"TAB" komplett verändern

V

vanny

Gast
Hi,

ich habe in meinem Programm eine JTextArea, ein JTextField und eine JCombobox, die zu einem Bereich gehören.

Nun möchte ich, dass man mit "TAB" den Focus durchdrücken kann.
Klappt soweit auch ganz gut, nur bewirkt der KeyListener beim KeyCode.VK_TAB zwar, dass der Focus transferiert wird, jedoch wird der Tabstep trozdem in die JTextArea eingefügt:(.
Was muss ich tun, um das zu verhindern?

//edit: Ich benötige im JTextArea keine Tabsteps, daher mein Anliegen.

Schonmal danke im Voraus, Vanny.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
G

Gast2

Gast
Folgendes sollte es tun:

Java:
        JTextArea area = new JTextArea();
        area.addKeyListener(new KeyListener() {
            public void keyTyped(KeyEvent e) {  }
            public void keyPressed(KeyEvent e) {
                if (e.getKeyCode() == 9) {
                    e.consume();
                }
            }
            public void keyReleased(KeyEvent e) { }
        });

consume bewirkt:
API hat gesagt.:
Consumes this event so that it will not be processed in the default manner by the source which originated it.
 
V

vanny

Gast
Java:
if (e.getKeyCode() == 9)

was hat denn die "9" zu bedeuten o0.

alles andere ist logisch...danke dir :p
 
G

Gast2

Gast
Du solltest in deinem Programm schon schreiben:
Java:
if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_TAB) {
Dann lässt sich der Code einfacher lesen.
Ich hatte mir vorher den KeyCode vom Tab ausgeben lassen, daher stand da noch die 9 drin.
 
V

vanny

Gast
Wollte ich ohnehin machen, zwecks der Lesbarkeit :p

Geht eigentlich auch "equals" an Stelle von "=="?...bestimmt oder!?
 
G

Gast2

Gast
eher nicht...
e.getKeyCode() ist vom typ int. Auf primitive Datentypen kann man kein equals anwenden.
 
V

vanny

Gast
is mir auch grad bewusst geworden :p

ok ich Danke Euch ... klappt wunderbar.

ich markier das dann mal hier als Erledigt.

gruss Vanny

hmmm edit// DOCH NICHT!^^

nun springt er immer gleich raus aus dem JTextArea ... aber immerhin gibts keinen Tabstep ^^

grr...

Java:
public void keyPressed(KeyEvent pr_evt) {
		if(pr_evt.getKeyCode() == KeyEvent.VK_TAB && this.beschr.hasFocus() == true){
			pr_evt.consume();
		}
		
	}

	public void keyReleased(KeyEvent rl_evt) {
		if(rl_evt.getKeyCode() == KeyEvent.VK_TAB && this.beschr.hasFocus() == true){
			this.beschr.transferFocusUpCycle();	
		}
		
	}

	public void keyTyped(KeyEvent ty_evt) {
		if(ty_evt.getKeyCode() == KeyEvent.VK_TAB && this.beschr.hasFocus() == true){
			ty_evt.consume();
		}
		
	}

wenn ich den transferFocus auf keyPressed lege, dann hab ich den Tabstep wieder drinn und auf keyTyped dann geht garnix mehr weder der Transfer noch der Tabstep (:)shock:

edit2 : ich hab das mal beobachtet, das liegt daran, dass ich voher im JTextField bin, und der Focus schon übertragen wird, wenn ich die TABTaste drücker...ergo lasse ich sie wieder los, wenn der Focus schon in der JTextArea ist und schwub binsch wieder raus ((
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
V

vanny

Gast
ok habs ^^ de Rätzels Lösung: consume() muss vor alle drei Möglichen Ereignisse, dann klappts auch mit dem Nachbarn :p

Erledigt und sry für die Aufregung zum Ende ^^

Gruss Vanny
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
W ListView komplett anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Bin komplett am verzweifeln :( Verkettete Liste die Objekte hat Attribut auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 14
A BinaryTree komplett kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
S JOptionPane komplett leeres Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 4
B FileWatcher : Erst Rückmeldung wenn komplett kopiert? Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Array - nicht komplett ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Best Practice Wie mit break verschachtelte Schleifen komplett verlassen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J ArrayList<int[]> wird beim hinzufügen von werten komplett überschrieben warum? Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Code in Try-Catch Block wird nicht komplett ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 5
H JFrame komplett schließen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Logging Code komplett von Compiler entfernen lassen..? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Datei an andere Datei komplett anhängen Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Komplett anfang in Java Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Strings komplett quotiert Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Listenobjekte werden nicht komplett gelöscht Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Webseite komplett laden Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Funktion erst starten nachdem eine komplett fertig ist Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Inhalt einer Liste auf nur ein Wert überprüfen ohne die Liste komplett zu interieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
sc0p convert 2 Jar - GUI nicht komplett Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Datei verfügbar / komplett? Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Textdatei komplett auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Button komplett mit Texture ausfüllen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M sting komplett bearbeiten und nicht nach zeilenumbruch ende Java Basics - Anfänger-Themen 3
K datei komplett als Stream oder ähnliches Java Basics - Anfänger-Themen 4
S JTree aktualisieren bzw. komplett neu aufbauen Java Basics - Anfänger-Themen 6
D extrem noob komplett neuanfang mit java Java Basics - Anfänger-Themen 5
JavaBeginner22 Button Text verändern Java Basics - Anfänger-Themen 1
milan123 das ist meine aufgabe ich hab das problem das bei mir Wenn ich die Richtung der Linien verändern will und drei davon sind richtig, verändere ich die 4 Java Basics - Anfänger-Themen 3
H OOP Werte mit Set verändern Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Was muss ich verändern damit ich es so ausgegeben bekomme wie auf dem Foto? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Haben KNNs ein Gedächtnis, lernen etwas oder verändern sich, während sie nicht trainieren, aber aktiv sind? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Frage dazu Variablen klassenübergreifend zu verändern Java Basics - Anfänger-Themen 22
A Variablen zum final verändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Kann man eine Methode als Variable speichern und danach noch verändern? Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Verändern der Liniendicke Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Vererbung Subklasse soll Superklasse verändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
S werte von objekten in schleife verändern Java Basics - Anfänger-Themen 14
N Sicherheitsnummer erstellen und verändern können Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Rekursiven Programmcode verändern Java Basics - Anfänger-Themen 11
A JLabel mit button drücken verändern Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Wert bei Objekterzeugung verändern Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Die Y Koordinate von einer anderen Klasse auch verändern Java Basics - Anfänger-Themen 1
L JTable Tagebuch Spaltenhöhe verändern Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Listener für Button - Wert von Variablen verändern Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Mit Buttonklick Farbe der anderen Buttons verändern? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Im ActionListener eine "äußere" Variable verändern Java Basics - Anfänger-Themen 13
E RTF/DOC(x) textteile ersetzen/verändern Java Basics - Anfänger-Themen 0
W aus Methode auf JLabel zugreifen und Image verändern Java Basics - Anfänger-Themen 1
W JLabel in Main aus Thread verändern. Java Basics - Anfänger-Themen 4
I For Schleife - Variable verändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Im Array zählen und verändern Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Finden und verändern Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Erste Schritte String verändern Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Rollen verändern, Interfaces austauschen wie? Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Von einer Klasse aus, Objekte einer anderen Klasse verändern. Java Basics - Anfänger-Themen 2
Streeber Jar dekompilieren, Code verändern und als .jar speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Windows Kontextmenü verändern Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Zahlen verändern nach Zeit Java Basics - Anfänger-Themen 6
TheSorm Obercalsse von Unterclasse verändern Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Input/Output Hilfe..txt Datei zeile verändern und Ausgabe ..Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Platz auf JButtons verändern Java Basics - Anfänger-Themen 18
O Bereits "gepostete" Strings in der Konsole verändern? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G über JButton Action einen anderen Button verändern Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Android R.Java verändern!? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Felder mit Methode verändern Java Basics - Anfänger-Themen 11
I Shortcut verändern Java Basics - Anfänger-Themen 9
P GUI - Layout per Laufzeit erstellen/verändern? Java Basics - Anfänger-Themen 6
S String verändern Java Basics - Anfänger-Themen 15
I Im JFrame Inhalte verändern per Methode aus anderer Class Java Basics - Anfänger-Themen 5
K In ArrayList Daten verändern Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Klassen Durch den ActionListener das GUI einer anderen Klasse verändern Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Collections Auf ein bestimmtes Objekt in der Liste zugreifen und Werte verändern + Anschließend Sortieren... Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Klassenübergreifend String verändern Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Benutzeroberfläche verändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
H BufferedImage DPI verändern Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Mit JS, Text und Bilder von Webseite verändern... Java Basics - Anfänger-Themen 10
X Collections Reihenfolge bestimmter Objekte in einer ArrayList verändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
B ComboBox(editable) - Text verändern Java Basics - Anfänger-Themen 7
S String dauerhaft mit replaceAll verändern Java Basics - Anfänger-Themen 3
Z Anzahl der Stellen nach dem Komma verändern. Java Basics - Anfänger-Themen 7
C ComboBoxModel mit Daten der Datenbank verändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
C jPanel im jPanel verändern Java Basics - Anfänger-Themen 15
B JPanel nachträglich verändern Java Basics - Anfänger-Themen 20
StrikeTom *.txt-datei verändern|wie? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Eigenes Objekt temporär verändern? (Clone)? Java Basics - Anfänger-Themen 12
E Breite des Schiebers in JscrollPane verändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Ausgelesenen Dateipfad verändern Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Ausgabe verändern Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Methode über for-schleife aufrufen und verändern Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Methode über for-schleife aufrufen und verändern Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Textdatei im Internet verändern... Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Hintergrundfarbe laufend verändern Java Basics - Anfänger-Themen 14
B Collection während Iteration verändern Java Basics - Anfänger-Themen 7
D .class-Datei innerhalb einer .jar-Datei verändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Verändern einer Variable im ActionListener Java Basics - Anfänger-Themen 14
A Von einer Klasse aus die Eingabe einer anderen verändern Java Basics - Anfänger-Themen 3
D kleine Passwortabfrage erstellen incl. Method zum verändern Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Variable welche in anderer Klasse liegt, verändern. Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Text in Konsole schreiben, den man irgendwie verändern kann. Java Basics - Anfänger-Themen 9
G JLabel nachträglich verändern, bzw. ImageIcon ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben