Variable nicht initialisiert

Hanschyo

Mitglied
Ich wollte gerade aus Spaß im Javaeditor ein Programm womit man Zufallsgeneriert Schere, Stein, Papier spielen kann programmieren.
Dafür schrieb ich folgenden Code:
Java:
public void b_start_ActionPerformed(ActionEvent evt) {
    // TODO hier Quelltext einfügen
    int zahl;
    String output;
    int x;
    int y;
    for (int i=0 ;i<2 ;i++ ) {
      zahl = (int) (Math.random()*3);
      if (i==0) {
        if (zahl==0) {
          output = "Schere";
          x = 1;
        } else {      
          if (zahl==1) {
            output = "Stein";
            x = 2;
          } else {
            output = "Papier";
            x = 3;
          } // end of if-else
        } // end of if-else
        tf_sp1.setText(output);
      } else {
        if (zahl==0) {
          output = "Schere";
          y = 1;
        } else {      
          if (zahl==1) {
            output = "Stein";
            y = 2;
          } else {
            output = "Papier";
            y = 3;
          } // end of if-else
        } // end of if-else
        tf_sp2.setText(output);
      } // end of if-else
    } // end of for
    if (x==1 && y==2 || x==3 && y==1 || x==2 && y==3) {
      tf_win.setText("Spieler 2 gewinnt");
    } else {
      if (x==1 && y==3 || x==3 && y==2 || x==2 && y==1) {
        tf_win.setText("Spieler 1 gewinnt");
      } else {
        tf_win.setText("Unentschieden");
      } // end of if-else
    } // end of b_start_ActionPerformden");
  }
tf_sp1 ist, was für den Spieler 1 generiert wurde.
tf_sp2 ist, was für den Spieler 2 generiert wurde.
tf_win zeigt an wer gewonnen hat.

Aber nun wird mir folgende Fehlermeldung angezeigt:
Code:
Compiliere G:\Programme\Java\SSP.java mit Java-Compiler
SSP.java:115:9: error: variable x might not have been initialized
    if (x==1 && y==2 || x==3 && y==1 || x==2 && y==3) {
        ^
SSP.java:115:17: error: variable y might not have been initialized
    if (x==1 && y==2 || x==3 && y==1 || x==2 && y==3) {
                ^
SSP.java:115:33: error: variable y might not have been initialized
    if (x==1 && y==2 || x==3 && y==1 || x==2 && y==3) {
                                ^
SSP.java:115:49: error: variable y might not have been initialized
    if (x==1 && y==2 || x==3 && y==1 || x==2 && y==3) {
                                                ^
SSP.java:118:19: error: variable y might not have been initialized
      if (x==1 && y==3 || x==3 && y==2 || x==2 && y==1) {
                  ^
SSP.java:118:35: error: variable y might not have been initialized
      if (x==1 && y==3 || x==3 && y==2 || x==2 && y==1) {
                                  ^
SSP.java:118:51: error: variable y might not have been initialized
      if (x==1 && y==3 || x==3 && y==2 || x==2 && y==1) {
                                                  ^
7 errors
Ich weiß weder was die Fehlermeldung bedeuted, noch warum sie aufkommt.
Ich bitte um Hilfe.
 
Zuletzt bearbeitet:

Java xyrse123

Bekanntes Mitglied
Setze einfach x und y =0.
Die Fehlermeldung bedeutet doch, dass die Variablen noch nicht initialisiert wurden. Also das ihnen noch kein Wert zugewiesen wurde.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
DaCrazyJavaExpert Compiler-Fehler Variable nicht mit null initialisiert, trotzdem: NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 28
H [erledigt] Variable initialisiert, aber nicht verfügbar (Schleife) Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Variable nicht initialisiert? (Fehler) Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Variablen Variable scheint nicht initialisiert zu sein Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Iterationsschleife initialisiert Variable nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S FileWriter-Variable nicht initialisiert Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Variable aktualisiert sich nicht in rekursiver Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Compiler-Fehler Variable wird nicht gefunden bzw. erkannt? Java Basics - Anfänger-Themen 2
JordenJost char variable funktioniert irgendwie nicht a+b ergibt nicht à Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Methoden Wieso wird mein Array "a" verändert und meine Variable "a" nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 4
NeoLexx Variable für Array wird nicht korrekt übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 45
C Statischer Typ aber Variable nicht statisch? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Input-Variable nicht sichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 2
P if - Statement erkennt variable nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 12
C return kann nicht auf variable zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 26
S Warum kann ich nicht mehr als eine Variable in einer for Schleife deklarieren ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Erste Schritte Mein Programm erkennt die variable EinAus.readInt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 15
GreenTeaYT Variable speichert nicht die korrekte Zahl ein Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Variable, die im Konstruktor gesetzt wird, wird nicht gefunden vom Compiler. Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Variable für JLabel wird nicht erzeugt Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Variablen Variable soll ihren Wert nach Initialisierung nicht mehr ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Variable nimmt nicht den gewollten Wert an Java Basics - Anfänger-Themen 6
Z Variablen String umdrehen, Variable wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Variable (int) erhöht sich nicht richtig Java Basics - Anfänger-Themen 18
Z Variablen Variable behält nicht den zugewiesenen Wert Java Basics - Anfänger-Themen 3
Z Greenfoot Variable in einer Datei und nicht in einem Objekt/World speichern Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Java erkennt eine deklarierte Variable nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
M java kennt Variable nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Warum kann ich auf Variable nicht zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Wieso kann ich nicht auf diese Variable zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Variable funktioniert plötzlich nicht mehr? Java Basics - Anfänger-Themen 4
F verstehe diese Variable nicht... Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Klassen Kann eine Variable nicht aus einer Klasse bekommen Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Variable ändert wert und ich weiß nicht warum Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Variablen Findet Variable nicht Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Variablen [Java] Variable nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Variablen Variable wird nicht benutzt Java Basics - Anfänger-Themen 8
O Variablen Variable wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Variablen Variable lässt sich durch ActionListener nicht ändern Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Fehlermeldung: variable wird nicht initalisiert obwohl sie deklariert ist Java Basics - Anfänger-Themen 9
Gossi Variablen Variable Erzeugen oder nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 34
D Variablen Methode erkennt Variable nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Variable lasst sich nicht erhöhen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Compiler-Fehler Variable wird nicht durchgereicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Einfache Rekursion - Wert wird nicht in Variable gespeichert Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Variable wird nicht verändert? Java Basics - Anfänger-Themen 7
Z Variable wird nicht ausgelesen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
Miladriel Variable Übernimmt den Wert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 22
M Java aufrufen, obwohl nicht in PATH-Variable eingetragen Java Basics - Anfänger-Themen 11
P float Eingabe wird nicht akzeptiert, obwohl Variable als float deklariert Java Basics - Anfänger-Themen 2
F variable kann nicht aufgelöst werden! Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Variable wird nicht gefunden und Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 17
I Array und variable gleicher wert, wird jedoch nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 4
H eine als public deklariete Variable wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 6
I double-Variable außerhalb des Try-Catch-Blocks nicht gültig Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Globale Variable wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 6
Silas89 Kann nicht auf Variable zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A char variable deklarieren und nicht initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
U Double-Variable führt Division nicht korrekt aus Java Basics - Anfänger-Themen 4
T in statischem Kontext auf nicht statische Variable beziehen Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Variable wird nicht übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Exception wenn Variable nicht inizialisiert Java Basics - Anfänger-Themen 15
G Kann Variable nicht in Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
T Variable wird nicht mitberechnet. Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Variable leer oder nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
B variable nicht inizialisiert Java Basics - Anfänger-Themen 16
C Variable nicht gefunden? Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Länge eines Arrays als Variable speichern möglich? Java Basics - Anfänger-Themen 14
R Liste in Variable speichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Java long- in int-Variable umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 6
Nitrogames Variablen Variable aus JOptionPane Abfrage in Array einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Variable von 1. Fenster an 2. Fenster übergeben. Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Variable in Schleife deklarieren, Speicherplatz, Garbage Collector Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Datum als Variable wert Java Basics - Anfänger-Themen 4
Say super.methode / super.variable und super(variable) Java Basics - Anfänger-Themen 2
M variable in anderer funktion aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 10
N Was Passiert mit dem Namen einer Variable, wenn man diese einer Liste Hinzufügt Java Basics - Anfänger-Themen 16
T Variable von Objekten in einer Methode überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 26
U Wie mache ich die Variable xyz eindeutig/unique? Java Basics - Anfänger-Themen 20
M Variable Felderanzahl Java Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Variable durch Action Listener ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
stormyark Fehler beim überschreiben einer Variable Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Zähler Variable für mehrere Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Eine Variable in einem Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Variable in einer Schleife initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 46
W Schleife und einmal variable++ zu viel Java Basics - Anfänger-Themen 20
M String mit Variable vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Methoden Wert einer Variable geht verloren? Java Basics - Anfänger-Themen 6
G variable kopieren bzw. woanders benutzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
Ameise04 Variablen Inhalt einer Variable im Code verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Double Variable und Addition Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Variable innerhalb Methode: Local variable test defined in an enclosing scope must be final or effectively final Java Basics - Anfänger-Themen 3
KogoroMori21 Variable im Parameter und Ohne Java Basics - Anfänger-Themen 5
Vivien Auf eine Variable von einer anderen Klasse aus zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Datentypen Wertebereich von <Klassenname> <Variable> Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Private Variable Java Basics - Anfänger-Themen 2
idontknow707 Matrix nach z.B. Variable durchsuchen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Variable in for Schleife ansprechen ohne Array ? Java Basics - Anfänger-Themen 25
s.marcii Modulo in der Variable einsetzen - ist das möglich? Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Variable aus anderen Variablen in statischer Klasse berechnen/abspeichern? Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben