Variablen mit einer anderen Klasse bekannt machen

Jasmin589

Mitglied
Hallo zusammen, ich versuche eine Variable einer Klasse mit einer anderen bekannt zu machen um dann z.B. weiter zu rechnen.

Code:
public class Klasse1 {
   
   public static void main(String[] args) {
       int a = 10;
       int b = 15;
       int c;
       c = a+b;

   }

}
Jetzt möchte ich z.B. die Variable c aus der ersten Klasse in einer anderen Klasse weiter verwenden.

Code:
public class Klasse2 {
   public void rechnen () {
       int x = 7;
       int y ;
       y = c+x;
   }
}
Wie bekomme ich denn jetzt mein c in die andere Klasse?
 

Tarrew

Top Contributor
Mit dem Konstrukt garnicht. Entweder du legst das "c" als statische Klassenvariable an:
Java:
class Klasse1 {

    public static int c;

    public static void main(String[] args) {
        int a = 10;
        int b = 15;
        c = a + b;

    }

}

class Klasse2 {
    public void rechnen() {
        int x = 7;
        int y;
        y = Klasse1.c + x;
    }
}
Was natürlich absolut kein schöner Stil ist.

Oder du legst c als Attribut der Klasse1 an und übergibst die ganze Klasse.

Kann das sein, dass du vllt. eher sowas machen willst?
Java:
class Klasse1 {

    int rechnen1() {
        int a = 10;
        int b = 15;
        int c = a + b;

        return c;
    }

}

class Klasse2 {

    Klasse1 c1;

    public Klasse2(Klasse1 c1) {
        this.c1 = c1;
    }

    public void rechnen2() {
        int x = 7;
        int y;
        y = c1.rechnen1() + x;
    }
}
Vllt. eklärst du etwas genauer was das Ziel ist, dann kann man den "schönsten" Tipp geben ;)
 

Jasmin589

Mitglied
Hallo, danke schonmal für deine Antwort. Ich weiß aber nicht wie ich das genauer beschreiben möchte.

Ich würde gerne in Klasse1 etwas ausrechnen und das Ergebnis dann in Klasse2 weiter verwenden
 

mihe7

Top Contributor
Ich würde gerne in Klasse1 etwas ausrechnen und das Ergebnis dann in Klasse2 weiter verwenden
Es gibt verschiedene Möglichkeiten. Grundsätzlich reden wir mal von Objekten.

Gehen wir mal davon aus, Du hast ein @Jasmin589-Objekt und ein @Javinner-Objekt. Du rechnest etwas aus und Javinner soll damit weiterrechnen. Dann gibt es wenigstens zwei Möglichkeiten:
1. Du sagst zu Javinner: bitte rechne doch mal mit 42 weiter
2. Javinner fragt Dich: was hast Du ausgerechnet?

In beiden Fällen findet Kommunikation zwischen den Objekten statt. Das läuft über Methodenaufrufe.

Es gibt aber auch andere Möglichkeiten (z. B. einfache Funktionen oder Übergabe im Konstruktor).

Welches für Deinen Fall das Modell ist, das am besten passt, kann man erst sagen, wenn man weiß, worum es geht.
 

Robat

Top Contributor
Als das Beispiel einer finalen Klasse kannst du dir die Klasse Math anschauen.
Mir erschließt sich noch nicht ganz warum man hier die Klasse final machen sollte. Ob die Klasse nun final ist oder nicht sagt ja nichts über dessen Informationen aus. Zumal ich hier das Beispiel von der Math-Klasse eher ungünstig finde, weil man diese nicht instanziieren kann (privater Konstruktor)
 

Javinner

Top Contributor
warum man hier die Klasse final machen sollte
Da ich nicht weiß, was TE hier vor hat, war es nur eine Idee, wie man hätte das machen können. Die Klasse Math dient da nur als Beispiel, denn diese bekommt und liefert, so dass die anderen Klassen für ihre Attribute und Werte selbst sorgen müssen. Wenn TE sich mal wieder meldet, offenbart uns eventuell mehr Details?
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
R Auf Variablen einer anderen Klasse zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Klassen Variablen von einer Klasse zur anderen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Wie behalten Variablen den Wert, den sie in einer anderen Methode erhalten haben? Java Basics - Anfänger-Themen 14
K Einer Variablen Werte von anderen Variablen zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Von einer Klasse auf Variablen der anderen Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Variablen in einer anderen Klasse ueberschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 2
C auf Variablen von Methoden einer anderen Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Konkatenieren eines Strings und inkremtierenden Zahl zu einer INT Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 7
A 2 Strings vergleichen in einer methode wenn man mit Globalen variablen arbeitet Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Warum dürfen Objekte einer Klasse auf statische Variablen dieser Klasse referenzieren? Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Wie kann ich ein Objekt erstellen, wenn sich der Klassenname in einer Variablen befindet? Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Variablen Variablen in einer Schleife erstellen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Variablen Werte einer Klasse überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Variablen Multiplikation einer inkrementierten Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Liste nach einer Variablen sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Abfrage von Variablen in Unterklassen einer ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Übernahme einer Variablen im ActionListener/ActionEvent Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Variablen einer Schleife zwischenspeichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Variablen einer Methode in andere Method übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Variablen aus einer Schleife gezielt auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Probleme beim einlesen einer short variablen für einen Array Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Zeilen aus einer .txt-Datei auslesen und Variablen zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Sortieren von einer Liste - zwei zugehoerige Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Variablen überschreiben innerhalb einer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 7
X Variablen Variablen erzeugen in einer Schleife? Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Aus einer String Variablen ein Objekt erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 14
L auslesen einer Variablen eines Objekt welches "Eigentum" eines Objektes der selben Klasse ist. Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Effizienter Variablen außerhalb einer Schleife zu deklarieren? Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Datentyp von einer Variablen ermitteln. Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Zugriff auf private Variablen einer inneren Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
N variablen vom typ einer abstrakten Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Übergabe einer im EventListener definierte variablen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Ausgabe einer variablen im textfeld Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Variablen einer Klasse zu durchlaufen möglich? Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Deklaration einer Variablen in einem rekursivem Aufruf Java Basics - Anfänger-Themen 5
M den Pfad einer txt-Datei in einer variablen speichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Objekt soll sich selber einer Variablen zuweisen. Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Mathematisch parsen, aber mit einer Variablen X ! Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Unterschied statischer/dynamische Typ einer Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Definition einer logischen Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z Prüfung auf existenz einer Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Aus einer *.csv Datei bestimmte Werte Variablen zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 19
bernd Werte einer Variablen auslesen! Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Eibettung einer Variablen in eine Berechnung Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Welcher Object-Lock-Pool bei static Variablen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
T variablen klassen übergreifend Java Basics - Anfänger-Themen 12
T Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Verständnis Frage zu Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Aufsummieren von variablen Wertegrößen Java Basics - Anfänger-Themen 17
M Mehrere Daten/ Variablen Speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Speichern von zwei Variablen durch Auslesen aus einem Numberfield Java Basics - Anfänger-Themen 2
ashi Variablen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 17
U Warum kann ich, auf private Variablen zugreifen, wenn ich ein Objekt in der Klasse, die private Variablen hat erstelle und dort drauf zugreifen will? Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Konstruktoren und Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 42
F Auf Variablen eines Konstruktors zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Variable aus anderen Variablen in statischer Klasse berechnen/abspeichern? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Wie kann ich bei int-Variablen im exception handler auf bestimmte Strings reagieren? Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Variablen Variablen übertragen ohne Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Methoden Methoden haben kein Zugriff auf variablen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Java Swing - Dreieck zeichnen mit verschiedenen Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 8
Arif Vererbung Methodenvererbung mit finalen Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Ich brauche Hilfe bei einem Code (Variablen speichern) Java Basics - Anfänger-Themen 29
N Speichern von Werten in Variablen nach Schließen des Programms Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Frage dazu Variablen klassenübergreifend zu verändern Java Basics - Anfänger-Themen 22
M Java Instanz-Variablen ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Variablen von Methoden übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Variablen umbenennen Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Körper Brechnung - Lokale Variablen in Methoden übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Zugriff auf Variablen anderer Klassen in Greenfoot Java Basics - Anfänger-Themen 1
mars90 Fehler in der Variablen Deklaration Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Variablen in formatierter Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 15
V Schleife für das Einlesen von Werten für int Variablen, die Bestandteil von Arrays sein sollen Java Basics - Anfänger-Themen 16
M Komisches Verhalten der Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 6
scratchy1 Variablen vertauschen wenn Bedingung "umgedreht" wird Java Basics - Anfänger-Themen 40
C Methoden Problem beim Speichern von Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Übergreifende Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 17
A Variablen Verständnisfrage bzgl. Variablen/Referenzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Variablen Methode zum Abfragen von Variablen aus Subklassen Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Variablen Variablen voneinander abhängig Java Basics - Anfänger-Themen 54
L Variablen in anderen Klassen nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M For-Schleife durch zwei versch. Variablen begrenzen Java Basics - Anfänger-Themen 27
J Klassen Variablen in andere Klassen oder Methoden übernehmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Liste auslesen und in Variablen speichern Java Basics - Anfänger-Themen 7
temi Redundante Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 29
Aprendiendo Zweifel mit versteckter Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 16
L Variablen einmal nur zu weisen Java Basics - Anfänger-Themen 62
D Statische Variablen/Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Listener für Button - Wert von Variablen verändern Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Vererbung Variablen klassenübergreifend nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 42
D Fehlermeldung obwohl Variablen bereits deklariert sind? Java Basics - Anfänger-Themen 14
E 2 Probleme - Datum & private finale Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Aruetiise Variablen JFrame und Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Variablen dekleration + reset Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Kapselung final Variablen mit Getter? Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Variablen von einem JFrame in einen anderen übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Interface Variablen-Inhalte werden nicht übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Variablen in Schleifen außerhalb verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Variablen Flexible Variablen Namen Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Erste Schritte 3 Variablen hochzählen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 1
RowdyN Variablen Variablen beliebig benennen? Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben