Sonderzeichen (ä, ö, ü) in JTextArea

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Campino

Top Contributor
Hi,
kann es sein, dass eine JTextArea aus & auml ; automatisch ä macht?

Ich hab ein kleines Tool geschrieben, dass in Dateien ä, ö und ü gegen die &-Dinger austauscht und lasse dass Ergebnis in einer JTextArea anzeigen, da ist aber keine Änderung sichtbar...Liegt das daran, dass die JTextArea sie wieder *zurücktauscht* oder funktioniert mein Programm nicht?
 

mic_checker

Top Contributor
Zeig mal deinen Code.
Bei dir macht er also aus "& auml ;" automatisch ä?

Hab das gerade mal in einem Prog mit einer JTextArea ausprobiert und da hat er es nicht gemacht.
 

Campino

Top Contributor
Hier ist er:

Code:
import java.awt.event.*;
import de.campino.util.*;
import javax.swing.*;
import java.io.*;

public class StartEncoding extends JFrame implements ActionListener{
	private JMenuBar jmb=new JMenuBar();
	private JMenu jm=new JMenu("Datei");
	private JMenuItem jml=new JMenuItem("laden");
	private JMenuItem jme=new JMenuItem("encodieren");
	private JMenuItem jms=new JMenuItem("speichern");
	private File file;
	private JTextArea text=new JTextArea();
	
	public static void main(String[] args) {
		new StartEncoding();
	}
	
	public StartEncoding(){
		super("Character Encoding");
		
		createMenu();
		
		this.setJMenuBar(jmb);
		
		this.getContentPane().add(text);
		
		this.setVisible(true);
	}
	
	private void createMenu(){
		jml.addActionListener(this);
		jme.addActionListener(this);
		jms.addActionListener(this);
		
		jm.add(jml);
		jm.add(jme);
		jm.add(jms);
		
		jmb.add(jm);
	}

	public void actionPerformed(ActionEvent ie) {
		if(ie.getSource().equals(jml)){ //datei laden
			text.setText("");
			
			JFileChooser fc=new JFileChooser();
			fc.setFileSelectionMode(JFileChooser.FILES_ONLY);
			fc.setMultiSelectionEnabled(false);
			fc.showOpenDialog(this);
			
			if(fc.getSelectedFile()!=null){
				file=fc.getSelectedFile();
			}
			
			BufferedReader bs;
			try{
			bs=new BufferedReader(new InputStreamReader(new FileInputStream(file)));
			
			String line;
			while((line=bs.readLine())!=null){
				text.append(line);
				text.append("\n");
			}
			
			}catch(FileNotFoundException e){
				new JMessage(e.getMessage(), "Fehler!", "Ok");
			}catch(IOException e){
				new JMessage(e.getMessage(), "Fehler!", "Ok");
			}
			
		}else if(ie.getSource().equals(jme)){ //austauschen
			System.out.println("tach z'samm");
			
			String sb=text.getText();
			//kleines ä
			sb.replace(new String("ä"), new String("& auml;"));
			
//			großes Ä
			sb.replace(new String("Ä"), new String("& Auml;"));
			
//			großes Ü
			sb.replace(new String("Ü"), new String("& Uuml;"));
			
//			kleines ü
			sb.replace(new String("ü"), new String("& uuml;"));

//			großes Ö
			sb.replace(new String("Ö"), new String("& Ouml;"));
			
//			kleines ö
			sb.replace(new String("ö"), new String("& ouml;"));

//			scharfes S
			sb.replace(new String("ß"), new String("& szlig;"));
			
			System.out.println(sb);
			text.setText(sb);
		}else if(ie.getSource().equals(jms)){
			//speichern (fehlt noch)
		}
	}
}
 
R

Roar

Gast
strings sind unveränderlich, nac hdeinem replace musst du den zurückgegeben string wieder sb zuweisen: sb = sb.replace(bla)
au0erdem gibts keine methode replace(String, String) meintest du replaceAll() ? und new String("ä") is böse :eek:)
 

mic_checker

Top Contributor
So müsste es eigentlich funzen:

Code:
         sb = sb.replaceAll("ä","&");
         
//         großes Ä
         sb = sb.replaceAll("Ä","& Auml;");
         
//         großes Ü
         sb = sb.replaceAll("Ü","Ü");
         
//         kleines ü
         sb = sb.replaceAll("ü;","&");

//         großes Ö
         sb = sb.replaceAll("Ö","Ö");
         
//         kleines ö
         sb = sb.replaceAll("ö","&");

//         scharfes S
         sb = sb.replaceAll("ß","&");

Btw. anstatt :

Code:
this.getContentPane().add(text);

Würde ich das ganze noch mit ner JScrollPane ausstatten:

Code:
this.getContentPane().add(new JScrollPane(text));
 

mic_checker

Top Contributor
Btw. Campino: Ist nur ein Zusatz, aber warum machst du das ganze nicht noch mit z.B. JSplitPane. Auf der linken Seite die ursprüngliche Datei, dann über Button oder Menü etc. "Encodieren", auf der rechten Seite dann die überarbeitete Datei anzeigen.

Ist nur so als kleiner Zusatz gedacht...
 

Campino

Top Contributor
mic_checker hat gesagt.:
Btw. Campino: Ist nur ein Zusatz, aber warum machst du das ganze nicht noch mit z.B. JSplitPane. Auf der linken Seite die ursprüngliche Datei, dann über Button oder Menü etc. "Encodieren", auf der rechten Seite dann die überarbeitete Datei anzeigen.

Ist nur so als kleiner Zusatz gedacht...

Junge, ich will nur nicht ständig & auml; eingeben, ich will keinen Editor proggen...
 

mic_checker

Top Contributor
Der Arbeitsaufwand für eine Umstellung wäre (fast) gleich 0, so könntest du wenigstens direkt kontrollieren ob das Programm ordnungsgemäß funktioniert...

Aber musst du ja selber wissen.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Juelin Sonderzeichen wie Euro (€) Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Umlaute und Sonderzeichen werden nach der Build Project nicht richtig angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Regex bei ReplaceAll ersetzt Wort und Sonderzeichen nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Java Programm, das kleine Buchstaben in einem String zählen soll und bei großen Buchstaben oder Sonderzeichen abbrechen soll. Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Sonderzeichen einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Wie erkennt man Sonderzeichen im String? Java Basics - Anfänger-Themen 26
J ireport Designer / CSV / Sonderzeichen was läuft falsch Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Methoden Konvertierung von Sonderzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Sonderzeichen '|' (u007C) mit Scanner einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 1
T byte[] zu String mit Sonderzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Datentypen Cast von int zu char führ zu 'Sonderzeichen' Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Char-Vergleich Sonderzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 6
X String Sonderzeichen/Zahlen erkennen Java Basics - Anfänger-Themen 3
E String soll mit Großbuchstaben anfangen und keine Sonderzeichen enthalten Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Sonderzeichen werden nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Datentypen Sonderzeichen / Strings ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Sonderzeichen auf der Windowskonsole ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
turmaline Ein regulärer Ausdruck für HTML-Sonderzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Sonderzeichen bei XML Serialisierung nicht konvertieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
S String auf Sonderzeichen untersuchen Java Basics - Anfänger-Themen 6
V Sonderzeichen als eigene "Operatoren" im JTextField Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Sonderzeichen beim usedelimiter Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z Sonderzeichen in einem String gezeichnen/bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Sonderzeichen "§" wird nicht erkannt - Stichwort Encoding! Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Sonderzeichen in einem String erkennen Java Basics - Anfänger-Themen 20
Benji0815 Sonderzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Sonderzeichen in einer Datei auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T JOption Pane: Sonderzeichen verbieten? Java Basics - Anfänger-Themen 14
G String und Sonderzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Sonderzeichen in label Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Exception bei ImageIO wegen sonderzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 11
Semox Umwandlung von Sonderzeichen in HTML-Datei mit Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Sonderzeichen ä,ü,ö werden als ? ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Sonderzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Sonderzeichen automatisch ändern lassen Java Basics - Anfänger-Themen 23
A XML-Datei erzeugen+Sonderzeichen erlauben Java Basics - Anfänger-Themen 10
L Sonderzeichen automatisch escapen. Java Basics - Anfänger-Themen 7
U Sonderzeichen die zweite Java Basics - Anfänger-Themen 16
H GPS über ser. Schnittst. liefert teilweise Sonderzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M RandomAccessFile schreibt Sonderzeichen vor String Java Basics - Anfänger-Themen 2
B String mit Sonderzeichen wie " oder = überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Datei mit Sonderzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Newline Sonderzeichen aus File entfernen u als String speic? Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Robot-Problem mit Sonderzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M java sonderzeichen filtern Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Konvertierung v. Strings (evtl. mit Sonderzeichen) nach HTML Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Char Array mit Sonderzeichen in String umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 21
S Umlaute und Sonderzeichen erkennen Java Basics - Anfänger-Themen 12
S HTML Sonderzeichen in Unicode wandeln Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Sonderzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B JTextArea getText() Java Basics - Anfänger-Themen 1
A JTextArea entfernen und durch neuen Text ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Threads jTextArea Ausgabeproblem Java Basics - Anfänger-Themen 3
jaleda100 JTextArea Zeile einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Bluedaishi Datum in Jtextarea füllen Java Basics - Anfänger-Themen 5
V System.out.println zu JTextArea Java Basics - Anfänger-Themen 6
T JTextarea in txt datei speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
snipesss JTextArea wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 3
R JTextArea final Status ändern Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Klassen JTextArea und TextArea Java Basics - Anfänger-Themen 8
J JTextArea visible ohne Text Java Basics - Anfänger-Themen 3
D system.out.println >> JTextArea Java Basics - Anfänger-Themen 1
O JTextPane / JtextArea Zeilenabstand entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Methoden JTextArea auslesen und in JTextfield ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 13
G Inhalt einer JTextArea wird nicht dargestellt Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Klassen Richtig auf jTextArea aus anderer Klasse zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
O JTextArea: Wo wird der Text gespeichert? Wie kann man es verhindern? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Farbiger Text in JTextArea Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Input/Output JTextArea einzelne Zeile auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Refresh JTextArea Java Basics - Anfänger-Themen 12
X Methode in JTextArea anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 18
C JScrollPane + JTextArea scrollt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Zeilenumbruch in JTextarea Java Basics - Anfänger-Themen 4
A String aus anderer Klasse in JTextArea einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 7
Q jTextArea maximale Textlänge Java Basics - Anfänger-Themen 3
Q jTextArea Zeilenendzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G JTextArea: nur bestimmte Zeilen anders formatieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Socket in JTextArea Java Basics - Anfänger-Themen 9
F JTextArea in .txt speichern Java Basics - Anfänger-Themen 13
E JTextArea beim Schreiben automatisch vergrößern Java Basics - Anfänger-Themen 7
F jTextArea Java Basics - Anfänger-Themen 3
D JTextArea Absätze von datei.txt übernehmen Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Werte aus JTextArea in einem String Array ablegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
N leere JTextArea wird nicht angezeigt - TextArea aber schon? Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Werte der Variable aus Klasse JTextArea in einer Datei der Klasse RandomAcessFile speichern Java Basics - Anfänger-Themen 10
S JTextArea mit LineWrap true viel zu groß! Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Object auf JTextpane / jTextArea casten? Java Basics - Anfänger-Themen 3
N ein Array auf eine JTextArea ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
B JTextArea Farbe und Schrift aendern Java Basics - Anfänger-Themen 2
R JTextArea append Java Basics - Anfänger-Themen 2
c_sidi90 jTextarea kein Zeilenumbruch erlauben Java Basics - Anfänger-Themen 4
M JTextArea Zeichen Beschränken Java Basics - Anfänger-Themen 11
R JScrollPane in JTextArea benutzen Java Basics - Anfänger-Themen 10
N Dateiinhalt zu jTextArea hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 2
StrikeTom JTextArea mit txt-dateiinhalt füllen Java Basics - Anfänger-Themen 11
StrikeTom Quelltext einer Internetseite auf JTextArea anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Benji0815 Inputstream aus Konsole in JTextArea Java Basics - Anfänger-Themen 14
K Text aus einem Datei lesen , und im JTextArea ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 3
manunana89 Farbiger Textteile in JTextArea oder ähnlichem! Java Basics - Anfänger-Themen 5
B aktuelle Position einer JTextArea ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben