GridBagLayout macht Probleme...

HazelNut

Mitglied
wieder einmal...

hallo
Also ich habe hier eine wirklich sehr einfache gui.
Mit sechs Elementen

Mein ganzer Frame hat das Layout Gridbag.
Darauf liegen drei Panels.

Ein top Panel mit BoarderLayout.
Eines links mit Gridbbaglayout.
eines rechts mit GBL.
und ganz unten ein label.

So alles schön mit GBL hinzugefügt und sieht beim starten auch ganz schön aus.
Nur sobald ich die Größe ändere ist es so, dass mein top Panel nicht mehr ganz oben ist sondern von meinem Frame immer weiter nach unten geht.
Anders ausgedrückt, dass alle Elemente in der Mitte bleiben.
Ich weis einfach nicht wie ich das verhindern kann.
Habe bereits alle anchor und fills durchprobiert aber nichts scheint zu funktionieren.

Des weiteren wandert beim vergrößern mein rechter Container immer weiter nach außen und zwischen ihm und dem linken wird ein immer größerer Freiraum, nicht gerade schön.

Was natürlich nett wäre wenn alles gleich resized.

Hoffe mal, dass mir wenigstens jemand einen Tipp für das TopPanel geben kann.
mfg

PS: Code kann ich noch nachliefern, aber vllt kann mir ja so schon jemand einen Tipp geben.
 

HazelNut

Mitglied
Lol, okay habe denn Artikel heute 5 mal durchgelesen aber nur über Positionierung und Ausfüllung <.>

Habe jetzt halt mal weighty zu meinem topPanel hinzugefügt und er steht jetzt auch fest oben.

Jetzt hätte ich noch eine Frage:
Ich habe doch geschrieben, dass die beiden Panels in der Mitte so auseinanderziehen.
Kann ich das eigentlich verhindern? Normalerweise doch nicht, nur wenn ich den Inhalt auch vergrößern würde, richtig?

Naja, wollte jetzt doch einfach sagen, das ich eine fixe Größe nehme.
Würde eigentlich auch passen (außer jmd hat eine Lösung dafür).

Mein Problem wäre noch, dass wenn ich eine Eingabe mache das Label am Ende nicht ganz angezeigt wird.
Habe nun eine Zeile darüber hinzugefügt und mit Box. createRigidArea(getminimumsize(); bestückt.
Dabei ist dieser Container dann aber viel zu groß, und der Abstand vom Label zum Panel ist viel zu groß.
Also habe ich getMinimumSize() überschrieben aber dann kommt wieder das gleiche raus wie oben, dass der Text im Label nicht ganz angezeigt wird.

Wie kann ich das umgehen?
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Ich habe doch geschrieben, dass die beiden Panels in der Mitte so auseinanderziehen.
Kann ich das eigentlich verhindern? Normalerweise doch nicht, nur wenn ich den Inhalt auch vergrößern würde, richtig?
Klar lässt sich das verhindern. Du solltest due Gewichtung in X-Richtung oder den Wert von
Code:
fill
für die entsprechenden Komponenten entfernen.

Naja, wollte jetzt doch einfach sagen, das ich eine fixe Größe nehme.
Würde eigentlich auch passen (außer jmd hat eine Lösung dafür).

...

Mein Problem wäre noch, dass wenn ich eine Eingabe mache das Label am Ende nicht ganz angezeigt wird.
Bisher hat noch niemand ein Bild von deiner Wunsch-GUI gesehen. Mach mal einen Skizze, dann kann man sicher eher etwas sagen.
 

HazelNut

Mitglied
Ja, ich hab dieses "überdecken" jetzt mit Insets gelöst und gut ist :)

Wie ichs mache dass sich mein Content verändert weis ich zwar noch immer nicht aber naja...
Bei einem Text könnte man doch einfach schauen wie viele Zeichen der beihaltet und dann die Schriftgröße verändern? So das ich halt alles im sichtbaren bereich habe und keine Punkte sehe.
Bräuchte zwar auch das sich ein Bild verändert aber wenn man ein 200x100 pic auf Screenwidth zieht schauts ja sowieso net so schön aus, da hilft ja nur mehr ein neues größeres bild.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H GridBagLayout macht mich wahnsinnig :-( AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Furtano AWT GridBagLayout macht mir Sorgen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D GridBagLayout macht nicht das was es soll AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
S GridBagLayout Felder formatieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S GridBagLayout - Probleme mit Bilderanzeige AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C GridbagLayout verstehen lernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
BabySuna darstellungsprobleme mit JTabbedPane und GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
CptK Positionieren von Elementen in GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Probleme mit gridheight (GridBagLayout) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Mario1409 AWT GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J LayoutManager GridBagLayout, probleme mit Anordnung von Objekten AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
DaCrazyJavaExpert Swing Komponenten in GridBagLayout werden Falsch angeordnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T LayoutManager Anordnen der Elemente im GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
K GridBagLayout mit reponsive Design AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K GridBagLayout verändert die größe? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Swing Größe einer JComboBox im GridBagLayout aufgrund der maximalen Länge der enthaltenen Daten AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B LayoutManager GridBagLayout und JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T GridBagLayout Anfängerprobleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Sin137 LayoutManager GridBagLayout Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L GridBagLayout Anordnung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Gridbaglayout Spaltenbreite AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M LayoutManager GridBagLayout passt seine größe nicht an AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
V GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N LayoutManager GridBagLayout - Grundlagen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Neumi5694 Swing Gridbaglayout - automatische Anpassung verhindern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
P AWT Problem mit Platzierung (GridBagLayout) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Breite beim GridBagLayout festlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing GridBagLayout Komponentengröße festsetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J GridBagLayout mit Hilfe einer For-Schleife befüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W GridBagLayout Größe geben AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
HarleyDavidson Swing Seltsames Verhalten GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
W GridBagLayout mit fester Zellgrösse AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Swing GridBagLayout: Ein Pixel Versatz AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Swing Gridbaglayout unterschiedliche Zeilenhöhe AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H LayoutManager GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N GridBagLayout - was fehlt? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Swing rowHeight und rowWeight im GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N Swing GUI mit GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A jpanel mit gridbaglayout auf hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S GridBagLayout-Frage AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S GridBagLayout "links-rechts-layouten" AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T LayoutManager GridBagLayout / erwartetes Raster fehlt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
X Gridbaglayout gridx + gridy auslesen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
N GridBagLayout - Zeitplan AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
N Swing GridbagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Swing gridbaglayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G GridBagLayout Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Java-Insel LayoutManager Ein GridBagLayout-Objekt für mehrere Panels? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
X LayoutManager gridBagLayout wird nicht richtig Dargestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
das-mo Probleme mit GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T LayoutManager GridBagLayout - zwei jTable mit unterschiedlicher Höhe AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N LayoutManager GridBagLayout schummeln erlaubt ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
A Swing GridBagLayout - constraints.anchor scheint nicht korrekt zu funktionieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Swing Terminkalender Wochenansicht mit Gridbaglayout oder JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
C LayoutManager GridBagLayout - Anfängerfrage AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Asamandra LayoutManager GridBagLayout - Komponenten (mit fill?) vergrößern aber Proportionen dabei erhalten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R GridBagLayout in GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Positionierungsprobleme beim GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
A GridbagLayout positionierungsproblem AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
earlgrey_tea GridBagLayout Componenten proportional vergößern AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
D JTable im GridBagLayout -> gridwidth AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T GridBagLayout Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Probleme mit GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J Swing GridBagLayout: Links-nach-rechts Orientierung statt zentriert AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
R Größe eines Labels bei GridBagLayout festlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
B GridBagLayout Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M LayoutManager GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
E LayoutManager GridBagLayout in BorderLayout - Abstand bei Resizing AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Y LayoutManager Keine vollständige Darstellung der Tabelle mit GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L LayoutManager GridBagLayout leere Zeilen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H LayoutManager Layout mit GridBagLayout machbar? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N GridBagLayout Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C Swing JTable "zerstört" GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
N LayoutManager GridBagLayout Größe fixieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
V Swing Gridbaglayout Leeres Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R LayoutManager GridBagLayout Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
P LayoutManager Verständnis-Frage GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M LayoutManager Einige Fragen zum GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
N GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
D Swing Problem mit Gridbaglayout bzw. Größenanpassung JPanels AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Y Swing GridbagLayout JTextfield zu klein AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L LayoutManager GridBagLayout spielt verrückt AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
T LayoutManager GridBagLayout an Fenstergröße anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Java GUI mit GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Y LayoutManager Problem mit Gridbaglayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
hdi LayoutManager GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
W GridBagLayout Falsche Größenanpassung AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R Swing Button-Größe in JPanel mit GridBagLayout nicht änderbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Problem mit meiner GUI/GridbagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M LayoutManager GradientPaint auf GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D LayoutManager GridBagLayout, Änderung zur Laufzeit AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G LayoutManager per Button GridBagLayout + Inhalt ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M GridBagLayout zeilenweise füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Anzeigefehler in GridBagLayout durch paintComponent(Graphics g) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
hdi Swing Problem mit GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E LayoutManager GridBagLayout kurz vorm Wahnsinn! AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
P Swing GridBagLayout bleibt nicht so wie es ist :( AWT, Swing, JavaFX & SWT 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben