Swing ArrayList in JComboBox

C

Camino

Gast
Hallo,

ich hab da ein kleines Problem mit meiner Swinganwendung. Ich hab da in einem Formular eine JComboBox, welche Bankinstitute anzeigt. Die Daten kommen aus einer Datenbanktabelle, in der Bankinstitute und ihre zugehörigen BLZ gespeichert sind. Also, die Tabelle hat die 3 Felder blz_id (Primärschlüssel), blz und bankinstitut.

Im Moment lese ich die Daten aus der DB aus, stecke sie in ein Objekt (BLZ) und sammele diese Objekte in einer ArrayList<BLZ> blzliste.

Die ComboBox fülle ich nun so mit den Daten (Namen der Bankinstitute):
Java:
// Combobox wird mit Namen der Bankinstitute gefüllt
for(BLZ b : blzListe)
	comboBankinstitute.addItem(b.getBankinstitut());

So weit klappt das ganz gut. Nun möchte ich aber mit dieser ComboBox auch im Formular arbeiten. So soll in einem Textfeld die BLZ angegeben werden, wenn ich in der ComboBox ein Bankinstitut auswähle. Oder es soll beim Speichern des Datensatzes in dem Formular (Personendaten) die blz_id in die Tabelle der Person gespeichert werden. Das heisst, ich brauch über den selektierten Namen des Bankinstitutes in der ComboBox den Zugriff auf das Objekt, zu welchem dieser Name gehört, damit ich die zugehörige BLZ und die blz_id erhalte.

Ich hoffe, ich hab das einigermassen verständlich erklärt. Ich hab auch irgendwo was von einem ComboBoxModel gelesen, vermute mal, dass ich das evtl. dafür brauche. Aber bei den Erklärungen und Beispielen bin ich irgendwie nicht schlauer geworden.

Vielleicht kann mir ja wer einen Tipp oder Hilfe geben. Danke.

Gruss
Camino
 

Nogothrim

Aktives Mitglied
Hallo,

Die Lösung für dein Problem ist tatsächlich ein ComboBoxModel. Viele Swing Komponenten haben solche Models, die ähnlich funktionieren. Wenn sich nun am Model etwas ändert, wird die ComboBox automatisch aktualisiert.

Java:
DefaultComboBoxModel model = new DefaultComboBoxModel();
model.addElement(deinBankKramObject);
// Der combobox wird das model zugewiesen
deineComboBox.setModel(model);

Wenn du jetzt in der ComboBox einen Eintrag auswählst, kommst du über

Java:
deinBankKram = deineComboBox.getSelectedItem();

an dein Object wieder ran. Hierzu ist es noch sinnvoll die toString() Methode deines Objects sinnvoll zu überschreiben, sonst hast du u. U. merkwürdigen Output in der ComboBox.
 
C

Camino

Gast
Hallo,

Die Lösung für dein Problem ist tatsächlich ein ComboBoxModel. Viele Swing Komponenten haben solche Models, die ähnlich funktionieren. Wenn sich nun am Model etwas ändert, wird die ComboBox automatisch aktualisiert.

Java:
DefaultComboBoxModel model = new DefaultComboBoxModel();
model.addElement(deinBankKramObject);
// Der combobox wird das model zugewiesen
deineComboBox.setModel(model);

Muss ich dann anstatt der ArrayList<BLZ> das Model mit den Objekten (BLZ) füllen? Also mit model.addElement(BLZ)? Wie sage ich dann aber der ComboBox, welches der 3 Felder sie anzeigen soll? Bin etwas irritiert, werde mir das aber nochmal genauer anschauen.

Gruss
Camino
 

Nogothrim

Aktives Mitglied
Ja genau, du füllst das Model dann mit den einzelnen Objekten, nicht mit der Liste.
Welches Item angezeigt werden soll, kannst du so festlegen, es könnte auch sein das es übers model auch geht.

Java:
comboBox.setSelectedItem(Object);
// oder
model.setSelectedItem(Object);
 
C

Camino

Gast
Hmm, ich meinte eigentlich eher, wie ich in der ComboBox jetzt die Auflistung der Namen der Bankinstitute anzeigen lassen kann, weil in dem Objekt BLZ sind ja 3 Werte drin (id, blz und institut). Wenn ich aber die Objekte nun alle zum Model hinzufüge, das Model der Checkbox übergebe, dann sind die angezeigten Einträge in der ComboBox nur die Objekte. Also sowas wie daten.BLZ@1786b79.
 
C

Camino

Gast
OK, ich hab's jetzt verstanden und auch hingekriegt. Hab in meiner BLZ-Klasse die toString-Methode überschrieben und gebe mir so den Namen der Bankinstitute aus. Jetzt bekomme ich auch mit einem ItemListener und getSelectedItem das richtige Objekt geliefert und kann mit den Daten weiter arbeiten.

Danke für eure Hilfe
Camino
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
K Swing JComboBox mit ArrayList füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
O JComboBox mit ArrayList füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
QDog JComboBox updaten, ArrayList AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Linjutsu Den Inhalten aus einer ArrayList Bilder zuweisen (Kartenspiel) AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
mrbody234 ArrayList<Message> in eine TableView visualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Encera ArrayList mit eigenen Objekten in JavaFX sortieren und ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 50
S ChoiceBox aus ArrayList per setValue() mit Wert belegen funktioniert nicht. AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
BananenBrötchen Swing Arraylist in jList anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
W Clear Canvas und anschließendes neues Erstellen von Objekten auf Canvas aus ArrayList AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
missy72 JavaFX ObservableList in einer ArrayList speichern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B ArrayList, Strings anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S JavaFx - ausgewählte Rows in Arraylist (Tableview) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing Wie Daten in der Form speichern? Array oder ArrayList AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
GreenTeaYT Wie vergebe Ich den Jframe Title den Namen aus einem Element von der Arraylist ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Klasse mit ArrayList AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
I JTable dynamisch aus ArrayList befüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
ZoXlike Wie kann man ArrayList in JTabel einlesen? [WindowBuilder] AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Swing ArrayList in Jlist/ List oder Array in JList/List AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E Eigenes TableModel für ArrayList<String[]> AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S ArrayList Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T JTable dynamisch mit ArrayList AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing JList, ArrayList + DefaultModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Ollek JList - neuer Eintrag in ArrayList dadurch keine Anzeige der Objekte AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
T Swing Ausgabe aus ArrayList in Klasse1 in jTextArea in Klasse2 AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Problem mit ArrayList AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P Auf gefüllte ArrayList zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
P ArrayList Rectangles2D AWT, Swing, JavaFX & SWT 29
D Probleme bei Übertrag von ArrayList in Jtable AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Swing ArrayList in JList anzeigen und Objekte auswählen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L AWT paint mit ArrayList und Iterator AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Z Swing JButton,JFrame, ArrayList & so weiter... AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
C Swing NullPointerException beim Hinzufügen von Checkboxes in eine ArrayList AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Swing Elemente aus Arraylist auf JFrame anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S JTable - 2D ArrayList & Falsche Werte. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Screen Fehler bei Get-Methode für ArrayList AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Swing JTable soll auf ArrayList zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B Swing JButtons in eine Arraylist<JButton> einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Daten aus einer Textdatei in ArrayList holen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J ArrayList Inhalt zählen AWT, Swing, JavaFX & SWT 53
J ArrayList Datensätze komplett löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J ArrayList Datensätze auswerten AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
Y Swing Aktualisieren eines JPanel mit ArrayList im TableLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L ArrayList Wert löschen klappt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
M ArrayList in 2D Array umfüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
H ArrayList?! in Tabelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B ArrayList in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B ArrayList im JTextArea anzeigen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 30
Ollek JTable - Tabelle füllen mit einer ArrayList AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
T ArrayList aus KlasseA in KlasseB in JTextArea ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
KrokoDiehl EventListenerList vs. ArrayList AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I Swing JTree aus ArrayList<File> erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
C Swing ArrayList in jList AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Spot84 jtable mit checkboxnode dynamisch per arraylist füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G Wie lasse ich einen Graphen zeichnen(mit einer ArrayList)? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Tree - ArrayList Zuordnung! AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
nadal15 JTable und ArrayList - selected rows löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G JTable - TableModel aus ArrayList AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D JLabel's in einer ArrayList speichern? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G jList mit ArrayList füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G datensätze aus der db in einer arraylist speicher und in gui AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Aus Arraylist bestimmte Objekte wiedergegeben bekommen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
L JTable und Daten aus einer ArrayList AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A Components in einer ArrayList aus anderer Klasse speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Anzahl ActionEvents (Strings in eine ArrayList einfügen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
hannibalstgt Fehler bei JCOMBOBOX GUI Anzeige AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L jComboBox Actionlistener wird beim erstmaligen Befüllen getriggert AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
N Keylistener & JComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R JComboBox abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Esquid If Befehl bei JComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
kodela Swing Element einer JComboBox ausgrauen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D JComboBox Strings aus JTextFields zuordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JComboBox und Model AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
I Editierbare JComboBox, die nur Ganzzahlen als Eingabewerte zulässt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Drachenbauer Swing Wie ändere ich die Farbe der Konturen von jButton und jCombobox? AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
Drachenbauer Swing Wie ändere ich den Hintergrund vom Anzeigefeld einer JComboBox, die nicht zum Hineinschreiben offen steht? AWT, Swing, JavaFX & SWT 32
Hatsi09 JCombobox default wert AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D Swing JCombobox Aktion löscht Grafik AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
cezary Choice, JComboBox oder JList AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R Swing Java9 NullPointerException bei JComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
ralfb1105 Swing JComboBox update der Daten AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D Swing JCombobox Weiße Leerzeilen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G JComboBox: Arrow-Button permanent anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Swing Java JComboBox Example AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
D Swing "blaues" Element aus JComboBox erhalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F JComboBox und Einträge AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
gamillton Swing JComboBox mit extra Inhalt + breiteres Popupmenü AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
T JPanelsteuerung mit JComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N Swing Duplikate im Jcombobox vermeiden AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
L Swing JComboBox kann nicht erstellt werden! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C JComboBox Objecte übergeben und Eintrag auswählen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing JComboBox mit Laufwerksbuchstaben (Windows) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D Swing Größe einer JComboBox im GridBagLayout aufgrund der maximalen Länge der enthaltenen Daten AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
D Swing JComboBox (DefaultComboBoxModel) überschreibt Eintrag beim erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
R Swing Durch JComboBox-Item eine TextArea aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
3 JComboBox - Action - Auslesen & Umwandeln AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M Alle Schriftarten in JComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Swing JComboBox eigenes Design AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Sin137 JComboBox mit Generics AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
R JComboBox erweitern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Swing Eigene JComboBox Problem! AWT, Swing, JavaFX & SWT 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben