Thread Scheduler Java 5.0?

mathiasj

Bekanntes Mitglied
Hallo,

ich habe das Jaa Buch "Java von Kopf bis Fuß", was von Java 5.0 handelt. Ich hatte gerade Threads, und dort wird beschrieben, dass man nicht vorraussagen kann, wie der Thread Scheduler arbeitet. Als Beispiel wird folgender Code gegeben:

Java:
public class ThreadTestLauf {
  
  public static void main(String[] args) {
    
    Runnable threadJob = new MeinRunnable();
    Thread mainThread = new Thread(threadJob);
    
    mainThread.start();
    
    System.out.println("zurück in main");
  }
}

class MeinRunnable implements Runnable {
  
  public void run() {
    los();
  }
  
  public void los() {
    System.out.println("Oben auf dem Stack");
  }
}

Und dann sollte laut Buch bei jedem mal Kompilieren eine andere Reihenfolge entstehen(Also es hängt vom Zufall ab, ob als erstes zurück in main oder oben auf dem Stack dasteht). Wenn ich das Programm aber oft kompiliere ist immer dieselbe Ausgabe. Liegt das daran, dass der Scheduler in nach Java 5.0 verbessert wurde? Oder einfach nur Zufall?

LG,
mathiasj
 
S

SlaterB

Gast
vom Kompilieren hängt es schon mal gar nicht ab, da erzeugen alle Kompiler der Welt (nahezu) gleichen festen Quellcode,
bei mehreren Ausführungen des Programms kann es theoretisch unterschiedlich sein,
aber wie du erkannt hast nicht unbedingt der Fall,

besser oder schlechter ist das nicht zu nennen,
jede Kombination Hardware + Betriebssystem + JVM hat anderes Verhalten,
kommt der neue Thread gleich dran und kann den Befehl ausführen oder schafft erst der main-Thread seine Ausgabe

bei mir kommt "zurück in main" immer als erstes in bisherigen Tests,
wenn aber diese Zeile mehrfach wiederholt, dann kommt bei mir die "Oben auf dem Stack"-Ausgabe meist an zweiter Stelle,
manchmal aber auch erst am Ende nach paar mal "zurück in main", insofern ein bisschen Zufall

davon abhängig machen sollte man sich sowieo nicht machen, durch z.B. Synchronisation steuern, dann ist es im Grunde auch egal

edit:
schreibe ich
Java:
public class Test {
    static int c = 0;

    public static void main(String[] args)  {
        ThreadTestLauf.main(null);
    }
}


class ThreadTestLauf {
    public static void main(String[] args)  {

        Runnable threadJob = new MeinRunnable();
        Thread mainThread = new Thread(threadJob);

        mainThread.start();

        System.out.println("zurück in main " + Test.c);
        System.out.println("zurück in main " + Test.c);
        System.out.println("zurück in main " + Test.c);

    }
}


class MeinRunnable     implements Runnable {

    public void run()     {
        Test.c++;
        los();
    }

    public void los()   {
        System.out.println("Oben auf dem Stack");
    }
}
dann kommt auf einmal "Oben auf dem Stack" häufiger nach vorne, geradezu standardmäßig, alles im Fluss..,
dass c erhöht wird und dann erst eine main-Ausgabe, gibts dagegen nicht (bisher)
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

mathiasj

Bekanntes Mitglied
Ah, ok, danke :)
In meinem Buch ist das auch nur ein Beispiel, warum man das vermeiden soll; ich hab mich nur gewundert.

Danke!

LG,
mathiasj
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
OnDemand Thread und Ratelimiter Netzwerkprogrammierung 4
F Thread "extern" beenden Netzwerkprogrammierung 3
OnDemand Linux RAM per Thread Netzwerkprogrammierung 3
V Socket Audio Clip loopen ohne neuen Thread Netzwerkprogrammierung 2
C Thread Netzwerkprogrammierung 9
platofan23 Socket Hilfe mit Socket Thread und ArrayList Netzwerkprogrammierung 6
A RMI RMI - Thread Objekte übertragen und auf anderer Machine weiterlaufen lassen Netzwerkprogrammierung 0
S Socket ThreadPool oder Thread pro Client? Netzwerkprogrammierung 11
T Socket Server starten Thread Problem Netzwerkprogrammierung 12
P Wie spreche ich einen Thread an? Netzwerkprogrammierung 20
7 Mehrere Verbindungen gleichzeitig in einem Thread mit ApacheHTTP Netzwerkprogrammierung 7
D Socket Dynamische Socket-Thread Erzeugung Netzwerkprogrammierung 2
B Socket Thread handling / Reader init Netzwerkprogrammierung 8
Z Socket Socket-Thread falsch? Netzwerkprogrammierung 5
Helgon Socket Thread Pooling Netzwerkprogrammierung 6
M Was macht Thread, wenn er aus einem "leeren" Inputstream liest ? Netzwerkprogrammierung 5
B callback thread udp Netzwerkprogrammierung 2
D RMI und Thread Netzwerkprogrammierung 4
S Kommunikationsproblem, Thread und manuel Netzwerkprogrammierung 4
U Socket Abhören eines Sockets/Ports in extra Thread Netzwerkprogrammierung 8
K ein Thread pro Stream Netzwerkprogrammierung 2
D Weiterer Thread auf Port 843 horcht Netzwerkprogrammierung 7
D Thread problem Netzwerkprogrammierung 3
S Thread, Daten vom Socket lesen Netzwerkprogrammierung 2
S Thread Transport Netzwerkprogrammierung 6
S Socket Thread in Schleife Netzwerkprogrammierung 4
G Objekte per TCP verschicken + Thread Netzwerkprogrammierung 4
T synchronized mit thread und rückgabe Netzwerkprogrammierung 4
Q Thread und Sockets... Netzwerkprogrammierung 2
2 Class mit ServerSocket erbt von Thread? Netzwerkprogrammierung 3
PAX Outputstream von anderem Thread verwenden lassen Netzwerkprogrammierung 5
C Server mit Multithreading (Thread-Pool) Netzwerkprogrammierung 2
E java.lang.NullPointerException aber nur wenns im Thread läuf Netzwerkprogrammierung 4
F EIN Thread in RMI auf Serverseite Netzwerkprogrammierung 3
G Server Thread beenden Netzwerkprogrammierung 16
T Socket-Thread: Designfrage Netzwerkprogrammierung 14
S Mit Thread arbeitende Maschine Netzwerkprogrammierung 6
T select() ohne NIO - oder wie Worker-Thread sauber beenden? Netzwerkprogrammierung 9
K Selbe Streams mehrfach nutzen (zusätl. Thread) Netzwerkprogrammierung 6
ven000m Thread Frage Netzwerkprogrammierung 11
B Thread.start() (run()) excption Netzwerkprogrammierung 2
M Thread läuft nicht weiter Netzwerkprogrammierung 2
B NullPointerException | Thread Netzwerkprogrammierung 4
U Current thread not owner Netzwerkprogrammierung 3
S readline-thread stoppt vorzeitig Netzwerkprogrammierung 6
J RMI - (RemoteException occurred in server thread) Netzwerkprogrammierung 2
S Webserverprogrammierung: Thread-Beschränkung Netzwerkprogrammierung 2
M Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFou Netzwerkprogrammierung 2
F problem mit thread bzw. netzwerkverbindung! Netzwerkprogrammierung 3
L netzwerk mit thread Netzwerkprogrammierung 3
G RMI thread safe ? Netzwerkprogrammierung 11
A Thread gibt Nachrichten mehrmals aus (Messenger in Java) Netzwerkprogrammierung 3
D HTTP Apache-HttpClient/UNAVAILABLE (java 1.4) Netzwerkprogrammierung 18
M JAX-WS unter Java 17 plötzlich nicht mehr möglich Netzwerkprogrammierung 5
K Java RMI bricht ab wenn Remote eine Methode ausgeführt werden soll Netzwerkprogrammierung 5
M HTTP Let's Encrypt und Java Trust-Store Netzwerkprogrammierung 6
JaXnPriVate Java HTTPS Server (Secure Sockets) Netzwerkprogrammierung 15
Tobero Java serversocket nicht nur zuganglich für localhost Netzwerkprogrammierung 6
D path-Variablen in eine URL hinzufügen mit Java 1.8 Netzwerkprogrammierung 2
D WebSocket Server mit HTML Client und Java Server Netzwerkprogrammierung 5
S Von Java auf passwortgeschützten Server zugreifen + Umgang mit Ports Netzwerkprogrammierung 28
S Probleme bei Java-Installation auf Server (Linux/Shell/Terminal) Netzwerkprogrammierung 6
S Java: Anbindung an einen realen Server? (+ Portfreigabe) Netzwerkprogrammierung 8
H Socket Chat entwickeln mit Java Server Client Netzwerkprogrammierung 4
x46 Java SSLContext erstellen mit SSL-Zertifikat Netzwerkprogrammierung 1
P Jenkins Login per Java Download Manager Netzwerkprogrammierung 15
N Java socket Programmierung Filme verschicken Netzwerkprogrammierung 20
S HTTP Post?!? - Java Server Netzwerkprogrammierung 7
F Verbindung zu einem LDAP Server über Java Netzwerkprogrammierung 4
K Java Websocketserver Problem | Android to Pi Netzwerkprogrammierung 1
R Anfängerbeispiel: Suche Java-Anwendung die http-Anfragen in Tomcat liest Netzwerkprogrammierung 8
V Browsergame mit Java(WebSocketServer) als Backend? Netzwerkprogrammierung 5
platofan23 Socket Java Socket mit DynDns nicht erreichbar Netzwerkprogrammierung 6
S Fragen zu Java Webservice mit Axis2 Netzwerkprogrammierung 0
M Mit Java Mail Mails an Webmailer schicken Netzwerkprogrammierung 1
mor16Euro HTTP Php website mit Java aktualisiern Netzwerkprogrammierung 6
T HTTP JAVA Browser Konsolenanfrage(JavaScript) Netzwerkprogrammierung 7
L Socket Wie kann man in Java die Anzahl der Objekte in einem InputStream sehen ohne ihn durchgehen zu müssen Netzwerkprogrammierung 1
M Socket Verbindung Matlab(Server) Java(Client) Netzwerkprogrammierung 1
M Socket peer to peer Verbindung zwischen Java und Matlab Netzwerkprogrammierung 0
L Remote Desktop per Java steuern Netzwerkprogrammierung 4
F Server für Java Applikationen Netzwerkprogrammierung 16
J Webserver mit Java schreiben? Netzwerkprogrammierung 4
D JAVA RMI Netzwerkprogrammierung 1
K HTTP Mit Java HTML Codeauslesen um damit zu arbeiten Netzwerkprogrammierung 7
V Kann man mit Hilfe eines Java-Programms den Zugriff auf bestimmte Internetseiten verhinden? Netzwerkprogrammierung 3
J HTTP [Java 9] Neuer HTTP Client - Tutorial Netzwerkprogrammierung 3
T Mikrofonaudio über Java Server an Webbrowser streamen Netzwerkprogrammierung 13
A Bestimmter URL/Certificate per Java immer vertrauen (Trustmanager/HostnameVerifier) Netzwerkprogrammierung 1
T VPN-Verbindung über Java Netzwerkprogrammierung 4
M HTTP PATCH Request mit Java ausführen Netzwerkprogrammierung 2
Niggo_ Probleme mit Java Mail Netzwerkprogrammierung 14
Aruetiise Socket Java Programm auf Server Netzwerkprogrammierung 3
L FTP Java Interpreter unterbindet SSL Handshake Netzwerkprogrammierung 2
C IFrame mit java auslesen Netzwerkprogrammierung 1
A FTP wie kann ich von java auf datei in fpt://192.168.178.1 lesen/schreiben? Netzwerkprogrammierung 3
C Datensammlung mit Java RMI Netzwerkprogrammierung 0
K Java Jsoup : OnLoad Netzwerkprogrammierung 0
S Java Chat Server Netzwerkprogrammierung 8
Carres HTTP Vorhandenen Session-ID Cookie von Firefox, Chrome oder IE in Java verwenden Netzwerkprogrammierung 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben