Router behindert Chat

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
J

JBernhard

Gast
hallo

wierd mal kurz eine kleine einführung in mein prog schreiben damit ihr mein problem versteht.

1. ich habe eine server-applikation und ein client-applet
mit dem applet kann man sich am server anmelden der macht einen socket für jeden client auf und so kann man chatten
dazu schickt der server auch alle angemeldeten user an den client somit könnte ein client mit einem anderen einen privaten chat eröffnen ohne das dies über den server geht, der server versendet nur die ip addressen der beiden partner.

Jetzt mein problem:
bei PCs in einem kleinen LAN funktioniert dies wunderpaar (wenn auf einen PC im LAN der Server läuft)

jedoch wenn der server in einem anderen LAN das mit einem Home and Office router ans inet angehängt ist läuft
kommt keine verbindung zustande. es ist zwar der port auf dem der server auf verbindungen horcht mit portweiterleitungen durchgeschaltet aber wenn der server zu einen client dann einen socket aufbauen will funktioniert das nicht. Meiner meinung nach weil der Router die anderen ports nicht durchlässt.
oder ist da was anderes falsch??

und

wie kann man das umgehen oder was soll ich ändern damit der chat funktioniert??

MFG
Bernhard
 
R

Roar

Gast
der benutzer muss den port bei seinem router halt entsprechend weiterleiten.
Am einfachsten und sinnvollsten wäre es doch auch die privaten nachrichten über den server laufen zu lassen.
 
J

JBernhard

Gast
add: privaten nachrichten über server laufen.
Das wollte ich eh machen aber leider wurde das ausdrücklich untersagt.

leider funktioniert das nicht so gut weil ja der server einen socket mit einer beliebigen portnummer zurückliefert.
und außerdem ist es nie gut wenn der user vorher noch irgend umständliche einstellungen tätigen muss.
 
M

mightymop

Gast
1. wieso muss der server eine verbindung zum client aufbauen?
das sollte logischerweise andersrum sein, Clients sollten verbindungen zum Server aufbauen, Informationen
beziehen und die Verbindung schließen

2. Der Server kann logischerweise keine Verbindung zum Client aufbauen. Das wird aber eher nicht an dir liegen,
sondern am Client, da dessen Router wohl die Verbindung blockt. Im übrigen würde in diesem Fall der Server eine
Clientrolle annehmen und der Client zu einem Server werden... Hast du vor ein Peer to Peer netz aufzubauen?
Dann so:

Server 1 horcht an Port xyx (xyx wird vom Router an den jeweiligen Server weitergeleitet)
Client 1 verbindet zum Server 1, fragt die nötigen IPs ab und andere Daten (alles über selbe Verbindung)
Client 1 kann nun eine andere Verbindung zu einem anderen Server 2 aufbauen, dazu können vom Server 1
erhaltene IPs benutzt werden... Client 1 <> Server 2, Client 1 <> Server 1
Server 2 kann sowohl ein Server sein der IPs anderer Clients besitzt oder ein Client der in diesem Fall aber auch
ein Server ist, mit dem zu dann Daten austauschen kannst... blabla...

mfg mightymop
 

Bleiglanz

Gesperrter Benutzer
ist das ein echter Router? oder ist da viel eher NAT im spiel?

dann port-forwarding!

ist aber eine schlechte idee, programmier alles so, dass nur die Clients Sockets zum Server aufbauen
 
J

JBernhard

Gast
da is NAT im spiel und das wird ja auch das problem sein
schätz ich mal
 
J

JBernhard

Gast
zu mightymop


hab ich leider falsch forumliert, läuft so das der serversocket( beim server) auf eingehende Verbindungen wartet
dann kann sich client anmelden beim server und server sendet client die userliste.
Client bleibt aber solange mit dem server verbunden bis ein andere client sagt das er mit einen bestimmten client chatten will (währenddem können die clients über den server miteinander chatten), danach versendet der server die benötigte IP und beide clients trennen sich vom server. dann macht einer der clients einen server und der andere baut die verbindung zu im auf. so steht der p2p chat.

beim server könnt ich ja die portweiterleitung aktivieren (was auch gemacht ist aber no nicht so richtig funktioniert),
aber wenn ein client dann als server für die p2p verbindung wartet müsste der user im falle das er auch einen "router" mit NAT hat ja auch wieder die Portweiterleitung aktivieren. kann man das irgendwie umgehen.
schätz mal nicht oder ??
 
M

mightymop

Gast
nein das kann man nicht umgehen, wäre ja auch net im sinne des erfinders ;)
 

Bleiglanz

Gesperrter Benutzer
danach versendet der server die benötigte IP und beide clients trennen sich vom server. dann macht einer der clients einen server und der andere baut die verbindung zu im auf. so steht der p2p chat
kannst du prinzipiell fast vergessen

wenn sich herr huber über einen dsl-router ins internet einwählt oder in einem LAN sitzt das irgenwo über NAT ins internet geht, dann kann man normalerweise keine Sockets "zu ihm" aufbauen

grundproblem aller P2P Anwendungen...
 
J

JB

Gast
naja werd mir was überlegen

danke für die tipps und ratschläge
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
eLogic Router resetten - Wie? Netzwerkprogrammierung 3
U Router Netzwerkprogrammierung 7
W IP von NIC (zu Router) Netzwerkprogrammierung 9
S Socket Router - Portforwarding Netzwerkprogrammierung 5
G Eigene IP-Adresse hinter Router ermitteln Netzwerkprogrammierung 1
M Ist es möglich die DSL-Router Verbindung zu unterbrechen? Netzwerkprogrammierung 5
T Schon wieder: RMI hinter Firewall/Router Netzwerkprogrammierung 6
B in router einloggen Netzwerkprogrammierung 11
V PC der an einen Router angeschlossen ist aus dem... Netzwerkprogrammierung 13
lebenlechzer Login per Telnet auf Router Netzwerkprogrammierung 2
B Wie Router einstellen für CLient-Server-Programm? Netzwerkprogrammierung 4
J dynamische Router-IP auslesen Netzwerkprogrammierung 6
H Socket Chat entwickeln mit Java Server Client Netzwerkprogrammierung 4
L Chat Fenster Netzwerkprogrammierung 1
J Socket Ein Chat Server Tutorial Netzwerkprogrammierung 8
S Java Chat Server Netzwerkprogrammierung 8
J Chat Server starten über GUI problem Netzwerkprogrammierung 4
P Chat in Java Netzwerkprogrammierung 3
C Java Chat Admin Kenzeichnung Netzwerkprogrammierung 14
D Chat Server/mehre Client Netzwerkprogrammierung 9
Androbin Socket Fehlerhafter Applet-Chat Netzwerkprogrammierung 12
C Microsoft Comic Chat Netzwerkprogrammierung 0
G Socket Socket verbindung für Chat System Netzwerkprogrammierung 3
O Chat (Server) sendet an verschieden Benutzer. Netzwerkprogrammierung 10
J Chat programmieren Netzwerkprogrammierung 12
L Chat Server programmieren Netzwerkprogrammierung 10
TheJavaKid Webcam-Chat im Applet (ChatRoulette Klon) Netzwerkprogrammierung 10
H Socket Java Chat - Verbindung zum Server fehlgeschlagen. Netzwerkprogrammierung 5
K Socket Chat-GUI eigenes Event nach Empfangen Netzwerkprogrammierung 2
K chat Netzwerkprogrammierung 13
F RMI einfacher Chat - Callbacks(?) funktionieren nicht Netzwerkprogrammierung 7
L Socket Chat funktioniert nicht Netzwerkprogrammierung 2
T Socket Java Chat Netzwerkprogrammierung 2
xDarkSunx Chat JFrame Netzwerkprogrammierung 3
xDarkSunx Hilfe Chat Login Netzwerkprogrammierung 7
E JAVA Chat Netzwerkprogrammierung 19
C Java Chat funktioniert nicht richtig Netzwerkprogrammierung 6
I Chat-Client empfängt nichts vom Server Netzwerkprogrammierung 3
A Socket UDP Chat Verbindungsproblem im WWW (Server sendet ins leere) Netzwerkprogrammierung 11
A Multi-User-Chat Netzwerkprogrammierung 2
M Socket Chat-Client-Problem Netzwerkprogrammierung 8
E Userliste für Chat Applet Netzwerkprogrammierung 4
L Socket Chat Server für mehrere Clients Netzwerkprogrammierung 7
J Framework/ Muster für Chat-ähnliches Programm gesucht Netzwerkprogrammierung 2
AMStyles Client Server basierter Chat Netzwerkprogrammierung 7
M chat als applet umgeschrieben - unbekannter fehler :( Netzwerkprogrammierung 2
P Socket Chat selbst bauen + Multiusereditor Netzwerkprogrammierung 13
T Java Chat über UDP Netzwerkprogrammierung 7
Developer_X Habe fragen zur Chat Programmierung Netzwerkprogrammierung 4
P Java Multiuser Chat hohe Systemauslastung Netzwerkprogrammierung 24
D Hilfe ich komme bei meinem UDP chat Server nicht mehr weiter Netzwerkprogrammierung 9
B Die alte Leier: "Chat" Netzwerkprogrammierung 3
M chat funktioniert nicht (Connection refused: connect) Netzwerkprogrammierung 3
R Java-Chat-Applet funktioniert nur in Eclipse Netzwerkprogrammierung 3
S Client-Server Chat Problem nur im lokalen Netztwerk Netzwerkprogrammierung 23
DamienX Chat Socketserver/Client. wo ist das Problem? Netzwerkprogrammierung 2
J Client-Client-Chat ohne Serverbeteiligung Netzwerkprogrammierung 2
A Wichtig für einen Chat? Netzwerkprogrammierung 4
S Java Applet Chat Grundsatzfrage Netzwerkprogrammierung 6
R Java Chat über Inet connecten Netzwerkprogrammierung 3
F Chat Programm. Verständnisfrage while-Schleife Netzwerkprogrammierung 7
P Probleme bei Chat programm Netzwerkprogrammierung 2
C Voice Chat Netzwerkprogrammierung 3
G FAQ Chat geht nicht ? Netzwerkprogrammierung 4
T Schriftfarbe im Chat ändern Netzwerkprogrammierung 2
G ActionEvent klappt beim Chat nicht Netzwerkprogrammierung 5
J Kleines Problem mit Chat Server Netzwerkprogrammierung 2
T Chat-Client Netzwerkprogrammierung 12
G Chat zwischen applets: möglich? Netzwerkprogrammierung 2
T Chat mit mehreren Clients Netzwerkprogrammierung 3
C Chat , Streamproblem, PumpingException, Danke Netzwerkprogrammierung 2
S RMI Chat Problem, Client bekannt machen Netzwerkprogrammierung 2
V probleme mit dem chat programm Netzwerkprogrammierung 4
K Lokaler Chat Netzwerkprogrammierung 5
S Chat aufs Internet ausweiten Netzwerkprogrammierung 5
S Knuddels Chat System: Bot / Nachrichten verschicken? Netzwerkprogrammierung 6
G Chat - was brauch ich Netzwerkprogrammierung 2
André B. Brauche Hilfe bei Chat Netzwerkprogrammierung 6
K Problem mit "Chat" Netzwerkprogrammierung 2
N Java-Chat (lauffähig) macht Probleme auf der Konsole Netzwerkprogrammierung 6
Paule Acces denied bei Chat Netzwerkprogrammierung 6
B Multi-chat Problem Netzwerkprogrammierung 3
N Java Chat-Problem Netzwerkprogrammierung 4
G Java Chat mit HTML Cleint Netzwerkprogrammierung 3
G Chat Programm - was ist los? Netzwerkprogrammierung 9
A server mit 2 Ports : Mit und ohne SSL Chat system Netzwerkprogrammierung 10
Z chat: wann http und wann sockets verwenden? Netzwerkprogrammierung 11
M Socket Verbindungen für einen Chat Netzwerkprogrammierung 10
R Mini-Chat löst BindException aus Netzwerkprogrammierung 7
F Multiclient Chat Netzwerkprogrammierung 12
K Chat: Nur 1 Verbindung zum Server möglich :( Netzwerkprogrammierung 6
K Chat: Verbindung kommt nicht zu stande Netzwerkprogrammierung 6
S JAV07P SGD client/server chat Netzwerkprogrammierung 4
C IRC CHAT auslesen -> Sockets/input und output Streams Netzwerkprogrammierung 9
S Einfacher Multiuser chat in java Netzwerkprogrammierung 18

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben