String wird in GUI falsch ausgegeben

Jiscona

Mitglied
Ich habe ein Problem: Ich will in meinem Programm beim Drücken eines Buttons einen Text in einer TextArea ausgeben:
Code:
public void b_update_ActionPerformed(ActionEvent evt) {
    // TODO hier Quelltext einfügen
    for (int i = 0; i < number; ++i) {                            
      if (variableArt[i] == 1) {
        name[1][i] = ("Hello World");
        laenge = laenge + 23;
        tA_quelltext.append("int "+name[i]+";\n");
}//end of b_update_ActionPerformed
Wenn ich diesen Button dann allerdings drücke, wird nicht "Hello World", sondern [Ljava.lang.String;@32703de6; a
 

affot

Mitglied
Was macht denn die Methode b_update_ActionPerformed?
Ich kenne nur ActionPerformed vom ActionListener, aber nichts mit b_update_?
Hast du die selbst so definiert? Einfach um sie in der actionPerformed Methode des ActionListeners nochmal manuell aufzurufen, oder ist das eine Methode die von irgendwas automatisch aufgerufen wird?
 

Jiscona

Mitglied
Was macht denn die Methode b_update_ActionPerformed?
Ich kenne nur ActionPerformed vom ActionListener, aber nichts mit b_update_?
Hast du die selbst so definiert? Einfach um sie in der actionPerformed Methode des ActionListeners nochmal manuell aufzurufen, oder ist das eine Methode die von irgendwas automatisch aufgerufen wird?
b_update ist einfach nur der Name von den Button, auf den ActionPerformed angewendet wird.
 

affot

Mitglied
b_update ist einfach nur der Name von den Button, auf den ActionPerformed angewendet wird.

Ich stehe gerade anscheinend irgendwie auf dem Schlauch...
Ich würde so vorgehen:

Code:
b_update.addActionListener(new ActionListener(){
@Override
public void ActionPerformed(Actionevent e){...}
};

Sobald ich doch die Methode umbenenne zu b_update_ActionPerformed reagiert er doch nicht mehr auf den Klick?
 
K

kneitzel

Gast
Du kannst den ActionListener doch auf viele Arten einbauen:

Ein möglicher Schritt wäre z.B. ein Lambda Ausdruck oder du kannst da auch eine Methoden-Referenz übergeben.

Also in Code wäre das dann in etwas jeweils das Folgende:

Java:
// Dein Code Beispiel
b_update.addActionListener(new ActionListener(){
    @Override
    public void ActionPerformed(Actionevent e){...}
});

// Lambda
b_update.addActionListener(e-> {...});

// Methodenreferenz
b_update.addActionListener(this::someMethod);

Oder einfach einmal in einem ganz kleinen übersetzbaren Beispiel (sehr unschön - um es ganz kurz zu halten viel static!)
Java:
import javax.swing.*;
import java.awt.event.ActionEvent;

public class GuiTest {
    private static JButton button;

    public static void main(final String[] args) {
        JFrame frame = new JFrame("Test");
        frame.setDefaultCloseOperation(WindowConstants.DISPOSE_ON_CLOSE);
        frame.setSize(400,200);
        button = new JButton("Press me");
        frame.add(button);
        frame.setVisible(true);

        // Dies wäre der Lambda Ausdruck....
        // button.addActionListener(e -> button.setText("Test"));

        button.addActionListener(GuiTest::buttonPressActionListener);
    }

    public static void buttonPressActionListener(final ActionEvent e) {
        button.setText("Test");
    }
}

Unter dem Strich geht es da bei allen Varianten um das Gleiche: Das Interface, das ActionListener fordert, wird implementiert. Da es nur eine Methode ist, spricht man auch von einem "functional interface" und da können dann Lambda Ausdrücke oder Methoden Referenzen zum Einsatz kommen.
 

Jiscona

Mitglied
Ich stehe gerade anscheinend irgendwie auf dem Schlauch...
Ich würde so vorgehen:

Code:
b_update.addActionListener(new ActionListener(){
@Override
public void ActionPerformed(Actionevent e){...}
};

Sobald ich doch die Methode umbenenne zu b_update_ActionPerformed reagiert er doch nicht mehr auf den Klick?
Code:
b_update.addActionListener(new ActionListener() {
      public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
        b_update_ActionPerformed(evt);
      }
    });
Wird schon bei den Komponenten implementiert.
Code:
public void b_update_ActionPerformed(ActionEvent evt) {
    // TODO hier Quelltext einfügen
   //alles hier
   
  } // end of b_update_ActionPerformed
Wird dann aktiviert, wenn der Button gedrückt wird.
 
K

kneitzel

Gast
Code:
b_update.addActionListener(new ActionListener() {
      public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
        b_update_ActionPerformed(evt);
      }
    });
Wird schon bei den Komponenten implementiert.
Code:
public void b_update_ActionPerformed(ActionEvent evt) {
    // TODO hier Quelltext einfügen
   //alles hier
  
  } // end of b_update_ActionPerformed
Wird dann aktiviert, wenn der Button gedrückt wird.

Nur als kleiner Hinweis:
Den ganzen Block bei b_update.addActionListener kannst Du dir sparen und so wie in meinem Beispiel direkt schreiben:
b_update.addActionListener(this::b_update_ActionPerformed);
Das ist deutlich kürzer und geht ab Java 8.

Oder wenn diese Methoden-Referenz nicht zusagt, dann würde ich es wenigstens als Lambda kürzen:
b_update.addActionListener(evt -> b_update_ActionPerformed(evt));

Das verkürzt doch den Code ungemein und man hat ja in der Regel mehr wie eine Komponente dessen Events man verarbeiten möchte, so dass da bei Deine Schreibweise schnell sehr viele Zeilen Code zusammen kommen und da dann alles schnell unleserlich wird.

Oder hast Du einen GUI Builder im Einsatz, der dir so Code erzeugt hat?
 

Jiscona

Mitglied
Nur als kleiner Hinweis:
Den ganzen Block bei b_update.addActionListener kannst Du dir sparen und so wie in meinem Beispiel direkt schreiben:
b_update.addActionListener(this::b_update_ActionPerformed);
Das ist deutlich kürzer und geht ab Java 8.

Oder wenn diese Methoden-Referenz nicht zusagt, dann würde ich es wenigstens als Lambda kürzen:
b_update.addActionListener(evt -> b_update_ActionPerformed(evt));

Das verkürzt doch den Code ungemein und man hat ja in der Regel mehr wie eine Komponente dessen Events man verarbeiten möchte, so dass da bei Deine Schreibweise schnell sehr viele Zeilen Code zusammen kommen und da dann alles schnell unleserlich wird.

Oder hast Du einen GUI Builder im Einsatz, der dir so Code erzeugt hat?
Alles Klar, Danke.
Ich schau mal, ob es funktioniert.
 

affot

Mitglied
Ich danke euch für die ausführlichen Erklärungen!
Dass der Actionlistener als functional interface auch so implementiert werden kann war mir gar nicht bewusst.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
F String wird richtig in konsole geschrieben aber falsch an Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
V Eingabe String wird falsch erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Wie wird ein String intern gespeichert? Java Basics - Anfänger-Themen 10
G String wird nach Einlesen aus Datei nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Dateiinhalt wird nicht in String eingelesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
der_Schokomuffin Hilfe gesucht: String wird auf null gesetzt! Java Basics - Anfänger-Themen 17
J Programm was üer Runtime.getRuntime gestartet wird erkennt String Parameter nicht Java Basics - Anfänger-Themen 0
T static String Variable wird nur beim ersten aufruf durch eine Funktion geändert. Java Basics - Anfänger-Themen 16
Voreck Variablen Wird nicht in String Gespeichert Java Basics - Anfänger-Themen 23
E Methoden String wird in Rekursion nicht überschrieben Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z Variablen String umdrehen, Variable wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 6
F String wird in Konsole nicht eingelesen Java Basics - Anfänger-Themen 19
L String wird nicht gespeichert / Probleme mit Dateinamen Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Möglich? Methode aufrufen deren Bezeichner zur Laufzeit durch einen überg. String festgelegt wird Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Datentypen Ergebniss- Double to String- wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 13
N Variablen String wird nicht übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 139
P Datentypen String auf JTextField wird zu Char-Array und anschließend zu int Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Warum wird String im Code nicht als Schlüsselwort markiert? Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Variablen String wird in int umgewandelt aber trotzdem String? Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Variablen String-Array wird ungewollt "überschreiben" Java Basics - Anfänger-Themen 7
Chocola Datums-String mit "ungültigem Anhängsel" wird ohne Fehler geparsed. Kann man dies irgendwie beheben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M String wird nicht korrekt ausgelesen. Java Basics - Anfänger-Themen 11
F String wird nicht aktualisiert Java Basics - Anfänger-Themen 2
M String Inhalt wird überschrieben (Subklassen verwenden denselben String) Java Basics - Anfänger-Themen 13
X String wird nicht richtig ersetzt! Java Basics - Anfänger-Themen 2
A String wird nur einmal an den StringBuffer angehängt Java Basics - Anfänger-Themen 10
F String equals null wird nicht angenommen. Java Basics - Anfänger-Themen 24
K Prob mit java.util.regex.matches-String wird nicht erkannt? Java Basics - Anfänger-Themen 9
W String wird nicht dargestellt Java Basics - Anfänger-Themen 7
D String Groß/Kleinschreibung Ignorieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Map<String, Integer> sortieren und der reinfolge nach die Glieder abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Ähnlichen String in Liste finden Java Basics - Anfänger-Themen 6
Kartoffel_1 String transformation Java Basics - Anfänger-Themen 7
H String-Operation replace() - Zeichenkette verdoppeln Java Basics - Anfänger-Themen 2
K String analysieren Java Basics - Anfänger-Themen 27
Beowend String zu Date parsen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Beowend String auf Satzzeichen überprüfen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Liste nach String-Länge sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
String in ArrayList umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Sass Compiler und String erhalten? Java Basics - Anfänger-Themen 7
Avalon String in Double bzw. Währung konvertieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Methode akzeptiert String nicht Java Basics - Anfänger-Themen 18
F Arraylist<String>Ein Wort pro Zeile Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Schlüsselworte Prüfen, ob ein bestimmtes, ganzes Wort in einem String enthalten ist. Java Basics - Anfänger-Themen 6
N String überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 3
E String zerlegen aus args Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Long-Typ in String-Änderung führt zu keinem Ergebnis bei großer Zahl Java Basics - Anfänger-Themen 11
Ostkreuz String Exception Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Items löschen aus String Array vom Custom Base Adapter Java Basics - Anfänger-Themen 2
MoxMorris Wie macht man String[] = String[] aus einer anderer Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 18
J String Filter Java Basics - Anfänger-Themen 5
S String Array Buchstaben um einen gewissen Wert verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Größter zusammenhängender Block gleicher Zeichen im String Java Basics - Anfänger-Themen 1
XWing Randomizer mit einem String Java Basics - Anfänger-Themen 2
D 2D Char Array into String Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Cast von Float nach String klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 12
I Zerlegen von String Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Beliebiger String gegeben Suche Datum in String Java Basics - Anfänger-Themen 6
I String Java Basics - Anfänger-Themen 4
I API - zurückgegebener JSON String lesen und in Entity konvertieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Zu langen String aufteilen - bequeme Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 14
W String einer Textdatei in einzelne Stringobjekte pro Zeile aufteilen Java Basics - Anfänger-Themen 14
belana wie am besten 2D Array von String to Integer Java Basics - Anfänger-Themen 18
J Java To String Methode, Array mit For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Kommandozeilenparamter als EINEN String werten Java Basics - Anfänger-Themen 5
M RandomAccessFile int und String gleichzeitig in einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 49
M Prüfen on eine Zahl im String enthalten ist Java Basics - Anfänger-Themen 3
Distanz zwischen zwei Zeichenfolgen in einem String bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Substring in einem String finden Java Basics - Anfänger-Themen 13
BeginnerJava String mit vorgegebener Länge und Buchstaben erzeugen/ mit Leerstellen Java Basics - Anfänger-Themen 8
I Eindeutiger String mit maximaler Anzahl an Zeichen Java Basics - Anfänger-Themen 11
H Interface Wieso "List<String> list = new ArrayList<>[…]" Java Basics - Anfänger-Themen 4
JavaBeginner22 Integer in String umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 7
HolyFUT JSON String in Java Object schreiben - Anführungszeichen rauskriegen? Java Basics - Anfänger-Themen 17
Fodoboo131 RegEx- Umwandlung von String in ausführbares Objekt/ Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 9
HolyFUT Input/Output Leerzeichen aus String entfernen - klappt nicht! Java Basics - Anfänger-Themen 13
viktor1 Methoden Methode schreiben static void readText (String filename) {...} zu WordHistogramSample.java Java Basics - Anfänger-Themen 13
ravenz Schleife mit for über String Array „zahlen“und prüfen ob Wert „a“ oder „b“ oder „c“ entspricht (mittels || ) Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Position einer unbekannten 3-stelligen-Zahl in einem String finden Java Basics - Anfänger-Themen 15
T String Array Fehler beim Index Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Erste Schritte Nach einer Zahl n soll n Mal der String untereinander ausgegeben werden Java Basics - Anfänger-Themen 3
X Datentypen String.equals funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
Alen123 String wiederholen mit Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 1
A String split funktioniert nicht, wenn mehr als 1 Ziffer vor dem Zeichen steht nach dem er trennen soll? Java Basics - Anfänger-Themen 4
T String splitten Java Basics - Anfänger-Themen 3
sserio Schwimmen als Spiel. Problem mit to String/ generate a card Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Datentypen String in File konvertieren funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Platzhalter in String? Java Basics - Anfänger-Themen 14
M String mit Variable vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 9
I String Kombination erstellen anhand fortlaufender Zahl (Vertragsnummer) Java Basics - Anfänger-Themen 13
Fats Waller Compiler-Fehler Kann ich einen String und die Summe zweier Char Werte mittels der println Anweisung ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Wie kann eine Methode (string) eine andere Methode (void) mit zufälligen int-Werten aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
P9cman Vokale in einem String überprüfen mittels Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 8
schredder Strings und reguläre Ausdrücke - Methode mit return string.matches Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Ein Multidimensionales String Array initialisieren und Deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
H String Repräsentation eines Rechtecks mit Instanz-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 8
Dorfschmied Kartesisches Produkt von zwei Liste mit Hashmaps<String,String> erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S String mit Int input vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 5
C String/Char-API Java Basics - Anfänger-Themen 13
U Char zu einem String machen Java Basics - Anfänger-Themen 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben