zweidimensionales Buttonarray auf Panel

BrunoT

Mitglied
Hallo zusammen,

ich möchte auf einem Panel ein zweidimensionales Array aus Button erzeugen aber mit absolutem Layout.
Dies funktioniert auf einem Frame sofort, aber auf einem Panel erzeugt die add Methode Fehler.

Java:
	private JFrame frame;
	private JPanel panel;
	private JButton button[][]; // Buttonarray
	private int maxbreite = 9, maxhoehe = 9;

...

	protected void Aufbau_Spielfeld() {
		// TODO Auto-generated method stub

		button = new JButton[maxbreite][maxhoehe];
		int bdim=22;
		for (int i = 0; i < maxbreite; i++) {
		  for (int j = 0; j < maxhoehe; j++) {
		     button[i][j] = new JButton();
//		     panel.add(button[i][j]);  
//geht nicht
		     frame.getContentPane().add(button[i][j]);
//geht
		     button[i][j].setBounds(15 + i * bdim+3, 81 + (j * bdim+3) - bdim, bdim, bdim);
				
		     button[i][j].setEnabled(true);
		     button[i][j].addActionListener(new ActionListener() {
		    public void actionPerformed(ActionEvent e) {
			btn_Click(e);
		    }
		});

		}
	     }
			
	}

Es währe schön, eine einleuchtende Antwort zu erhalten, warum die Button auf dem Frame erzeugt werden, aber auf dem Panel nicht

Danke
 
Zuletzt bearbeitet:

Joose

Top Contributor
GEHT NICHT IST KEINE FEHLERBESCHREIBUNG

Worin liegt genau das Problem? Exception zur Laufzeit? Kann nicht kompiliert werden wegen Syntaxfehlern?

Hast du das JPanel dem JFrame hinzugefügt? Verwendest du einen LayoutManager? Wenn nicht, hast du dem Panel dann gesagt wo es am JFrame angezeigt werden soll?
 
Zuletzt bearbeitet:

BrunoT

Mitglied
Hallo Joose,

ich habe mich wohl nicht klar ausgedrückt.

ich habe natürlich ein Panel im Frame erzeugt und geaddet.

Java:
private void initialize() {
  frame = new JFrame();
  frame.setBounds(100, 100, 450, 467);
  frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);


   Panel panel = new JPanel();
   panel.setBounds(10, 0, 353, 408);
   frame.getContentPane().add(panel);
   panel.setLayout(null);

Im Quelltext erscheint kein Fehlerhinweis. Erst beim Kompilieren (Eclipse) erzeugt

Java:
   panel.add(button[i][j]);

einen Fehler.

Danke für die Hinweise
 

njans

Top Contributor
Ich würde sagen du bekommst eine NullPointerException. Ich sehe nirgendwo, dass du button[][] initialisiert hast.
 

BrunoT

Mitglied
Hallo njans,

Der Witz ist aber, das Programm läuft, sobald ich die Button nicht auf dem Panel sondern auf dem Frame erzeuge.
 

BrunoT

Mitglied
Java:
package proMine;

import java.awt.EventQueue;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JMenuBar;
import javax.swing.JMenuItem;
import javax.swing.JMenu;
import javax.swing.JCheckBoxMenuItem;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.ActionEvent;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JButton;

public class Minensucher {

	public static int array[][];
	private JFrame frame;
	private JPanel panel;
	private JButton button[][]; // Buttonarray
	private int maxbreite = 9, maxhoehe = 9;

	/**
	 * Launch the application.
	 */
	public static void main(String[] args) {
		EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
			public void run() {
				try {
					Minensucher window = new Minensucher();
					window.frame.setVisible(true);
				} catch (Exception e) {
					e.printStackTrace();
				}
			}
		});
	}

	/**
	 * Create the application.
	 */
	public Minensucher() {
		initialize();
	}

	/**
	 * Initialize the contents of the frame.
	 */
	private void initialize() {
		frame = new JFrame();
		frame.setBounds(100, 100, 450, 467);
		frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);

		JMenuBar menuBar = new JMenuBar();
		frame.setJMenuBar(menuBar);

		JMenu mnSpiel = new JMenu("Spiel");
		menuBar.add(mnSpiel);

		JMenuItem mntmNeuF = new JMenuItem("Neu - F2");
		mntmNeuF.addActionListener(new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent e) {
				Aufbau_Spielfeld();
			}
		});
		mnSpiel.add(mntmNeuF);

		JCheckBoxMenuItem chckbxmntmAnfaenger = new JCheckBoxMenuItem(
				"Anf\u00E4nger");
		chckbxmntmAnfaenger.addActionListener(new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
				maxbreite = 9;
				maxhoehe = 9;
				Aufbau_Spielfeld();
			}
		});
		chckbxmntmAnfaenger.setSelected(true);
		mnSpiel.add(chckbxmntmAnfaenger);

		JCheckBoxMenuItem chckbxmntmFortgeschrittene = new JCheckBoxMenuItem(
				"Fortgeschrittene");
		mnSpiel.add(chckbxmntmFortgeschrittene);

		JCheckBoxMenuItem chckbxmntmProfi = new JCheckBoxMenuItem("Profi");
		mnSpiel.add(chckbxmntmProfi);

		JMenuItem mntmNewMenuItem_1 = new JMenuItem("Bestzeiten");
		mnSpiel.add(mntmNewMenuItem_1);

		JMenuItem mntmBeenden = new JMenuItem("Beenden");
		mntmBeenden.addActionListener(new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
				System.exit(0);
			}
		});
		mnSpiel.add(mntmBeenden);
		frame.getContentPane().setLayout(null);

		/*JPanel panel = new JPanel();
		panel.setBounds(10, 0, 353, 408);
		frame.getContentPane().add(panel);
		panel.setLayout(null);
	*/
		maxbreite = 9;
		maxhoehe = 9;
		Aufbau_Spielfeld();

	}

	protected void Aufbau_Spielfeld() {
		// TODO Auto-generated method stub

		button = new JButton[maxbreite][maxhoehe];
		int bdim=22;
		for (int i = 0; i < maxbreite; i++) {
			for (int j = 0; j < maxhoehe; j++) {
				button[i][j] = new JButton();
//				panel.add(button[i][j]);
				frame.getContentPane().add(button[i][j]);
				button[i][j].setBounds(15 + i * bdim+3, 81 + (j * bdim+3) - bdim, bdim, bdim);
				
				button[i][j].setEnabled(true);
				button[i][j].addActionListener(new ActionListener() {
					public void actionPerformed(ActionEvent e) {
						btn_Click(e);
					}
				});

			}
			}
			
	}

	protected void btn_Click(ActionEvent e) {
		// TODO Auto-generated method stub

	}
}
 

kaoZ

Top Contributor
Java:
private JPanel panel;

Du deklarierst es zwar , aber wo initialisierst du es ?

Java:
panel = new JPanel();

klar das es funktionier wenn du die Buttons auf den Frame packst, und eine NPE bekommst wenn du versuchst die Buttons auf dem panel zu adden ;)

[TIPP]
Java:
  protected void Aufbau_Spielfeld()

methoden schreibt man lowerCamelCase.....

Zudem lass diese "_" weg, das macht alles unnötig unüberischtlich

Java:
protected void spielFeldErstellen(...) // wenns dann schon Deutsch sein muss ;)

[/TIPP]

Zudem sollte man sich angewöhnen einen Quelltext in einer Sprache zu verfassen, und nicht immer im wechsel, und zwar in Englisch.

Deine Formatierung ist übrigens grausam, da würde ich auch auf Dauer Augenkrebs bekommen, geschweige denn Fehler erkennen :)

Du solltest dir also auch angewöhnen einzelne Abschnitte oder Handlungen in eigene Hilfsmethoden auszulagern.

Ich meine den Anfang hast du ja schon gemacht ;)

Java:
public MienenSucher(){
  initComponents();
  setProperties();
  addComponents();
}

Das SpielFeld würde ich übrigends in einer Separaten Klasse definieren, ein MienenSucher hat ein SpielFeld, hier besteht also eine has-a beziehung

das bedeutet das das Eigentliche Spiel als Attribut ein SpielFeld besitzt.

Java:
public class MienenSucher{

  private SpielFeld feld;

...
}

Wenn du dich an den Grundgedanken der OOP hälst, sollte jede Klasse, jede Methode genau eine Aufgabe besitzen !

Klar im Normalfall ist das schwer umzusetzen, allerdings schafft es immense Übersichtlichkeit wenn du dich wenigstens grob daran orientierst :)
 
Zuletzt bearbeitet:

BrunoT

Mitglied
Hallo noch mal,

ich war eben weg und konnte nicht lesen, was ihr so tolles geschrieben habt.

ich werde bei meinen Bemühungen, diese Sprache zu lernen, eure Hinweise künftig berücksichtigen. Als Anfänger mit Java habe ich mich erst einmal auf den Codegenerator von Eclipse verlassen, um sehenden Auges zu lernen. Nach eurer geschätzten Meinung generiert er also Mist. Gut ich werde schaun.
Das ganze hat aber mit dem eigentlichen Problem noch nichts zu tun.

Also: Ich habe eine Application mit einem Frame, darauf wird ein Panel plaziert (und initialisiert). Auf diese Panel kann ich ganz normal Button platzieren und diese erscheinen auch ganz normal.

Ich habe darauf hin ein Buttonarray[][] zweidimensional deklariert und initialisiert. In einer doppelten Schleife möcht ich die dazu benötigten Instanzen der Button erstellen und platzieren.
Beim Ausführen kommt dann aber
java.lang.NullPointerException
at proMine.Minensucher.Aufbau_Spielfeld(Minensucher.java:64)

Zum Verständnis habe ich den Quelltext auf das Wesentliche reduziert.

Ich habedem Panel ein absolutes Layout gegeben.

Java:
package proMine;

import java.awt.EventQueue;

import javax.swing.JFrame;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.ActionEvent;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JButton;

public class Minensucher {

  public static int array[][];
  private JFrame frame;
  private JPanel panel;
  private JButton button[][]; // Buttonarray
  private int maxbreite = 9, maxhoehe = 9;

  /**
   * Launch the application.
   */
  public static void main(String[] args) {
    EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
      public void run() {
        try {
          Minensucher window = new Minensucher();
          window.frame.setVisible(true);
        } catch (Exception e) {
          e.printStackTrace();
        }
      }
    });
  }

  /**
   * Create the application.
   */
  public Minensucher() {
    initialize();
  }

  /**
   * Initialize the contents of the frame.
   */
  private void initialize() {
    frame = new JFrame();
    frame.setBounds(100, 100, 450, 467);
    frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);

    maxbreite = 9;
    maxhoehe = 9;
    Aufbau_Spielfeld();

  }

  protected void Aufbau_Spielfeld() {
    // TODO Auto-generated method stub

    button = new JButton[maxbreite][maxhoehe];
    int bdim = 22;
    for (int i = 0; i < maxbreite; i++) {
      for (int j = 0; j < maxhoehe; j++) {
        button[i][j] = new JButton();
        panel.add(button[i][j]);  // Hier kommt der Fehler beim Übersetzen
        panel.repaint();
        // frame.getContentPane().add(button[i][j]);
        button[i][j].setBounds(15 + i * bdim + 3, 81 + (j * bdim + 3) - bdim,
            bdim, bdim);
        button[i][j].setEnabled(true);
        button[i][j].addActionListener(new ActionListener() {
          public void actionPerformed(ActionEvent e) {
            btn_Click(e);
          }
        });

      }
    }

  }

  protected void btn_Click(ActionEvent e) {
    // TODO Auto-generated method stub

  }
}

Und bitte nett antworten. Ich bin neu hier und die rauhe See noch nicht so gewöhnt.


Danke
 

BrunoT

Mitglied
Hallo noch mal,

ich war eben weg und konnte nicht lesen, was ihr so tolles geschrieben habt.

ich werde bei meinen Bemühungen, diese Sprache zu lernen, eure Hinweise künftig berücksichtigen. Als Anfänger mit Java habe ich mich erst einmal auf den Codegenerator von Eclipse verlassen, um sehenden Auges zu lernen. Nach eurer geschätzten Meinung generiert er also Mist. Gut ich werde schaun.
Das ganze hat aber mit dem eigentlichen Problem noch nichts zu tun.

Also: Ich habe eine Application mit einem Frame, darauf wird ein Panel plaziert (und initialisiert). Auf diese Panel kann ich ganz normal Button platzieren und diese erscheinen auch ganz normal.

Ich habe darauf hin ein Buttonarray[][] zweidimensional deklariert und initialisiert. In einer doppelten Schleife möcht ich die dazu benötigten Instanzen der Button erstellen und platzieren.
Beim Ausführen kommt dann aber
java.lang.NullPointerException
at proMine.Minensucher.Aufbau_Spielfeld(Minensucher.java:64)

Zum Verständnis habe ich den Quelltext auf das Wesentliche reduziert.

Ich habe dem Panel ein absolutes Layout gegeben.

Java:
package proMine;

import java.awt.EventQueue;

import javax.swing.JFrame;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.ActionEvent;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JButton;

public class Minensucher {

  public static int array[][];
  private JFrame frame;
  private JPanel panel;
  private JButton button[][]; // Buttonarray
  private int maxbreite = 9, maxhoehe = 9;

  /**
   * Launch the application.
   */
  public static void main(String[] args) {
    EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
      public void run() {
        try {
          Minensucher window = new Minensucher();
          window.frame.setVisible(true);
        } catch (Exception e) {
          e.printStackTrace();
        }
      }
    });
  }

  /**
   * Create the application.
   */
  public Minensucher() {
    initialize();
  }

  /**
   * Initialize the contents of the frame.
   */
  private void initialize() {
    frame = new JFrame();
    frame.setBounds(100, 100, 450, 467);
    frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
    JPanel panel = new JPanel();
    panel.setBounds(10, 0, 353, 241);
    frame.getContentPane().add(panel);
    panel.setLayout(null);

    maxbreite = 9;
    maxhoehe = 9;
    Aufbau_Spielfeld();

  }

  protected void Aufbau_Spielfeld() {
    // TODO Auto-generated method stub

    button = new JButton[maxbreite][maxhoehe];
    int bdim = 22;
    for (int i = 0; i < maxbreite; i++) {
      for (int j = 0; j < maxhoehe; j++) {
        button[i][j] = new JButton();
        panel.add(button[i][j]);  // Hier kommt der Fehler beim Übersetzen
        panel.repaint();
        // frame.getContentPane().add(button[i][j]);
        button[i][j].setBounds(15 + i * bdim + 3, 81 + (j * bdim + 3) - bdim,
            bdim, bdim);
        button[i][j].setEnabled(true);
        button[i][j].addActionListener(new ActionListener() {
          public void actionPerformed(ActionEvent e) {
            btn_Click(e);
          }
        });

      }
    }

  }

  protected void btn_Click(ActionEvent e) {
    // TODO Auto-generated method stub

  }
}



Danke

Ich habe noch den aus Versehen gelöschten Teil der Initialisierung des Panels eingefügt, da ich nicht sehe,wie man einen eigenen Beitrag editieren kann.

mfg
 

BrunoT

Mitglied
Ich habe den Fehler gefunden! :lol:

ich habe ein zweites, nicht public definierte Panel angelegt, wollte aber auf dem public definierten Panel die Buttons erstellen. Anfänger:lol:
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Swing Zweidimensionales Array mit Farben erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
S Zweidimensionales Array - JToggleButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
onek2705 ButtonArray drehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L paintComponent in Panel eines Borderlayouts hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Problem Spiel auf Panel der GUI zu bringen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
CptK Ordentlicher Code & Panel ab bestimmter Komponentenzahl scrollbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
B JTextField in Panel positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
R Swing Panel nur bei Maus sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B mit Maus verschiebbares Panel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Labels in Panel erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H Aus Array Container Panel an Tabbedpane zuweisen AWT, Swing, JavaFX & SWT 29
S Swing Panel wird nicht neu gezeichnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
O Kann kei neues Panel zum zeichnen aufrufen... AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Overlay Panel statt neues Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
CptK Swing DropdownMenu über Panel-Grenzen hinaus anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Aufklappbares Panel in Toolbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L ActionListener zu Button in Panel hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S Swing Panel übernimmt komponenten von anderem AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Panel auf Frame positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J JFrame Panel hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
B AWT Panel größe im BorderLayout einstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
K Swing Entfernen von Panel funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L JavaFX Animation für Panel wechsel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Swing JTable im Panel darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L JavaFX Klickverhalten bei einem Panel AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Swing Panel mit ScrollBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K Panel verdeckt MenuItem AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H zwei gleich große Panels getrennt durch ein weiteres Panel AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
N Swing Label auf Panel legen.. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Panel auf Frame löschen und neues Panel Hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Swing Graphics auf Panel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Swing WindowBuilde: Menu -> anderes Panel wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
U Java FX Zusätzliches Label per Knopfdruck während der Laufzeit auf Panel einfügen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P AWT Panel überschreibt vorheriges... AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Thallius Swing Warum kann man Texte im Panel nicht markieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S NetBeans, Panel in Frame einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M AWT Panel wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P Fenstergröße ändern, Panel soll gleich bleiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JavaFX Slide Panel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Swing Panel nicht sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M Swing JtextField Panel in ander Panel aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M Panel in geerbter JFrame Klasse adden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S ScrollPane in Textarea und auf Panel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Swing Bei Button Click neues Panel laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Panel wird nicht angezeigt und Fragen zum CardLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Swing JMenu löscht auf panel gezeichnetes AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
X Java Panel zeitweise repainten AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
X Panel Probleme (Tetris) AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
W Swing Nicht-Editierbares Textfeld in Panel in ScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F JAVA-EDITOR: Panel in Frame aufnehmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F textarea lässt panel verschwinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T LayoutManager GridLayout panel.setSize funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Panel lässt sich nicht bewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Panel mit Leben füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Swing Maus in Panel einsperren AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D Panel in Panel zentriert nicht richtig AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Swing Panel-austausch über einen MenuListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
1 Swing Bestimme ob ein Subelement eines panel den Fokus verloren hat AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Swing Button über gesamtes Panel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O LayoutManager Panel in Panel "maximieren" AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C AWT Horizontale Linie in einem Panel AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
T Über mehrere Panel zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Export eines Panel mit ScrollBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Größe von Panel verändern welches auf anderem Panel sitzt AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
bluerob Panel im BorderLayout South wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Swing Panel klassenübergreifend ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Swing JFrame in einem Panel zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A 2D-Grafik Panel inhalt löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H Scroll Panel wird nicht hinzugefügt AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Elemente im Panel in richtige Ausgangsstellung bringen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
X Swing Panel Extra Klasse & Aufruf über Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
Kenan89 2D-Grafik paintComponent quetsch alles in Panel AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
C Bild auf Panel vergrößern und verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C ImageIcon eines Labels auf einem Panel in neuem Fenster anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H LayoutManager Panel verschieben sich AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
O Swing JTree um Label (oder Panel) erweitern AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S Vaadin: Panel AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
R paintComponent malt bei repaint() Rahmen um Panel AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
C Etwas durchsichtig machen über einem Panel AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K Panel zu Laufzeit ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T eigene Klasse für Panel AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
D Panel aus externer Klasse holen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Swing dynamisches Image-Panel in Layout einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
T Listener in anderen Panel deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Verschiedene JPanels aus eigenen Klassen in JFrame einfügen, nur ein Panel sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
GUI-Programmer Informations-Panel an Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
U Elemente im Panel zentrieren mit GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JPanel mit anderem Panel aus anderer Klasse setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F 2D-Grafik Panel-Zeichnung erscheint nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S Panel rapaint AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
T AffineTransform wirkt sich nur auf dem ersten Panel aus AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Swing: Panel in Panel erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
M Panel in SWT einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
T auf Panel zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A FormLayout Panel-Breite AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Dit_ "Expandable" Panel ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A Panel-Unterklasse funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
A Panel zu klein AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
M Eigenes Panel aus Component? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Swing Größe von JLabels verändern sich in einem Panel unterschiedlich AWT, Swing, JavaFX & SWT 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben