Update table SET will nicht

OnDemand

Top Contributor
Hallo zusammen,

wer kann mir sagen warum diese Methode nicht in die Spalte schreibt?!

Ich weiß einfach nicht warum es leer bleibt, wenn ich mir die Werte mit Sysout ausgeben lasse, stimmt alles, auch wenn ich eine andere Spalte in der DB statt beschreibung_kurz, werden die Daten korrekt in die DB geschrieben..

Stimmt hier was mit der Spalte nicht?!?! Hab schon VARCHAR(45) LONGTEXT etc probiert.. Die Felder sind einfach leer, nicht mal NULL

Java:
public static void insertBeschreibungKurz(String artikelNummer, String beschreibungKurz) throws SQLException {
		Statement statement = conn.createStatement();
		statement.executeUpdate("Update artikel SET beschreibung_kurz='" + beschreibungKurz + "' WHERE artikelnummer='" + artikelNummer + "'");
	}

EDIT:
Ich Blitzmerker....

Seit wann dürfen die Tabellennamen keine Unterstriche haben???? Dann klappt es :bahnhof:
 
Zuletzt bearbeitet:

Joose

Top Contributor
Seit wann dürfen die Tabellennamen keine Unterstriche haben???? Dann klappt es :bahnhof:

Meinst du Tabellen oder Spaltennamen?

Spalten dürfen normalerweise ein "_" beinhalten, bei Tabellennamen sollte es eigentlich auch kein Problem geben.
(Wobei es hier natürlich je nach Datenbank - MySql, MSSQL, SQLite, .... - Unterschiede geben kann)
 

fehlerfinder

Bekanntes Mitglied
(Folgendes hatte ich exakt so schon in deinem ersten Thread zu diesem Thema eingetragen, aber hier ist's ja besser aufgehoben)

wenn ich dich richtig verstanden habe, willst du diesen Befehl ja nur dann ausführen, wenn deine Artikelnummer noch nicht in der DB enthalten ist. Richtig?

Dein Methodenname passt schon - insertBeschreibungKurz. Aber dein Statement passt nicht dazu. Update führt ein Update durch, daher der Name - wenn kein Datensatz mit der gegebenen Artikelnummer vorhanden ist, wird natürlich auch nichts aktualisiert. Leuchtet ja ein. In deinem Fall wäre ein SQL "insert"-statement das Richtige.

So - und jetzt noch eine neue Ergänzung:
Wenn es beim zweiten Mal "auf einmal" geklappt hat, dann waren - warum auch immer - Daten zu dieser Artikelnummer vorhanden. Da wird irgendwo ein INSERT gelaufen sein.

Ach ja:
Trage doch, falls das Problem weiterhin existiert, noch die Ausgabe von "desc artikel" hier ein. Könnte ggf. auch weiterhelfen.
 
Zuletzt bearbeitet:

fehlerfinder

Bekanntes Mitglied
Und du bist sicher, dass du mit einem update-Befehl Datensätze in die Datenbank eingefügt(!) hast?

An den Unterstrichen kann es eigentlich nicht liegen. Die "mysql"-DB selber verwendet Unterstriche sowohl in Tabellen- als auch in Spaltennamen.
 

OnDemand

Top Contributor
100% Sicher! Hab soeben nochmal meine Tabelle geleert und mit UPDATE Daten **eingefügt**!

Vielleicht liegt es an der Libary?

Edit zb mit

Code:
UPDATE artikel SET artikelname ='Schlüppa' WHERE artikelnummer ='122'

Und die Spalte artikelname ist leer gewesen
 
Zuletzt bearbeitet:

fehlerfinder

Bekanntes Mitglied
mmh, schmunzel, wir müssten da mal ein paar Begriffe geraderücken...

Zunächst: ich habe gerade mal eine kleine Datenbank aufgesetzt und "die Sache mit dem Update und Insert" getestet. Es verhält sich wie vermutet (s.u. - zuerst die Begrifflichkeit).

Du schreibst, du hast "mit update Daten eingefügt". Ich schrieb (sinngemäß) "update fügt keine Datensätze ein". Die "...sätze" machen den Unterschied. Ein Datensatz ist die Zusammenfassung der Werte in allen Spalten, die - in deinem Fall - zu EINEM Artikel gehören, also z.B. "artikelnummer, artikelname". Mit INSERT fügst du einen DatenSATZ ein, z.B.

Code:
insert into artikel (artikelnummer, artikelname) values ('122', 'Schlüppa');

Je nach Definition deiner Tabelle "artikel" benötigst du auch nicht alle Angaben in deinem Insert-Statement. So ginge vermutlich auch:

Code:
insert into artikel (artikelnummer) values ('122');

Dann ist der DatenSATZ vorhanden, die Spalte "artikelname" ist aber leer.

In diesem Zustand (DatenSATZ ist bereits vorhanden) kann dein UPDATE-Statement Daten (Achtung: ohne "SATZ") "einfügen". Man spricht dann eben von "einen DatenSATZ aktualisieren" oder auch "Daten aktualisieren", indem einzelne Spalten mit neuen Werten belegt werden. Ob der Wert vorher NULL (oder ein Leerstring) war oder ob da z.B. 'Anzughose' in der Spalte stand, ist belanglos für das UPDATE.

Wenn du allerdings gar keinen DatenSATZ mit der Artikelnummer '122' in deiner Tabelle hast, dann wirst du mit einem UPDATE niemals einen solchen DatenSATZ erzeugen können.
 

OnDemand

Top Contributor
Ahhhhh ja stimmt! Jetzt leuchtet es ein, es werden zuerst alle Artikelnummern eingefügt und dann die Attribute ergänze, wenn verfügbar. Dann wird kein Datensatz ge-insert sondern der Datensatz um den Wert ergänzt :):) Siehste, haben wir das auch geklärt =)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T compiler fehler: should be mapped with insert="false" update="false" Datenbankprogrammierung 1
bueseb84 Spring Boot : Update Mysql Datenbank Datenbankprogrammierung 1
OnDemand Mysql UPDATE if condition Datenbankprogrammierung 14
OnDemand Select vs Update ins blaue, was ist teurer? Datenbankprogrammierung 11
OnDemand MySQL Trigger löst nicht aus bei Hibernate Update Datenbankprogrammierung 12
R HSQLDB ResultSet update aktualisiert DB, aber nicht das ResultSet Datenbankprogrammierung 2
F UPDATE - Befehl nur in einer Zeile Datenbankprogrammierung 11
L SQL-Statement INSERT INTO ON DUPLICATE KEY UPDATE funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 5
M SQL-Statement SQL mit Java, Update Fehler Datenbankprogrammierung 1
OnDemand Update auf Mysql läuft nicht durch Datenbankprogrammierung 30
OnDemand SQL-Statement Update mit innerjoin Datenbankprogrammierung 18
P MySQL INSERT / UPDATE MySQL - perStoredProcedure oder direkt im Code Datenbankprogrammierung 3
S Update Tabelle aus Textfeld Datenbankprogrammierung 2
S JPA: update von Schlüsselwerten Datenbankprogrammierung 2
ruutaiokwu sql server werte swappen beim update-vorgang mit unique-constraints..? Datenbankprogrammierung 2
M Update Befehl Datenbankprogrammierung 1
S MySQL Nach wiederholtem Update falsche Werte (im Speicher?) Datenbankprogrammierung 1
M SQL-Statement Datentypen in Kriterienausdruck unverdräglich bei Update auf DB von Java aus Datenbankprogrammierung 0
M SQL UPDATE richtig anwenden BITTE um HILFE Datenbankprogrammierung 3
M SQL UPDATE führt zu JAVA Absturz Datenbankprogrammierung 6
S HSQLDB Verbieten eines update auf eine bestimmte reihe Datenbankprogrammierung 4
M Derby/JavaDB Neu geschriebener Eintrag per UPDATE lässt sich nicht unmittelbar abrufen Datenbankprogrammierung 2
S UPDATE user Datenbankprogrammierung 4
R Fehler 2601 trotz SQL-UPDATE ? Datenbankprogrammierung 2
B DB Update via batch Datenbankprogrammierung 3
H Update ganze zeile Datenbankprogrammierung 4
R sqlite UPDATE wirkt nicht aus Java Datenbankprogrammierung 7
S ID Wert von Insert über jdbcTemplate.update Datenbankprogrammierung 3
D Error 1452: Cannot add or update a child row: a foreign key constraint fails Datenbankprogrammierung 15
D SQL Update auf eine Query möglich? Datenbankprogrammierung 4
5 Datenbank Update Datenbankprogrammierung 8
A Oracle Update Befehl in Datenbank anhand einer Schleife Datenbankprogrammierung 8
turmaline Oracle "Häppchenweises" Update durchführen Datenbankprogrammierung 4
C MySQL Problem mit UPDATE Abfrage Datenbankprogrammierung 13
D ArrayIndexOutOfBoundsException bei Update von JTable und Model Datenbankprogrammierung 13
M Access Update Statement Fehler update -> unmöglich? Datenbankprogrammierung 3
J MyBatis - Update Problem Datenbankprogrammierung 4
S JPA: Problem mit Update von Daten Datenbankprogrammierung 7
I Derby/JavaDB Update Fehler Datenbankprogrammierung 4
N Update Prepared Statement Fehler bei Argumenten Datenbankprogrammierung 3
N batch-Update wird nicht durchgeführt Datenbankprogrammierung 2
R MS Access mit Java Problem mit Update Statment Datenbankprogrammierung 13
1 On duplicate Key update Datenbankprogrammierung 3
M DB update geht einfach nicht Datenbankprogrammierung 2
F ResultSet kann Datenbank nicht update, warum? Datenbankprogrammierung 3
G MySQL Update Datenbankprogrammierung 5
M MySQL größere von zwei Zahlen in Update Statement Datenbankprogrammierung 2
T Update an SQL Tabelle ?! Datenbankprogrammierung 10
C MySQL Update funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 11
C Update Table1 mit Relationship Table2 Datenbankprogrammierung 6
prakdi einzelnen SQL Eintrag finden der "update" enthält Datenbankprogrammierung 3
V Datenbank Update Datenbankprogrammierung 7
A update methode für datenbank Datenbankprogrammierung 2
M Hibernate: Insert statt Update Datenbankprogrammierung 8
E Update DB; Werte aus Feldern übernehmen Datenbankprogrammierung 5
H Batch Update/Insert Datenbankprogrammierung 4
E Insert oder Update- Prüfung Datenbankprogrammierung 3
H Datenbank Update Datenbankprogrammierung 3
J SQL Abfrage: Verschiedene Werte in einer Spalte mit einem Update Befehl? Datenbankprogrammierung 7
cosmic Problem beim Update einer Oracle DB Datenbankprogrammierung 7
M Update mysql Fehler ?? Datenbankprogrammierung 4
T Problem beim Update in die Access DB Datenbankprogrammierung 9
R Update Time auslesen Datenbankprogrammierung 2
T DB2 delete/update über 2 Tabellen Datenbankprogrammierung 2
K Ist mein UPDATE fehlerhaft? Datenbankprogrammierung 3
G Update-Befehl Fehlerhaft ?? Datenbankprogrammierung 2
G Update Befehl funkt nicht. WARUM? Datenbankprogrammierung 5
S Update Problem Datenbankprogrammierung 3
M Insert Update usw. Datenbankprogrammierung 2
S CashedRowSet update - oder was mache ich falsch - Datenbankprogrammierung 6
B [SQL] UPDATE oder REPLACE INTO Befehl Datenbankprogrammierung 10
S Update mit null Datenbankprogrammierung 11
H UPDATE . Datenbankprogrammierung 3
S PostgreSQL SELECT/UPDATE etc. Datenbankprogrammierung 4
T Update-Frage Datenbankprogrammierung 11
Y Hibernate - Update bestimmter Spalten Datenbankprogrammierung 2
G update sperren bei client/server anwendung Datenbankprogrammierung 7
T Diverse JDBC Probleme (inner join, rs.last(), update) Datenbankprogrammierung 2
B Update funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 8
R Update und Insert Gleichzeitig? Datenbankprogrammierung 2
K MsAccess immer beim zweiten Update java.sql.SQLException Datenbankprogrammierung 28
N Hibernate & hsqldb: Problem bei db-update Datenbankprogrammierung 7
T Problem beim Update vom Resultset + Firebird Datenbankprogrammierung 2
G Update Statement automatisch unterteilen lassen Datenbankprogrammierung 3
G ist hieran was falsch ? UPDATE Anweisung Datenbankprogrammierung 8
W Hibernate Update Problem Datenbankprogrammierung 3
A Syntaxfehler bei update. Datenbankprogrammierung 8
O Update-Problem mit Hibernate-Framework Datenbankprogrammierung 5
L Problem mit Update Datenbankprogrammierung 14
L UPDATE löst Exception aus Datenbankprogrammierung 6
G Problem mit Datums-Format bei UPDATE Datenbankprogrammierung 3
F Update mit Prepared Statements Datenbankprogrammierung 10
Z Aus zwei bestehenden Table eine zusätzliche Gemeinsame machen (JavaFX) Datenbankprogrammierung 21
O HOW TO INSERT PRIMARY INTO ANOTHER TABLE AND USE IT AS FOREIGN KEY TO DISPLAY DATA IN A RELATIONSHIP Datenbankprogrammierung 3
O Create Table per JDBC Fehler: ORA-00922 Datenbankprogrammierung 4
D SQL-Statement Beziehungsfehler bei CREATE TABLE Datenbankprogrammierung 2
S Table per Class Datenbankprogrammierung 2
F Create Table - Habe ich eine schwache Entität erzeugt ? Datenbankprogrammierung 4
C Oracle DROP TABLE IF EXISTS Datenbankprogrammierung 4
L SQL Fehler (Table/View does not exist) Datenbankprogrammierung 17

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben