Beispiel Würfelspiel mit Verwendung von Feldern

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Zwergal

Mitglied
hi...

ich bin kein programmiergenie und hab mich scon ziemlich lange mit meinem beispiel auseinander gesetzt und das programm läuft mal so großteils....

es geht darum ein eindimensionales Feld mit 1000 double-Elementen zu deklarieren und mitn zufallszahlen von 1-6 zu besetzen und anscließend immer 10 aufeinanderfolgende zahlen zu überprüfen ob keine sechs enthalten ist,sollte keine enthalten sein wird in meinem beispiel y mit eins erweitert und das gesamte ergebnis der fälle soll ausgegeben werden...

mein problem liegt darin,dass ich bis jetzt nur immer die ersten 10 arrays abrufe, ich weiß nicht wie ich die schleife schreiben muss,so dass sie die 10000 arrays in 10er Gruppen aufteilt und diese Gruppen einzeln abruft und überprüft....

hat irgendjemand eine idee dazu?

ich habe unten meinen derzeitigen programmstand angeführt...

Code:
import javax.swing.JOptionPane;

class Beispiel3_2410{

static double wuerfel[] = new double[1000];

	public static void main(String [] args){

		int i;

		for (i=0; i<1000; i++)
		{
			wuerfel[i]=(int)((Math.random()*5)+1); //Zufallszahl wird erstellt
			System.out.println(wuerfel[i]+"\t");
		}
		pruefen(i);
	}

	public static void pruefen(int i){
		int x = 0, y = 0;


			for (i=0; i<=10; i++)
			{
				if (wuerfel[i] != 6)
				{
					x++;
					if (x==10)
					{
						y = y+1;
					}
				}
			}


		JOptionPane.showMessageDialog(null, "Anzahl der Fälle "+x+ "\t"+ y, "Ergebnis", JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);

	}
}
 
S

SlaterB

Gast
Code:
for (j bis 100) {
    gefunden = false;

    for (i bis 10) {
        aktuellerIndex = j*10+i

        nach 6 suchen, gefunden aktualisieren (oder mit x weiterarbeiten)

   }

   y erhöhen, wenn gefunden
}
 

Zwergal

Mitglied
danke einmal....ich hab das jetzt probiert und habe jetzt das problem,dass für mein y immer 100 antwort ausgegeben wird...woran könnte das liegen?....ich hab leider wirklich grundverständnisprobleme...und weiß nicht wo genau ich nach den fehlern suchen sollte...

und eine andere grund frage, zur zeile aktuellerIndex = j*10+i...wenn ich den aktuellen index dann weiter verwende...verwende ich dann i oder j??
 
S

SlaterB

Gast
> ich hab leider wirklich grundverständnisprobleme...
> und weiß nicht wo genau ich nach den fehlern suchen sollte...

na dann poste doch mal den entsprechenden Code und ich gebe dir Tipps wie du nachforschen kannst

> aktuellerIndex = j*10+i...wenn ich den aktuellen index dann weiter verwende...verwende ich dann i oder j??

weder noch, sondern aktuellerIndex!
kommt natürlich darauf an, wofür du was weiterverwenden willst,

aber wenn du bei j = 30 und i = 4 bist,
dann interessiert dich offensichtlich Position 304 im Array,
304 ist genau aktuellerIndex, dafür ist die Variable ja da
 

Zwergal

Mitglied
also dasmitn aktuellen index is wenn man nach denkt und jetzt wo dus geschrieben hast eigentlich eh ganz klar....

und noch eine andere frage, was ist eigendlich der unterschied zwischen double und integer?

also hier noch mal der code
Code:
public static void pruefen(int i){
		int y = 0, j;
		int aktuellerIndex;
		boolean gefunden;

		for (j=0; j<100; j++)
		{
		    gefunden = false;

		    for (i=0; i<10; i++)
		    {
		        aktuellerIndex  = j * 10 + i;

				if (aktuellerIndex != 6)
				{
					gefunden = true;
				}
		   }
				if (gefunden = true)
		        {
					y ++;
				}
		}

		JOptionPane.showMessageDialog(null, "Anzahl der Fälle "+ y, "Ergebnis", JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);

	}
 
S

SlaterB

Gast
if (gefunden = true)
->
if (gefunden == true)

das muss man sehen, kann man nur schwer finden, a la

System.out.println("Gefunden ist: "+gefunden);
if (gefunden = true)
{
Systtem.out.println("if wird ausgeführt");
y ++;
}


--------

if (aktuellerIndex != 6)

der Index ist doch egal, du musst das Element im Array anschauen...

----------

> double und integer

double ist eine Kommazahl,
integer nur ganze Werte

genaueres erzählt dir ein Lehrbuch



ach ja, und damit du nicht mit Ausgaben überschüttet wirst natürlich erstmal nur ein kleines Array von 30 oder 100 durchsuchen,

und damit du nicht jedesmal andere Werte hast setze die wenigen Werte per Hand,
vielleicht auch nur ein Array der Länge 8-20 und jeweils nur 2-4 Felder zusammenfassen

zum testen immer eine Nummer kleiner wählen falls möglich
 

Zwergal

Mitglied
ein riesen dankeschön....das programm funktioniert jetzt soweit...und vor allem weiß ich jetzt grundsätzlich mit einem array und seinem index bzw dem element aus dem array umzugehen und gehe auf den kenntnisnachweis nächste woche ein bisschen hoffnungsvoller zu...*gg*

also danke noch einmal und hab deinen tipp befolgt, das ganze mit einem kleineren array bzw. gruppen zu überprüfen....
 

Zwergal

Mitglied
hätte zu den gestrigen fragen eine neue....es ist fast die selbe aufgaben ich möchte jetzt nur in einem "unterprogramm", überprüfen ob 3 unmittelabr aufeinanderflgende werte identisch sind...also auch wenn aray[0] mit aray[1] nicht übereinstimmt soll er array [1] mit array[2] vergleichen sind sie identisch mit array[3] usw.

die main methode bleibt gleich...

mein problem ist im moment die vorstellung,wie ich es quasi dem rechner "sagen" muss....
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T Beispiel Polymorphie, Tier hund = new Hund(); Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Fehlerbehandlung an einem Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 8
U Beispiel Methode size() vom "Collection"-interface... Wie kann man sichtbar machen, was die Methode unter der Haube macht? Java Basics - Anfänger-Themen 8
Blndner Auto Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 4
melisax Beispiel Java umprogrammieren Java Basics - Anfänger-Themen 23
dieter000 Frage zu einem Beispiel... Java Basics - Anfänger-Themen 5
dieter000 Hilfe bei dem Beispiel, wie gehe ich sowas am besten an? Java Basics - Anfänger-Themen 32
marcooooo Kann mir jemand das Beispiel kurz erklären so ungefähr:/ Java Basics - Anfänger-Themen 7
marcooooo Frage zu bestimmten Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 31
NeoLexx equals()-Methode Verständnis Frage anhand Code Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 22
C Beispiel-Code mit Pair wird nicht compiliert. Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Webhooks verstehen - Beispiel? Java Basics - Anfänger-Themen 25
B Java Vererbung Fragen (zu Code Beispiel) Java Basics - Anfänger-Themen 3
J For-Schleife (Beispiel) Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Rekursion Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 3
H OOP, wie gehts richtig? (Beispiel von meinem Prof) Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Suche simples Beispiel für die EOFException Java Basics - Anfänger-Themen 1
O Wert in einer URL hinzufügen (in meinem Beispiel Google) Java Basics - Anfänger-Themen 7
F jscience Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 0
D Klassen Gesucht: Einfache Beispiel-Klasse für einen Datentyp Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Erste Schritte Way of life ohne import - Habe Beispiel, macht Unfug Java Basics - Anfänger-Themen 21
J Kompilieren von HelloWorld Beispiel schlägt fehl Java Basics - Anfänger-Themen 7
Z Schleifen Beispiel: Fakultät Java Basics - Anfänger-Themen 26
M Frage zum generellen Verständiss von OO an einem Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 4
L GridLayout, Beispiel? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Wozu Upcasting? Am Beispiel List = ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Beispiel Projekte Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Erste Schritte HILFE Brauche ein Beispiel für korrekte Syntax mit Semantikfehlern Java Basics - Anfänger-Themen 6
V Objekte/Klassen erstellen - Erklärung anhand Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Interface Frage zu Interfces am Beispiel Observer Pattern Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Erste Schritte für was steht das "this" in dem Beispiel... Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Grundlagen von Methoden an folgendem Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 52
E Polymorphie Beispiel Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Threads am Beispiel Parkhaus Java Basics - Anfänger-Themen 10
G OOP Beispiel Objekte zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Suche Beispiel-Spiel Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Ganz einfaches Beispiel, finde den Fehler aber nicht :( Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Frage zu Beispiel eines Dekorierers von InputStream Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Kann kein Objekt (AudioFile in diesem Beispiel) für ein leeren String erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 3
P wie oop an diesem beispiel verbessern? Java Basics - Anfänger-Themen 31
K return-Anweisung am Beispiel eines Palindroms Java Basics - Anfänger-Themen 18
P Datentypen Warum würde dieses Beispiel nicht funktionieren? Java Basics - Anfänger-Themen 6
V KeyListener Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Objektidentität und gleichheit an diesem Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Komposition beispiel anhand eines kopierers Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Gutes Beispiel für Exception- werfende & behandelnde Methode Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Webservice - Einfaches Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 2
b101 OOP Beispiel Klausur Aufgabe der FH Java Basics - Anfänger-Themen 22
T Java Beispiel Bitte helft mir Java Basics - Anfänger-Themen 5
Gonzalez Eingabe des Benutzers mittels readLine()-Methode. Klappt in meinem Beispiel nicht! Java Basics - Anfänger-Themen 7
V Präinkrement Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Swing Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 2
M [Einfaches Beispiel] Problem mit innere Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Beispiel-Webprojekt: Statt HSQLDB Postgres verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Serialisierung erstes Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 4
razwed4ik zum Beispiel aus Java Insel Buch Java Basics - Anfänger-Themen 7
M DBCP - Kleines Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Data Access Object - Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Beispiel für Linked List Java Basics - Anfänger-Themen 9
A programmier beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 18
A ausgabe eines arrays - einfaches beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 4
Q POI Beispiel Programme Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Das schöne Bouncing Ball Beispiel. Java Basics - Anfänger-Themen 20
N Java Insel - RMI Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Plymorphismus - unklarheit zu einem Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Gutes Beispiel für Vererbung? Java Basics - Anfänger-Themen 14
I Hilfe beim Java-Applet Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 27
G konkretes beispiel: interface hier besser als abstrakte kl. Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Brauche ein Beispiel für eine set() get() Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Komische Syntax bei Double-Buffering-Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Brauche Hilfe bei Beispiel. Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Beispiel für abgestufte Preisliste Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Wrapper-Pattern Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Model-View-Controller Konzept Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 11
E Fehler im Beispiel? Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Was ist falsch an dem beispiel? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Beispiel für sinnvolles finally? Java Basics - Anfänger-Themen 17
B schon beim einsteiger-beispiel durchgefallen. Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Einfache HTML Mail versenden , suche Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 5
G einfaches jdialog beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Beispiel-Servlet erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Rekursiv-Beispiel; Wer erklärt mir... Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Beispiel für Schriftfarben Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Oberflaecheprog einfaches beispiel (button action listener) Java Basics - Anfänger-Themen 5
ehmo würfelspiel programmieren anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Schleife für ein Würfelspiel Java Basics - Anfänger-Themen 10
H Würfelspiel, stop bei gleicher Zahl Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Erste Schritte Würfelspiel in Java. Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Böse 6 (Würfelspiel) programmieren. Java Basics - Anfänger-Themen 21
Java-DAU Erste Schritte Würfelspiel Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Würfelspiel Java Basics - Anfänger-Themen 12
N Würfelspiel Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Würfelspiel Java Basics - Anfänger-Themen 8
S kleines Würfelspiel Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Problem mit einem Würfelspiel Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Verwendung jna Java Basics - Anfänger-Themen 15
L Zufälligen Zahlencode, ohne mehrfacher Verwendung einer Ziffer Java Basics - Anfänger-Themen 15
Kirby.exe Frage zur Verwendung von Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Exception bei Verwendung von LocalDate Java Basics - Anfänger-Themen 19
S Try-Catch in Verwendung einer while Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben