Chat entwickeln.

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

schmalhans

Bekanntes Mitglied
Hi,

ich bin grad dabei einen chat tool (server - client) zu entwickeln. eigentlich scho ca. 3monate. ist halt immer mal so nach lust und laune.

in diesem chat gibt nur einen raum in dem alle user sind. und eine hauptbox in der die msgs angezeigt werden sollen.
ich komm recht gut voran. nur an einer sache häng ich:

der client soll jede sekunde schauen ob eine neue msg auf dem server liegt die angezeigt werden muss. wie würdest ihr das vom logischen aufbauen? also die datenbank und wie schau ich welche nachricht noch nicht angezeigt wird?

bitte nur logikvorschläge. keinen syntax.
danke.

gruß
schmalhans
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Ich würde den Client nicht jede Sekunde nachschauen lassen.
Der Server sollte besser den entsprechenden Client benachrichtigen, wenn Nachrichten für ihn vorliegen, die er sich dann abholt.
 

sliwalker

Top Contributor
Hoi,

grundsätzlich würde ich es so machen, dass die Clienten ihre Nachrichten an den Server schicken, der seinerseit diese nachricht sofort an alle Clienten verteilt.
So wie L-ectron-X das auch meinte.

greetz
SLi
 

schmalhans

Bekanntes Mitglied
hmm stimmt eigentlich.
wie würde man die funktion umsetzen? ich habe bisher eigentlich nur mit datenbank servern gearbeitet.
 

jagdfalke

Bekanntes Mitglied
Mit Socket und ServerSocket. Der ServerSocket holt sich die Verbingungen in Form von Sockets und speichert sie irgendwo. Dann haben die Clients ihren Socket und der Server das gegenstück. Dh, wenn der Client was an den Server schickt, verteilt der Server es sofort weiter an die ANDEREN Clientn ("ANDEREN" weil du sonst deine eigene Message empfängst).

Bin grad auch an nem Chat-Programm allerding nicht Server-Client-mäßig, sondern es sind alle Clients gleichberechtigt und finden sich über UDP-Broadcast (geht halt nur im LAN/WLAN).

mfg
jagdfalke
 

sliwalker

Top Contributor
Hoi,

versteh die Frage nicht.

Du arbeitest mit Socket und Serversockets, wie mein Vorredner schon geschrieben hat ;)
Bissl Thread noch dabei...

greetz
SLi
 

schmalhans

Bekanntes Mitglied
ja mir persönlich sagen ServerSockets etc nichts.
Ich meine, was muss ich für nen Server aufsetzen, damit das funktioniert.
 

sliwalker

Top Contributor
Hoi,

ServerSocket ist eine Klasse aus der java.net Bibliothek.
So wie Du sagst: "Was für einen Server muss ich aufsetzen", kann man raushören, dass Du mit Client/Server Programmierung noch nichts am Hut hattest. Hier im Forum findest Du einen Link zum Java-Buch(http://www.java-forum.org/de/javabuch/). Lad es Dir runter und benutz die Suchfunktion für ServerSocket. Lies Dir alles durch. Ist echt gut beschrieben und mit Beispielen. Danach solltest Du genug wissen um Deinen Chat zu entwickeln.

Alles andere hat jetzt wenig Sinn. :/

greetz
SLi
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G Programm läuft durch, ohne Eingabe aus dem Chat abzuwarten Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Verbesserungsvorschläge zur Struktur einer Client Server Desktop Chat App Java Basics - Anfänger-Themen 24
D Unerwartetes Verhalten bei Client Server Chat App Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Welche GUI Library für eine Client Server Chat App Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Hilfe beim Chat Programm Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Chat Programm in Java Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Schimpfwortfilter im Chat-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Chat ingame Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Brauche Hilfe beim fertigstellen eines Chat programms Java Basics - Anfänger-Themen 8
O euer chat hier Java Basics - Anfänger-Themen 1
O Ein einfacher Chatbot (simuliert chat) Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Problem mit Java-Chat Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Chat server Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Kleiner erster p2p-Chat Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Wie den HTML-Teil des Chat Tutorials aus dem FAQ-Bereich starten? Java Basics - Anfänger-Themen 5
1 Chat im Browser Java Basics - Anfänger-Themen 16
G Chat-Nachrichtenübermittlung ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Frage Chat programm bauen Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Fertiger Chat Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Java Chat Programm Problem mit IP Addresse Java Basics - Anfänger-Themen 7
A java chat vor DDOs schützen Java Basics - Anfänger-Themen 18
L Eine Art Chat Java Basics - Anfänger-Themen 28
M NumberFormatException Chat WordPress Java Basics - Anfänger-Themen 13
xDarkSunx Java Chat Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 9
Y chat programm im internet realisieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
? Chat-Source Java Basics - Anfänger-Themen 17
U2nt Mein Chat Java Basics - Anfänger-Themen 10
E Chat Fehler Applet Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Java Chat Tutorials Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Bestehenden Chat modifizieren (noch ein Anfänger!) Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Chat-Server Java Basics - Anfänger-Themen 6
M irc-chat logging Java Basics - Anfänger-Themen 14
B ICR Chat - Serveranbindung Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Im Chat eigenen Beitrag in Farbe zeigen Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Client-Liste im Chat Java Basics - Anfänger-Themen 2
Séby777 Chat für Schulklasse Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Liste in Java (Chat-Frage) Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Möchte Java - Chat in meine Homepage einbinden. Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Java-Chat geht nicht | Brauche dringent hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Java-Chat und Smilies Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Java Chat Bauen !?!? Java Basics - Anfänger-Themen 10
lomtas Chat in Java Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Erstes kleines Problem - string in chat ? Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Smilies im chat Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Problem mit java-basiertem Chat Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Algorithmus entwickeln Java Basics - Anfänger-Themen 1
Kirby.exe Algorithmus entwickeln Java Basics - Anfänger-Themen 37
J Mit OpenJDK entwickeln aber Oracle SE Runtime installieren? Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Klassendiagramm aus Java-Code entwickeln Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Kalendersystem entwickeln Java Basics - Anfänger-Themen 8
T JDK installieren 64 Bit OS - für 32-Bit entwickeln. Java Basics - Anfänger-Themen 3
1 Neuen Datentyp für rationale Zahlen als Klasse entwickeln Java Basics - Anfänger-Themen 20
B Multithreading und eigene Queue entwickeln Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Wie genau kann ich in Java Komponenten entwickeln? Java Basics - Anfänger-Themen 6
A java cache löschen/ausschalten bzw. Browser Applets entwickeln Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Telefonbuch entwickeln Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Eigene kleine Sprache entwickeln Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Eine Art Taschenrechner entwickeln? Java Basics - Anfänger-Themen 31
G Weblogin entwickeln Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Algorithmen entwickeln und in Java umsetzen Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben