String aus einer ArrayList suchen

tOBIvAAN

Mitglied
n' abend,
sitze seit längerem mal wieder an java und bekomme nichts mehr hin.
1.)
Ich lese eine Textdatei in eine ArrayList. Jetzt sieht der Text in der Datei etwa so aus:

name/vorname/password/nummer/4/nein

in meiner System.out.println wird mir folgendes angezeigt:

[Student@19821f]

Warum??

2.)
wie kann ich einen (von mehreren) String aus meiner arrayList raussuchen (über den vergleich einer eingegebenen nummer) und auf den den 3.Wert (password) zugreifen?? (und den dann mit einer Eingabe vergleichen...)??

Bsp:
mein String aus meiner arrayList: Grünholz/Roberto/freibier/123456/4/ja

Jetzt suche ich nach einer Nr.- nämlich: 123456
Es soll mir oben genannter String gezeigt werden.

Danke für eure hilfe
 

mabuhay

Bekanntes Mitglied
Hallo

Wie der Name der ARRAYList ja schon sagt, ist es ein Array, besteht also aus mehreren Elementen. Schreibst du einfach System.out.println(deinearraylist) wird nur der Objektname/Addresse ausgebeben, es weiss ja nicht welches Element du willst. Schau dir mal die Javadoc von ArrayList an, und versuchs mit der get()-Methode ;)

mfg
 

XHelp

Top Contributor
Es hört sich aber eher dannach an, also ob du bei einer Map besser aufgehoben wärst...
Bei einer Liste musst du ja immer die ganze Liste durchgehen und jede Nummer mit der gesuchten vergleichen. Bei einer Map könntest du anhand der Nummer direkt auf das Element zugreifen.

Um das Passwort zu bekommen bietet sich die split-Funktion eine Strings an.
 

Network

Top Contributor
Du solltest die Nummer vieleicht am Anfang jedes Strings schreiben.

Dann kannst du mit:
Java:
ArrayList<Strings> arrayListName = new ArrayList<Strings>();
String nummer;

for( int i = 1; i < ArrayListName.size(); i++ )
{
         if( arrayListName.get( i ).startsWith( nummer ) )
         {
                  // Hier halt alles beliebige einsetzen. In deinem Fall währe es ehrheblich leichter, wenn du die Infos nicht alle in eine Zeile schreiben würdest. Das muss man jetzt noch alles erst trennen und dann:
                  System.out.println( arrayListName.get( i ).substring( x ) );
         }
}
 

eRaaaa

Top Contributor
Also wir können ja jetzt ruhig alle weiter raten und Tipps geben, aber ob`s das bringt? (mit so wenig Infos ???:L Und laut der Ausgabe sieht`s imo auch eher so aus als wenn er aus der einen Zeile ein Studenten-Objekt macht --> @TO: zu deinem "Warum?"toString)

# Zeige doch am Besten mal wie dein Code momentan aussieht... #

Wenn du wirklich schon die Zeile splittest und ein Studentenobjekt erstellst, könnte man evtl. den Weg von XHelp mit der Map gehen..Key = der 5. gesplittete Werte : Wert = das ganze Objekt

>>Es soll mir oben genannter String gezeigt werden.

Das könnte man ja dann wiederum so in der toString-Methode oder in irgendeiner anderen format-Methode oder wie auch immer implementieren...
 

tOBIvAAN

Mitglied
Das mit der map ist denk ich auch eine ganz gute Idee. Muß nur mal rausfinden wie man sowas umsetzt.
Hier ist mein bisheriger Code in den die ArrayList, sowie eben eine solches "Auswahl-Sortier-Suchnachwas-Ding" rein soll. Dahinter steht eine klasse "Student" mit den jeweiligen Strings (name, vorname,...) sowie get- & set- Methoden.

- Gesplittet sind die Werte
- die sollten schon hintereinander stehen. ich denke das ist einfacher. ich will ja nicht nur den ersten Werte mit was vergleichen, sondern auch mal den 3. oder den 5.

Java:
import java.util.*;
import java.io.*;

public class ListeStud {
	
	ArrayList<Student> studList = new ArrayList<Student>();
	
	public void sortieren(){
		getStuds();
		System.out.println(studList);
		Collections.sort(studList);
		System.out.println(studList);
	}
	
	void getStuds(){
		try{
			File datei = new File("StudentenListe.txt");
			BufferedReader reader = new BufferedReader(new FileReader(datei));
			String zeile = null;
			while ((zeile = reader.readLine()) != null){
				addStud(zeile);
			}
		}
		catch (Exception ex){
			ex.printStackTrace();
		}
	}
	
	void addStud(String zuParsendeZeile){
		String[] tokens = zuParsendeZeile.split("/");
		Student nächsterStudent = new Student(tokens[0], tokens[1], tokens[2], tokens[3], tokens[4], tokens[5], tokens[6]);
		studList.add(nächsterStudent);
	}

}

Also wie schon beschrieben, würde ich jetzt gerne einen eingegebenen Wert mit z.B. "tokens[3]" vergleichen und wenn dieser Vergleich "true" ist, dann werden mir z.b. alle Strings aus der List angezeigt, bei denen das zutrifft.

ThX
 

Michael...

Top Contributor
Da man nicht weiß, wie die Klasse Student aufgebaut ist, nehme ich mal an, das sie Methoden bereit hält, um die entsprechenden Werte zu erfragen.
Also muss man nur über die Liste iterieren und den zu prüfenden Wert mit dem Suchkriterium vergleichen.
 

Aldimann

Bekanntes Mitglied
Hallo

Wie der Name der ARRAYList ja schon sagt, ist es ein Array, besteht also aus mehreren Elementen. Schreibst du einfach System.out.println(deinearraylist) wird nur der Objektname/Addresse ausgebeben, es weiss ja nicht welches Element du willst. Schau dir mal die Javadoc von ArrayList an, und versuchs mit der get()-Methode ;)

mfg

Falsch. AbstractCollection überschreibt toString und gibt die Object per String.valueOf() zurück...

Dieses ruft widerum toString auf das mitgegebene Objekt auf.

Was also hier schlicht falsch läuft, es müsste die toString methode in Student implementiert werden.
Zumindest wenn man einen Studenten ausgeben will.

Wenn nicht müsste man halt über die get() methode von Arraylist auf den Studenten zugreifen und dann einzelne Dinge ausgeben...
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
vandread Kann in einer String-ArrayList keine Zeichen anhängen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Z Kann man String[] in einer ArrayList verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Ausgabe des Inhalts eines String Arrays in einer ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 4
MoxMorris Wie macht man String[] = String[] aus einer anderer Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 18
W String einer Textdatei in einzelne Stringobjekte pro Zeile aufteilen Java Basics - Anfänger-Themen 14
M RandomAccessFile int und String gleichzeitig in einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 49
G Position einer unbekannten 3-stelligen-Zahl in einem String finden Java Basics - Anfänger-Themen 15
H Erste Schritte Nach einer Zahl n soll n Mal der String untereinander ausgegeben werden Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Ich habe einen String und soll mit matches schauen, ob ein Buchstabe zu einer geraden ANzahl im String vorkommt, wie soll das gehen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
A eine neue normale String-Array von einer String-Array, die in for schleife ist, schaffen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Gesamten String in einer Zeile ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
J String Problem kann das einer erklären Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Aufruf einer Methode über einen String Java Basics - Anfänger-Themen 11
geekex Double zu String umwandeln in einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 28
J String splitten und weiter einarbeiten in einer Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 11
Alex/89 String in einer txt ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 15
W String in einer Zeile mit Alphabet füllen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
OlafHD String in einer If-Anweisung Vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Folgende Nullen einer Kommazahl aus String entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Datentypen Mit einer Methode String arrays geben Java Basics - Anfänger-Themen 9
B ja ja schon wieder einer mit einer public static void main(string[] args) Frage... Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Variablen Übergeben des Inhalts einer Variable in einen String Java Basics - Anfänger-Themen 17
J Int Array und String in einer neuen Methoder übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Teil einer String speichern Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Name einer Variable als String nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Einem String-Array in einer for-Schleife Strings zuweisen - Klappt nicht in einer for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Aus einer String Variablen ein Objekt erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 14
L Problem beim Einlesen einer Datei in einen String Java Basics - Anfänger-Themen 12
H string zu einer Gleitkommazahl zusammenführen Java Basics - Anfänger-Themen 20
B Wert einer String Variable an andere String Variable in anderer Klasse uebergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
F ComboBox sowie String in einer JTable Spalte Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Datentypen TreeSet aus einer List<String[]> befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 18
Burny91 FileReader / FileWriter / BufferedWriter An einer bestimmten Zeile String ersetzten Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Datentypen String mit fester Länge (Rückgabewert einer Methode) Java Basics - Anfänger-Themen 2
H String in Methode einer anderen Klasse übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
Developer_X jede Zeile einer Datei mit einem String verketten Java Basics - Anfänger-Themen 16
A String[] array in vertikale Spalte einer JTable ausgeben? Java Basics - Anfänger-Themen 8
M String nach einer bestimmten Anzahl von Zeichen trennen Java Basics - Anfänger-Themen 2
H String an Ende einer text File anhängen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T charAt funktion mit einer string zeichenkette nutzen. WIE? Java Basics - Anfänger-Themen 13
F Kann man den Namen einer Variable in ein String Konvertieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
H String aus einer Klasse in die andere ! Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Position einer Ziffer im String bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D String/StringBuffer mit Zeichen einer Sorte füllen Java Basics - Anfänger-Themen 14
J String von einer an die andere Klasse übergeben? Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Lesen einer Datei in einen String oder Char? Java Basics - Anfänger-Themen 3
T In einer HashMap einen String löschen Java Basics - Anfänger-Themen 20
A String Zeichen löschen in einer bestimmten Reihenfolge Java Basics - Anfänger-Themen 25
A String von einer Klasse in die ander zu bringen Java Basics - Anfänger-Themen 10
R in einem string nach einer zahl suchen und auslesen...... Java Basics - Anfänger-Themen 3
krgewb String mit Datumsangabe in Long umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 2
D String Groß/Kleinschreibung Ignorieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Map<String, Integer> sortieren und der reinfolge nach die Glieder abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Ähnlichen String in Liste finden Java Basics - Anfänger-Themen 6
Kartoffel_1 String transformation Java Basics - Anfänger-Themen 7
H String-Operation replace() - Zeichenkette verdoppeln Java Basics - Anfänger-Themen 2
K String analysieren Java Basics - Anfänger-Themen 27
Beowend String zu Date parsen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Beowend String auf Satzzeichen überprüfen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Liste nach String-Länge sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
String in ArrayList umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Sass Compiler und String erhalten? Java Basics - Anfänger-Themen 7
Avalon String in Double bzw. Währung konvertieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Methode akzeptiert String nicht Java Basics - Anfänger-Themen 18
F Arraylist<String>Ein Wort pro Zeile Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Schlüsselworte Prüfen, ob ein bestimmtes, ganzes Wort in einem String enthalten ist. Java Basics - Anfänger-Themen 6
N String überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 3
E String zerlegen aus args Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Long-Typ in String-Änderung führt zu keinem Ergebnis bei großer Zahl Java Basics - Anfänger-Themen 11
Ostkreuz String Exception Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Items löschen aus String Array vom Custom Base Adapter Java Basics - Anfänger-Themen 2
J String Filter Java Basics - Anfänger-Themen 5
S String Array Buchstaben um einen gewissen Wert verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Größter zusammenhängender Block gleicher Zeichen im String Java Basics - Anfänger-Themen 1
XWing Randomizer mit einem String Java Basics - Anfänger-Themen 2
D 2D Char Array into String Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Cast von Float nach String klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 12
I Zerlegen von String Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Beliebiger String gegeben Suche Datum in String Java Basics - Anfänger-Themen 6
I String Java Basics - Anfänger-Themen 4
I API - zurückgegebener JSON String lesen und in Entity konvertieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Zu langen String aufteilen - bequeme Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 14
belana wie am besten 2D Array von String to Integer Java Basics - Anfänger-Themen 18
J Java To String Methode, Array mit For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Kommandozeilenparamter als EINEN String werten Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Prüfen on eine Zahl im String enthalten ist Java Basics - Anfänger-Themen 3
Distanz zwischen zwei Zeichenfolgen in einem String bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Substring in einem String finden Java Basics - Anfänger-Themen 13
BeginnerJava String mit vorgegebener Länge und Buchstaben erzeugen/ mit Leerstellen Java Basics - Anfänger-Themen 8
I Eindeutiger String mit maximaler Anzahl an Zeichen Java Basics - Anfänger-Themen 11
H Interface Wieso "List<String> list = new ArrayList<>[…]" Java Basics - Anfänger-Themen 4
JavaBeginner22 Integer in String umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 7
HolyFUT JSON String in Java Object schreiben - Anführungszeichen rauskriegen? Java Basics - Anfänger-Themen 17
Fodoboo131 RegEx- Umwandlung von String in ausführbares Objekt/ Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 9
HolyFUT Input/Output Leerzeichen aus String entfernen - klappt nicht! Java Basics - Anfänger-Themen 13
viktor1 Methoden Methode schreiben static void readText (String filename) {...} zu WordHistogramSample.java Java Basics - Anfänger-Themen 13
ravenz Schleife mit for über String Array „zahlen“und prüfen ob Wert „a“ oder „b“ oder „c“ entspricht (mittels || ) Java Basics - Anfänger-Themen 4
T String Array Fehler beim Index Java Basics - Anfänger-Themen 3
X Datentypen String.equals funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
Alen123 String wiederholen mit Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben