ArrayList aus KlasseA in KlasseB in JTextArea ausgeben

tOBIvAAN

Mitglied
Hi

hab bisher noch nichts brauchbares gefunden was mir hilft. Vielleicht hock ich auch einfach schon zu lang am Code...

Mein Problem: ich habe eine Klasse "CWeightwatcherstabelle" mit einer ArrayList und eine Klasse "GrO_RG" die die GUI mit einer JTextArea & JButton enthält. Wie bekomme ich nun via Button-Klick die ArrayList in die TextArea?

Klasse CWeightwatcherstabelle:
Java:
public class CWeightwatcherstabelle
{
  //ArrayList anlegen
  private ArrayList <String> tabelle;
  private JTextArea Ausgabe;?????????????

   //Konstruktor
   public CWeightwatcherstabelle(JTextArea Ausgabe1)
   {
     this.Ausgabe = Ausgabe1;????????????
     tabelle = new ArrayList<String>();
   }
   
   //Werte in Tabelle
   public void werte()
   {
    tabelle.add("Brot, jede Sorte, 1 Scheibe  - 2 Punkte ");
    tabelle.add("Erdnusscreme, 1 TL, 5g - 1Punkt ");
    tabelle.add("Apfelkompott/-mus mit Zucker, 2 TL - 0,5 Punkte");
    tabelle.add("Eisbecher mit Sahne & Früchte, 1 kl. Becher, 170g - 8,5 Punkte");
   }
   
   //Tabelle ausgeben
   public void werteAusgeben()
   {
    for (String werte : tabelle)
    {
        Ausgabe.append(werte);??????????
        //System.out.println(werte);
    }
   }
}
(Ausgabe mit System.out.println(werte) läuft!!)

verkürze GUI:
Java:
class GrO_RG extends JFrame
{
       //private CWeightwatcherstabelle WWTab;??????????????

       //Textfeld erstellen
       private JComponent createTextArea()
       {
         //(Zeilen, Spalten)
         JTextArea Ausgabe = new JTextArea (10, 45);

         //Text
         Ausgabe.append("");

         //Panel
         JPanel p_Ausgabe = new JPanel();
                p_Ausgabe.add(new JScrollPane(Ausgabe));
         return p_Ausgabe;
       }
       //Buttons erzeugen
       private JComponent createButtons()
       {

         JButton b_tabelle = new JButton ("WeightWatchers Tabelle");
         
         //Aktion
         b_tabelle.addActionListener(new ActionListener()
         {
          public void actionPerformed(ActionEvent e)
          {
            //WWTab = new CWeightwatcherstabelle(); ??????????
          }
         });
         
         //Panel
         JPanel Buttons = new JPanel();
                Buttons.add(b_tabelle);
         return Buttons;
       }
...

Die Zeilen mit den Fragezeichen dahinter sind meine Lösungsansätze...

Danke für eure Hilfe!!
Greetz
 
Zuletzt bearbeitet:

DerEisteeTrinker

Bekanntes Mitglied
übergib deiner gui im konstruktor doch einfach eine referenz auf die klasse mit der ArrayList in der es natürlich ne methode gibt mit deren hilfe du die ArrayList auslesen kannst
 

tOBIvAAN

Mitglied
Und als Code würdest du das wie schreiben?? :)

Ich mein 1.:
Wie kann ich die Werte einer ArrayList speichern um Sie einer anderen Klasse zu übergeben?

und 2.:
wie schreibt man so ne referenz!?

stehe voll aufem schlauch...
 
Zuletzt bearbeitet:

tOBIvAAN

Mitglied
hab mittlerweile das da:
Java:
public String werteAusgeben()
    {
        String resultTabelle = "";
        
        for (int i = 0; i < tabelle.size(); i++) {
            resultTabelle += tabelle.get(i);
        }
        return resultTabelle + "testtext";
    }

Allerdings das einzige was angezeigt wird ist "testtext"

Kann mir niemand helfen??
 

nickname

Bekanntes Mitglied
Hi,
Java:
String[] liste1 = {"Peter", "Andreas", "Rita", "Günther", "Frank", "Holger", "Sabine", "Mike", "Karsten"};
		
		
			private void sortierenArrayList(String[] stringArray)
			{
				List<String> liste2 = new ArrayList<String>();
					for(int x = 0; x < stringArray.length; x++)
					{
						liste2.add(stringArray[x]);
					}
				
				System.out.println("Vor der Sortierung");
				System.out.println(liste2);
}
Jetzt übergibst du der Methode einen liste1...

tOBIvAAN hat gesagt.:
wie schreibt man so ne referenz!?
Sohn ref = new Sohn();
|
Datentyp speichert die Referenz auf das Objekt vom Typ Sohn, dass mit new und ...() gebildet wird.

gruß nickname
 

tOBIvAAN

Mitglied
Vielen Dank für die Antworten! Aber des bringt mich nicht wirklich weiter...

Wie man eine ArrayList ausliest und mit System.out.println ("etc") ausgibt weiß ich. Mir geht es darum, diese ArrayList in einem einzigen String an eine andere Klasse zu übergeben.

Die muß nicht sortiert werden und nichts. Einfach nur zusammenfassen und zurückgeben!

Grüße & Danke
 

eRaaaa

Top Contributor
Vielen Dank für die Antworten! Aber des bringt mich nicht wirklich weiter...

Wie man eine ArrayList ausliest und mit System.out.println ("etc") ausgibt weiß ich. Mir geht es darum, diese ArrayList in einem einzigen String an eine andere Klasse zu übergeben.

Die muß nicht sortiert werden und nichts. Einfach nur zusammenfassen und zurückgeben!

Grüße & Danke

Ähm. System.out.println ruft immer toString() auf. D.h. wenn dir die Ausgabe von System.out.print gefällt, nimm doch einfach diesen String und gebe den zurück?
Java:
List<String> foo = new ArrayList<String>();
	foo.add("hallo");
	foo.add("welt");
	//usw.
	String s = foo.toString();

Ansonsten bastele dir alle Strings mit Hilfe des StringBuilders selbst zusammen.
 

Landei

Top Contributor
Eine Liste von Strings bekommt man so in einen String:
Java:
StringBuilder sb = new StringBuilder();
for(String s : list) {
   sb.append(s);
   //Falls Zeilenumbruch oder so gewünscht:
   sb.append("\n");
}
String result = sb.toString();
 

tOBIvAAN

Mitglied
Erstmal Danke für die Antworten! Hat mich ein ganzes Stück weiter gebracht...
Aaaaber, es funktioniert immernoch nicht. Ich bekomme immer nur meinen "TestText" ausgegeben. Von der ArrayList ist weiterhin nichts zu sehen.

Hier mal meine Versuche:
Java:
        //Option for Schleife
        String resultTabelle = "";
        
        for (int i = 0; i < tabelle.size(); i++) {
            resultTabelle = tabelle.get(1);   
        }
        return resultTabelle + "TestText";
        
        
        
        //Option .toString
        s = tabelle.toString();
        return s + "TestText";
        
        
        
        //Option String Builder
        StringBuilder sb = new StringBuilder();
        for(String s : tabelle) {
            sb.append(s);
        }
        String result = sb.toString();
        return result + "TestText";

Jemand ne Ahnung woran es liegen könnte? Eigentlich sollte es doch laufen...
 

eRaaaa

Top Contributor
Mal doof gefragt: Bit du dir denn sicher dass die ArrayList Strings enthält? :D
Sieht nämlich eher nicht so aus.

System.out.println(tabelle.size()); //0 ? :D
 

tOBIvAAN

Mitglied
OK - jetzt hab ich's.

@eRaaaa: du hattest Recht.

Es sind zwar Strings in der ArrayList geschrieben, allerdings hab ich diese nicht in den Konstruktor geladen bzw. in meine Ausgabe-Methode. D.h. für meine Ausgabe-Methode haben keine Werte existiert.:autsch:

Naja - trotzdem Danke für eure Antworten!!:applaus:
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Linjutsu Den Inhalten aus einer ArrayList Bilder zuweisen (Kartenspiel) AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
mrbody234 ArrayList<Message> in eine TableView visualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Encera ArrayList mit eigenen Objekten in JavaFX sortieren und ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 50
S ChoiceBox aus ArrayList per setValue() mit Wert belegen funktioniert nicht. AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
BananenBrötchen Swing Arraylist in jList anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
W Clear Canvas und anschließendes neues Erstellen von Objekten auf Canvas aus ArrayList AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
missy72 JavaFX ObservableList in einer ArrayList speichern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B ArrayList, Strings anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S JavaFx - ausgewählte Rows in Arraylist (Tableview) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing Wie Daten in der Form speichern? Array oder ArrayList AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Swing JComboBox mit ArrayList füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
GreenTeaYT Wie vergebe Ich den Jframe Title den Namen aus einem Element von der Arraylist ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Klasse mit ArrayList AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
I JTable dynamisch aus ArrayList befüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
ZoXlike Wie kann man ArrayList in JTabel einlesen? [WindowBuilder] AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Swing ArrayList in Jlist/ List oder Array in JList/List AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E Eigenes TableModel für ArrayList<String[]> AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S ArrayList Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T JTable dynamisch mit ArrayList AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing JList, ArrayList + DefaultModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Ollek JList - neuer Eintrag in ArrayList dadurch keine Anzeige der Objekte AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
T Swing Ausgabe aus ArrayList in Klasse1 in jTextArea in Klasse2 AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Problem mit ArrayList AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P Auf gefüllte ArrayList zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
P ArrayList Rectangles2D AWT, Swing, JavaFX & SWT 29
O JComboBox mit ArrayList füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Probleme bei Übertrag von ArrayList in Jtable AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Swing ArrayList in JList anzeigen und Objekte auswählen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L AWT paint mit ArrayList und Iterator AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Z Swing JButton,JFrame, ArrayList & so weiter... AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
C Swing NullPointerException beim Hinzufügen von Checkboxes in eine ArrayList AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Swing Elemente aus Arraylist auf JFrame anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S JTable - 2D ArrayList & Falsche Werte. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Screen Fehler bei Get-Methode für ArrayList AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Swing JTable soll auf ArrayList zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B Swing JButtons in eine Arraylist<JButton> einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Daten aus einer Textdatei in ArrayList holen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J ArrayList Inhalt zählen AWT, Swing, JavaFX & SWT 53
J ArrayList Datensätze komplett löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J ArrayList Datensätze auswerten AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
Y Swing Aktualisieren eines JPanel mit ArrayList im TableLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L ArrayList Wert löschen klappt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
M ArrayList in 2D Array umfüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
C Swing ArrayList in JComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H ArrayList?! in Tabelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B ArrayList in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B ArrayList im JTextArea anzeigen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 30
Ollek JTable - Tabelle füllen mit einer ArrayList AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
KrokoDiehl EventListenerList vs. ArrayList AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I Swing JTree aus ArrayList<File> erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
C Swing ArrayList in jList AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Spot84 jtable mit checkboxnode dynamisch per arraylist füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G Wie lasse ich einen Graphen zeichnen(mit einer ArrayList)? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Tree - ArrayList Zuordnung! AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
nadal15 JTable und ArrayList - selected rows löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G JTable - TableModel aus ArrayList AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
QDog JComboBox updaten, ArrayList AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
D JLabel's in einer ArrayList speichern? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G jList mit ArrayList füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G datensätze aus der db in einer arraylist speicher und in gui AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Aus Arraylist bestimmte Objekte wiedergegeben bekommen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
L JTable und Daten aus einer ArrayList AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A Components in einer ArrayList aus anderer Klasse speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Anzahl ActionEvents (Strings in eine ArrayList einfügen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben