Speicher frei machen (List)

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

eliot

Bekanntes Mitglied
Hallo,

zum Lösen eines recht komplexen Problems muss ich einen
Tree aufbauen, der alle mögliche Lösungswege enthält.
Danach kann ich den optimalen Weg erfragen.
Nachdem ich das Ergebnis habe, würde ich gerne Speicher frei machen
und alle anderen Lösungswege löschen.
Jeder Knoten im Baum enthält dabei x weitere Folgeknoten in einer Liste.

Reicht ein simples list=null; aus, oder sollte man list.clear() aufrufen?
Nach meinem Verständnis sollte es keinen Unterschiede geben
(ok, beim zweiten würde das list Object ebenfalls verworfen).

Eine eventueller kurzer sleep mit Aufruf des Garbage Collectors am Ende
ist eine weitere Option.
 

Marco13

Top Contributor
Bei list=null wird die komplette Liste (irgendwann) gelöscht. Bei list.clear() wird sie zwar leer, aber die Liste existiert weiterhin. Eigentlich klingt das eher, als sollten die Elemente der Lösung dann in einer seperaten Liste gespeichert, und der komplette Baum dann vergessen werden, aber das musst du wissen.

Nur eineinhalb sachen: System.gc() und/oder ein sleep() um dem GC Zeit zu geben sollte eigentlich NIE notwendig sein.
 

musiKk

Top Contributor
Sind sie auch nicht. Es wird nie einen Speicherfehler aufgrund zu wenig Speicher geben, wenn der GC noch etwas aufräumen könnte.
 

FArt

Top Contributor
Die Lösung ist: gar nichts machen! Die VM und der GC wissen, wann sie was zu tun haben.
 

Marco13

Top Contributor
Die Frage wurde in der nächsten Folge beantwortet ... so richtig... "handfest (für mich) nachvollziehbar" war die Antwort zwar nicht aber... vielleicht für andere....
 

musiKk

Top Contributor
Jo, habs schon gesehn.

Es wird halt ein Array angelegt und eine Referenz liegt auf dem Stack. Die wird mit der zweiten Anweisung überschrieben, aber so weit kommt es gar nicht, weil die erste Referenz noch da ist und das entsprechende Array nicht GCd werden kann. Deswegen meinte ich auch, dass andere Compiler vielleicht anderen Code erzeugen. Vielleicht ist das Verhalten auch irgendwie auf eine Spezifikation zurückzuführen.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
E Speicherverwaltung bzw. Speicher wieder frei geben?! Allgemeine Java-Themen 8
C Über C/C++ (JNI) angeforderten Speicher wieder frei geben Allgemeine Java-Themen 3
C Virtueller Speicher Allgemeine Java-Themen 36
sascha-sphw Auf GoPro Speicher zugreifen Allgemeine Java-Themen 10
TheJavaKid Mit Java die Festplatte mit dem meisten freien Speicher finden Allgemeine Java-Themen 7
J Strings int textdokumente speicher Allgemeine Java-Themen 3
M Eine Datei im Speicher erneut laden(?) Allgemeine Java-Themen 1
L Input/Output Datei in den Speicher lesen. Allgemeine Java-Themen 9
Thallius Wie mache ich eine Java App mit Icon startbar die mehr Heap Speicher braucht? Allgemeine Java-Themen 3
P Große Datenstruktur im Speicher halten Allgemeine Java-Themen 13
H Frage wegen Heap-Speicher Allgemeine Java-Themen 2
M Speicher der VM Allgemeine Java-Themen 4
W PDFBox "Nicht genügend Speicher" Allgemeine Java-Themen 2
S Speicher-Problem Allgemeine Java-Themen 4
C Strings und JSON Objekte so klein wie möglich im Speicher ablegen Allgemeine Java-Themen 5
V Input/Output BufferedI/OStream leert den Speicher Allgemeine Java-Themen 7
G Speicher erhöhen Allgemeine Java-Themen 10
R Programm frisst 'Virtuellen Speicher' wie PacMan Allgemeine Java-Themen 4
P Java Anwendung mehr Speicher zur Verfügung stellen?? Allgemeine Java-Themen 3
A 2D-Grafik 2MB jpg wird zu 300MB im speicher (fehler) Allgemeine Java-Themen 8
D Speicher beim Start zuweisen Allgemeine Java-Themen 10
S Bei Sortierung Speicher zu gering? Allgemeine Java-Themen 8
hdi Was frisst in meinem Programm den Speicher / verschlechtert die Performance Allgemeine Java-Themen 11
S Jar Datei mit mehr Speicher starten Allgemeine Java-Themen 2
S JAR Datei, mehr Speicher bereitstellen Allgemeine Java-Themen 5
S Viele Bilder -> Speicher ausgelastet? / (De-)serialisierung geht nicht mehr richtig Allgemeine Java-Themen 8
J Speicher Probleme vorbeugen Allgemeine Java-Themen 8
C Laden / Speicher Allgemeine Java-Themen 8
R Eigener Assoziativ-Speicher Allgemeine Java-Themen 7
R Assoziativer Speicher welche Unterschiede? Allgemeine Java-Themen 5
S Zugesicherter Speicher der jvm nach Programmstart erhöhen Allgemeine Java-Themen 6
G FIFO Speicher nachbilden Allgemeine Java-Themen 2
G restlichen freien Speicher ermitteln? Allgemeine Java-Themen 3
M Variablen Speicher wieder freigeben ? Allgemeine Java-Themen 9
J Wieviel Speicher maximal? Allgemeine Java-Themen 14
T Sortierter assoziativer Speicher mit Filter Allgemeine Java-Themen 4
L JVM: Speicher wieder für OS freigeben? Allgemeine Java-Themen 5
M Heap Speicher voll bei spezieller Resize Methode Allgemeine Java-Themen 5
R Gibt es eine JVM, die besser mit dem Speicher umgeht? Allgemeine Java-Themen 7
F OutOfMemoryError: Java heap space - Speicher verändern Allgemeine Java-Themen 8
O Datei im Speicher halten Allgemeine Java-Themen 4
C Speicher Problem Allgemeine Java-Themen 3
S TreeSet benötigt zu viel Speicher Allgemeine Java-Themen 5
J Out Of Memory - Speicher vergrößern? Allgemeine Java-Themen 2
L Nutzt Java bei Start der VM übermäßig viel Speicher? Allgemeine Java-Themen 3
F CPU auslastung wenn Speicher mit -Xmx erhöht Allgemeine Java-Themen 4
S Auslagerungsdatei (Speicher) werde voll Allgemeine Java-Themen 2
G Panel mit vielen Komponenten verbraucht viel Speicher Allgemeine Java-Themen 3
S Speicher Allgemeine Java-Themen 2
m@nu doppelte daten im speicher? Allgemeine Java-Themen 2
G Speicher Allgemeine Java-Themen 3
H wie viel speicher braucht eigentlich ein array? Allgemeine Java-Themen 2
A Speicher/Anzeige Problem in JTable Allgemeine Java-Themen 2
D Speicher der VM für ausführbares Jarfile erhöhen Allgemeine Java-Themen 4
D Eine geladene Klasse aus dem Speicher holen? Allgemeine Java-Themen 9
J in file schreiben frisst den speicher Allgemeine Java-Themen 5
P benötigter Speicher für Objekt Allgemeine Java-Themen 5
D Wieviel Speicher kann die VM verwalten? Allgemeine Java-Themen 18
H Speicher freigeben klappt nicht bei Image Objekten, warum? Allgemeine Java-Themen 8
B Kostet das speichern von Variablen zusätzlichen speicher? Allgemeine Java-Themen 2
T Speicher für die VM ändern Allgemeine Java-Themen 17
S Static + Speicher + Bytecode etc. Brauche HILFE :/ Allgemeine Java-Themen 11
H Wie Cpu- und Speicher- Auslastung in Java auslesen Allgemeine Java-Themen 4
F Verfügbaren Heap-Speicher setzen Allgemeine Java-Themen 2
C RAM Speicher in Datei auslagern (Java Swapping) Allgemeine Java-Themen 4
N Speicher Problem bei grossem Heap Allgemeine Java-Themen 15
S Speicher reservieren Allgemeine Java-Themen 5
R nichtmehr benötigtes BufferedImages aus dem Speicher entfern Allgemeine Java-Themen 4
H Wie kann ich überprüfen ob das Feld noch frei ist? Allgemeine Java-Themen 5
byte Eclipse Icons frei? Allgemeine Java-Themen 1
S Build-Zeitpunt (Datum und Uhrzeit) irgendwie während der Laufzeit zugänglich machen..? Allgemeine Java-Themen 4
K Java Anwendung machen Anleitung Allgemeine Java-Themen 5
berserkerdq2 Ist es schlechter Programmierstyle mehrere Panes aufeinander zu machen? Allgemeine Java-Themen 1
X Regex mit mehreren Bedingungen machen Allgemeine Java-Themen 5
B Mit Java Click bei (x,y) machen? Allgemeine Java-Themen 6
A Objekt aus anderen Objekten machen Allgemeine Java-Themen 8
O Leerzeichen und Umlaute im Pfad einer Java Applikation machen Probleme Allgemeine Java-Themen 13
A Best Practice Wie viele Referenzen machen Sinn? Weniger ist mehr? Allgemeine Java-Themen 1
P Gif transparent machen Allgemeine Java-Themen 2
LimDul Mittels Streams aus Strings A B C den String A, B und C machen Allgemeine Java-Themen 12
P Was machen bei NoSuchSessionException? Allgemeine Java-Themen 4
X Kapselung Wie würdet ihr ein Service Layer erreichbar machen ... Allgemeine Java-Themen 62
M Dieses Programm schneller machen? Allgemeine Java-Themen 2
T String aus While Schleife für ganze Klasse sichtbar machen Allgemeine Java-Themen 5
D Eine Forschleife mit Threads abarbeiten um es zu schneller zu machen. Ist das möglich? Allgemeine Java-Themen 20
K Properties serializable machen Allgemeine Java-Themen 6
J Aus mehreren Klassen ein Datei ausführbare machen Allgemeine Java-Themen 6
X Aus Programm "Installationsprogramm" machen Allgemeine Java-Themen 6
Tacofan Button nicht mehr anklickbar machen Allgemeine Java-Themen 8
F CPU Last eines Thread ausfindig machen Allgemeine Java-Themen 0
K Best Practice JFrame Objekt allgemein zugänglich machen Allgemeine Java-Themen 8
J Java code "plugin" fähig machen Allgemeine Java-Themen 4
Z Klassen ArrayList selbst machen Allgemeine Java-Themen 5
D Code bitte mit 19 stelligen Zahlen kompatibel machen Allgemeine Java-Themen 5
F Input/Output Problem mit iText: Formularfeld uneditierbar machen Allgemeine Java-Themen 0
T Programm "diebstahlsicher" machen? Allgemeine Java-Themen 4
A BufferedImage einzelne Pixel transparent machen V2.0 Allgemeine Java-Themen 2
L Variable auch in der function verfügbar machen? Allgemeine Java-Themen 4
M Enum austauschbar machen Allgemeine Java-Themen 3
Java-Insel Zeilen im Terminalfenster unsichtbar machen Allgemeine Java-Themen 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben