2 Listen kombinieren und nach abc sortieren

gehdecke

Mitglied
Hallo zusammen:)

ich sitze gerade vor einer Aufgabe die mich jetzt schon 2 Tage nervt:-( ich wollte gerne die zwei strings sortieren lassen und dann alle möglichen kombinationen ausgeben lassen.

könnt ihr mir helfen damit ich es verstehe?

LG ich der ****

Java:
class Liste{
    
    public static void main (args[]) {
        
        // Startlisten
        String[] vornamen =  {"Jo", "Al", "Ma"};      
        String[] nachnamen = {"Ans", "Blu", "Bla"};
        
        System.out.println("Vor dem Sortieren");
        System.out.println("----------------");     
        System.out.println("Vornamen");
        gibNamenAus(vornamen);      
        System.out.println("Nachnamen");
        gibNamenAus(nachnamen);     
     
        String[] kombinationen = kombiniereStrings(vornamen, nachnamen); 
        System.out.println("Kombinierte Namen");
        System.out.println("----------------");
        gibNamenAus(kombinationen);
       

 
    public static String[] sortiereStrings(String[] eingabeliste) {
        for (int i = 0; i < eingabeliste.length - 1; i++) {
            for (int j = i + 1; j < eingabeliste.length; j++) {
                if ( vergleicheStrings(eingabeliste[i],eingabeliste[j]) ) { 

// hier komme ich nicht weiter:-( wie schaffe ich es, dass ich dann den zweiten dann den dritten char vergleichen kann?
                   String temp = eingabeliste[i];
                    eingabeliste[i] = eingabeliste[j];
                    eingabeliste[j] = temp;
                }
            }
        }
        return eingabeliste;
 

Final_Striker

Top Contributor
wie schaffe ich es, dass ich dann den zweiten dann den dritten char vergleichen kann?

Mit Schleifen und
Code:
String#charAt(int index)
würde es gehen. Ansonsten hat die String Klasse schon fertige Methoden zum Vergleichen, falls du diese verwenden darfst.
 

Bizarrus

Bekanntes Mitglied
Du hast nicht alle notwendigen Infos gegeben. Was ist mit der Methode, die du da auf Zeile 17 hast (kombiniereStrings). Die Fehlt.

Ich denke dass so einige wissen möchten, was du in dieser Methode machst, damit wir dir bei deinem Problem helfen können.
 

z-mon

Bekanntes Mitglied
Hallo babyhoppi,

zum sortieren nimmst du:

Java:
    String[] vornamen =  {"Jo", "Al", "Ma"};
    Arrays.sort(vornamen);

In Summe würde das Ganze dann in etwa so aussehen:

Java:
    String[] vornamen =  {"Jo", "Al", "Ma"};
    Arrays.sort(vornamen);
    String[] nachnamen = {"Ans", "Blu", "Bla"};
    Arrays.sort(nachnamen);
    
    for(String vorname : vornamen){
      for(String nachname : nachnamen){
        System.out.println(vorname + " " + nachname);   
      }
    }

Happy coding!
 
J

JohannisderKaeufer

Gast
[ot]
In Scala wäre das vermutlich wieder mal ein magischer Einzeiler :reflect:
[/ot]


Einzeiler nicht unbedingt, aber z.B. so:

Java:
for(v <- List("Jo", "Al", "Ma").sorted; n <- List("Ans", "Blu", "Bla").sorted) yield println(v + " " + n)

Oder, wenn es etwas ausführlicher sein soll
Java:
  (for (
    v <- List("Jo", "Al", "Ma");
    n <- List("Ans", "Blu", "Bla")
  ) yield (v, n))
    .sorted
    .map(x => x._1 + " " + x._2)  
    .foreach(println)

Oder etwas funktionaler ohne das for yield

Java:
val vornamen = List("Jo", "Al", "Ma")
val nachnamen = List("Ans", "Blu", "Bla")

vornamen.sorted.flatMap(v => nachnamen.sorted.map(n => v + " " + n)).foreach(println)
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

gehdecke

Mitglied
Java:
int vergleicheStrings(char string1[], char string2[])
            {
                String min = vornamen[];
                
                for(int i=0; i < z.length; i++){
                    for int j = i+1; j<n; j++)
                    if string1[]==string2[] return true
                    else false; 
                
                for (

        // Hier meineMethode zum Herausfinden ob string1 < string2
  
      return ergebnis;
    }

ich will einfach noch herrausfinden was in diese for schleife gehört:-((( ist für euch einfach aber mein kopf will nicht mehr:-(((((
 
H

hüteüberhüte

Gast
Hi,

einfach mal auf die Schnelle gemacht, ich wette, damit wirst du etwas anfangen können:

Java:
    private static void sortiere(String[] sarr) {
        for (int i = 0; i < sarr.length - 1; i++) {
            for (int j = 0; j < sarr.length - 1; j++) {
                if (größerAls(sarr[j], sarr[j + 1])) {
                    tausche(sarr, j, j + 1);
                }
            }
        }
    }

    private static boolean größerAls(String s1, String s2) {
        for (int i = 0; i < s1.length() && i < s2.length(); i++) {
            if (s1.charAt(i) != s2.charAt(i)) {
                return s1.charAt(i) > s2.charAt(i);
            }
        }
        return s1.length() > s2.length();
    }

    private static void tausche(String[] sarr, int i, int j) {
        String tmp = sarr[i];
        sarr[i] = sarr[j];
        sarr[j] = tmp;
    }

    private static void kombiniere(String[] vornamen, String[] nachnamen) {
        if (vornamen.length != nachnamen.length) {
            int i = 0 / 0;
        }
        for (int i = 0; i < vornamen.length * vornamen.length; i++) {
            System.out.println(vornamen[i / vornamen.length] + " " + nachnamen[i % vornamen.length]);
        }
    }

    public static void main(String[] args) {
        String[] vornamen = {"Jo", "Al", "Ma"};
        String[] nachnamen = {"Ans", "Blu", "Bla"};

        sortiere(vornamen);
        sortiere(nachnamen);

        System.out.println("vornamen = " + Arrays.toString(vornamen));
        System.out.println("nachnamen = " + Arrays.toString(nachnamen));

        kombiniere(vornamen, nachnamen);
    }

Code:
run:
vornamen = [Al, Jo, Ma]
nachnamen = [Ans, Bla, Blu]
Al Ans
Al Bla
Al Blu
Jo Ans
Jo Bla
Jo Blu
Ma Ans
Ma Bla
Ma Blu
ERSTELLEN ERFOLGREICH (Gesamtzeit: 0 Minuten 0 Sekunden)

Scherzfrage: Welches Sortierverfahren wurde verwendet?
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D Listen in Listen in Listen ... ??? Java Basics - Anfänger-Themen 2
XWing listen Java Basics - Anfänger-Themen 7
FunkyPhil94 addLast und addFirst bei Listen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Einfach-Verkettete-Listen Ausgabe zeigt nur 1. und letzte instanz Java Basics - Anfänger-Themen 2
J 2 listen vergleichen, die auch null Elemente haben können ! Java Basics - Anfänger-Themen 9
W Liste mit Listen in JTable darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Buroto Threads Verschiedene .txt Dateien Auf Listen und Verbinden Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Generics Vererbung Listen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Collections Sind Subklassen-Objekte in Listen mit Generics erlaubt? Java Basics - Anfänger-Themen 16
S Lineare listen verkettung Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Listen Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Listen , Nodes am ende anängen Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Sortieren von Listen nach Attributen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Java Listen Java Basics - Anfänger-Themen 4
V einfach verkettete Listen Java Basics - Anfänger-Themen 10
A PhoneBook mit verketteten listen Java Basics - Anfänger-Themen 48
F ich brauche Hilfe bei Listen Java Basics - Anfänger-Themen 13
M (Sehr großes Problem) Listen als static in anderen Klassen verwendet Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Java Listen und Iterator Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Erklaerung Listen Java Basics - Anfänger-Themen 27
J Implementierung Listen-ADT Java Basics - Anfänger-Themen 131
I Alle Elemente von zwei Listen vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Skip Listen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Collections funktionale Listen (ListNode<E>) review und problem beim clone Java Basics - Anfänger-Themen 0
L Wie testet man (selbstgeschriebene) Listen sinnvoll? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Problem mit Listen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Listen Operationen Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Unterschied Arrays, Listen, Mengen Java Basics - Anfänger-Themen 24
J Eine Liste von Listen erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Sortierte Listen Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Datenstrukturen/ Listen Java Basics - Anfänger-Themen 17
A Was könnten typische Prüfungsaufgaben zum Thema lineare, verkettete Listen sein? Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Listen und Felder Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Fragen zum Anlegen und Benutzen von Listen Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Arrays und Listen Java Basics - Anfänger-Themen 1
R Listen richtig implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Multidimensionale Listen Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Wie String in unterschiedliche Listen teilen Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Interface Eigene Objekte in Listen sortieren mit Interface Comparable Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Objekte in Listen vererben Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Klassen Klassen und Listen... Java Basics - Anfänger-Themen 5
Hacer Operationen einfach verketteter Listen Java Basics - Anfänger-Themen 22
S Methoden Vergleichen von zwei Listen in der Geschwindigkeit von O(n+m) Java Basics - Anfänger-Themen 32
P Listen sortieren mit Binärbaum gibt keine Ausgabe ab 10000 Integern Java Basics - Anfänger-Themen 14
C Listen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Zwei Listen verbinden Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Zahlen merken mit Hilfe von Arrays/Listen Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Feld von verketteten Listen Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Überprüfung einer Aufgabe zu verketteten Listen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Liste mit Objekten und Listen Java Basics - Anfänger-Themen 9
JarJarBigs Frage zu Listen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N verkettete Listen Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Listen sort-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Listen sortieren bei mehreren Listen zu einer Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Lineare Listen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Listen Objekte nach LocalDateTime sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Methoden Listen generieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Sichtbarkeit in Methoden/Listen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M verkettete Listen Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Klausur Vorbereitung: Listen, Rekursion, Bäume & Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Vergleich von Listen Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Zwei Listen vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Listen erstellen mit unterschiedlichen Reihenfolgen Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Zwei Listen vergleichen bei n:m Beziehung Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Zwei Listen: Wenn nicht vorhanden löschen Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Prüfen von zwei Listen Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Interface Generics, Interfaces und Listen - ich bin verwirrt. Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Best Practice Alle Kombinationen aus Listenelementen, Anzahl Listen unterschiedlich Java Basics - Anfänger-Themen 6
llabusch Verkette Listen - Einfach und Doppelt Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Unsortierte Listen - Frage zur "Verkettung" Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Zwei Listen vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 7
I Listen, for - Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Listen Size stimmt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Objekt Listen serialisierung und deserialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Collections Objekte in Listen speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Annonyme Innere Klasse: Listen mit geradem Index ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Listen sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Generic und Listen Java Basics - Anfänger-Themen 8
R SQL ähnlicher Filter für Java Listen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Y Collections 4 Listen Java Basics - Anfänger-Themen 14
S OOP/ Listen...etc... Java Basics - Anfänger-Themen 14
E Listen Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Methoden Verkettete Listen Index eines Elementes ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Listen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B eigene klasse in listen eintragen Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Map per Listen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Erfahrungswerte von schnelles durchlaufen von Listen mit 2 Werten Java Basics - Anfänger-Themen 10
Joew0815 Problem mit Listen: add() Java Basics - Anfänger-Themen 11
P Zeichenorientierte & Serialisierte Datenverarbeitung Listen Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Listen und Generics Java Basics - Anfänger-Themen 9
L dynamisches erzeugen von array Listen Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Listen und Duplikate Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Hilfe bei Listen Java Basics - Anfänger-Themen 10
F Collections Liste von Listen Java Basics - Anfänger-Themen 21
A Methoden Anfängerfrage: 2 Listen Vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 7
walker23m C++ Listen iteratoren in Java umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 3
X Listen und verschiedene Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Listen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Listen Klasse selbst schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 6
propra Objekte in mehreren Listen Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben