Lineare Listen

Lantern

Neues Mitglied
Hallo, ich habe nun entschlossen mich hier anzumelden, da ich doch in gewissen Bereichen einfach keinen Anhaltspunkt finden kann.
Ich studiere im ersten Semester Informatik und meine Dozentin geht davon aus, dass wir in der Schule Informatik hatten, jedoch war das bei mir nicht der Fall...

Jetzt haben wir das Thema Listen und Bäume, und ich habe leider absolut keine Ahnung was ich jetzt glauben soll. Das Skript dass sie uns gegeben hat ist voller Lücken und das was beschrieben wird, hat keine konkreten Beispiele. Wenn ich in dem Buch das ich extra gekauft habe nachschlage (Grundkurs Programmieren Java) finde ich nichts zum Thema Listen an sich, sondern nur array und linked lists, welche kaum etwas mit dem was wir in der Vorlesung gelernt haben zu tun hat. Suche ich im Internet finde ich ebenfalls 100 verschiedene Sachen, die alle was anderes aussagen.

ich bin langsam echt am verzweifeln...

Alles was ich weiss, ist dass Listen MEthoden sind, die miteinander verbunden sind durch verweise. Aber wie?
ich weiss auch dass es in der Klasse eine MEthode gibt, welche auf den Kopf und den fuss verweist. Aber wie?

kann mir jemand einen Anhaltspunkt geben oder es mir verstädnlich erklären?
 
Zuletzt bearbeitet:

Flown

Administrator
Mitarbeiter
Listen im Allgemeinen sind Datenstrukturen die eine dynamische Größe aufweisen. Das heißt man muss am Anfang nicht wissen, wie groß die Datenstruktur ist (im Gegensatz zu Arrays).

Jetzt gibt es verschiedene Implementierungen einer Liste, die schnelleres Einfügen/Löschen ermöglichen oder auch schnelleres Lesen eines bestimmten Objekts (mit der i-ten Position zum Beispiel).

Wenn dir Listen nicht klar sind, auf youtube gibt es zig Videos (Stichwort: Linked list tutorial).

Um auf deine Fragen einzugehen:

Listen sind keine Methoden sondern (dynamische) Datenstrukturen. Im speziellen gibt es eine LinkedList, die Nodes verwendet (mit einem Datenelement und einem Verweis auf den nächsten Node).
Und wie die LinkedList die Nodes am Ende als tail und am Anfang als head speichert, ist ganze einfach. Sie hält eine Referenz auf diese beiden Objekte.
 

stg

Top Contributor
Suche nicht nach einem Script speziel zu Java, sondern zu "Algorithmen und Datenstrukturen" o.Ä.

und/oder schaue dir die Implentierung (z.B. zu LinkedList) in Java direkt an.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S Lineare listen verkettung Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Was könnten typische Prüfungsaufgaben zum Thema lineare, verkettete Listen sein? Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Lineare Listen: sortiertes Einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 6
Chucky Lineare Listen Programm Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 38
NoP-ay Lineare Rekurison gibAnzahl Java Basics - Anfänger-Themen 6
amelie123456 Lineare Suche / Binäre Suche Java Basics - Anfänger-Themen 2
V_Fynn03 Beliebiges Element in einer Liste löschen (Java)(Lineare Datenstrukturen) Java Basics - Anfänger-Themen 9
V_Fynn03 Lineare Datenstrukturen Element löschen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Java Lineare-Suche Zeitmessung Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Java Lineare Suche Java Basics - Anfänger-Themen 1
B lineare und schlichte Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Lineare Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Klassen Die lineare Datenstruktur Queue Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Array, lineare Suche, binäre Suche, Programm bleibt unerwartet stehen... Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Einfache Lineare Suche Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Lineare Gleichung lösen Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Datentypen nicht lineare STATISCHE Datenstruktur? Java Basics - Anfänger-Themen 10
B lineare Gleichung programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Lineare Suche im Array Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Lineare Rekursion -> iterative Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Lineare Suche Java Basics - Anfänger-Themen 5
B endrekursion und lineare rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 4
U Lineare Suche in einem Array Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Lineare Gleichungssysteme lösen -> Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
M lineare Suche Java Basics - Anfänger-Themen 12
G verkettete lineare Liste Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Lineare Kongruenz Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Warum hat dieser einfache Algorithmus lineare Laufzeit? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Array - lineare Liste Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Listen in Listen in Listen ... ??? Java Basics - Anfänger-Themen 2
XWing listen Java Basics - Anfänger-Themen 7
FunkyPhil94 addLast und addFirst bei Listen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Einfach-Verkettete-Listen Ausgabe zeigt nur 1. und letzte instanz Java Basics - Anfänger-Themen 2
J 2 listen vergleichen, die auch null Elemente haben können ! Java Basics - Anfänger-Themen 9
W Liste mit Listen in JTable darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Buroto Threads Verschiedene .txt Dateien Auf Listen und Verbinden Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Generics Vererbung Listen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Collections Sind Subklassen-Objekte in Listen mit Generics erlaubt? Java Basics - Anfänger-Themen 16
S Listen Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Listen , Nodes am ende anängen Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Sortieren von Listen nach Attributen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Java Listen Java Basics - Anfänger-Themen 4
V einfach verkettete Listen Java Basics - Anfänger-Themen 10
A PhoneBook mit verketteten listen Java Basics - Anfänger-Themen 48
F ich brauche Hilfe bei Listen Java Basics - Anfänger-Themen 13
M (Sehr großes Problem) Listen als static in anderen Klassen verwendet Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Java Listen und Iterator Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Erklaerung Listen Java Basics - Anfänger-Themen 27
J Implementierung Listen-ADT Java Basics - Anfänger-Themen 131
I Alle Elemente von zwei Listen vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Skip Listen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Collections funktionale Listen (ListNode<E>) review und problem beim clone Java Basics - Anfänger-Themen 0
L Wie testet man (selbstgeschriebene) Listen sinnvoll? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Problem mit Listen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Listen Operationen Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Unterschied Arrays, Listen, Mengen Java Basics - Anfänger-Themen 24
J Eine Liste von Listen erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Sortierte Listen Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Datenstrukturen/ Listen Java Basics - Anfänger-Themen 17
L Listen und Felder Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Fragen zum Anlegen und Benutzen von Listen Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Arrays und Listen Java Basics - Anfänger-Themen 1
R Listen richtig implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Multidimensionale Listen Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Wie String in unterschiedliche Listen teilen Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Interface Eigene Objekte in Listen sortieren mit Interface Comparable Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Objekte in Listen vererben Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Klassen Klassen und Listen... Java Basics - Anfänger-Themen 5
Hacer Operationen einfach verketteter Listen Java Basics - Anfänger-Themen 22
S Methoden Vergleichen von zwei Listen in der Geschwindigkeit von O(n+m) Java Basics - Anfänger-Themen 32
P Listen sortieren mit Binärbaum gibt keine Ausgabe ab 10000 Integern Java Basics - Anfänger-Themen 14
C Listen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Zwei Listen verbinden Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Zahlen merken mit Hilfe von Arrays/Listen Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Feld von verketteten Listen Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Überprüfung einer Aufgabe zu verketteten Listen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Liste mit Objekten und Listen Java Basics - Anfänger-Themen 9
JarJarBigs Frage zu Listen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N verkettete Listen Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Listen sort-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Listen sortieren bei mehreren Listen zu einer Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Listen Objekte nach LocalDateTime sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Methoden Listen generieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Sichtbarkeit in Methoden/Listen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M verkettete Listen Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Klausur Vorbereitung: Listen, Rekursion, Bäume & Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Vergleich von Listen Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Zwei Listen vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Listen erstellen mit unterschiedlichen Reihenfolgen Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Zwei Listen vergleichen bei n:m Beziehung Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Zwei Listen: Wenn nicht vorhanden löschen Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Prüfen von zwei Listen Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Interface Generics, Interfaces und Listen - ich bin verwirrt. Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Best Practice Alle Kombinationen aus Listenelementen, Anzahl Listen unterschiedlich Java Basics - Anfänger-Themen 6
llabusch Verkette Listen - Einfach und Doppelt Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Unsortierte Listen - Frage zur "Verkettung" Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Zwei Listen vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 7
I Listen, for - Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Listen Size stimmt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Objekt Listen serialisierung und deserialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben