Checkbox

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Gast_anfaenger

Gast
hallo leute!

vielleicht kann mir jemand helfen!?
ich habe probleme mit jcheck- bzw. jcomboboxen... und konnte kein ähnliches problem oder läsung im netz finden.

ich habe mit netbeans gui-designer auf ein jpanel eine jcombo- und eine jcheckbox hizugefügt.
soweit so gut!
wenn ich das prog starte, werden beide wie gewünscht dargestellt, jedoch an der stelle, wo sich die pfeile befinden, sehe ich nur graue kästchen.
erst wenn ich mit der maus darüberfahre, werden die pfeile richtig angezeigt!

hier mein code:

Code:
private javax.swing.JCheckBox jCheckBox1;

jCheckBox1 = new javax.swing.JCheckBox();

jCheckBox1.setText("jCheckBox1");
jCheckBox1.setBorder(javax.swing.BorderFactory.createEmptyBorder(0, 0, 0, 0));
jCheckBox1.setMargin(new java.awt.Insets(0, 0, 0, 0));

jCheckBox1.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
    public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
        jCheckBox1ActionPerformed(evt);
    }
});

// und natürlich noch mit .add(jCheckBox1) zum jpanel hinzufügen...


vielleicht hatte jamande schon mal das gleiche problem oder es gibt eine einfache erklärung...
auf jeden fall bin ich für hilfe dankbar!!

lg deranfänger
 
S

SlaterB

Gast
erst nach dem setVisible()-Befehlt geadded?
poste am besten ein vollständiges Programm, aber möglichst kurz, ohne Border und setMargin usw.
alle anderen nicht beteiligten Komponenten entfernen
 
@

@SlaterB

Gast
hallo slaterb!

habe es mit dem gui-designer erstellt. da gehe ich schon davon aus, dass es richtig gemacht wird.

hier mein gekürzter code:

Code:
public class TestPage extends javax.swing.JPanel {
    
    /** Creates new form TestPage */
    public TestPage () {
	initComponents();
    }
    
    public void paintComponent(Graphics g) {
	super.paintComponent(g);
    }


    /** This method is called from within the constructor to
     * initialize the form.
     * WARNING: Do NOT modify this code. The content of this method is
     * always regenerated by the Form Editor.
     */
    // <editor-fold defaultstate="collapsed" desc=" Generated Code ">                          
    private void initComponents() {
        jCheckBox1 = new javax.swing.JCheckBox();

        jCheckBox1.setText("jCheckBox1");
        jCheckBox1.setBorder(javax.swing.BorderFactory.createEmptyBorder(0, 0, 0, 0));
        jCheckBox1.setMargin(new java.awt.Insets(0, 0, 0, 0));

        org.jdesktop.layout.GroupLayout layout = new org.jdesktop.layout.GroupLayout(this);
        this.setLayout(layout);
        layout.setHorizontalGroup(
            layout.createParallelGroup(org.jdesktop.layout.GroupLayout.LEADING)
            .add(layout.createSequentialGroup()
                .add(63, 63, 63)
                .add(layout.createParallelGroup(org.jdesktop.layout.GroupLayout.LEADING)
                    .add(jLabel1))
                .add(21, 21, 21)
                .add(layout.createParallelGroup(org.jdesktop.layout.GroupLayout.LEADING)
                    .add(layout.createSequentialGroup()
                        .add(jLabel12)
                        .addContainerGap())
                    .add(layout.createSequentialGroup()
                        .add(layout.createParallelGroup(org.jdesktop.layout.GroupLayout.LEADING)
                            .add(jLabel2)
                            .add(layout.createParallelGroup(org.jdesktop.layout.GroupLayout.LEADING, false)
                                .add(jLabel4)
        );
        layout.setVerticalGroup(
            layout.createParallelGroup(org.jdesktop.layout.GroupLayout.LEADING)
            .add(layout.createSequentialGroup()
                .add(76, 76, 76)
                .add(layout.createParallelGroup(org.jdesktop.layout.GroupLayout.TRAILING)
                    .add(jCheckBox1)

// hier mal schluss! sonst wird es zu lange
    }// </editor-fold>
kann nirgends ein setVisible() finden!

lg
 
S

SlaterB

Gast
tja, ohne Code bleibt es bei der Aussage 'ich habe eine JCheckbox, die nicht richtig angezeigt wird'

da alle Welt offensichtlich diese Klasse schon mal erfolgreich eingesetzt hat,
bleibt wenig Platz für Fehlerspekulationen,

selbst wenn man Tipps zum Layout oder setVisble(true) anbringen würde,
könntest du das weder nachvollziehen noch korrigieren,
hmm..

aber du fragst ja auch nur 'vielleicht hatte jamande schon mal das gleiche problem'
wenn das zutrifft, dann gehts natürlich voran,

ich kann dazu nix sagen,
nur noch ein ganz allgemeiner Tipp: versuche in einem neuen Programm auch eine JComboBox einzubauen,
wenn es da geht und im anderen Programm nicht, dann probiere einige Zeit herum
ob sich irgendwann ein passende Konstellation ergibt ;)
 
@

@SlaterB

Gast
SlaterB hat gesagt.:
tja, ohne Code bleibt es bei der Aussage 'ich habe eine JCheckbox, die nicht richtig angezeigt wird'

verstehe ich jetzt nicht ganz!
code habe ich doch beigefügt!
wie gewünscht stark verkürzt, ab das wesentliche speziell die checkbox ist ja da!

lg
 

trazzag

Bekanntes Mitglied
...mal ganz davon abgesehen, daß man so gui-designer imho nur benutzen sollte, wenn man auch weiß, was die tun (also, das auch selbst coden könnte) - wobei ich persönlich immer die selbstgeschriebene Variante bevorzugen würde. Mich konnte bisher noch kein GUI-Designer wirklich überzeugen...

EDIT: @Gast: durchsuche deinen Code doch mal nach "setVisible()" (mit der Suchfunktion) und dann poste mal den entsprechenden Abschnitt, bzw, überprüfe ob du die ComboBox davor oder danach addest
 
S

SlaterB

Gast
> das wesentliche speziell die checkbox ist ja da!

aber nichts was mir einen Fehler auf den Bildschirm zaubern würde,
ich kann es zwar mal ausprobieren:

Code:
public class TestGUI
    extends JFrame
{

    public TestGUI()
    {
        this.add(new TestPage());

        setSize(100, 100);
        setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
        setVisible(true);
    }

    public static void main(String[] args)
    {
        new TestGUI();
    }
}


class TestPage
    extends javax.swing.JPanel
{

    public TestPage()
    {
        initComponents();
    }

    private void initComponents()
    {
        JCheckBox jCheckBox1 = new javax.swing.JCheckBox();

        jCheckBox1.setText("jCheckBox1");
        jCheckBox1.setBorder(javax.swing.BorderFactory.createEmptyBorder(0, 0, 0, 0));
        jCheckBox1.setMargin(new java.awt.Insets(0, 0, 0, 0));
        add(jCheckBox1);
    }
}

aber alles normal, hilft also nicht,
zumal ich mich frage, wie man eine JCheckBox überhaupt falsch darstellen kann,
die Fehlerbeschreibung
> an der stelle, wo sich die pfeile befinden, sehe ich nur graue kästchen
passt doch wohl nur für die JComboBox?

----------

vielleicht liegts an
org.jdesktop.layout.GroupLayout
das habe ich aber nicht in meiner Java-Version ;(
 
G

Gast_anfaenger

Gast
hallo slaterb!

du hast recht! das mit dem pfeil ist eindeutug eine combobox, aber das gleiche problem!
bei der checkbox ist der bereich, wo man den hacken macht grau hinterlegt.
wenn man die maus darüber bewegt, ändert sich die darstellung und der pfeil bzw. das kästchen fürs häcken sind zu sehen!

fehlermeldung gibt es keine, sonst wüsste ich ja, wo ich ansetzen sollte...
setvisible() wird definitiv nirgends aufgerufen!

werde es jetzt mal händisch programmieren, dann sehe ich ja, ob es vielleicht doch funktioniert wie es sollte...

danke erstmals für dein interesse und die hilfe!

lg Gast_anfaenger
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B JavaFX CheckBox mit ChangeListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A checkbox in einer TableView abhängig von einem anderen Celleninhalt disablen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J JavaFx TableView mit CheckBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
karlmasutra Java FX Checkbox abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J SceneBuilder TableView Checkbox AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M JAVAFX Checkbox mit URL verlinkung AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A checkbox mit allen tabllen aus datenbank befüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D JIDE TreeComboBox mit checkbox-en kombinieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K CheckBox Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Developer_X Java JTable - Combobox + Checkbox - Cellrenderer + Editor AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F JTable mit Checkbox AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T SWT checkbox in table AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JavaFX TableView mit CheckBox als Boolean AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Z DefaultTableModel + checkbox AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S Swing JTable zusätzliche Spalte mit einer Checkbox einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A JXTreeTable mit Checkbox AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Listenelemente über Checkbox löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D Checkbox - Datenbankausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 31
A Swing JTable benutzt keine Checkbox für Booleans AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M Swing Dropbox / Checkbox in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D SWT CheckBox auslesen (Window Builder Pro) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing Bug in Swing? Wenn checkbox disabled reagiert ActionListener nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T disabled Checkbox soll trotzdem Focus bekommen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
C Checkbox-zustände in einem JFrame speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
C SWT CheckBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Swing DefaultTableModel, Checkbox in Spalte AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Checkbox in Liste deaktivieren und paintComponent explizit aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
N JTable RadioButton statt Checkbox AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Semox Swing Random Checkbox JApplet AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
S Checkbox AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Z AWT Auf bestimmte Checkbox einer Checkboxgroup zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C jtable checkbox in header / spaltenüberschrift AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Sprachumstellung per Checkbox, Konzeptfrage AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
O CheckBox in Jtable - Listener darauf?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W ButtonGroup, Checkbox, A oder B oder gar nix AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Checkbox in einer Tabelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
A Checkbox-Choice Eventproblem (CMV) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Checkbox & Textfield AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Checkbox oder String in JTable-Spalte AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Checkbox in Tabelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Checkbox, die eine Endlosschleife ausführt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R CheckBox drücken, sodass eine Aktion ausgeführt wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F Häkchen erscheint nicht bei anklicken von Checkbox in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Doppelte Abfrage eine Checkbox vermeiden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Checkbox transparent machen ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N TableModel mit CheckBox? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D [JList]Checkbox einbinden ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Checkbox in JTable (again), bei true Daten in Header AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F JTable mit Checkbox macht Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Aktion nach Auswahl einer Checkbox AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
W CheckBox in Jtree AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Bild als Checkbox bzw gerasteten Button? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J jTable + jTextarea & checkbox AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
V CheckBox in Tabelle zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D CheckBox ändert Status nur, wenn sie FocusOwner ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C commando mit checkbox AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T selected checkbox AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Checkbox AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
N Checkbox mit mehreren Strings belegen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben