Tooltip Text auf Spaltenkopf (JTable)

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Vril

Bekanntes Mitglied
Hallo,
ich habe jetzt schon das Forum durchsucht, zwar ein paar Sachen zum Thema JTable und Tooltip gefunden, steig aber nicht genau durch wie ich das bei mir einbauen soll!

Es wäre nicht schlecht wenn man über den JTable, genauer gesagt über die Spaltenköpfe, mit der Maus fährt und ein entsprechender Tooltip Text: "Click to sort" erscheint.

Hier mein verwendeter Source (desweiteren verwende ich noch den TableSorter):
Code:
public class Tabelle extends JFrame implements ActionListener, ItemListener, MouseListener {
  
  Vector[] Spalten;
  public static MyTableModel dataModel;
	public Tabelle() {
		....
                                dataModel = new MyTableModel();
	                dataModel.init();
		dataModel.fetchData();
		TableSorter sorter = new TableSorter(dataModel);
		table1 = new JTable(sorter);
		sorter.setTableHeader(table1.getTableHeader());
		table1.setSelectionMode( ListSelectionModel.SINGLE_SELECTION );

		table1.addMouseListener(this);
.....
.....
class MyTableModel extends AbstractTableModel{

                ....{Datenbankanbindung}.....	
	public String SpaltenNamen[] = {"Name", "Vorname", "Geburtsdatum", "Wohnort"};
	public String AndereSpaltenNamen[] = {"Name", "First Name", "Birthdate", "City"};
	
	
	public Vector Spalten[] = {new Vector(), new Vector(), new Vector(), new Vector()};
	
	public void fetchData(){
			}
	

		public String getColumnName(int colum){
		return AndereSpaltenNamen[colum];
	}
	public int getColumnCount(){
		return SpaltenNamen.length-1; //-1 da die letzte Spalte nicht angezeigt werden soll
	}
	public int getRowCount(){
		return Spalten[0].size();
	}
	public boolean isCellEditable(int row, int col){
		return false;
	}
	public Object getValueAt(int row, int col){
		return Spalten[col].elementAt(row);
	}
	public void setRowSelectionAllowed(boolean status){
		status = false;
	}
	public void setCellSelectionEnabled(boolean status){
		status = false;
		
	}
	public void setSelectionMode (int modus){
	setSelectionMode( ListSelectionModel.SINGLE_SELECTION );

	}
}
 

Vril

Bekanntes Mitglied
Jetzt habe ich die Lösung gefunden:
1. Im TableSorter private in public JTableHeader tableHeader umbauen
2. in der public class Tabelle dann noch folgendes einbinden: sorter.tableHeader.setToolTipText("Hallo");
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G Tooltip Text für ein Shape Objekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JTree: Tooltip wenn Text nicht vollständig angezeigt wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W Bei hinzufügen der Action verliert Button Text,Tooltip, etc AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
kaory Variabler ToolTip-Text in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T Swing Tooltip-Delay funktioniert nicht immer. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M JavaFX JAVAFX TreeItem mit Tooltip versehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M JavaFX Tooltip bei setOnMouseMoved Verständnisproblem AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
V JFreeChart: Tooltip auf Knopfdruck anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J JavaFX Tooltip Verzögerung beim ersten Anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Datenbanksätze in ToolTip laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Tom299 JavaFX Tooltip verbuggt? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J JTabbedPane: table in new tab: tooltip benutzt die column-widths von table in erstem geöffneten tab AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
P Image oder Icon auf Tooltip zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Vorteile von Tooltip nutzen (wird über allen anderen Objekten angezeigt) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
U drawLine mit Tooltip AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Swing JCombobox - Tooltip Location ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B JavaFX Tooltip auf ImageView AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
U Tooltip Dauer setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
U ToolTip Größenänderung, passt sich erst beim zweiten Mal an AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F ToolTip mit Link zum anklicken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S SWT: Drop-Down Menü-Einträge mit Tooltip hervorheben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C ToolTip aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A SWT Tooltip soll nicht verschwinden, solange User mit Maus auf Control ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Tooltip dynamisch setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
GianaSisters Swing jComboBox Tooltip funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
6 ToolTip erzwingen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R SWT Tooltip AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J jList, recht Maustast => Tooltip zu Element AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T Tooltip bei falscher Eingabe anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
hdi Problem mit ToolTip: Aussehen/Verzögerung AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P Tooltip "erzwingen" ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S Swing JTree in ScrollPane einen ToolTip geben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Antoras Swing Tooltip permanet anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
W Verzögerung à la Tooltip bei mouseEntered AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
G Tooltip anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
GilbertGrape scrollable Tooltip AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
GilbertGrape JTable+Tooltip+Zeilenumbrüche AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Tooltip anzeigen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Anzeigedauer eines Tooltip? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Tooltip Frage AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G 'Spezieller' Tooltip, wenn JTable-Column zu schmal AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P JRE 6 -> ToolTip & mnemonic Anzeige AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Tooltip Zeilenumbruch AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
B ToolTip verändern / selbst gestalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F ToolTip auf Canvas AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Tooltip auf Toolbar-Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C Tooltip nur anzeigen, wenn JInternalFrame minimiert AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Eigenes Tooltip AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Seltsames Verhalten Tooltip und JDialog AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
I JTable, Tooltip, HTML AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S ToolTip an Mausposition anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
O Hintergrundfarbe beim ToolTip AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L JLabel als Tooltip AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Tooltip aufpoppen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Border in ToolTip AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F ToolTip über Line2D bzw. Rectangle2D AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R JTable: Jede Zelle mit eigenem ToolTip belegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Tooltip sperrt MouseListener? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Tooltip auf Kopf eine JTable? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G ToolTip AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Tooltip mit Grafik AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N lightweight bei ToolTip AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T ToolTip AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R ToolTip länger aufrecht erhalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S ToolTip erweitern bei Swing (Mehrzeilig) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Tooltip / neues Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P JTextfield Text durch Keylistener verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Problem mit der Anzeige von jLabel. Unlesbar wenn der Text geändert wird. AWT, Swing, JavaFX & SWT 28
C JToggleButton disabled Text Color AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
H JavaFX Label.Text mit bind an DoubleProperty binden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H JList.setEnabled(false) - Text soll nicht grau sein AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
FrittenFritze Text in Flying Saucer selectierbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
Mojo7310 Ändern von Text in JLabel mit einem Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
raeuchertofu Text von JTextfield und JLabel ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H JavaFX Gedrehter Text auf Canvas (Positionierung) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F Best-Practise: JTable Text in Zelle zu groß AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Rich Text drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
B Text mit Absatz + OK-Button, der Fenster wieder schließt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R Text vom Jlabel wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Promt Text der Combobox AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M JavaFX javaFX Label-Text wird nicht gesetzt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
sascha-sphw JavaFX ListCell höhe verändert sich beim ändern der Text-Farbe AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
N In Textdatei Text anfügen per GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Textdatei GUI, Text in Textarea anzeigen mehrere Zeilen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
R Swing JTextField nicht-kopierbarer Text AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Text-Info in der Taskbar anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
E Warum wird Text im JTextArea erst am Programmende angezeigt ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Swing JLabel Text mit der Zeit ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Hatsi09 JButton text layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
B Text im Tetfeld in einer TableView darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
C JCheckBox disabled text color AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
ralfb1105 JavaFX Wie Text Label in neuem Window von Main Stage setzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
CptK Swing Button: ImageIcon unter den Text AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Swing Text eines Lables in einer Methode ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
L JavaFX TableView kein content text ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JavaFX Anderer Text, wenn kein Platz ist. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
K JavaFX TextInputDialog Button Text ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S 2D-Grafik affine Transformation für Text-Shape AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
B JavaFX Text wird nicht angezeigt, kein Fehler AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Text in ein Textfeld eingeben und speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 27

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben