Aufrufen eigener Klasse

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

andreas2505

Bekanntes Mitglied
Hallo,

ich habe um übersichtlichkeit zu bewahren eine eigene Klasse geschrieben, die ein 4-teiliges JFrame schreibt:

Java:
import javax.swing.*; 
import java.awt.*;


public class JFrame4teilig
{

    public JFrame4teilig(JFrame frame, BackGroundPane contentPane, JPanel panel, JButton button, JLabel label1, JLabel label2)
    {
                    contentPane.setLayout(new GridBagLayout());
                    GridBagConstraints gbc = new GridBagConstraints();
                    frame.setContentPane(contentPane);
                    gbc.fill = GridBagConstraints.HORIZONTAL;
                    gbc.gridwidth = 2;
                    gbc.weightx = 1;
                    gbc.weighty = 1;
                    gbc.gridy = 0;
                    gbc.gridx = 2;
                    contentPane.add(panel, gbc);
        
                    gbc.fill = GridBagConstraints.VERTICAL;
                    gbc.anchor = GridBagConstraints.CENTER;
                    gbc.gridwidth = 2;
                    gbc.weightx = 1;
                    gbc.weighty = 0;
                    gbc.gridy = 3;
                    gbc.gridx = 3;
                    contentPane.add(button, gbc);
            
                    gbc.anchor = GridBagConstraints.LINE_START;
                    gbc.fill = GridBagConstraints.VERTICAL;
                    gbc.gridwidth = 1;
                    gbc.weightx = 1;
                    gbc.weighty = 0;
                    gbc.gridy = 13;
                    gbc.gridx = 0;
                    gbc.insets = new Insets(0,10,0,0);
                    contentPane.add(label1, gbc);
        
                    gbc.fill = GridBagConstraints.VERTICAL;
                    gbc.anchor = GridBagConstraints.SOUTHEAST;
                    gbc.gridwidth = 1;
                    gbc.weightx = 1;
                    gbc.weighty = 0;
                    gbc.gridx = 6;
                    gbc.insets = new Insets(0,0,5,10);
                    contentPane.add(label2,gbc);         
    }
    

   
}

diese rufe ich dann in einer anderen Klasse auf:

Java:
 bv.addActionListener(new ActionListener() {
            public void actionPerformed(ActionEvent ae) {
                f.remove(bv);
                f.remove(pv);
                new JFrame4teilig(f, contentPane, pv2, bv2, unibw, ksa);
            }}); 
        
 
            
            //Aktion für Drücken des EntschlüssllungsButtons
        
        
        beoe.addActionListener(new ActionListener() {
            public void actionPerformed(ActionEvent x) {
                f.remove(beoe);
                f.remove(pe);
                new JFrame4teilig(f, contentPane, pe2, be2, unibw, ksa);
            }
        });          

 enta.addActionListener(new ActionListener() {
            public void actionPerformed(ActionEvent x) {
                f.remove(a);
                new JFrame4teilig(f, contentPane, pe2, be2, unibw, ksa);
            }
        });

aber beim dem letzten gibt es nur noch die beiden JLabels unibw und ksa aus. Von den anderen ist nix mehr zu sehen.

Wodran liegt das. Vielleicht an dem GridBadConstraints oder so aus der Klasse
 
G

Gast2

Gast
Warum gibst du ein JFrame mit und warum leitet deine Klasse nicht davon ab????
 

andreas2505

Bekanntes Mitglied
also davon ableiten tut sie nicht, weil ich noch mehrere andere Klassen machen will, wovon sie ja dann auch ableiten müsste und das wird dann so viel.
Ok das JFrame könnte ich mir sparen, aber würde das was ändern?
 
S

SlaterB

Gast
es klingt bisschen einfallslos, ist aber immer wahr:
poste ein vollständiges Testprogramm, dann kann das meist in wenigen Minuten geklärt werden
 

andreas2505

Bekanntes Mitglied
ok, hier ein sehr unübersichtliches testprogramm, wo eigentlich alles drin sein müsste:

Java:
import java.util.*;
import java.math.BigInteger;
import java.io.BufferedWriter;
import java.io.FileWriter;
import java.io.IOException;
import java.io.*;

import javax.swing.*; 
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;


 
public class HVESTest
{


    
    public HVES() {
        
        new File("users").mkdir();
        SymKS sym = new SymKS();
        final int keyLength = sym.getSchluessellaenge();
        final AsymKS asym = new AsymKS();
        final SessionKey key = new SessionKey();
        
        final BackGroundPane contentPane = new BackGroundPane("hintergrund2.jpg");
        final JFrame f = new JFrame("Hybrides Ver - und Entschlüsselungsverfahren"); 
        f.setDefaultCloseOperation( JFrame.EXIT_ON_CLOSE );
        
        final JLabel ksa = new JLabel(new ImageIcon("ksa.jpg"));
        ksa.setPreferredSize(new Dimension(400,200));
        final JLabel unibw = new JLabel(new ImageIcon("unibw.gif"));
        unibw.setPreferredSize(new Dimension(400,250));
        
        //JPanel Beginn
        
        final JLabel beg1 = new JLabel("Wollen Sie einen Text verschlüsseln oder entschlüsseln?");
        beg1.setFont(new Font("Serif", Font.PLAIN, 36));
        beg1.setForeground(Color.yellow);  
        final JRadioButton butVer = new JRadioButton("verschlüsseln");
        final JRadioButton butEnt = new JRadioButton("entschlüsseln");
        butVer.setBackground(Color.white);
        butEnt.setBackground(Color.white);
        final ButtonGroup bbg2 = new ButtonGroup();
        bbg2.add(butVer);
        bbg2.add(butEnt);
        JButton bba = new JButton("Weiter");
        bba.setBackground(Color.red);
        bba.setForeground(Color.white);
        
        final JPanel pbeg = new JPanel(new GridBagLayout());
        final GridBagConstraints cbeg = new GridBagConstraints();
        
        cbeg.gridwidth = 2;
        cbeg.gridx = GridBagConstraints.RELATIVE;
        cbeg.gridy = 0;
        cbeg.weightx = 1;
        pbeg.add(beg1, cbeg);
        
        cbeg.insets.top = 24;
        cbeg.insets.bottom = 6;
        cbeg.gridwidth = 1;
        cbeg.fill = GridBagConstraints.VERTICAL;
        cbeg.anchor = GridBagConstraints.LINE_END;
        cbeg.gridy = 1;
        pbeg.add(butVer,cbeg);
        
        cbeg.anchor = GridBagConstraints.LINE_START;
        pbeg.add(butEnt, cbeg);
        
        cbeg.gridy = 2;
        cbeg.gridwidth = 2;
        cbeg.insets.top = 0;
        cbeg.anchor = GridBagConstraints.CENTER;
        pbeg.add(bba,cbeg);
        pbeg.setBackground(Color.blue);          /*Ende JPanel*/    
        
        
        
        
        //Beginn JPanel für Pfadeingabe Verschlüsselung + Button
        
        final JLabel begv1 = new JLabel("Geben Sie den Pfad der zu verschlüsselnden Datei ein");
        final JLabel begv2 = new JLabel("(Oder laden Sie die Datei über das Menu)");
        begv1.setFont(new Font("Serif", Font.PLAIN, 24));
        begv2.setFont(new Font("Dialog",Font.PLAIN, 16));
        final JTextField eingabev = new JTextField(60);
        
        final JPanel pv = new JPanel(new GridBagLayout());
        final GridBagConstraints gcv = new GridBagConstraints();
        
        gcv.gridwidth = 2;
        gcv.gridx = GridBagConstraints.RELATIVE;
        gcv.gridy = 0;
        gcv.weightx = 1;
        pv.add(begv1, gcv);
        
        gcv.insets.top = 24;
        gcv.insets.bottom = 6;
        gcv.gridwidth = 1;
        gcv.fill = GridBagConstraints.VERTICAL;
        gcv.anchor = GridBagConstraints.CENTER;
        gcv.gridy = 1;
        pv.add(begv2,gcv);
        
        gcv.gridy = 2;
        gcv.gridwidth = 2;
        gcv.insets.top = 0;
        gcv.anchor = GridBagConstraints.CENTER;
        pv.add(eingabev,gcv);
        pv.setBackground(Color.white);
        pv.setForeground(Color.black);        /*Ende JPanel*/
        
        
        final JButton bv = new JButton("Weiter");
        
        
        
        //Beginn JPanel für Benutzereingabe Verschlüsselung + Button
        
        final JLabel begv3 = new JLabel("Geben Sie die Person ein, an die Datei versendet werden soll");
        final JLabel begv4 = new JLabel("WICHTIG: nur KLEINBuchstaben verwenden!");
        begv3.setFont(new Font("Serif", Font.PLAIN, 26));
        begv4.setFont(new Font("Dialog",Font.PLAIN, 20));
        final JTextField eingabev2 = new JTextField(30);
        
        final JPanel pv2 = new JPanel(new GridBagLayout());
        final GridBagConstraints gcv2 = new GridBagConstraints();
        
        gcv2.gridwidth = 2;
        gcv2.gridx = GridBagConstraints.RELATIVE;
        gcv2.gridy = 0;
        gcv2.weightx = 1;
        pv2.add(begv3, gcv2);
        
        gcv2.insets.top = 24;
        gcv2.insets.bottom = 20;
        gcv2.gridy = 2;
        gcv2.gridwidth = 2;
        gcv2.insets.top = 0;
        gcv2.anchor = GridBagConstraints.CENTER;
        pv2.add(eingabev2,gcv2);
        pv2.setBackground(Color.white);
        pv2.setForeground(Color.black);        /*Ende JPanel*/
        

        ImageIcon key1 = new ImageIcon("key.jpg");
        final JButton bv2 = new JButton("Text verschlüsseln", key1);
        
        //Beginn JPanel für Pfadeingabe Entschlüsselung + Button
        
        final JLabel bege1 = new JLabel("Geben Sie den Pfad der zu entschlüsselnden Datei ein");
        final JLabel bege2 = new JLabel("(Oder laden Sie die Datei über das Menu)");
        bege1.setFont(new Font("Serif", Font.PLAIN, 24));
        bege2.setFont(new Font("Dialog",Font.PLAIN, 16));
        final JTextField eingabee = new JTextField(60);
        
        final JPanel pe = new JPanel(new GridBagLayout());
        final GridBagConstraints gce = new GridBagConstraints();
        
        gce.gridwidth = 2;
        gce.gridx = GridBagConstraints.RELATIVE;
        gce.gridy = 0;
        gce.weightx = 1;
        pe.add(bege1, gce);
        
        gce.insets.top = 24;
        gce.insets.bottom = 6;
        gce.gridwidth = 1;
        gce.fill = GridBagConstraints.VERTICAL;
        gce.anchor = GridBagConstraints.CENTER;
        gce.gridy = 1;
        pe.add(bege2,gce);
        
        gce.gridy = 2;
        gce.gridwidth = 2;
        gce.insets.top = 0;
        gce.anchor = GridBagConstraints.CENTER;
        pe.add(eingabee,gce);
        pe.setBackground(Color.white);
        pe.setForeground(Color.black);        /*Ende JPanel*/
        
        
        final JButton beoe = new JButton("Weiter");
        
        
        
        
        //Beginn JPanel für Benutzereingabe Entschlüsselung + Button
        
        final JLabel bege3 = new JLabel("Geben Sie ihrem Namen ein");
        bege3.setFont(new Font("Serif", Font.PLAIN, 26));
        final JTextField eingabee2 = new JTextField(30);
        
        final JPanel pe2 = new JPanel(new GridBagLayout());
        final GridBagConstraints gce2 = new GridBagConstraints();
        
        gce2.gridwidth = 2;
        gce2.gridx = GridBagConstraints.RELATIVE;
        gce2.gridy = 0;
        gce2.weightx = 1;
        pe2.add(bege3, gce2);
        
        gce2.insets.top = 24;
        gce2.insets.bottom = 20;
        gce2.gridy = 2;
        gce2.gridwidth = 2;
        gce2.anchor = GridBagConstraints.CENTER;
        pe2.add(eingabee2,gce2);
        pe2.setBackground(Color.white);
        pe2.setForeground(Color.black);        /*Ende JPanel*/
        

        ImageIcon key2 = new ImageIcon("key2.jpg");
        final JButton be2 = new JButton("Text entschlüsseln", key2);
        
        
          bba.addActionListener(new ActionListener() {
            public void actionPerformed(ActionEvent x) {
                if (butVer.isSelected()) {
                    f.remove(pbeg);
                    new JFrame4teilig(f, contentPane, pv, bv, unibw, ksa);
                }
                if (butEnt.isSelected()) {
                    f.remove(pbeg);
                    new JFrame4teilig(f, contentPane, pe, beoe, unibw, ksa);
                }
                else{}
                contentPane.revalidate();
                contentPane.repaint();
            }
        });          
        
       // Anktion für Drücken des Verschlüsselungsbuttons
        
        bv.addActionListener(new ActionListener() {
            public void actionPerformed(ActionEvent ae) {
                f.remove(bv);
                f.remove(pv);
                new JFrame4teilig(f, contentPane, pv2, bv2, unibw, ksa);
            }}); 
        
 
            
            //Aktion für Drücken des EntschlüssllungsButtons
        
        
        beoe.addActionListener(new ActionListener() {
            public void actionPerformed(ActionEvent x) {
                f.remove(beoe);
                f.remove(pe);
                new JFrame4teilig(f, contentPane, pe2, be2, unibw, ksa);
            }
        });          
        
         contentPane.setLayout(new GridBagLayout());
        GridBagConstraints gbc = new GridBagConstraints();
        f.setContentPane(contentPane);
        gbc.fill = GridBagConstraints.HORIZONTAL;
        gbc.gridwidth = 2;
        gbc.weightx = 1;
        gbc.weighty = 1;
        gbc.gridy = 0;
        gbc.gridx = 2;
        contentPane.add(pbeg, gbc);
        
        gbc.anchor = GridBagConstraints.LINE_START;
        gbc.fill = GridBagConstraints.VERTICAL;
        gbc.gridwidth = 1;
        gbc.weightx = 1;
        gbc.weighty = 0;
        gbc.gridy = 13;
        gbc.gridx = 0;
        gbc.insets = new Insets(0,10,0,0);
        contentPane.add(unibw, gbc);
        
        gbc.fill = GridBagConstraints.VERTICAL;
        gbc.anchor = GridBagConstraints.LINE_END;
        gbc.gridwidth = 1;
        gbc.weightx = 1;
        gbc.weighty = 0;
        gbc.gridx = 6;
        gbc.insets = new Insets(0,0,5,10);
        contentPane.add(ksa,gbc);          
         SwingUtilities.invokeLater(new Runnable() {
            public void run() {
                f.setVisible(true);
            }
        });
        
          }
        
        
    public static void main(String[] args) {
        HVES h = new HVES();
    }
        
}

die Klasse JFrame4teilig habt ihr ja oben!
 

Michael...

Top Contributor
Was Du da in einen neue Klasse ausgelagert hast ist eigentlich nur eine Methode. Klassen sind i.d.R. dafür da neue Objekte zu erzeugen und Du tauscht ja eigentlich nur zwei Komponenten Deines Frames aus. Daher würde ich den Code Deiner Klasse kürzen und das als Methode in der ursprünglichen Klasse implementieren. Wenn man Komponenten entfernt bzw. hinzufügt sollte man validate() auf der Vaterkomponente aufrufen, was in Deinem Fall nicht immer gemacht wird.
 

andreas2505

Bekanntes Mitglied
also weiß jetzt nicht so ganz genau wie du das meinst.
Könntest du mir das vlt. am Code mal verdeutlichen und sagne wie ich das schreiben könnte.
 
G

Gast2

Gast
Wie schon gesagt hat deine Klasse ist total überflüssig da es keine KLASSE ist sondern eine Methode... Wenn du sowas öfters brauchst mach dir eine UtilKlasse mit einer static methode die genau das macht... Wenn du nur für ein bestimmtest Objekt tauschen willst mach dir einfach ne Methode in deiner vorhandenen Klasse...
 

Michael...

Top Contributor
Ich habe mir mal Deinen Code ein bisschen angeschaut (war nicht unbeding ein Spaß;-))
Wenn ich das richtig deute willst Du einfach durch verschiedene Masken navigieren ?!?
Dabei könnte Dir das CardLayout eventuell helfen Deinen Code etwas einfacher und übersichtlicher zu gestalten. Du definierst jede "Maske" in einer eigenen Klasse und fügst diese dann in das ContentPane des Frames ein. Bsp:
Java:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;

import javax.swing.*;

public class CardLayoutDemo extends JFrame implements ActionListener {
	private CardLayout layout;
	
	public CardLayoutDemo() {
		this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
		this.setBounds(0, 0, 500, 300);
		this.setLocationRelativeTo(null);
		
		layout = new CardLayout();
		this.getContentPane().setLayout(layout);
		this.getContentPane().add("CARDONE", new CardOne(this));
		this.getContentPane().add("CARDTWO", new CardTwo(this));
		this.getContentPane().add("CARDTHREE", new CardThree(this));
	}
	
	public static void main(String[] args) {
		new CardLayoutDemo().setVisible(true);
	}

	public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
		flipCard(evt.getActionCommand());
	}
	
	private void flipCard(String name) {
		System.out.println(name);
		layout.show(this.getContentPane(), name);
	}
}

class CardOne extends JPanel {
	public CardOne(ActionListener listener) {
		this.setLayout(new BorderLayout());
		
		JButton button = new JButton("Weiter");
		button.setActionCommand("CARDTWO");
		button.addActionListener(listener);
		this.add(button, BorderLayout.EAST);
		
		this.add(new JLabel(this.getClass().getName(), JLabel.CENTER), BorderLayout.CENTER);
	}
}

class CardTwo extends JPanel {
	public CardTwo(ActionListener listener) {
		this.setLayout(new BorderLayout());
		
		JButton button = new JButton("Weiter");
		button.setActionCommand("CARDTHREE");
		button.addActionListener(listener);
		this.add(button, BorderLayout.EAST);
		
		button = new JButton("Zurück");
		button.setActionCommand("CARDONE");
		button.addActionListener(listener);
		this.add(button, BorderLayout.WEST);
		
		this.add(new JLabel(this.getClass().getName(), JLabel.CENTER), BorderLayout.CENTER);
	}
}

class CardThree extends JPanel {
	public CardThree(ActionListener listener) {
		this.setLayout(new BorderLayout());
		
		JButton button = new JButton("Ende");
		button.setActionCommand("CARDONE");
		button.addActionListener(listener);
		this.add(button, BorderLayout.EAST);
		
		button = new JButton("Zurück");
		button.setActionCommand("CARDTWO");
		button.addActionListener(listener);
		this.add(button, BorderLayout.WEST);
		
		this.add(new JLabel(this.getClass().getName(), JLabel.CENTER), BorderLayout.CENTER);
	}
}
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
CptK windowClosed() nur aufrufen, wenn Fenster nicht über Button geschlossen wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W Aufrufen einer bestimmten Scene mit if-Bedingung AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L JFrame Gui in anderer Methode aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S Swing Variable in Actionlistener aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
O Kann kei neues Panel zum zeichnen aufrufen... AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
I Zweite Scene aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F FXML Datei aus dem SceneBuilder in Eclipse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
R Kann JLabel in ActionListener nicht aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L JavaFX Problem beim Aufrufen einer Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E Swing Dialog modal aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
emma_louisa JavaFX Werte beim Aufrufen des Fensters übernehmen (SceneBuilder) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K über Button andere Java Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
Java_RY AWT Frame in eine eigene klasse auslagern und aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Ghostman1711 GUI Java von Klasse mit Application Windows anderes Application Window aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Swing Methode in Listener aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JavaFX Methode nach initialize() aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A paint-Methode aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
stylegangsta MouseEvents aus JButton aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Swing GUI in einer anderen Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing Externe Klassen aufrufen und in einem bereits vorhandenen Container einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M Swing JtextField Panel in ander Panel aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S ActionListener Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K JavaFX Fenster aufrufen über Menü AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G Fragment aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D SWT SWT Elemente aus anderen Klassen aufrufen - Invalid thread access AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Repaint mittels Button richtig aufrufen klappt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H JavaFx - Als exe aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
vodkaz Graphics aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Gui in einer anderen Java Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
I Paint-Methode von nicht statischen Objekten aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing Mit einem Link eine Methode aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing bei Auswahl und klick eines JComboBox buttons die Klasse eines anderen Projekts aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Swing Durch Inhaltsänderung eines JTextfields eine Funktion aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Nächste GUI in einer anderen Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Swing Nach SwingWorker Funktion aus der GUI Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G JPanel aufrufen in andere Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Window aus anderer Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W Funktion per Tastendruck aufrufen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
A Applet Applet vom Web-Server aus aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
Jackii 2 Frames nacheinander aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J Swing JTable - nach Sortieren andere Methode aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Graphics Objekt - aus anderer Klasse aufrufen / übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K beim Schließen des JFrames, Methode aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Applet main class aus anderer main class aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
N Button on click eine andere Klasse aufrufen... AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Grafik von main aus aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
J SWT Globale Refresh-Aktion programmtechnisch aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Zettelkasten repaint() von anderen Klassen aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R paintComponent direkt bei actionPerformed aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
3 JFrame in Klassen aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Swing JFrame Methode beim Schließen aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H applet Methode aus abstrakter Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
S Swing Werte einer Jcheckbox aus eine Klasse A in eine Klasse B aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Weiti JOptionPane aus einer von JPanel abgeleiteten Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Checkbox in Liste deaktivieren und paintComponent explizit aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
L AWT Paint(g) im Listener aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing Methode in einem Fenster aus einem anderen Fenster aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
X Prozess mit Runtime.getRuntime in SwingWorker aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H Sub-Dialog von modalem JDialog aus aufrufen - geht das? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N AWT Graphics2D mehrmals aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Main Frame schließen und neue Klasse aufrufen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I AWT paint() in MouseEvent aufrufen klappt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Q Swing Panel aus anderen Frame aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing JTextFeld Wert in anderer Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
C Einen JDialog aus einem JDialog aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Paint() Methode aus einer anderen Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Button Methode aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Event händisch aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S methode aufrufen beim Schließen von GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K JDialog - Methode nach setVisible() aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
spacegaier Fehler beim Aufrufen von Dialog aus ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
R Innerhalb der GUI Klasse meine neue Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
E Anfänger-JPanel aus Menü aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G paint() Methode aus anderer klasse aufrufen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
O Editor in JTable mit mouseMoved aufrufen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C WindowClosingAdapter JFrame manuell aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J ActionListener via KeyListener aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M super.paintComponent(g); aufrufen oder nicht? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Aufrufen von ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H Modalen Dialog aus modalem Dialog aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
E Beim Schließen des Fensters eigene Funktion aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
R SWT: FileMenu-Eintrag soll Methode aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J instanceof von einem Interface und aufrufen der Methoden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M JMenuBar - JMenu mit Tastenkombination aufrufen / anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L JOtionPane von Fachkonzeptklasse "aufrufen" AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S objekt kann methode der aufrufenden klasse nicht aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Compiler im Quellcode aufrufen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A MVC, Views aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Rechte Maustaste soll Menü aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
K JFrame modular aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
H Events manuell aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S repaint bei canvas aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J setSize von Panelklasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Maxim6394 JavaFX Scene Builder - Crash bei eigener Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Eigener Dialog mit Rückgabe -> Warten auf Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K eigener button in swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Event Handling JLabel als eigener Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A Drag and Drop eigener Objekte AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B Erstellen eigener Combobox ("CellFactory") AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Eigener Syntax Highlighter - Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben