Nicht nachvollziehbares Verhalten

fsicher

Bekanntes Mitglied
Hallo

Ich bin zur Zeit mit einem nicht nachvollziehbaren Verhalten im Java-Code konfrontiert.

Beispiele:

- frame.add(myComponent) funktioniert nicht, aber
- frame.getContentPane().add(myComponent) funktioniert!!!

Seit (meines Wissens) jdk 1.5 ist der Aufruf der Methode getContentPane in einem JFrame nicht nötig!

- Komponenten in einem JFrame werden nicht sichtbar gemacht. Macht man eine "resize" Aktion, werden diese angezeigt (sichtbar)

- ein JPanel (View) wird nicht refresht! Versucht man es im Debug-Modus zu entziffern, wird 'refresh' gemacht.

Ich halte mich nicht für einen Anfänger, aber ich verstehe es nicht.

Ich arbiete mit Windows 7 (64 Bit), JDK 1.6 U22 (Win64bit) und eclipse (Helios 64 bit).

Hat noch jemand so was beobachten können, oder bin ich der einzige?

Danke
 
Zuletzt bearbeitet:

fsicher

Bekanntes Mitglied
Hier ein Beispiel:

Java:
public class DemoFrame {

	public static void main(String[] args) {
		JFrame myFrame = new JFrame("DemoFrame");
		myFrame.setSize(400, 300);
		
		myFrame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
		myFrame.getContentPane().setLayout(null);
		myFrame.setLocationRelativeTo(null);

		JLabel lblA = new JLabel("Start-Wert: ");
		lblA.setBounds(40, 60, 100, 25);
		myFrame.add(lblA);

		JTextField txtA = new JTextField(100);
		txtA.setBounds(180, 60, 200, 25);
		myFrame.add(txtA);

		JLabel lblB = new JLabel("End-Wert:  ");
		lblB.setBounds(40, 100, 100, 25);
		myFrame.add(lblB);
		
		JTextField txtB = new JTextField(100);
		txtB.setBounds(180, 100, 200, 25);
		myFrame.add(txtB);
		
		myFrame.setVisible(true);
	}
}

Es passiert ab und zu, dass nur 'lblA' angezeigt wird. Wenn ich eine 'resize' Action mache, werden die restlichen Komponenten angezeigt.
 

Marco13

Top Contributor
Hilft das?
Java:
public static void main(String[] args) 
{
    SwingUtilities.invokeLater(new Runnable()
    {
        public void run()
        {
            dieAlteMain();
        }
    });
}

private static void dieAlteMain()
{
    JFrame myFrame = new JFrame("DemoFrame");
    ...
}
 

tagedieb

Top Contributor
Defaultmaessig verwendet JFrame ein BorderLayout. Ich glaube du solltest den LayoutManager nicht auf "null" setzten sondern expliziet einen LayoutManager nach deinen Wuenschen setzten.

Ansonsten ist das Ergebnis unvorhersehbar.
 

fsicher

Bekanntes Mitglied
@Marco
Habe mit Swing.Utilities ... versucht, leider hat auch dies nicht geholfen. Habe anschliessend jdk & eclipse neu installiert und jetzt funktioniert es wieder (hoffe, bleibt auch so).

Zu der Behauptung: null-Layout sei selten sinnvoll ...

Wenn ich ein "komplexes" Layout (viele Komponetnen auf einer Seite) haben muss, das ich von Hand programmieren möchte / muss, finde ich null-Layout an sich gar nicht so schlecht. Wieso meinst du, dass es "selten sinnvoll" ist?
 
Zuletzt bearbeitet:
G

Gastredner

Gast
Es ist nicht resizable. Das mag bei kleineren GUIs kein Problem sein, aber wenn du eine größere Oberfläche hast, dann kann es Probleme geben, wenn der Monitor des Benutzers zu klein ist oder die von dir gewählte Größe dem Benutzer nicht gefällt.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
richis-fragen JTable den angezeigten WERT nicht den Wert aus dem Model ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 3
richis-fragen JTable Header ausgeblendete (width = 0) nicht per mouseDragged aufziehen. Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Ausgabe einer ArrayList ensteht nur als Hashcode, nicht als Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 16
K Warum wird mir auf der Konsole des Servers nicht "xxxx" angezeigt (Server/Client) Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Warum wird hier nur etwas in eine txt Datei geschrieben und nicht in alle drei (InputStream/OutputStream/Reader/Writer) Java Basics - Anfänger-Themen 1
richis-fragen JTable effektiv angezeigter Text ausgeben nicht Inhalt vom Model Java Basics - Anfänger-Themen 9
S nach Import von jars (PLC4x) in Eclipse kann nicht mehr compiliert werden Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Datenüberwachung funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Wie debugge ich dies am besten: SingleThreadExecutor führt Task nicht aus..? Java Basics - Anfänger-Themen 29
H JDK installieren jdk-21 wird nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 13
N Klassen Hintergrundfarbe in JPanel ändert sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Warum wird mir "Empfangen vom Client:" nicht sofort ausgegeben(Server/Client) Java Basics - Anfänger-Themen 3
mo13 JTextField funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
J .jar datei öffnen funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 17
M Methode zielnah zeigt das gewünschte Ausgabe nicht an Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Verstehe Rekursion nicht ganz Java Basics - Anfänger-Themen 7
M OOP Brüche nicht richtig berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Ich kriege ganze zeit die Fehlermeldung "Inhalt der Zwischenablage kann nicht in die ausgewählten Elemente eingefügt werden" hat jemand eine Lösung? Java Basics - Anfänger-Themen 6
K TicTacToe belegtes feld nicht neu besetzbar Java Basics - Anfänger-Themen 1
K TicTacToe belegtes Feld nicht neu besetzbar Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Warum wird mein jdk nicht gefunden? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Queue-Datenstruktur: nach dem Elementen entfernen, das Ergebnis ist immer noch nicht optimal. Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Programm compilierbar aber nicht ausführbar... Java Basics - Anfänger-Themen 21
N Hey Leute und zwar versuche ich gerade ein 2D Spiel zu Programmieren aber die Figur will sich nicht nach links oder rechts bewegen :( Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Mit jPackage erstellte EXE funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
N BMI Rechner Was haltet ihr von dem Code habt ihr Verbesserungsvorschläge weil design teschnisch ist das nicht das geilste würde das gerne überarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Robot funktioniert nicht bei SelectionListener Java Basics - Anfänger-Themen 6
D MacOS: PDF erstellen geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Kann Java-Programm nicht als jar aufrufen, auch als EXE nicht Java Basics - Anfänger-Themen 19
J jar Befehl wird nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 7
missy72 Erste Schritte (nicht) Deterministischer endlicher Automat Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Getter/Setter - wie sieht ein Setter aus? Und wie nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 34
T catch(InputMismatchException) wird nicht ausgefürt/erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 12
T Methode akzeptiert String nicht Java Basics - Anfänger-Themen 18
P Netbeans installation geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 26
R RegEx funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 14
T HashMap Lsite gibt die sachen nicht aus wie gewollt. Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Counter durch gepresste Taste nur auf 1 erhöhen und nicht durchzählen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S 2 Reihen ratio-btn, eine Reihe funktioniert andere nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
T scanner nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 3
monsterherz Punkt Notation funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
monsterherz Fehler Semikolon fehlt - ich weiss aber nicht wo da noch eines hin sollte... Java Basics - Anfänger-Themen 21
R Java kann nicht installiert werden Java Basics - Anfänger-Themen 8
marcelnedza Finde meinen Fehler in einer Methode nicht, Java Karol Java Basics - Anfänger-Themen 15
monsterherz einfache Methode mit Fehler den ich nicht finde Java Basics - Anfänger-Themen 21
monsterherz if / else if mit Fehler den ich leider nicht finde Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Jar Datei startet unter Linux nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
KeinJavaFreak Erste Schritte Programm "Java(TM) Platform SE binary " nicht vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 1
KeinJavaFreak Erste Schritte Java "Executable Jar File" nicht vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Konstruktor-Aufruf im Konstruktor, aber nicht am Anfang? Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Variable aktualisiert sich nicht in rekursiver Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
Darkherobrine9 Import klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Programm Funktioniert mit .txt Datei aber nicht mit .rtf Datei Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Compiler-Fehler Variable wird nicht gefunden bzw. erkannt? Java Basics - Anfänger-Themen 2
_so_far_away_ Inventarisierungssystem brauche switch Cases und weiß nicht, wie ich e implementieren muss Java Basics - Anfänger-Themen 5
P BeforeEach AfterEach werden nicht ausgeführt. Java / Selenium Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Erste Schritte Einfache Datenbank-Webseite erstellen als Nicht-IT-lerin Java Basics - Anfänger-Themen 24
N Interpreter-Fehler Compiler zeigt keine Fehler an, aber das Programm läuft nicht (BlueJ) Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Quellcode für cmd funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Kann mir jemand sagen warum ich nicht mal rechnen kann ? Java Basics - Anfänger-Themen 32
K Java Lotto Spiel; ich komme nicht weiter Java Basics - Anfänger-Themen 15
A JavaFX-Anwendung läuft nicht mit Selenium WebDriver Java Basics - Anfänger-Themen 0
T Meine Klasse wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Wie kann man es machen das ein Objekt nicht übermalt wird Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Cast von Float nach String klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 12
heinrich172 Methoden Trotz gleichem Element stimmt Vergleich nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 7
I Entity Objekt nicht gefunden -> Webhook empfangen in der gleichen Methode (Transaktion) Java Basics - Anfänger-Themen 37
K warum kann ich das Objekt nicht erstellen ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
MiMa Ungültiges Datum wird nicht erkannt ?? Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Meine Mails gehen nicht raus Java Basics - Anfänger-Themen 8
Zrebna Kann Java Programm nicht in Konsole ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Ist JDK jetzt free oder nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Warum läuft das Programm nicht(bzw. nicht richtig) Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Explizit Array definieren geht nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Methoden Methode 'wiederhole' nicht gefunden (Uebersetzungsfehler) Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Eclipse will nicht auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
Temsky34 Array IndexOf nicht verfügbar Java Basics - Anfänger-Themen 18
TeacherMrSSimon Schachspiel, Werte in Figur eintragen klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 23
B von Java/Eclipse verwendete Datei existiert gar nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 6
ms_cikar Bin to Float convertieren funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 24
B Schrankensystem mit Farberkennung für Flashgame funktioniert nicht wie geplant Java Basics - Anfänger-Themen 4
M JButton setBackground() färbt nicht den ganzen Knopf Java Basics - Anfänger-Themen 4
K REGEX - Rechnungsbetrag wird nicht richtig ausgelesen. Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Dekorator Muster - Irgendwas stimmt hier doch nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Greenscreen, funktioniert nicht zu 100%... nicht alle Pixel werden geändert Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Java boolean Code läuft nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
F abbruch Exception lässt sich nicht erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
frager2345 Warum muss ich hier im Konstruktor meine Exeption nicht abfangen ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Neue Java v8 JRE Version nicht über alte drüber installierbar: Wie sonst? Java Basics - Anfänger-Themen 7
nbergmann Eclipse: Lehrbuch-Programm startet nicht Java Basics - Anfänger-Themen 22
JordenJost char variable funktioniert irgendwie nicht a+b ergibt nicht à Java Basics - Anfänger-Themen 4
MarvinsDepression Umgebungsvariable kann Java-Applikationen außerhalb der IDE nicht starten Java Basics - Anfänger-Themen 4
G jar file lässt sich nicht öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Warum kann ich hier nicht auf die Methode zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
nbergmann Eclipse: Lehrbuch-Programm startet nicht Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Kapselung protected aber in einer Kindklasse nicht zugänglich Java Basics - Anfänger-Themen 5
xaerez Threads Boolean Wert verändert sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
xaerez Threads Boolean Wert verändert sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Hilfe! Liste mit Items werden ausgegeben aber nicht in zufälliger Reihenfolge Java Basics - Anfänger-Themen 6
HolyFUT Input/Output Leerzeichen aus String entfernen - klappt nicht! Java Basics - Anfänger-Themen 13

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben