UML - Klassendiagramme anzeigen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

owii

Mitglied
Hallo,

ich versuche gerade mit Java anzufangen und arbeite dafür gerade das buch "Java ist auch nur eine Insel" durch.

Ich denke mir mal viele werden jetzt über meine Frage lachen, würde mich aber dennoch über eine Antwort freuen ;)

Also folgendes:

Im Buch wird zB. für die Klasse java.awt.Point eine UML Darstellung angezeigt. So in etwa:

java :: awt :: Point
----------------------
+ x: int
+ y: int
----------------------
+ Point(in p: point)
+ Point()
+ Point(in x: int y: int)
+ equals(in obj: Objekt): boolean
+ getLocation(): Point
+ getX(): double
+ getY(): double

usw....

Ich habe mir jetzt einige Programme gesaugt zB. "Altova UModel" aber finde keine Möglichkeit mir solche Diagramme anzeigen zu lasse.

könnte mir evtl. jemand erklären wie ich mir solche Diagramme anzeigen lassen kann und wenn es geht einen Link zu einer guten Software posten ( kostenlose, wenn möglich ).

Danke schonmal im vorraus, euer Owii ;)
 

SnooP

Top Contributor
Was heißt anzeigen? ... möchtest du eine Software haben, die dir automatisch aus Quelltexten UML-Klassendiagramme generiert?

Es gibt für Together Architect für Eclipse eine Community-Version die allerdings nur mit maximal 30 Klassen arbeiten kann... zusätzlich gibts noch das Omondo-Plugin für Eclipse... und am einfachsten wäre evtl. erstmal sowas wie Fujaba (www.fujaba.de). Kein Tool beherrscht derzeit allerdings die komplette syntaktisch richtige Darstellung der UML und schon gar nicht der UML2. Wenn man also korrekt malen will, dann muss man sich sowas wie Visio holen und spezielle Shapes einbinden, die man dann auch noch mal anpassen darf ;)

um uml zu verstehen, empfiehlt sich übrigens erstmal nen gutes Buch zu lesen ;) ... als Student evtl. von was B. Rumpe und/oder von bhv uml-einsteigerseminar... weiß aber nicht, ob's das noch gibt...
 

nebulo

Bekanntes Mitglied
Das was du darstellst soll wohl ein Klassendiagramm sein. Ein Opensourcetool mit dem man UML-Diagramme erstellen und auch Java-Code generieren kann ist argouml.
 

owii

Mitglied
Hallo,

schonmal danke für die Antworten.

Also ich möchte mir nur UML Diagramme von den 08/15 Klassen in Java anzeigen lassen...
Damit ich sehen kann welche befehle möglich sind...

Also keine Diagramme von eigennen Programmen erstellen lassen usw.

zB. Kapitel 3.3 in "Java ist auch nur eine Insel"

http://www.galileopress.de/openbook/javainsel5/javainsel03_002.htm#Rxx747java03002040000FC1F022100

"Für die Darstellung einer Klasse lässt sich Programmcode verwenden, also eine Textform, oder aber eine grafische Notation. Eine dieser grafischen Beschreibungsformen ist die UML. Grafische Abbildungen sind für Menschen deutlich besser zu verstehen und erhöhen die Übersicht.

Im ersten Abschnitt des UML-Diagramms lassen sich die Attribute ablesen, im zweiten die Methoden. Das + vor den Eigenschaften zeigt an, dass sie öffentlich sind und jeder sie nutzen kann. Die Typenangabe ist gegenüber Java umgekehrt: Zuerst kommt der Name der Variable, dann der Typ beziehungsweise bei Methoden der Typ des Rückgabewerts."

365_java_03_001.gif


Abbildung 3.1 Die Klasse java.awt.Point in der UML-Darstellung

>> Wie bekommt man so eine Anzeige hin ? Wie kann ich mir andere Klassen in der Form anzeigen lassen ?
 

Wildcard

Top Contributor
owii hat gesagt.:
Also ich möchte mir nur UML Diagramme von den 08/15 Klassen in Java anzeigen lassen...
Damit ich sehen kann welche befehle möglich sind...
Nimm eine IDEm die zeigt dir das an. Ein UML der Java Bibliothek währe so gigantisch groß das es völlig nutzlos wird.
 

Jango

Gesperrter Benutzer
Wildcard hat gesagt.:
owii hat gesagt.:
Also ich möchte mir nur UML Diagramme von den 08/15 Klassen in Java anzeigen lassen...
Damit ich sehen kann welche befehle möglich sind...
Nimm eine IDEm die zeigt dir das an. Ein UML der Java Bibliothek währe so gigantisch groß das es völlig nutzlos wird.

Guten Morgen,
@wildcard: was ist denn eine IDEm? Weiß ich wirklich nicht.
 

Wildcard

Top Contributor
jango hat gesagt.:
Wildcard hat gesagt.:
owii hat gesagt.:
Also ich möchte mir nur UML Diagramme von den 08/15 Klassen in Java anzeigen lassen...
Damit ich sehen kann welche befehle möglich sind...
Nimm eine IDEm die zeigt dir das an. Ein UML der Java Bibliothek währe so gigantisch groß das es völlig nutzlos wird.

Guten Morgen,
@wildcard: was ist denn eine IDEm? Weiß ich wirklich nicht.
Guten Morgen jango,
Das ist ein 1 Uhr 33 Typo... :lol:
IDE
 

owii

Mitglied
IDE ?

Also mir geht es halt darum das im Buch viele dieser Diagramme benutzt werden...
Wenn möglich möchte ich es erstmal alles so, wie im Buch beschrieben, machen.

Deshlab hätte ich halt gerne solche Diagramme, gbt es da keine Möglichkeit ?
Wäre schade wenn ich schon beim 3ten kapitel nicht mehr weiter komm :roll:

Gibt es ansonsten hiervon auch eine downloadbare Version ( http://java.sun.com/j2se/1.5.0/docs/api/ ) ?
Denn meinen "Lern Computer" hab ich noch nicht ans Internet angeschloßen :autsch:
 

byte

Top Contributor
Du kannst die Dokumentation auf java.sun.com auch runterladen und hast dann eine offline Version.

Zu den UML Diagrammen wurde ansich schon alles gesagt. Das ist kein Feature der Sprache Java sondern eine sprachunabhängige Möglichkeit, Code zu visualisieren. Lade Dir ein o.g. Werkzeug runter.
 

hupfdule

Top Contributor
Die genannte API hilft dir in deinem gebenen Fall deutlich mehr, als ein UML Diagramm. Die API enthält sämtliche Informationen, die auch im Diagramm enthalten sind, zusätzlich aber noch die dafür erstellten Kommentare (die explizit für den Benutzer der API geschrieben wurden). Außerdem ist ein UML-Diagramm über derart viele Klassen wie im JDK mit teilweise über 50 Methoden nutzlos, weil viel zu unübersichtlich.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C UML-KLassendiagramme- Übungsaufgaben Java Basics - Anfänger-Themen 2
M klassendiagramme der java api Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Klassendiagramme aus Java Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Klassendiagramme. Java Basics - Anfänger-Themen 2
J UML Klassendiagramme Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Java Taschenrechner hat Jemand vlt einen Tipp dafür wie ich jetzt die buttons verbinden kann und das Ergebnis auf dem textfield anzeigen lassen kann Java Basics - Anfänger-Themen 13
W ListView komplett anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
BeginnerJava "Weihnachtsbäume" anzeigen: Höhe als Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 1
sserio Problem beim Anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Schniffi Nur bestimmte Bilder aus einem Array auf Image Button anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Erste Schritte png in JFrame anzeigen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M PNG als Spieler im Fenster anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Anzahl Schleifendurchgänge nach x Sekunden anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Rekursives Programm zum Anzeigen von Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Auf MainJFrame Panels anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 19
Rubberduck Combobox-Werte in GUI anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Die größte Zahl anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 19
V_Fynn03 Kontostand anzeigen lassen von einer anderen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Erste Schritte Bilder nach Export anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 0
O Popoup Menü im JTable richtig anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Einen Buttonklick in Label anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M jTextPane Bild anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 6
A ArrayList - size() nur nach bestimmtem index anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 13
E JAvaFX: Verschiedene Panels nach Klick auf Node des TreeView anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 0
S ArrayListe in einer JComboBox anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Methoden Dateien im Ordner anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Vererbung Ein JLabel einer Elternklasse anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Jdialog nur 1x anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Wie kann ich Images per Tastendruck anzeigen/einfügen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Positionen anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Probleme mit Anzeigen von String in GUI und if-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Datei einlesen und grafisch anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 31
L Verschiedene Bilder per Knopfdruck anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 17
N Quiz- Fragen zufällig anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
binop Bild anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Erste Schritte Zweidimensionales Array - Gerade Zahlen anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S eingegebene Matrix anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Kamerabild anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J JPG in JFrame anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Erstes Applet läßt sich nicht anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
I A0-Format in jpanel anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Link in der Eingabeleiste nichr anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Methoden aus Klassen anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 14
T Output in CMD anzeigen lassen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Input/Output Wenn kein Input, dann Fehler anzeigen lassen im JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Videos in Java anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Wert aus String Feld anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 7
C JComboBox "Hilfstext" anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Html in einem JEditorPane anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Bild im Applet anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Frame in anderer Klasse anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Externe Eeite beim Mousover anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 0
M JSP-Einfaches Bild anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Über 100e Werte anzeigen Java GUI Java Basics - Anfänger-Themen 1
R File chooser Dateien in frame anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
T JLabel anzeigen lassen... Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Erste Schritte Uhrzeit anzeigen in Minuten Dezimal Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Datum zwischen zwei Daten berechnen und in Tagen anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Variable im Fenster anzeigen lassen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
L bestimmten Frame anzeigen lassen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
P JTabel größe ändern und button anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Dialoge anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Icon laden und anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Auslesen - Anzeigen - Schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 13
K wie Datum in JTable anders anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
X Methode in JTextArea anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 18
J Ladebalken anzeigen während Bilder geladen werden Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Input/Output Hashmap in einem JPanel via JList anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Website anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Erste Schritte Image anzeigen in ausführbarer jar mit der Toolkit class Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Button - neues Fenster - Bestellung anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 10
H Java Server/Client, HTML Seite anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B JFrame - Namen anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Array von Personen anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Panel + Label anzeigen - Ich kriege es nicht hin Java Basics - Anfänger-Themen 3
G JList Objekte richtig anzeigen in JDK 6 Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Bilder in Jar anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 23
B jar Inhalt anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M GUI JList - Objekte listen u. Feld anzeigen? Java Basics - Anfänger-Themen 16
M Componenten auf JPanel anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Fehlermeldung bei falscher Berechnung anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 31
N RegEx Wort anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J JPG in einem Label einfügen und anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C JSlider und JRadioButton auf Label anzeigen? Java Basics - Anfänger-Themen 10
Y MenuBar in Application anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Alle Benutzer anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 17
B Applet anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Verschiedene JFrames in einem JFrame anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 7
A JPEG anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Webseiten anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P OOP Statisitik anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 9
Zettelkasten Applet anzeigen ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Vector-Positin anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Zellen in einer JTable nicht anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
I JFrame anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 9
M JTree ohne root anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Aus CSV-Datei lesen und anzeigen (bitte schnell um Antwort) Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Inhalt Jar-Files anzeigen, incl. Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Liste von Dateien anzeigen/JTree Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Toggle Button Array zum anzeigen auf GUI Java Basics - Anfänger-Themen 17

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben