Spalten/Zeilen verschieben in zweidimensionalen Arrays?

Reykja

Aktives Mitglied
Hallo im Array sollen alle Zeilen um eine Zeile nach oben verschoben werden. Die oberste Zeile wiederum wird ganz unten eingefügt
z.B.
shiftLinesInArray(new int[][]
{{1,3,5},
{6,2,1},
{0,7,9}}) erzeugt →

621
079
135

Java:
private static void shiftLinesInArray(int[][] workArray) {
        for (int i = 0; i < workArray.length ; i++) {
            for (int j = 0; j < workArray.length; j++) {
                System.out.print(workArray[i][j] + " ");
            }
            System.out.println();
        }
    }

aktuell bin ich so weit, dass das ursprüngliche Array ausgegeben wird, hat jemand evtl. einen Ansatz / eine Idee?
LG
 

MoxxiManagarm

Top Contributor
Sollst du das Array nur ausgeben oder auch verändern bzw. das Resultat zurückgeben? Dein bestehender Code, zur reinen Ausgabe, würde mit einer kleinen Änderung funktionieren. Es gibt mehrere Möglichkeiten, ich zeige dir eine mit Modulo.

Java:
private static void shiftLinesInArray(int[][] workArray) {
    for (int i = 0; i < workArray.length ; i++) {
        int shiftedI = (i+1) % workArray.length;
        for (int j = 0; j < workArray.length; j++) {
            System.out.print(workArray[shiftedI][j] + " ");
        }
        System.out.println();
    }
}
 

Reykja

Aktives Mitglied
Sollst du das Array nur ausgeben oder auch verändern bzw. das Resultat zurückgeben
Es soll nur das neue Array ausgegeben werden. Aber der gleiche Code sollte noch auf ein weiteres Beispiel anwendbar sein und zwar:
shiftLinesInArray(new int[][]
{{1,5,6,7},
{1,9,3},
{4},
{6,3,0,6,2},
{6,3,0}, erzeugt →

193
4
63062
630
1567

int shiftedI = (i+1) % workArray.length;
Der neue Wert von i ist dafür zuständig, dass die Zeilen "verschoben" werden, oder?
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B Entfernen von Zeilen/Spalten aus einer Matrix Allgemeine Java-Themen 8
T Meine Frage lautet wie ich 2 CSV Dateien miteinander in Java verbinde und Spalten die zueinander gehören durch den gleichen Key zusammen ausgebe? Allgemeine Java-Themen 5
OnDemand CSV lesen flexible Spalten Allgemeine Java-Themen 3
J json Array würfel Spalten durcheinander Allgemeine Java-Themen 9
B Spalten eines 2d-Arrays Allgemeine Java-Themen 2
ms_cikar Java Excel bearbeiten spalten werden überschrieben. Allgemeine Java-Themen 4
OnDemand Spalten vergleichen Java Allgemeine Java-Themen 25
S JTable und Spalten löschen Frage Allgemeine Java-Themen 5
M Formattierung von Excel Spalten mit jxl Allgemeine Java-Themen 4
S ArrayList nach mehreren Spalten sortieren? Allgemeine Java-Themen 13
J Matrix mit unterschiedlicher Anzahl von Spalten pro Zeile? Allgemeine Java-Themen 4
Z Mit Java 8+ Streams Zeilen nummern zu Zeilen hinzufügen Allgemeine Java-Themen 17
J ArrayList, ganze Zeilen löschen oder überspringen Allgemeine Java-Themen 4
H Swing JTextArea als TableCellRenderer in JTable - wie Zeilen selektieren? Allgemeine Java-Themen 47
R Zeilen eines 2d Arrays abwechselnd links und rechts mit Nullen auffüllen Allgemeine Java-Themen 14
R Methoden Was passiert in den markierten Zeilen? Allgemeine Java-Themen 8
Joker4632 Klassen Buffered Reader liest die Leerzeichen am Zeilen Ende nicht mehr Allgemeine Java-Themen 2
N Das Ende von bestimmten zeilen in text datei ändern und speichern Allgemeine Java-Themen 3
C Zeilen-"Vektor" aus Excel-Tabelle suchen Allgemeine Java-Themen 0
OnDemand CSV parsen mehrere Zeilen Allgemeine Java-Themen 22
KaffeeFan FileWriter nur leere Zeilen beschreiben Allgemeine Java-Themen 3
S PrintWriter.println() schreibt mehrere Zeilen Allgemeine Java-Themen 19
M Zeilen zu einem DefaultTableModel hinzufügen Allgemeine Java-Themen 1
N Input/Output Website Text auslesen und bestimmte Zeilen wiedergeben Allgemeine Java-Themen 4
D Input/Output Zeilen werden "ignoriert" beim Einlesen aus einer Textdatei Allgemeine Java-Themen 3
Todesbote Zeilen aus Excel in andere Excel Tabelle kopieren Allgemeine Java-Themen 0
I JTextArea soll nur drei Zeilen anzeigen Allgemeine Java-Themen 1
Java-Insel Zeilen im Terminalfenster unsichtbar machen Allgemeine Java-Themen 9
127.0.0.1 Zeilen in .txt Datei löschen Allgemeine Java-Themen 11
P ganze Zeilen in einem File mit .replace() ändern. Allgemeine Java-Themen 10
L jTable drag & drop einzelner Zeilen Allgemeine Java-Themen 4
P Aus einem File Zeilen auslesen. Allgemeine Java-Themen 15
C Zeilen/Spaltenzahl Allgemeine Java-Themen 7
X Textdatei auf gewünschte Anzahl der Zeilen kürzen Allgemeine Java-Themen 2
B Problem mit leeren Zeilen Allgemeine Java-Themen 2
B Textdatei Zeilen auslesen Allgemeine Java-Themen 7
A Email versenden mehrere Zeilen Allgemeine Java-Themen 10
K Textdatei komplett auslesen bis auf 2 Zeilen Allgemeine Java-Themen 2
S Zeilen in einer Datei löschen Allgemeine Java-Themen 3
A Zeilen aus einer Textdatei löschen Allgemeine Java-Themen 6
MQue 16 Fehler pro 1000 Zeilen Allgemeine Java-Themen 11
H JTable Löschen [Alle Zeilen aufeinmal Löschen] Allgemeine Java-Themen 6
D (BufferedReader) inLine() "verschluckt" zeilen ? Allgemeine Java-Themen 2
G 2 zeilen in textdatei beim auslesen verbinden Allgemeine Java-Themen 10
MQue Zeilen nach rechts verschieben Allgemeine Java-Themen 3
G einzelne zeilen aus textArea auslesen Allgemeine Java-Themen 8
T Zeilen eines Projekts zählen lassen Allgemeine Java-Themen 14
P Kompletten Textseiten in gleich lange zeilen schneiden Allgemeine Java-Themen 7
L In JTable Zeilen n. selben Dateninhalt filtern & ausgebe Allgemeine Java-Themen 16
S FileReader Methode nach Zeilen. Allgemeine Java-Themen 2
R Daten in File schreiben (mit Zeilen beachten) Allgemeine Java-Themen 12
V Zeilen lesen Allgemeine Java-Themen 3
V Anzahl der Zeilen in einem File Allgemeine Java-Themen 3
thE_29 Größe bzw. Zeilen einer Datei Allgemeine Java-Themen 4
H Textposition eines gedrehten Textes verschieben Allgemeine Java-Themen 8
Mozart53 JLabel nur meinen Text verschieben ohne Image Allgemeine Java-Themen 3
MiMa Datei verschieben hat einen Fehler?? Allgemeine Java-Themen 20
L 2-Dimensionaler String: Zahlen verschieben Allgemeine Java-Themen 10
D Textfelder in Applets verschieben Allgemeine Java-Themen 1
J kann eine .jar sich selbst verschieben? Allgemeine Java-Themen 6
M Java Dateien verschieben Allgemeine Java-Themen 2
B Bild verschieben Allgemeine Java-Themen 6
F Objekt einer Datei verschieben, aber Verzeichnispfad fehlt Allgemeine Java-Themen 6
U Wie kann mit einen Java Applet Dateien erstellen,verschieben und löschen? Allgemeine Java-Themen 9
D Datei lesen ohne sie für umbenennen/verschieben zu sperren Allgemeine Java-Themen 13
N Datein in Papierkorb verschieben Allgemeine Java-Themen 2
G JTree Node verschieben Allgemeine Java-Themen 2
ARadauer Fenster suchen und Verschieben Allgemeine Java-Themen 6
G JListeinträge verschieben Allgemeine Java-Themen 2
T Button Array verschieben klappt nicht. Allgemeine Java-Themen 6
J Verschieben ganzer Dateien (und Ordner) Allgemeine Java-Themen 3
W Columns austauschen/verschieben von jtable Allgemeine Java-Themen 3
MQue Array inhalt verschieben Allgemeine Java-Themen 6
N Datei verschieben Allgemeine Java-Themen 6
M JNI: nach verschieben in package UnsatisfiedLinkError Allgemeine Java-Themen 3
G JWindow verschieben bei mousedragged auf eigene titelleiste Allgemeine Java-Themen 3
bernd Dateien verschieben Allgemeine Java-Themen 2
M Verzeichnis verschieben? Allgemeine Java-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben