ToolTip über Line2D bzw. Rectangle2D

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Fry

Aktives Mitglied
Hallo,

ich habe ein JPanel in dem einige "gemalte" Grafiken sich befinden. Es handelt sich dabei um Linien und Rechtecke. Jetzt würde ich gerne ein Tooltip beim verweilen auf einer Linie erzeugen, weiß aber nicht wie.
Auch interessant wäre die Möglichkeit dieses über einem Rechteck erscheinen zu lassen, also wenn man an dem Rand ist oder gar sich innerhalb des Rechteckes befindet.
Jetzt benötigt JToolTip ja nen JComponent, was meine Linie und Rechteck nicht ist. Geht so etwas trotzdem? Wenn ja wie?

Fry
 
B

Beni

Gast
Deine Linien sind auf einem JPanel, und das reicht schon.
Jetzt kannst du getToolTipText überschreiben, und wenn die Maus über einem Pixel stehen bleibt, erscheint der Tooltip, den du für dieses Pixel berechnet hast.
 

Fry

Aktives Mitglied
Hallo Beni,

danke für deine Antwort, ich stehe da nur etwas noch auf dem Schlauch bzw. habe nicht ganz verstanden wie man das realsieren soll.

Ich muss ja irgendwo mit setToolTipText einen Text zuweisen. Wohin soll ich das machen? An die Linie geht ja nicht direkt, du hast geschrieben es reicht das mein JFrame JComponent ist. Aber wie krieg ich den Text da erstmal rein?

Die Methode überschreiben - ok. Ich muss dann da hergehen und praktisch nen Mouseevent abfangen wenn es über die entsprechende Line bzw. Bereich geht. Aber das mit dem Text reinbekommen raff ich nicht

Gruß und danke
Fry
 
B

Beni

Gast
a) vergiss das mit direkt auf dem JFrame zeichnen. Nimm ein JPanel und zeichne darauf, da kannst du auch die Methode ohne Probleme überschreiben (so ein JFrame hat ein paar zusätzliche Eigenschaften die hier alles zunichte machen würden).

b) Du musst niergends den Tooltiptext zuweisen, du musst nur wissen, an welcher Stelle auf dem Panel du gerne welchen Text haben möchtest.

c) Wenn du die "getToolTipText"-Methode überschreibst, gibts du den Text zurück, der an die Stelle gehört.

Ein Beispiel:
Code:
public class TooltipedPanel extends JPanel{
  public void paintComponent( Graphics g ){
     // Elemente zeichnen...
  }

  public String getTooltipText( MouseEvent e ){
    if( <e ist über einem roten Rechteck> )
       return "Rotes Rechteck";
    else
       return "Nicht rotes Rechteck";
  }
}
 

Fry

Aktives Mitglied
Hallo Beni,

danke! Ich denk damit kann ich was anfangen, meinte übrigens auch JPanel und nicht JFrame :lol:

Thy
Fry :D
 
G

Guest

Gast
Beni hat gesagt.:
a) vergiss das mit direkt auf dem JFrame zeichnen. Nimm ein JPanel und zeichne darauf, da kannst du auch die Methode ohne Probleme überschreiben (so ein JFrame hat ein paar zusätzliche Eigenschaften die hier alles zunichte machen würden).

b) Du musst niergends den Tooltiptext zuweisen, du musst nur wissen, an welcher Stelle auf dem Panel du gerne welchen Text haben möchtest.

c) Wenn du die "getToolTipText"-Methode überschreibst, gibts du den Text zurück, der an die Stelle gehört.

Ein Beispiel:
Code:
public class TooltipedPanel extends JPanel{
  public void paintComponent( Graphics g ){
     // Elemente zeichnen...
  }

  public String getTooltipText( MouseEvent e ){
    if( <e ist über einem roten Rechteck> )
       return "Rotes Rechteck";
    else
       return "Nicht rotes Rechteck";
  }
}

heißt das in dem public void paintComponent Bereich...müsste ich z.B. ein drawRect machen um ein tooltip graphic zu zeichnen??? und wo schreibe ich den zu erstellenden Text hin?

und könnte ich in der obigen Methode getTooltipText

e.getX für position von x-wert des tooltip machen???
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P Vorteile von Tooltip nutzen (wird über allen anderen Objekten angezeigt) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Swing Tooltip-Delay funktioniert nicht immer. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M JavaFX JAVAFX TreeItem mit Tooltip versehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M JavaFX Tooltip bei setOnMouseMoved Verständnisproblem AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
V JFreeChart: Tooltip auf Knopfdruck anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J JavaFX Tooltip Verzögerung beim ersten Anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Datenbanksätze in ToolTip laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Tom299 JavaFX Tooltip verbuggt? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J JTabbedPane: table in new tab: tooltip benutzt die column-widths von table in erstem geöffneten tab AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
P Image oder Icon auf Tooltip zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
U drawLine mit Tooltip AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Swing JCombobox - Tooltip Location ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B JavaFX Tooltip auf ImageView AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
U Tooltip Dauer setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
U ToolTip Größenänderung, passt sich erst beim zweiten Mal an AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F ToolTip mit Link zum anklicken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S SWT: Drop-Down Menü-Einträge mit Tooltip hervorheben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C ToolTip aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A SWT Tooltip soll nicht verschwinden, solange User mit Maus auf Control ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Tooltip dynamisch setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
GianaSisters Swing jComboBox Tooltip funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
6 ToolTip erzwingen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R SWT Tooltip AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J jList, recht Maustast => Tooltip zu Element AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T Tooltip bei falscher Eingabe anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
hdi Problem mit ToolTip: Aussehen/Verzögerung AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P Tooltip "erzwingen" ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S Swing JTree in ScrollPane einen ToolTip geben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Antoras Swing Tooltip permanet anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
W Verzögerung à la Tooltip bei mouseEntered AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
G Tooltip anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
GilbertGrape scrollable Tooltip AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
G Tooltip Text für ein Shape Objekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
GilbertGrape JTable+Tooltip+Zeilenumbrüche AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Tooltip anzeigen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Anzeigedauer eines Tooltip? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Tooltip Frage AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G 'Spezieller' Tooltip, wenn JTable-Column zu schmal AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P JRE 6 -> ToolTip & mnemonic Anzeige AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Tooltip Zeilenumbruch AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
B ToolTip verändern / selbst gestalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F ToolTip auf Canvas AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Tooltip auf Toolbar-Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C Tooltip nur anzeigen, wenn JInternalFrame minimiert AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Eigenes Tooltip AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M JTree: Tooltip wenn Text nicht vollständig angezeigt wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Seltsames Verhalten Tooltip und JDialog AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
I JTable, Tooltip, HTML AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S ToolTip an Mausposition anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
O Hintergrundfarbe beim ToolTip AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L JLabel als Tooltip AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Tooltip aufpoppen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Border in ToolTip AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R JTable: Jede Zelle mit eigenem ToolTip belegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Tooltip sperrt MouseListener? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
V Tooltip Text auf Spaltenkopf (JTable) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Tooltip auf Kopf eine JTable? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G ToolTip AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W Bei hinzufügen der Action verliert Button Text,Tooltip, etc AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Tooltip mit Grafik AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N lightweight bei ToolTip AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
kaory Variabler ToolTip-Text in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T ToolTip AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R ToolTip länger aufrecht erhalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S ToolTip erweitern bei Swing (Mehrzeilig) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Tooltip / neues Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I JTextfield senden über Enter AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T Scene wechseln über ManuItem AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
I JavaFX - Pane wechseln über 2. Controller AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
melaniemueller Layout wechseln über RadioButtons AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
melaniemueller Verschiebung eines Fensters über Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 27
A Swing ProgressBar über 2 parallel laufende Threads AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Layoutwechsel über RadioButtons AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
CptK windowClosed() nur aufrufen, wenn Fenster nicht über Button geschlossen wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
missy72 JavaFX Performance / ImageView in TableView über TimeLine AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T TableView über Methode befüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J Spielfelder auch über die Tastatureingabe (1…9) ansteuern (Tic Tac Toe) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Eine Datei auf den Apache Server hochladen - über das Menü im JavaProgramm AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
C Swing Aufruf der Funktion (die ein Dialog anzeigt) über Symbol anzeigen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G LayoutManager Panels anordnen über Schleifenvariablen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F Verzeichnis über GUI erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T GUI über Tastatur bedienen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
OSchriever Layout über Radiobuttons ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L JavaFX TreeView Edit Mode über F2 AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
J Schriftart über einen Button ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
CptK Swing DropdownMenu über Panel-Grenzen hinaus anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A 2D-Grafik Zeichen werden über unabhängingen JRadioButton nicht gefüllt AWT, Swing, JavaFX & SWT 28
S JavaFX Fenster aufkommen lassen, wenn mit der Maus über bestimmten Bereich fahren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
I Bild über FXML (ImageView, Image) anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
xYurisha JLabel Text einer geöffneten Gui über eine andere Klasse ändern! AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing Rechteck über JTable zeichnen (per MouseListener) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
C JavaFX ScrollPane schießt über das Ziel hinaus... AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
stroggi Swing Mehrere transparentes Objekte (Grafiken) über einem Bild (JLabel) darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Ausgabe über JOptionPane.showMessageDialog funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JavaFX button über andere Klasse ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K über Button andere Java Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
T .jar-Datei lässt sich unflexibler ausführen als über die IDE AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
C Applet Zeichnen über Button-Click AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
L JavaFX Hover Effekt über das Parent Element AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C JavaFX GUI - Entscheidung über Framework AWT, Swing, JavaFX & SWT 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben