh nicht wo das Problem liegt. Weißt du nicht wie du den Status der GUI ausließst, weißt du nicht wie du dein query bauen sollst, weißt du nicht wie du ... keine Ahnung.

Darum hab ich oben gefragt, was du willst. Das sollte nicht so harsch rüber kommen. Ich versteh nicht genau mit welchem Tipp ich dir helfen könnte...
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B JavaFX CheckBox mit ChangeListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A checkbox in einer TableView abhängig von einem anderen Celleninhalt disablen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J JavaFx TableView mit CheckBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
karlmasutra Java FX Checkbox abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J SceneBuilder TableView Checkbox AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M JAVAFX Checkbox mit URL verlinkung AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A checkbox mit allen tabllen aus datenbank befüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D JIDE TreeComboBox mit checkbox-en kombinieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K CheckBox Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Developer_X Java JTable - Combobox + Checkbox - Cellrenderer + Editor AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F JTable mit Checkbox AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T SWT checkbox in table AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JavaFX TableView mit CheckBox als Boolean AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Z DefaultTableModel + checkbox AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S Swing JTable zusätzliche Spalte mit einer Checkbox einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A JXTreeTable mit Checkbox AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Listenelemente über Checkbox löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A Swing JTable benutzt keine Checkbox für Booleans AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M Swing Dropbox / Checkbox in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D SWT CheckBox auslesen (Window Builder Pro) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing Bug in Swing? Wenn checkbox disabled reagiert ActionListener nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T disabled Checkbox soll trotzdem Focus bekommen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
C Checkbox-zustände in einem JFrame speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
C SWT CheckBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Swing DefaultTableModel, Checkbox in Spalte AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Checkbox in Liste deaktivieren und paintComponent explizit aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
N JTable RadioButton statt Checkbox AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Semox Swing Random Checkbox JApplet AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
S Checkbox AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Z AWT Auf bestimmte Checkbox einer Checkboxgroup zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C jtable checkbox in header / spaltenüberschrift AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Sprachumstellung per Checkbox, Konzeptfrage AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
O CheckBox in Jtable - Listener darauf?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W ButtonGroup, Checkbox, A oder B oder gar nix AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Checkbox in einer Tabelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G Checkbox AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A Checkbox-Choice Eventproblem (CMV) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Checkbox & Textfield AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Checkbox oder String in JTable-Spalte AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Checkbox in Tabelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Checkbox, die eine Endlosschleife ausführt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R CheckBox drücken, sodass eine Aktion ausgeführt wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F Häkchen erscheint nicht bei anklicken von Checkbox in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Doppelte Abfrage eine Checkbox vermeiden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Checkbox transparent machen ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N TableModel mit CheckBox? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D [JList]Checkbox einbinden ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Checkbox in JTable (again), bei true Daten in Header AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F JTable mit Checkbox macht Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Aktion nach Auswahl einer Checkbox AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
W CheckBox in Jtree AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Bild als Checkbox bzw gerasteten Button? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J jTable + jTextarea & checkbox AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
V CheckBox in Tabelle zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D CheckBox ändert Status nur, wenn sie FocusOwner ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C commando mit checkbox AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T selected checkbox AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Checkbox AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
N Checkbox mit mehreren Strings belegen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben