Verhalten von JTextField in einem JTabbedPane (Register)

schymura

Mitglied
Hallo,
ansonsten funktionieren bei mir die einfachen Texteingabeobjekte (JTextField) so wie sie sollen. Macht man einen Mausklick in dem Objekt,dann kann man den Text bearbeiten.

Nun habe ich mir einen Konfigurationsdialog gemacht, der mit JTabbedPane (Register) 5 Reiter in der Reiterleiste hat.
Dieses Register füllt den obersten Teil eines JSplitPane.
Code:
JSplitPane splitvertikalpane = new JSplitPane(JSplitPane.VERTICAL_SPLIT);
splitvertikalpane.setDividerLocation(framehoch-82);
splitvertikalpane.setDividerSize(0);
splitvertikalpane.setLastDividerLocation(0);
JTabbedPane tabLeiste = new JTabbedPane();
tabLeiste.setSize(framebreit, framehoch-82);
Jede Registerseite besteht aus einem JPanel.
Code:
JPanel panelTrackAuto_Bearbeiten = new JPanel();
panelTrackAuto_Bearbeiten.setBounds(5, 76,framebreit-34, framehoch-190);
panelTrackAuto_Bearbeiten.setBorder(new TitledBorder("Track automatisch bearbeiten / ergänzen"));
panelTrackAuto_Bearbeiten.setLayout(null);
In diesem werden dann wieder JPanel platziert, in denen dann die einzelnen Auswahl- und Eingabeobjekte platziert werden.
Code:
JPanel panelTrackanzeigen = new JPanel();
panelTrackanzeigen.setLayout(null);
…..
JPanel panelCopyrightAnzeige = new JPanel();
panelCopyrightAnzeige.setBorder(new TitledBorder("Copyright Anzeige");
panelCopyrightAnzeige.setBounds(5,238,666,100);
JTextField  copyrightZeichenfolge = new JTextField("Zeichenfolge",100);
copyrightZeichenfolge.setBounds(8,18,646,25);
panelCopyrightAnzeige.add(copyrightZeichenfolge);
....
panelTrackanzeigen.add(panelCopyrightAnzeige);
In allen Registerkarten reagieren alle Objekte, wie etwa JCheckBox, JSpinner, JRadioButton und JComboBox richtig auf einen Mausklick.
Nur JTextField reagiert nicht!
Was muss ich wie ändern, damit auch die JTextField Objekte auf einen Mausklick reagieren und dann die Zeichenfolge bearbeiten lassen.

Mit fragenden, erwartungsvollen Grüßen,
schymura
 
Zuletzt bearbeitet:

schymura

Mitglied
Hallo VfL_Freak,
ja, gleich als erste Möglichkeit nachdem ich festgestellt hatte, dass es nicht geht.
Bringt aber wirklich nichts!

Grübelnde Grüße,
schymura. ???:L
 

VfL_Freak

Top Contributor
Moin,

hmm, also in Deinem Codeschnipsel läßt sich nichts Falsches erkennen ...
Poste ggf. mal den gesamten Code, weil das Problem auch ganz woanders stecken kann ...

Hast Du (resp. kannst Du) an das Feld einen KeyListener hängen ???:L
Mal dumm gefragt: das Feld ist doch auch Visible und Enabled, oder ???:L

Gruß
Klaus
 

schymura

Mitglied
Hallo VfL_Freak,
danke für deine Fragen.

Also meine Versuche sahen so aus:
Den gesamten Code außerhalb eines JTabbedPane kopiert und dann ausgeführt.
Ergebnis: Es funktioniert alles, wie es soll, also JTextField nimmt Ereignisse an, also wird aktiv, wenn man mit der Maus in das Objekt klickt und dann kann man dort auch Tastatureingaben machen.
Danach den, gerade noch funktionieren, Code zurück in ein JTabbedPane gesetzt.
Ergenbis: Das JTextField lässt sich NICHT mit einem Mausklick auf das Objekt aktiviere, wie zu Anfang beschrieben....
Hast Du (resp. kannst Du) an das Feld einen KeyListener hängen
Ich vermute eher, dass ich ev. einen MouseListener spendieren müsste, wenn ich auch nicht verstehe, warum.

Werde ich mal in den nächsten Tagen testen und das Ergebnis bekannt geben.

Schöne Grüße,
schymura ;)
 

VfL_Freak

Top Contributor
Moin,

naja, MouseListener eher weniger ...

Du willst doch - wenn ich es richtig verstehe - ins Feld klicken und dann Tippen, oder ???:L
Was genau passiert denn dann?
Siehst Du keinen Cursor blinken (den senkrechten Strich)?
Kannst Du mit "setText" text hinzufügen?

Gruß
Klaus
 

schymura

Mitglied
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
R Datentypen Das Verhalten von Strings als Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 7
MarvinsDepression Operatoren Verhalten von BitShiftOperatoren Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Merkwürdiges Verhalten der Maven IDE Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Unerwartetes Verhalten bei Client Server Chat App Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Programm beendet sich nicht und weiteres seltsames Verhalten Java Basics - Anfänger-Themen 9
G unklares Verhalten nach Instanzierung neuer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
MiMa Seltsames Verhalten im Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Komisches Verhalten der Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Klassen Eclipse Verhalten bei Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 16
M Verhalten von LocalDateTime#getNano() Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Objekte mit Verhalten Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Klassen Verhalten von Klassenvererbung bei Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Seltsames Verhalten... Java Basics - Anfänger-Themen 5
O JFileChooser Verhalten -Pfad Java Basics - Anfänger-Themen 15
G Input/Output Verhalten BuffferedReader bei unvollständigen Zeichen Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Interface für Verhalten von "=="? Java Basics - Anfänger-Themen 21
B Thread komisches Verhalten auf Mac ... Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Komisches Verhalten von ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 6
S JInternalFrame in JInternalFrame - Verhalten Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Nicht nachvollziehbares Verhalten Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Komisches Verhalten beim erstellen einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 5
T unerklärliches Verhalten von Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 2
Ham Verhalten beim Initialisieren von Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Komisches Verhalten einer For-Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 7
zilti Unlogisches Verhalten Java Basics - Anfänger-Themen 4
N public void und verhalten bei return Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Seltsames Verhalten beim ButtonClick (ActionListener() ) Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Komisches Verhalten von BufferedReader und readLine() Java Basics - Anfänger-Themen 2
mo13 JTextField funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Möglichkeit, mit g.draw etwas vor ein JTextfield zu „zeichnen“? Java Basics - Anfänger-Themen 7
I ResultSet aus meiner SQL-Abfrage in einem JTextfield ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 1
S ArrayList Username und passwort mit JTextField eingaben abgleichen Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Variablen Int Variabel in JTextField ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
mhmt_03 dafür sorgen, dass im JTextfield nur zahlen eingebbar sind Java Basics - Anfänger-Themen 9
M JTextField nur Zahleneingaben zulassen, eingabe sperren Java Basics - Anfänger-Themen 24
E JButton und JTextField Java Basics - Anfänger-Themen 1
J JTextField Bezeichnung als Variable Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Von einem JTextField Doublewerte entgegennehmen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M JTextField in ArrayList speichern Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Input/Output JTextField Eingabe in String Variable speichern Java Basics - Anfänger-Themen 15
G JTextField per Button speichern und an andere Klasse übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Klassen JTextField wird nur zu 50% angezeigt. Java Basics - Anfänger-Themen 15
F JTextField Kursiv und Fett machen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Input/Output Java Swing: Prüft ob Text aus JTextField ausschließlich Integer enthält Java Basics - Anfänger-Themen 15
M JTextField blitzt immer wieder nur auf Java Basics - Anfänger-Themen 12
CptK Interface JTextField: Action mit Enter ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 16
K Methoden JTExtField mit Array erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 13
N Abfragen eines Textes aus einem JTextField in Java, Funktion, CardLayout, Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Erste Schritte Wert aus JTextField zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Aus einer anderen Klasse auf ein JTextField zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 17
P Cursor in JTextField setzen Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Variablen JTextField-Inhalt kann nicht mit String abgeglichen werden Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Interface JTextField am Anfang unsichtbar o_o Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Klassen Wert aus JTextfield in JLabel (andere Klasse) darstellen. Java Basics - Anfänger-Themen 60
D JButton soll Farbe von JTextfield ändern Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Variable in JTextField soll immer um 5 zunehmen Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Interface JTextField Eingabe als String verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
K OOP Mit anderer Klasse auf JTextField zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Liondary JTextfield Java Basics - Anfänger-Themen 8
W JTextField-Objekt liest Umlaute mit falschen Zeichen ein Java Basics - Anfänger-Themen 5
Z Fürge nur ein JTextField ein und danach wird nichts mehr angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 3
S JTextField zu ArrayList hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Z Vector in jTextField/jLabel darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z JTextField - getText() Methode abbrechen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
P jTextField - Auslesen, in Variablen speichern, eingeben... Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Methoden JTextArea auslesen und in JTextfield ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Double-Ausgabe in JTextField fehlerhaft Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Inhalt von JTextfield an andere Klasse weitergeben Java Basics - Anfänger-Themen 13
I JTextfield[] innerhalb eines Itemlistener aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Einzelne Buchstaben aus Jtextfield in array Java Basics - Anfänger-Themen 2
L JTextField/Listener Input Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
G JTextField, DocumentListener, Fehler bei setText() Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Input/Output GUI Eingabe in JTextfield in Variable speichern Java Basics - Anfänger-Themen 7
C JTextField füllen Java Basics - Anfänger-Themen 5
C jtextfield und jtable Java Basics - Anfänger-Themen 34
K JTextField in ein Spiel einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Encoding von JTextfield Java Basics - Anfänger-Themen 2
X JTable mit Inhalten aus JTextField o.ä. füllen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Klassen JTextfield aus anderer Klasse herausfüllen Java Basics - Anfänger-Themen 12
K JTextField auslesen, in int umwandeln und in einer anderen Klasse als Zähler verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Datumsformat in JTextfield Java Basics - Anfänger-Themen 10
S JTextField nervt rum... Java Basics - Anfänger-Themen 4
B JTextField Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Durch Button klick wert in JTextField einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Verknüpfung von JButton to JTextField Java Basics - Anfänger-Themen 4
B JTextField Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Problem mit JTextField Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Klassen JTextField eigtl leer aber es werden Methoden ect. angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Datentypen String auf JTextField wird zu Char-Array und anschließend zu int Java Basics - Anfänger-Themen 12
L JTextField auslesen mit getText() wie abspeichern? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D jtextField Ausgabe double Java Basics - Anfänger-Themen 4
D JTextField verwenden ohne Eingabe einer Variable Java Basics - Anfänger-Themen 4
J GUI - JTextField Anordnung Java Basics - Anfänger-Themen 2
S nur Buchstaben in JTextField Java Basics - Anfänger-Themen 3
S JTextfield Auswertung mit FocusListener Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Hilfe JTextfield Ergebnis Java Basics - Anfänger-Themen 2
B GUI- JTextField - Übung Java Basics - Anfänger-Themen 5
M OOP Wie greife ich auf JTextField zu? Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Eingabe aus JTextField/Area an eine andere Klasse übergeben. Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Input/Output JFrame mit JButton und JTextfield Java Basics - Anfänger-Themen 114

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben