Button Funktion zuweisen in WindowBuilder

LeoKalo

Mitglied
Hallo zusammen,
ich muss ein Programm für eine Losziehung schreiben, die dann mit einer GUI genutzt werden kann.
Den Code (inkl. kleiner Verzögerung um die Spannung zu erhöhen) habe ich relativ schnell fertig bekommen.
Der ist bestimmt nicht der beste aber er funktioniert.
Code:
package test;

public class Lelol {
            
    
        

    public static void main(String[] args) {
        // TODO Auto-generated method stub
    
        int countdown = 3;
        try {
            Thread.sleep(1000);
        } catch (InterruptedException e) {
            // TODO Auto-generated catch block
            e.printStackTrace();
        }
        System.out.println(countdown);
        countdown = 2;
        try {
            Thread.sleep(1000);
        } catch (InterruptedException e) {
            // TODO Auto-generated catch block
            e.printStackTrace();
        }
        System.out.println(countdown);
        countdown = 1;
        try {
            Thread.sleep(1000);
        } catch (InterruptedException e) {
            // TODO Auto-generated catch block
            e.printStackTrace();
        }
        System.out.println(countdown);
        countdown = 0;
        try {
            Thread.sleep(1000);
        } catch (InterruptedException e) {
            // TODO Auto-generated catch block
            e.printStackTrace();
        }
        System.out.println(countdown);
            

    
    
String[]names;
names = new String [9];

names[0] = "Leon" ;
names[1] = "Leon" ;
names[2] = "Leon" ;
names[3] = "Guido2" ;
names[4] = "Phillip2";
names[5] = "Svenja2" ;
names[6] = "lelq";
names[7] = "Name1";
names[8] = "Name2";

int num = (int) (Math.random()*9);
System.out.println(""+names[num]);
    }



    }



Diesen Code wollte ich jetzt mit Windowbuilder über einen einfachen Button ausgeben lassen.
Konkret also:
1. Klick auf den Button
2. Ausgabe Countdown
3. Ausgabe des zufälligen Namens

Ich habe mir dazu zahlreiche Tutorials angeschaut, aber ich habe in dem Drop-Down-Menü nach dem Rechtsclick im Design-Fenster die Option addActionListener nicht.
Auch wenn ich versuche das manuell in den Code zu schreiben, klappt das nicht (import und implement habe ich auch versucht).
Leider bin ich absoluter Anfänger (hab mir vor einer Woche das erste mal Eclipse gedownloadet) und blicke deswegen leider garnicht durch viele Tutorials durch. Oft geht es zudem in Foren um viel komplexere Sachen. Eigentlich sollte mein Anwendungsfall ja sehr einfach sein.
Hat einer von Euch eine Idee warum ich bei mir mit Rechtsclick die Option nicht finde oder wie ich das umgehen kann?
Vielen Dank für Eure Hilfe!
 

LeoKalo

Mitglied
Keine Ahnung (verwende das Ding nicht), aber wenn ich es richtig sehe: Rechtsklick auf den Button -> Add event handler -> action -> actionPerformed.
Genau die Option finde ich in dem Untermenü nicht. Ich hab auch schon überlegt, ob ich evtl. die falsche Windowbuilder Version habe, aber jedes mal wird mir angezeigt, dass ich die neuste Version und alle Add-Ons habe.
 

LeoKalo

Mitglied

Robat

Top Contributor
Warum es diese Option nicht gibt, kann ich dir nicht sagen. Du solltest aber - mMn - sowieso lieber gleich lernen GUIs von Hand zu schreiben. Dein Vorhaben klingt jetzt nicht wirklich kompliziert - da bist du bestimmt schneller dran es eben per Hand zu schreiben - ohne GUI Builder.

Gleich mal vorab: Du solltest dich nebenbei mit Threads beschäftigen. Wenn du die GUI hast und den Code so ausführst wie er ist, wirst du wohl nicht das sehen, was du vielleicht erwartest.
 

LeoKalo

Mitglied
Warum es diese Option nicht gibt, kann ich dir nicht sagen. Du solltest aber - mMn - sowieso lieber gleich lernen GUIs von Hand zu schreiben. Dein Vorhaben klingt jetzt nicht wirklich kompliziert - da bist du bestimmt schneller dran es eben per Hand zu schreiben - ohne GUI Builder.

Gleich mal vorab: Du solltest dich nebenbei mit Threads beschäftigen. Wenn du die GUI hast und den Code so ausführst wie er ist, wirst du wohl nicht das sehen, was du vielleicht erwartest.
ja das mit dem von Hand schreiben hab ich auch versucht, erstmal mit einem deutlich einfacheren Beispiel, allerdings bin ich da schon nicht weitergekommen, da ich addAction auch nicht im Code anfügen konnte.
Ich hab hier auch schon im Forum mal gesucht, allerdings hab ich wenig geholfen, das mir wirklich weitergeholfen hat (bei diesem Problem). Hast du eine etwas konkretere Empfehlung wo ich da nachlesen kann? dann würde ich das natürlich machen!
 

Robat

Top Contributor
Naja letztendlich gibt es genügend Material zu GUI Programmierung im Netz. Woran scheitert es denn genau? Was hast du denn versucht?
Zeig deine bisherigen Versuche / Fragen mal .. dann wird das ganze etwas konkreter.
 

LeoKalo

Mitglied
Naja letztendlich gibt es genügend Material zu GUI Programmierung im Netz. Woran scheitert es denn genau? Was hast du denn versucht?
Zeig deine bisherigen Versuche / Fragen mal .. dann wird das ganze etwas konkreter.
ok also ich habe mehrere unter anderem allgemeine Fragen. Sorry wenn die Antworten dafür schon irgendwo stehen, könnt auch gerne darauf verweisen.
1. Inwiefern muss ich (meinen) Code umschreiben, wenn ich aus einer normalen Umgebung in eine GUI übergehe?
2. Kann ich einfach einen Button schreiben, der meinen normalen Java Code initialisiert?
2.1 Ich hatte mir dann gedacht, es gäbe eine Funktion mit der ich dann einfach das, was bei println ausgegeben werden soll über ein Fenster in der GUI oder über ein Ausgabefeld ausgeben lasse. Das geht anscheinend nicht so einfach, wenn ich deine Posts lese oder etwa doch?
 

Robat

Top Contributor
Da scheinen bei dir noch recht viele Baustellen offen zu sein. Normalerweise sollte man zu dem Zeitpunkt noch nichts mit grafischen Elementen machen, aber scheinbar ist das deine Aufgabe (?). Also mal Schritt für Schritt.

Dein Code solltest du ein ganzes Stück umstrukturieren. Dazu am Besten mal mit dem "Model View Controller"-Pattern (MVC) beschäftigen. Das zeigt dir u.A. auf wie du deinen Code so strukturierst, dass er von der Ausgabe unabhängig ist.

Was du bei deinem 2. Punkt mit "[..], der meinen normalen Java Code initialisiert" meinst weiß ich nicht so richtig. Es klingt erstmal falsch. Dein Button initialisiert keinen Java Code sondern teilt deiner Logik mit, dass jetzt eine neue Ziehung stattfinden soll. Das geschieht über den Aufruf einer Methode. Diese Methode gibt dann entsprechend Daten zurück, die du darstellen kannst.

Zu deinem letzten Punkt: Die Ausgabe auf der GUI an sich ist auch trivial. Das machst du über Label#setText(String) (zB). Es geht aber eher darum, dass du nicht einfach mittels Thread#sleep den aktuellen Thread schlafen legen kannst, weil sonst deine GUI einfriert. Du musst den Counter in einen separaten Thread auslagern, der GUI sagen dass sie sich updaten soll, den Thread für x ms schlafen legen, dann wieder die GUI updaten, ... bis der Countdown fertig ist. Daher die Anregung: mit Threads beschäftigen. Hier könnte zB javax.swing.Timer interessant sein.

Meiner Meinung nach solltest du dich aber erstmal mit MVC beschäftigen und den Countdown erstmal weglassen, bis das Programm grundlegend steht. Das könnte sonst alles etwas überfordernd sein.
 

LeoKalo

Mitglied
Da scheinen bei dir noch recht viele Baustellen offen zu sein. Normalerweise sollte man zu dem Zeitpunkt noch nichts mit grafischen Elementen machen, aber scheinbar ist das deine Aufgabe (?). Also mal Schritt für Schritt.

Dein Code solltest du ein ganzes Stück umstrukturieren. Dazu am Besten mal mit dem "Model View Controller"-Pattern (MVC) beschäftigen. Das zeigt dir u.A. auf wie du deinen Code so strukturierst, dass er von der Ausgabe unabhängig ist.

Was du bei deinem 2. Punkt mit "[..], der meinen normalen Java Code initialisiert" meinst weiß ich nicht so richtig. Es klingt erstmal falsch. Dein Button initialisiert keinen Java Code sondern teilt deiner Logik mit, dass jetzt eine neue Ziehung stattfinden soll. Das geschieht über den Aufruf einer Methode. Diese Methode gibt dann entsprechend Daten zurück, die du darstellen kannst.

Zu deinem letzten Punkt: Die Ausgabe auf der GUI an sich ist auch trivial. Das machst du über Label#setText(String) (zB). Es geht aber eher darum, dass du nicht einfach mittels Thread#sleep den aktuellen Thread schlafen legen kannst, weil sonst deine GUI einfriert. Du musst den Counter in einen separaten Thread auslagern, der GUI sagen dass sie sich updaten soll, den Thread für x ms schlafen legen, dann wieder die GUI updaten, ... bis der Countdown fertig ist. Daher die Anregung: mit Threads beschäftigen. Hier könnte zB javax.swing.Timer interessant sein.

Meiner Meinung nach solltest du dich aber erstmal mit MVC beschäftigen und den Countdown erstmal weglassen, bis das Programm grundlegend steht. Das könnte sonst alles etwas überfordernd sein.

Ja mir wurde erst gesagt, dass ich nur den Code schreiben soll, was ja kein Problem war. Das mit der GUI hatte ich auch erst nicht auf dem Schirm.
Aber vielen vielen Dank für Empfehlungen! Damit werde ich mich mal auseinandersetzen und es nochmal versuchen!
Ich melde mich dann nochmal wenn es geklappt hat, oder ich eben wieder am verzweifeln bin!
 

LeoKalo

Mitglied
Hallo zusammen,
ich habe jetzt nochmal etwas rumprobiert, und habe jetzt den actionlistener gefunden.
Zudem habe ich meinen Losungscode minimiert um Fehler zu vermeiden.
Ich weiß jetzt auch, dass ich mir mit println keine Sachen im Windowbuilder anzeigen lassen kann.
Mit Threads habe ich mich mal auseinandergesetzt, allerdings habe ich nicht verstanden, warum das für meinen Anwendungsfall notwendig sein sollte. Wenn ich das richtig verstanden habe, sind Threads doch dafür da, um verschiedene Dinge gleichzeitig auszuführen. Das ist eigentlich nirgends nötig bei mir (kann da aber natürlich auch komplett falsch liegen).
So jetzt hänge ich in der folgenden noch einfacheren Situation:
Ich habe ein GUI Layout:
Code:
import java.awt.EventQueue;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JOptionPane;
import javax.swing.JButton;
import java.awt.Font;
import java.awt.Color;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.ActionEvent;
import javax.swing.JTextField;

public class Losung1 {

    private JFrame frame;
    private JTextField textField;

    /**
     * Launch the application.
     */
    public static void main(String[] args) {
        EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
            public void run() {
                try {
                    Losung1 window = new Losung1();
                    window.frame.setVisible(true);
                } catch (Exception e) {
                    e.printStackTrace();
                }
            }
        });
    }

    /**
     * Create the application.
     */
    public Losung1() {
        initialize();
    }

    /**
     * Initialize the contents of the frame.
     */
    private void initialize() {
        frame = new JFrame();
        frame.setBounds(100, 100, 450, 300);
        frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
        frame.getContentPane().setLayout(null);
        
        JButton btnStartDerLosung = new JButton("Start der Losung");
        btnStartDerLosung.addActionListener(new ActionListener() {
            public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
            }
        });
        btnStartDerLosung.setBounds(154, 51, 119, 57);
        frame.getContentPane().add(btnStartDerLosung);
        
        textField = new JTextField();
        textField.setBounds(154, 174, 119, 20);
        frame.getContentPane().add(textField);
        textField.setColumns(10);
    }
}
So sollte später das Programm aussehen wenn möglich (wäre aber auch nicht schlimm wenn es anders aussieht, hauptsache es funktioniert) - Das Textfeld sollte dann den Gewinner der Losung zeigen
2. Die Funktion die ich nun in die GUI implementieren will sollte ein äquivalentes Ergebnis zu diesem Code liefern:
Code:
package test;

public class Lelol {
    
String[]names;
names = new String [9];

names[0] = "Leon1" ;
names[1] = "Leon2" ;
names[2] = "Leon" ;
names[3] = "Guido2" ;
names[4] = "Phillip2";
names[5] = "Svenja2" ;
names[6] = "lelq";
names[7] = "Name1";
names[8] = "Name2";

int num = (int) (Math.random()*9);
System.out.println(""+names[num]);
    }



    }
Jetzt muss ich nur noch rausfinden, wie ich das umschreibe, damit ich damit in der GUI arbeiten kann.
Hat dafür jemand Literatur oder sogar (wäre noch viel besser) konkrete Tipps?
Sorry, dass es so lang geworden ist!
 

mihe7

Top Contributor
Wenn ich das richtig verstanden habe, sind Threads doch dafür da, um verschiedene Dinge gleichzeitig auszuführen. Das ist eigentlich nirgends nötig bei mir (kann da aber natürlich auch komplett falsch liegen).
Du liegst falsch :) Es gibt einen Thread, den sog. Event Dispatch Thread (EDT), der sich um die GUI kümmert. Dazu gehören z. B. Mausbewegungen, die ja unabhängig von Deiner Anwendung ablaufen aber auch das Zeichnen der Oberfläche usw. Konkret gibt es einen Queue, die (sagen wir mal) Ereignisse speichert und der EDT arbeitet die Queue nacheinander ab.

Wenn Dein Programm startet, befindet es sich im main-Thread und mit EventQueue.invokeLater legst Du das angegebene Runnable in die Event Queue, die im EDT abgearbeitet wird. Der Code Deines Runnables wird also im EDT ausgeführt (wie auch das Zeichnen der GUI etc.)

Wenn Du auf einen Button klickst, wird der Code in der actionPerformed-Methode ebenfalls im EDT ausgeführt. Machst Du dort ein einfaches Thread.sleep() blockierst Du den EDT und Deine Änderungen am UI können nicht neu gezeichnet werden. Folglich musst Du derlei Dinge in einen anderen Thread auslagern.
 

LeoKalo

Mitglied
Du liegst falsch :) Es gibt einen Thread, den sog. Event Dispatch Thread (EDT), der sich um die GUI kümmert. Dazu gehören z. B. Mausbewegungen, die ja unabhängig von Deiner Anwendung ablaufen aber auch das Zeichnen der Oberfläche usw. Konkret gibt es einen Queue, die (sagen wir mal) Ereignisse speichert und der EDT arbeitet die Queue nacheinander ab.

Wenn Dein Programm startet, befindet es sich im main-Thread und mit EventQueue.invokeLater legst Du das angegebene Runnable in die Event Queue, die im EDT abgearbeitet wird. Der Code Deines Runnables wird also im EDT ausgeführt (wie auch das Zeichnen der GUI etc.)

Wenn Du auf einen Button klickst, wird der Code in der actionPerformed-Methode ebenfalls im EDT ausgeführt. Machst Du dort ein einfaches Thread.sleep() blockierst Du den EDT und Deine Änderungen am UI können nicht neu gezeichnet werden. Folglich musst Du derlei Dinge in einen anderen Thread auslagern.
Ah ok ja das hab ich verstanden.
Was mich nur wundert, dass in zahlreichen Tutorials zu dem Thema (zb in dem hier:
) sowas nicht gemacht wurde. Warum funktioniert das bei seiner Anwendung ohne Threads aber bei meiner nicht?
 

Robat

Top Contributor
Den hab ich mir ehrlich gesagt gar nicht angeschaut weil ich nicht davon ausgegangen bin, dass du dein Vorhaben dahingehend änderst. Wenn du nirgends Thread.sleep nutzt brauchst du dich auch mit dem Thread Thema (erstmal) nicht beschäftigen.
Essentiell ist es für die Programmierung natürlich trotzdem.
 

LeoKalo

Mitglied
Den hab ich mir ehrlich gesagt gar nicht angeschaut weil ich nicht davon ausgegangen bin, dass du dein Vorhaben dahingehend änderst. Wenn du nirgends Thread.sleep nutzt brauchst du dich auch mit dem Thread Thema (erstmal) nicht beschäftigen.
Essentiell ist es für die Programmierung natürlich trotzdem.
Achso ja ich habe mittlerweile leider etwas Zeitdruck, deswegen habe ich erstmal das Projekt schlanker gemacht. Auch um Konkretere Fragen stellen zu können.
Dass das Thema an sich sehr wichtig ist, habe ich auch gemerkt und wenn ich mehr Zeit hätte würde ich mich aufjedenfall eingehend damit beschäftigen! Aber sowas kann man sich ja leider nicht immer aussuchen
 

Robat

Top Contributor
Okay dann mal zurück zu deinem Post.
Du hast schon den ActionListener entdeckt über den du steuern kannst, was beim Button-Druck passieren soll. Bisher hat dein Programm einfach nur einen Namen auf der Konsole ausgegeben. Du willst diesen Namen nun in deiner GUI anzeigen lassen.
Das ist an sich nicht so schwer. Du brauchst dazu einen JButton und ein JLabel. (Du hast momentan ein jTextField .. das würde auch gehen ist aber eher für Texteingaben gedacht).
In der actionPerformed(ActionEvent) Methode musst du jetzt genau das machen, was du auch zuvor gemacht hast.
Code:
- Array mit Namen definieren
- zufällige Zahl ziehen
- Namen aus dem Array holen
- Anzeigen
Letzteres machst du über die Methode JLabel#setText(String)

Edit: Später würde man das ganze natürlich etwas eleganter lösen. Aber für die ersten Berührungspunkte mit GUI Anwendungen sollte das ausreichen.
 

LeoKalo

Mitglied
Okay dann mal zurück zu deinem Post.
Du hast schon den ActionListener entdeckt über den du steuern kannst, was beim Button-Druck passieren soll. Bisher hat dein Programm einfach nur einen Namen auf der Konsole ausgegeben. Du willst diesen Namen nun in deiner GUI anzeigen lassen.
Das ist an sich nicht so schwer. Du brauchst dazu einen JButton und ein JLabel. (Du hast momentan ein jTextField .. das würde auch gehen ist aber eher für Texteingaben gedacht).
In der actionPerformed(ActionEvent) Methode musst du jetzt genau das machen, was du auch zuvor gemacht hast.
Code:
- Array mit Namen definieren
- zufällige Zahl ziehen
- Namen aus dem Array holen
- Anzeigen
Letzteres machst du über die Methode JLabel#setText(String)

Edit: Später würde man das ganze natürlich etwas eleganter lösen. Aber für die ersten Berührungspunkte mit GUI Anwendungen sollte das ausreichen.
Ah genau danke! Ich habe leider erst heute Abend wieder Zugriff auf den Code, aber dann probier ich das direkt mal und berichte dann danke!
 

LeoKalo

Mitglied
Okay dann mal zurück zu deinem Post.
Du hast schon den ActionListener entdeckt über den du steuern kannst, was beim Button-Druck passieren soll. Bisher hat dein Programm einfach nur einen Namen auf der Konsole ausgegeben. Du willst diesen Namen nun in deiner GUI anzeigen lassen.
Das ist an sich nicht so schwer. Du brauchst dazu einen JButton und ein JLabel. (Du hast momentan ein jTextField .. das würde auch gehen ist aber eher für Texteingaben gedacht).
In der actionPerformed(ActionEvent) Methode musst du jetzt genau das machen, was du auch zuvor gemacht hast.
Code:
- Array mit Namen definieren
- zufällige Zahl ziehen
- Namen aus dem Array holen
- Anzeigen
Letzteres machst du über die Methode JLabel#setText(String)

Edit: Später würde man das ganze natürlich etwas eleganter lösen. Aber für die ersten Berührungspunkte mit GUI Anwendungen sollte das ausreichen.
So ich habe die Sachen jetzt implementiert/geändert und heute morgen hat es dann geklappt!
Vielen Dank für Eure Hilfe ohne Euch hätte ich das nicht geschafft!
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A Button mit Speicher-Funktion AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D SWT Button mit F5-Funktion AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H Funktion ausführen wenn Button gedrückt wird. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing Button mit Funktion abbilden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L JOP.showInputDialog: Abbrechen Button-Funktion beenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Button ActionListener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G Button auswerten und ausgeben ob richtig oder falsch AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Button und Textfeld Darstellung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Button / Design Ideen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Mojo7310 Ändern von Text in JLabel mit einem Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
B JavaFX Sprachumschaltung mit Button auf der HMI AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T TableView Button onAction AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I JTable mit einem Button zu einer Detail Seite springen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
JavaBeginner22 Button Hilfe AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
Jose05 JavaFX: eigene FXML-Datei für einen Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Button-Keyboard Interaktion AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
EinNickname9 Swing Button mittig positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L actionListener für Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 97
melaniemueller Verschiebung eines Fensters über Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 27
I JavaFX Hover-Effekt bei Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
Zeppi Swing Button soll Spiel zurücksetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Button Strings Effektiver setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
CptK windowClosed() nur aufrufen, wenn Fenster nicht über Button geschlossen wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W Zweites/neues Fenster durch Button öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Text mit Absatz + OK-Button, der Fenster wieder schließt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Button für GUI programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N Bilder auf Button einfügen und mehrmals ändern (ein Button, mehrere ActionListener) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W JavaFX Button - optimale Breite berechnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Swing Button Farbe ändern/wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Button simpler random auf einem JPanel verteilen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JavaFx Zufallsfarbe beim Button-Klick AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
N Aufruf einer anderen Klasse durch Button ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
VPChief Swing Eclipse: Nach Exportieren, Button funktioniert nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
Z Button bewegen und Plätze tauschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Z Swing Button anklicken und bewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JavaFX Button verbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Z Mit einem Button einen anderen Button Triggern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JavaFX Button action abhängigkeit von Tab AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Swing JTextField an Button übergeben für Popup-Fenster funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Eigener Dialog mit Rückgabe -> Warten auf Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F JLabel mit ImageIcon per Button bewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
krgewb Swing Icon von Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
J Schriftart über einen Button ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Bluedaishi JavaFX Button Image aus Datenbank AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
CptK Swing Button: ImageIcon unter den Text AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Ø Swing Button in anderer Klassen ausführen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
X Neues Fenster mit Button öffnen und bearbeiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
cool_brivk24 Swing Button Farbe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JavaFX TextInputDialog Button Text ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L ActionListener zu Button in Panel hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J Aus welchen Grund wird der Button nicht angezeigt im GridPane? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S GUI Schließen Button auf der linken Seite AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing Bild in Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
das_leon AWT Button Design ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Thread per Button starten AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
E Button verschwindet nachdem ein Rechteck gezeichnet wurde AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G JComboBox: Arrow-Button permanent anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
emma_louisa JavaFX MenuBar Zweitfenster; bei Button "Abbrechen" nur das Zweitfenster schließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I JavaFX: "globaler Button" AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M JavaFX ActionEvent Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S JavaFx - Button ActionEvent Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Button lässt sich nicht auf dem JPanel verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Q AWT TicTacToe Image auf Button hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H JavaFX - Button und Text - Falsche Darstellung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing Problem mit Button und ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
it_is_all Swing Button, ComboBox,... -- Unterschied: NetBeans Design <-> Ausführung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B FXML GUI - Button ausblenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
it_is_all JPanel verschwindet nach Button-Klick AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JavaFX button über andere Klasse ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
L Suchergebnisse variabel mit Button anzeigen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K über Button andere Java Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
J Event Handling Button "enablen" wenn Eingaben in Textfeldern korrekt sind AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Ksanatos Swing Bild (.jpg) einlesen und per Button wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
U JavaFX Wechsel der Scene nach betätigen eines Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V JavaFX Button Controller Fehler, trotz Erfolg in einem anderem Code? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
E Fehler bei Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Swing Tabelle wird bei Betätigung des Button nicht befüllt AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
C Applet Zeichnen über Button-Click AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
GreenTeaYT Button funktioniert nicht für Ein-und Auszahlungen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
MaxG. Swing Farbe von Button beim drücken ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S per Button Variableninhalt aus anderer Klasse holen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Swing GUI - Button soll Frame verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Frage zu GUI - Button soll Objekt erfassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
MaxG. Swing Bild Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P Jframe Bild einfügen, Hintergrund Farbe ändern, und Button schrift Größe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Nach klick auf Button neuen Inhalt im gleichen Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Swing Abfrage durch JTextField nach Button betätigung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H JavaFX via .fxml einen abgeleiteten Button erstellen... AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JavaFX Button als Runnable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
OlafHD JPasswordField mit Button eingeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B JavaFX Wie programmiere ich hier einen "Weiter" Button? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
S AWT Daten über TextField und Button in array speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D JavaFX Button Links- und Rechtsklick? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Thallius Button von JDatePicker customizen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
K eigener button in swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Durch klicken von Button neues Fenster oeffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
R Button Aktion AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
X Javafx button per enter auslösen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Z Swing Button Click AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Problem mit Button darstellung AWT, Swing, JavaFX & SWT 23

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben