Warum wird Eclipse mit einer .exe gestartet

Vogi

Aktives Mitglied
Hallo,

ich hätte mal eine Frage: Warum wird Eclipse unter Windows mit einer .exe gestartet? Ich dachte immer Eclipse wäre in Java geschrieben, so dass man Eclipse über eine .jar starten könnte und so dass Eclipse auch plattformunabhängig wäre.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
M

maki

Gast
Eclipse nutzt einen sog. nativen Lauchner, sowohl unter Windows, als auch unter Linux.
Dieser Launcher startet die Jars und macht ggf. ein paar Einstellungen.
 

Vogi

Aktives Mitglied
naja, und warum ist das nötig? wenn man ein project eigentlich vollkommen in java programmiert hat, ist es doch eigentlich dumm, wenn man dann noch native launchers für die verscheidenen betriebssysteme nutzt, da dann ja zumindest ein teil der plattformunabhängigkeit verloren geht, da ich mein windows-eclipse ja nun deshalb nicht unter linux startten kann.
 

Guybrush Threepwood

Top Contributor
Häufig wird unter Windows die *.jar-Dateiendung von Komprimierungsprogrammen "geklaut" und deshalb nicht mit Java ausgeführt. Außerdem haben native Launcher den Vorteil, beispielsweise Icons einzubetten, weitere, systemspezifische Angaben zu enthalten, Startparamter einzustellen (obiger Post) etc. Es hat im Grunde nur Vorteile, auch wenn es im Grunde nicht zwangsläufig notwendig ist. Im Grunde braucht man ja auch keine GUI und könnte alles auf Kommandozeile machen, aber eine GUI ist komfortabler ...
Da die Jar nicht in den nativen Launcher eingebunden ist, bleiben dennoch alle Vorteile von Java erhalten. Nebenbei: Eclipse ist durch die Verwendung von SWT ohnehin nicht plattformübergreifend einsetzbar, sondern muss jeweils eigene Bibliotheken je nach Betriebssystem mitliefern.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P PHP Skript wird nicht mit highlights markiert(Eclipse) IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
H Outline Fenster (Gliederung) wird mit deutschem Sprachpaket nicht angezeigt, Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
M Eclipse Palette JSF wird nicht angezeigt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
F Eclipse Eclipse Windowbuilder Designvorschau: Frame wird nicht richtig angezeigt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
Y Java Editor Eclipse WindowsBuilder wird nicht richtig angezeigt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
agent47 Eclipse Eclipse wird mit der zeit träger IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 17
L Eclipse Meldung: Von der Verwendung des Standardpakets wird abgeraten IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
L Eclipse Eclipse Workspace wird nicht mehr geladen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 11
M Eclipse wird langsamer IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 20
T Eclipse / von wird überall wird eine bestimmte Methode aufgerufen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
N Eclipse fehler wird nicht gestartet IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 35
X Eclipse UpdateSite-neue Plugin Version wird nicht angezeigt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
G Eclipse: .class wird nicht angelegt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
G Wird der Visual Editor für Eclipse weiterentwickelt? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
L tomcat wird in eclipse nicht angezeigt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
G Eclipse wird immer langsamer IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9
T Eclipse 3.1: Klasse wird nicht kompiliert? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
J Eclipse 3.0: Plugin wird nicht erkannt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
O Escape-Sequenzen in Java \b wird in Konsole falsch dargestellt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
jan_89 args, wird Automatisch hinzugefügt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
A Javadoc Klassen-Dokumentation wird nicht angezeigt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
M HILFE! Class wird doppelt erzeugt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
J Klasse wird doppelt angezeigt in der IDE IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
pkm Bild wird nur dann angezeigt, wenn es auch in der IDE bekannt ist. IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
VfL_Freak Eclipse neues JRE wird nicht gefunden ... IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
J Eclipse Icon aus res Ordner wird nicht beim Exportieren angezeigt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
WetWer Welcher Java Editor wird empfolen? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 12
WetWer NetBeans Wird NetBeans eigentlich noch unterstützt? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
S Eclipse sysout - Template wird nicht eingefügt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
T Eclipse Mithilfe eines Plugins den Source Code, bevor an den Parser übergeben wird, modifizieren IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
L NetBeans JTable wird nicht mit Daten aus File abgefüllt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
B IDEA IntelliJ JDK wird nicht erkannt und lässt sich nicht einbinden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
S 9 patch Tool, png wird mit Rand dargestellt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
P Eclipse Lib wird in einem bestimmten Projekt nicht erkannt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9
K Eclipse txt Datei wird nicht gelesen??? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
reibi Eclipse PackageExplorer, .project und .classpath wird angezeigt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
T Grafik wird nicht mitgeladen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
T Eclipse Code wird "versteckt" IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
B Beim erstellen einer .jar Datei wird fremde Library nicht erkannt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
F Statische Methode aus Bibliotheksklasse wird nicht angezeigt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 11
G vorgegebene LayoutManager wird nicht angenommen in Netbeans IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
J Frame wird beim start zu klein dargestellt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
A Bei der Installation von NetBeans wird kein JDK gefunden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
R Eclipse beim Ausführen zur Eingabe in die Konsole springen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
T Eclipse Java Projekt funktioniert in Eclipse, aber nach export kein Dateizugriff IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
M Eclipse oder IntelliJ? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
JonasM Gibt es eine Libary in Eclipse mit der ich Daten per USB an einen Microkontroller Senden kann? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
N Erstellen einer ausführbaren jar Datei in Eclipse (Linux Mint) IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 17
O Eclipse stürzt beim Autovervollständigen ab IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 17
C In Eclipse Einrückung im Java-Editor einstellen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
Avalon html ist nicht html in eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
A Docker im Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
Robertop Eclipse resolved Target-Platform nicht wegen automatischem HTTPS IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
C Eclipse englisch, deutsche Kommentare leider rot unterkringelt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
T Eclipse von Java 1.8 auf 17 IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
S [Eclipse] Zwei verschiedene Konfigurationen erstellen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9
A Eclipse Projekt-Umzug mit Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
D Eclipse Eclipse und OpenGL IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
M Ausführbares Programm aus Eclipse exportieren IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
Java00User00 Eclipse Theme IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
F Eclipse für Java 1.8 ARM einrichten IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
D Crawler funktioniert in intellij aber in Eclipse nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
U Problem mit Eclipse - WindowBuilder - memoryLeak? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 15
F Eclipse - Änderung am Code ohne Applikation Neustart IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
E Hilfe mit Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
B Eclipse version control System das ohne Internet funktioniert/nur lokal auf Computer? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
B Eclipse Problem mit jar Datei? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
N Eclipse erzeugt plötzlich keine (default package) mehr IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 24
F alle Eclipse Projekte auf git hochladen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
O Java Eclipse Umlaute werden nicht richtig dargestellt in Konsole IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 10
B .exe Datei für Eclipse Java Programm erstellen? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9
Eclipse Build path duplication entry IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 11
B Wie nicht-java Datei mit Eclipse benutzen (Excel Datei einlesen)? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 16
T GlassFish mit Eclipse, Dynamic Web Projekt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
nbergmann Eclipse Eclipse-Concole: Ergebnis-Zahlenfolge erscheint kurz und verschwindet dann wieder IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 21
berserkerdq2 Eclipse Eclipse führt nicht dei Klasse aus, bei der ich bin, muss das immer manuell ändern, was tun? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
MiHimbert Eclipse + Wildfly26 + primefaces11 + openjdk18 IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 22
S Eclipse Umlaute IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 13
S Fehlermeldung bei Nutzung Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
LimDul IDEA IntelliJ Tipps für den Umstieg von Eclipse auf intelliJ IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
Robertop Maven Warnung "'version' contains an expression but should be a constant" in Eclipse verstecken IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
J Eclipse - kein Server verfügbar zum ausführen meines Java Projektes IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 12
B Eclipse Autovervollständigung zeigt nicht alle Methoden einer Klasse an IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
P Eclipse- Zip Datei als Prgramm IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
T Eclipse scheint awt Libary nicht zu besitzen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9
G eclipse mit neuestem JDK einrichten IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
P Cucumber Plugin Installation . Eclipse Warnmeldung IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
J Eclipse CDT Library einbinden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
J Javac File generieren Eclipse oder IntellJ (JNI) IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
sham5 Eclipse-Remote-Debugging von Java mit mehreren Prozessen oder Ports oder Netzen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
Eichi1979 Eclipse Fehler in Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 10
Arita wie kann man die automatische erstellte Ordner von Eclipse in D Drive ziehen? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
nonickatall paho.client.mqttv3 in Eclipse installieren/einbinden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
A Einbindung von FXML-Dateien in Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
A JavaFX in Eclipse einbinden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 22
nonickatall Remote Debugging Eclipse/Raspberry IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 12
M Kann EGit nicht auf Eclipse installieren? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
Tobero Eclipse Eclipse zeigt mir alles als Warnung an IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
B Versionen kontrollieren / dokumentieren mit Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9
keinLebenNurCode Eclipse Eclipse: Gelbes Hilfsfenster für Funktionen und Methoden anzeigen lassen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben