chat: wann http und wann sockets verwenden?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

zd

Bekanntes Mitglied
hi,

wir wollen einen chat programmieren.
die clients laufen als applets, der server als servlets.
jetzt sind wir am überlegen, ob wir die netzwerkkommunikation über http oder über sockets laufen lassen.
gibt es sinnvolle gründe keine sockets zu verwenden?
gibts mit sockets probleme bei usern hinter einer firewall oder einem proxy?
 

Bleiglanz

Gesperrter Benutzer
>>gibt es sinnvolle gründe keine sockets zu verwenden?

ja firewalls + security probleme beim client (signierte jars usw)

>>gibts mit sockets probleme bei usern hinter einer firewall oder einem proxy?

ja
 

meez

Top Contributor
Noch eine kurze Anmerkung...
HTTP ist ein L6 Protokoll...Das hat sowviel mit Sockets am Hut, wie Frühstück mit Graf Zeppelin...
HTTP wird in Java halt auch über Sockets angewendet....Daher ist die Frage unsinnig. Der Ziel-Port des Sockets ist dann halt einfach 80....
 

zd

Bekanntes Mitglied
wir haben eine http implementierung (aus dem oreilly buch java servlet programmierung), die so aufgebaut ist:
alle clients versuchen ständig, über die doGet Methode des httpservlets, neue nachrichten abzuholen.
der server blockt diese methode solang, bis es eine neue nachricht gibt, die an alle clients weitergeleitet wird.
die clients posten nachrichten über die http doPost methode.
damit haben wir das problem, dass wir keinen ungefragten kontakt zu einzelnen clients bekommen (z.b. nötig, wenn ein user ein querry zu einem anderen öffnen will).

mit sockets könnten wir uns am server eine liste mit allen clients halten, die dann gezielt angesprochen werden können.

wenn bei einer firewall der entsprechende port freigegeben ist, funktioniert das dann?
 

Bleiglanz

Gesperrter Benutzer
>>wenn bei einer firewall der entsprechende
>>port freigegeben ist, funktioniert das dann?

nein nicht unbedingt

das client-applet braucht das recht, überhaupt einen socket zu öffnen...
 

zd

Bekanntes Mitglied
>> das client-applet braucht das recht, überhaupt einen socket zu öffnen...

und wie kriegt es das? ist das problematisch zu machen?
 
G

Gast

Gast
ähm.. und was is wenn man nen normalen Socket über Port 80 laufen lässt? :eek:)
 

Bleiglanz

Gesperrter Benutzer
.. und was is wenn man nen normalen Socket über Port 80 laufen lässt? :eek:)

das geht nicht, da läuft ja schon der Webserver...

prinzipiell aber die richtige Lösung, jedes Applet darf auch ohne Rechte Zeugs vom Webserver nachladen - das Problem bleibt der Pull, d.h. der Server soll den Client(=Applet) asynchron benachrichtigen, wenn ein Eintrag im Chat gemacht wird...

usw.


edited by thE_29: quote tags repariert
 

progster

Mitglied
Ich mach mal diesen Thread nochmal aktuell weil er auch genau mein Problem behandelt.

Meine Anwendung mit ner Applet - Servlet Kommunikation ist zwar kein Chat, aber ich habe damit die selben Probleme zu bewältigen.

Bei mir is es folgendermassen:

Meine Webseite ist in zwei Frames aufgeteilt. Im linken Frame befindet sich das Applet und im rechten Frame befindet sich ein html - Formular.

Wenn ich nun einen bestimmten Button im Applet klicke öffne ich über
getAppletContext().showDocument(webURL, "mainFrame"); das html - Formular im rechten Frame.

Wenn im Formular dann irgendwann Daten eingegeben wurden müssen diese wieder zurück an das Applet gesendet werden.


Bisher habe ich das http - tunneling verwendet da ich so ja keine Probleme mit Firewalls habe.
Nun bin ich dann her gegangen und habe in relativ kurzen Abständen das Applet veranlasst beim Servlet nachzufragen ob sich eingegebene Daten vom html - Formular auf der Serverseite befinden.


Das blöde ist ja dass ich ständig netzwerktranser habe und das Servlet unter einer ziemlichen Last steht.

Das Problem ist ja das selbe wie beim Chat. Das ganze muss asynchron laufen. Oder anders rum, wie schaffe ich es die eingegebenen Daten vom Formular wieder zurück an das Applet zu schicken.
Es müsste am besten so sein dass das Servlet die Daten verteilt und nicht das Applet ständig nachfragt ob Daten vorhanden sind. Aber so müsste ich wahrscheinlich mit sockets arbeiten oder? - und dann habe ich wieder Problem mit den Firewalls.

Ich habe mir mal auf www.antenne.de den Chat angesehen. Wie machen die denn das? Da hab ich den PFW drauf und es hat trotzdem geklappt, obwohl ich nur den Browser zugang zum Inet gegeben habe. Ist das auch so gelöst wie ich das gemacht hab? Ich versteh das irgendwie nicht.

Ich hoffe mein Problem ist rüber gekommen und Ihr könnt mir helfen.


Viele Grüsse
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H Socket Chat entwickeln mit Java Server Client Netzwerkprogrammierung 4
L Chat Fenster Netzwerkprogrammierung 1
J Socket Ein Chat Server Tutorial Netzwerkprogrammierung 8
S Java Chat Server Netzwerkprogrammierung 8
J Chat Server starten über GUI problem Netzwerkprogrammierung 4
P Chat in Java Netzwerkprogrammierung 3
C Java Chat Admin Kenzeichnung Netzwerkprogrammierung 14
D Chat Server/mehre Client Netzwerkprogrammierung 9
Androbin Socket Fehlerhafter Applet-Chat Netzwerkprogrammierung 12
C Microsoft Comic Chat Netzwerkprogrammierung 0
G Socket Socket verbindung für Chat System Netzwerkprogrammierung 3
O Chat (Server) sendet an verschieden Benutzer. Netzwerkprogrammierung 10
J Chat programmieren Netzwerkprogrammierung 12
L Chat Server programmieren Netzwerkprogrammierung 10
TheJavaKid Webcam-Chat im Applet (ChatRoulette Klon) Netzwerkprogrammierung 10
H Socket Java Chat - Verbindung zum Server fehlgeschlagen. Netzwerkprogrammierung 5
K Socket Chat-GUI eigenes Event nach Empfangen Netzwerkprogrammierung 2
K chat Netzwerkprogrammierung 13
F RMI einfacher Chat - Callbacks(?) funktionieren nicht Netzwerkprogrammierung 7
L Socket Chat funktioniert nicht Netzwerkprogrammierung 2
T Socket Java Chat Netzwerkprogrammierung 2
xDarkSunx Chat JFrame Netzwerkprogrammierung 3
xDarkSunx Hilfe Chat Login Netzwerkprogrammierung 7
E JAVA Chat Netzwerkprogrammierung 19
C Java Chat funktioniert nicht richtig Netzwerkprogrammierung 6
I Chat-Client empfängt nichts vom Server Netzwerkprogrammierung 3
A Socket UDP Chat Verbindungsproblem im WWW (Server sendet ins leere) Netzwerkprogrammierung 11
A Multi-User-Chat Netzwerkprogrammierung 2
M Socket Chat-Client-Problem Netzwerkprogrammierung 8
E Userliste für Chat Applet Netzwerkprogrammierung 4
L Socket Chat Server für mehrere Clients Netzwerkprogrammierung 7
J Framework/ Muster für Chat-ähnliches Programm gesucht Netzwerkprogrammierung 2
AMStyles Client Server basierter Chat Netzwerkprogrammierung 7
M chat als applet umgeschrieben - unbekannter fehler :( Netzwerkprogrammierung 2
P Socket Chat selbst bauen + Multiusereditor Netzwerkprogrammierung 13
T Java Chat über UDP Netzwerkprogrammierung 7
Developer_X Habe fragen zur Chat Programmierung Netzwerkprogrammierung 4
P Java Multiuser Chat hohe Systemauslastung Netzwerkprogrammierung 24
D Hilfe ich komme bei meinem UDP chat Server nicht mehr weiter Netzwerkprogrammierung 9
B Die alte Leier: "Chat" Netzwerkprogrammierung 3
M chat funktioniert nicht (Connection refused: connect) Netzwerkprogrammierung 3
R Java-Chat-Applet funktioniert nur in Eclipse Netzwerkprogrammierung 3
S Client-Server Chat Problem nur im lokalen Netztwerk Netzwerkprogrammierung 23
DamienX Chat Socketserver/Client. wo ist das Problem? Netzwerkprogrammierung 2
J Client-Client-Chat ohne Serverbeteiligung Netzwerkprogrammierung 2
A Wichtig für einen Chat? Netzwerkprogrammierung 4
S Java Applet Chat Grundsatzfrage Netzwerkprogrammierung 6
R Java Chat über Inet connecten Netzwerkprogrammierung 3
F Chat Programm. Verständnisfrage while-Schleife Netzwerkprogrammierung 7
P Probleme bei Chat programm Netzwerkprogrammierung 2
C Voice Chat Netzwerkprogrammierung 3
G FAQ Chat geht nicht ? Netzwerkprogrammierung 4
T Schriftfarbe im Chat ändern Netzwerkprogrammierung 2
G ActionEvent klappt beim Chat nicht Netzwerkprogrammierung 5
J Kleines Problem mit Chat Server Netzwerkprogrammierung 2
T Chat-Client Netzwerkprogrammierung 12
G Chat zwischen applets: möglich? Netzwerkprogrammierung 2
T Chat mit mehreren Clients Netzwerkprogrammierung 3
C Chat , Streamproblem, PumpingException, Danke Netzwerkprogrammierung 2
S RMI Chat Problem, Client bekannt machen Netzwerkprogrammierung 2
V probleme mit dem chat programm Netzwerkprogrammierung 4
K Lokaler Chat Netzwerkprogrammierung 5
S Chat aufs Internet ausweiten Netzwerkprogrammierung 5
J Router behindert Chat Netzwerkprogrammierung 9
S Knuddels Chat System: Bot / Nachrichten verschicken? Netzwerkprogrammierung 6
G Chat - was brauch ich Netzwerkprogrammierung 2
André B. Brauche Hilfe bei Chat Netzwerkprogrammierung 6
K Problem mit "Chat" Netzwerkprogrammierung 2
N Java-Chat (lauffähig) macht Probleme auf der Konsole Netzwerkprogrammierung 6
Paule Acces denied bei Chat Netzwerkprogrammierung 6
B Multi-chat Problem Netzwerkprogrammierung 3
N Java Chat-Problem Netzwerkprogrammierung 4
G Java Chat mit HTML Cleint Netzwerkprogrammierung 3
G Chat Programm - was ist los? Netzwerkprogrammierung 9
A server mit 2 Ports : Mit und ohne SSL Chat system Netzwerkprogrammierung 10
M Socket Verbindungen für einen Chat Netzwerkprogrammierung 10
R Mini-Chat löst BindException aus Netzwerkprogrammierung 7
F Multiclient Chat Netzwerkprogrammierung 12
K Chat: Nur 1 Verbindung zum Server möglich :( Netzwerkprogrammierung 6
K Chat: Verbindung kommt nicht zu stande Netzwerkprogrammierung 6
S JAV07P SGD client/server chat Netzwerkprogrammierung 4
C IRC CHAT auslesen -> Sockets/input und output Streams Netzwerkprogrammierung 9
S Einfacher Multiuser chat in java Netzwerkprogrammierung 18
F FTP Client mit Sockets - wann sagt der Server nichts mehr? Netzwerkprogrammierung 7
N Ab wann gilt ein Socket als geschlossen? Netzwerkprogrammierung 3
F http Post auf einen Grafana Server Netzwerkprogrammierung 3
H Datei mit Anhang via http "hochladen" Netzwerkprogrammierung 16
S HTTP Post?!? - Java Server Netzwerkprogrammierung 7
R Anfängerbeispiel: Suche Java-Anwendung die http-Anfragen in Tomcat liest Netzwerkprogrammierung 8
O HTTP Wer hilft mit meinem UTF-8 http Request ? Netzwerkprogrammierung 1
G localhost im Backend https vs. http Netzwerkprogrammierung 9
J Simple HTTP Framework (basierend auf expressjs) Netzwerkprogrammierung 1
M HTTP Http requests aufzeichnen Netzwerkprogrammierung 2
J HTTP [Java 9] Neuer HTTP Client - Tutorial Netzwerkprogrammierung 3
J HTTP Befehl via HTTP senden ohne Browser öffnen Netzwerkprogrammierung 3
F HTTP HTTP Rest Client mit TLS1.2 und selbst signiertem Zertifikat Netzwerkprogrammierung 2
M http request and response Netzwerkprogrammierung 0
M Verbindungszeit berechnen (TCP, HTTP/1.0, HTTP/1.1) Netzwerkprogrammierung 2
P HTTP Bild von einem Server per http kopieren Netzwerkprogrammierung 1
U HTTP XML vom Server abholen oder http Abfragen, Entscheidung treffen Netzwerkprogrammierung 0

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben