ToolBar in GridbagLayout

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
S

Sina Hüpf

Gast
Hi ihr! Ich komm gerade nicht weiter wie kann ich in mein Fenster eine ToolBar oben einfügen wenn das Fenster nur aus Grid BagLayout Objekten besteht??
 

joern1

Mitglied
Hi,

warum erzeugst Du nicht die Toolbar in einer eigenen Klasse, deren Instanz Du dann in
der Klasse mit dem GridbagLayout neu erzeugst.

Code:
public class ToolBarDemo extends JPanel
                         implements ActionListener {
    ...
    public ToolBarDemo() {
        super(new BorderLayout());
        ...
        JToolBar toolBar = new JToolBar("Still draggable");
        addButtons(toolBar);
        ...
        setPreferredSize(new Dimension(450, 130));
        add(toolBar, BorderLayout.PAGE_START);
        add(scrollPane, BorderLayout.CENTER);
    }
    ...
}

Die ToolBarDemo kannst Du dann bequem in Dein Layout einbinden.

VG
 
S

Sina Hüpf

Gast
Hi danke aber wie meinst du das ich das in die GridbagLaoyut Klasse einbinde ich weis nicht wie ich 1 Klasse in eine 2 Klasse einbinden kann?
 

joern1

Mitglied
Hi,

poste doch bitte mal Deine komplette Klasse mit dem GridBagLayout. Ich hoffe, dass Du schon einen kompilierbaren
Code hast, den man auführen kann...

VG
 
S

Sina Hüpf

Gast
SO das is my ToolBar klasse




import java.awt.*;
import java.awt.event.*;

import javax.swing.*;


public class ToolBarDemo extends JPanel
implements ActionListener {

/**
*
*/
private static final long serialVersionUID = -2099874767642767158L;
private JButton jButton9;
private JButton jButton10;

public ToolBarDemo() {
super(new BorderLayout());

JToolBar toolBar = new JToolBar("Still draggable");

toolBar.add(jButton9);
setPreferredSize(new Dimension(450, 130));
add(toolBar, BorderLayout.PAGE_START);

}

public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
// TODO Auto-generated method stub

}

}



Un das die andere:










public class Actions extends ToolBarDemo implements ActionListener {
private static JFrame fenster;

public void erstelle(){





fenster.setLayout(new GridBagLayout());
GridBagConstraints c = new GridBagConstraints();




JButton button = new JButton("Button 1");
c.insets = new Insets(102,-12,-10,-10);
c.gridx = 0;
c.gridy = 4;
c.anchor = GridBagConstraints.LINE_START ;
fenster.add( button, c);








JButton ibutton2 = new JButton("Long-Named Button 2");
//c.fill = GridBagConstraints.HORIZONTAL;
//c.ipady = 20; //make this component tall
//c.weightx = 0.0;
//c.gridwidth = 3;
c.gridx = 3;
c.gridy = 7;
//c.insets = new Insets(20,5,0,10);
fenster.add(ibutton2, c);








}




public static void main(String[] args) {
fenster = new JFrame("");
fenster.pack();
GridbagKlasse meintest = GridbagKlasse ();
fenster.setVisible(true);
fenster.setDefaultCloseOperation(JFrame.DO_NOTHING_ON_CLOSE);
fenster.setSize(4 00, 300);





}}
 

joern1

Mitglied
Hallo,


Warum nicht so:

Beispiel für Toolbar ohne Funktionalität:

Code:
package GUI;

import javax.swing.*;
import java.awt.*;


public class ToolbarTest extends JToolBar{

	
	public ToolbarTest(){
		
//		Create the toolbar.
        //JToolBar toolBar = new JToolBar("Tool");  <-- nicht erforderlich
        
        JButton button1  = new JButton(new ImageIcon("images/Search.gif"));
        
        
        JButton button2  = new JButton("Lupe");
        
        ImageIcon image3 = new ImageIcon("Add.gif");
        JButton button3  = new JButton(image3);
        
        
        // Adden der Buttons
        this.add(button1);
        this.add(button2);
        this.add(button3);
        
        
	}// Konstruktor.

} // class


In Deiner Hauptklasse gehst Du nun wie Folgt vor:

Du hast für einen Button geschrieben:

Code:
JButton button = new JButton("Button 1"); 
c.insets = new Insets(102,-12,-10,-10); 
c.gridx = 0; 
c.gridy = 4; 
c.anchor = GridBagConstraints.LINE_START ; 
fenster.add( button, c);

und schreibst für Deine Toolbar

Code:
ToolbarTest tool = new ToolbarTest()
c.insets = new Insets(102,-12,-10,-10); 
c.gridx = 0; 
c.gridy = 4; 
c.anchor = GridBagConstraints.LINE_START ; 
fenster.add( tool, c);

Und schon haste eine Toolbar drin :wink:
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Aufklappbares Panel in Toolbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J Suche nach einer horizontal aufklappbaren Toolbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
E JavaFX MenuBar und ToolBar zu einem Bereich AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T JavaFX Toolbar resizable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
dzim Toolbar - Problem bei enable/disable von Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I Toolbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 27
A AWT Java Toolbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P SWT Toolbar mit nur einer Schaltfläche und einem Textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Applet Button oder Toolbar in einem Applet AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Swing Toolbar zur Laufzeit austauschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
padde479 Suche eine Komponente (->ToolBar) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S SWT perspektive mit toolbar oder eventkomponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Buttons in Toolbar einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S SWT ToolBar Buttons mit Text und Bild AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
C Swing Andocken einer ToolBar verhindern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Dropdown-Menü wie auf der Eclipse-Toolbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G Verliere Referenz von Toolbar bei mehreren Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W SWING - Aktionen in Toolbar hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Toolbar, Toolbar In Toolbar, alterna zu JToolbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G SWT Toolbar: Toolitem entfernen und wieder hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
S Toolbar wie im Explorer? oder mozilla erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Tooltip auf Toolbar-Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Toolbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B PNG-Icons in Toolbar einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Abstand zwischen den Buttons in einer Toolbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
masta // thomas Toolbar wie in MacOS? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
M Toolbar Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K Desktop toolbar Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Toolbar hat zuviel zwischenraum AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Toolbar und Java-Versionen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
W ToolBar und StandardButtons AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S toolbar - flowlayout problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Toolbar in einem BorderLayout verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Toolbar mit Toolbuttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Separator zwischen den einzelnen Symbolen in der Toolbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
javasdann Icon in Toolbar ändern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
javasdann MDI Problem mit Toolbar und Statusleiste. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Drop-down menü in Toolbar Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
K toolbar dynamisch erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Bestes Layout für die Toolbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
L Swing: Toolbar-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Zugriff von Toolbar auf zugehörigen Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S GridBagLayout Felder formatieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S GridBagLayout - Probleme mit Bilderanzeige AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C GridbagLayout verstehen lernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H GridBagLayout macht mich wahnsinnig :-( AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
BabySuna darstellungsprobleme mit JTabbedPane und GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
CptK Positionieren von Elementen in GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Probleme mit gridheight (GridBagLayout) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Mario1409 AWT GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J LayoutManager GridBagLayout, probleme mit Anordnung von Objekten AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
DaCrazyJavaExpert Swing Komponenten in GridBagLayout werden Falsch angeordnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T LayoutManager Anordnen der Elemente im GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
K GridBagLayout mit reponsive Design AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K GridBagLayout verändert die größe? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Swing Größe einer JComboBox im GridBagLayout aufgrund der maximalen Länge der enthaltenen Daten AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B LayoutManager GridBagLayout und JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T GridBagLayout Anfängerprobleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Sin137 LayoutManager GridBagLayout Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L GridBagLayout Anordnung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Gridbaglayout Spaltenbreite AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M LayoutManager GridBagLayout passt seine größe nicht an AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
V GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N LayoutManager GridBagLayout - Grundlagen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Neumi5694 Swing Gridbaglayout - automatische Anpassung verhindern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
P AWT Problem mit Platzierung (GridBagLayout) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Breite beim GridBagLayout festlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing GridBagLayout Komponentengröße festsetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J GridBagLayout mit Hilfe einer For-Schleife befüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W GridBagLayout Größe geben AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
HarleyDavidson Swing Seltsames Verhalten GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
W GridBagLayout mit fester Zellgrösse AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Swing GridBagLayout: Ein Pixel Versatz AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Swing Gridbaglayout unterschiedliche Zeilenhöhe AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H LayoutManager GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N GridBagLayout - was fehlt? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Swing rowHeight und rowWeight im GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N Swing GUI mit GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A jpanel mit gridbaglayout auf hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S GridBagLayout-Frage AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S GridBagLayout "links-rechts-layouten" AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T LayoutManager GridBagLayout / erwartetes Raster fehlt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
X Gridbaglayout gridx + gridy auslesen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
H GridBagLayout macht Probleme... AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N GridBagLayout - Zeitplan AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
N Swing GridbagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Swing gridbaglayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G GridBagLayout Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Java-Insel LayoutManager Ein GridBagLayout-Objekt für mehrere Panels? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
X LayoutManager gridBagLayout wird nicht richtig Dargestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
das-mo Probleme mit GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T LayoutManager GridBagLayout - zwei jTable mit unterschiedlicher Höhe AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N LayoutManager GridBagLayout schummeln erlaubt ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
A Swing GridBagLayout - constraints.anchor scheint nicht korrekt zu funktionieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Swing Terminkalender Wochenansicht mit Gridbaglayout oder JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
C LayoutManager GridBagLayout - Anfängerfrage AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Asamandra LayoutManager GridBagLayout - Komponenten (mit fill?) vergrößern aber Proportionen dabei erhalten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R GridBagLayout in GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben