ireport Designer / CSV / Sonderzeichen was läuft falsch

Joob

Top Contributor
Ich habe eines Programm geschrieben welches Suchergebnisse in einer CSV speichert.
Diese möchte ich mit ireport ausdrucken.
So weit so gut.

Funktioniert auch bis vor einer Stunde.

Mediatyp;Name;PlattenNr;
Hörbuch;mp3-1;66;
Hörbuch;mp3-2;66;
Movie;DLL-1-1;66;

Aber plötzlich findet ireport vor dem ersten Zeichen komische Sonderzeichen.
Siehe unten, ich weiß nicht wo die herkommen, im Editor und notpad ++ sind die nicht zu sehen.
Das zerlegt mir die Spaltenköpfe und nichts funktioniert .

upload_2016-3-17_22-21-32.png

Außerdem habe ich noch das Problem das Sonderzeichen in den Felder nicht richtig dargestellt werden. UTF-8 ist in ireport eingetragen.
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
 

Joob

Top Contributor
Ich schreibe die Daten selber in die Datei und mache eine CSV daraus, einfach durch die Endung.
Ist erst mal OK.

Kann das eventuell etwas damit zu tun haben das man den Editor öffnet und die Datei modifiert( mein Problem mit den Sonderzeichen, ich habe einfach einen Eintrag gegen eine Reihe von Sonderzeichen getauscht und dann gespeichert)

Ich benutze den Editor von Win oder notebook++.
Was kann ich dagegen tun ?
 

Thallius

Top Contributor
Wenn Du die Daten mit einem Printwriter oder sowas schreibst, dann wird die Datei unter Windows wahrscheinlich keine UTF8 sein sondern eine ISO8859.

Versuchs mal mit

Code:
pstream =newPrintWriter(newOutputStreamWriter(
    csocket.getOutputStream(),StandardCharsets.UTF_8),true)

Gruß

Claus
 

Joob

Top Contributor
Erst mal schönen Dank für die Anregungen.

Was ich jetzt herausfinden konnte ist das notpad von Windows die Sonderzeichen davor schreibt, wenn man was geändert hat und dann speichert. notepad ++ tut das nicht.

Das löst aber noch nicht mein Problem mit den Sonderzeichen.
Thallius schönen Dank für die Anregung, aber ich verwende

Java:
// FileBuffer deklarieren
  File dataFile = new File(wotanHome + "\\" + ContentFileName);
  FileWriter fw = new FileWriter(dataFile,true);
  BufferedWriter bw = new BufferedWriter(fw);

  // Header wird für ireport gebraucht
  bw.write("Mediatyp;Name;PlattenNr;" + "\r\n");

leider kann man dort keine Zeichensatz explizt angeben. Meinst du ich muß das umstellen oder gibt es noch einen anderen Weg.

Im XML von ireport kann man den Zeichensatz ändern, das hat aber keine Auswirkung.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Baldur

Aktives Mitglied
Ich glaube das Windows-notepad ist technisch noch etwa auf dem Stand von Windows 3.11 :D Kann sein, daß dir Java zwar alles komplett richtig exportiert hat, aber notpad dann mit dem BOM nicht klarkommt und schlichtweg das Speichern verkackt. Von daher würd ich dir raten eher mit Notepad++ zu arbeiten. Das kommt mit den ganzen Encodings zurecht und kann auch in andere Encodings konvertieren.

Funktioniert denn alles, wenn du einfach über Java deine Datei exportierst und dann direkt mit ireport öffnest, ohne Umweg über notepad?

Sonst kannst du ja einfach nochmal mit dem Code von Thallius versuchen, wo du explizit das gewünschte Encoding angibst.
 

Joob

Top Contributor
Ja, ich hab das so gelöst.

Die Spaltenköpfe gebe ich Programm an Jasper.
Damit habe ich sie nicht mehr in der CSV.
Wenn die Daten dann mal in beschriebener Weise zerschossen sind, kann man damit leben.

Aber du hast Recht, Auslöser ist notpad. Weiß der Himmel warum.

Schönen Dank allen für die Tipps und Anregungen.
 
X

Xyz1

Gast
Nicht den Kopf in den Sand stecken => schlechte Perspektive :D

Installiere dir einfach Notepad++ (beste) oder Ähnliches...
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Wo kann man Fragen zu ireport stellen. Java Basics - Anfänger-Themen 0
M iReport Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Problem mit iReport: Keine Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 9
J SWING UI Designer und zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Ein mit UI-Designer erstelltes JPanel einblenden Java Basics - Anfänger-Themen 0
J Zugriff auf eine 2. Klasse die per UI-Designer erstellt wurde Java Basics - Anfänger-Themen 1
G GUI Designer Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Java "Designer" Java Basics - Anfänger-Themen 2
G swing designer Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Adobe Designer Drop Down Feld & If Abfrage Java Basics - Anfänger-Themen 4
G GUI Designer Java Basics - Anfänger-Themen 5
Juelin Sonderzeichen wie Euro (€) Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Umlaute und Sonderzeichen werden nach der Build Project nicht richtig angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Regex bei ReplaceAll ersetzt Wort und Sonderzeichen nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Java Programm, das kleine Buchstaben in einem String zählen soll und bei großen Buchstaben oder Sonderzeichen abbrechen soll. Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Sonderzeichen einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Wie erkennt man Sonderzeichen im String? Java Basics - Anfänger-Themen 26
W Methoden Konvertierung von Sonderzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Sonderzeichen '|' (u007C) mit Scanner einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 1
T byte[] zu String mit Sonderzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Datentypen Cast von int zu char führ zu 'Sonderzeichen' Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Char-Vergleich Sonderzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 6
X String Sonderzeichen/Zahlen erkennen Java Basics - Anfänger-Themen 3
E String soll mit Großbuchstaben anfangen und keine Sonderzeichen enthalten Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Sonderzeichen werden nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Datentypen Sonderzeichen / Strings ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Sonderzeichen auf der Windowskonsole ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
turmaline Ein regulärer Ausdruck für HTML-Sonderzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Sonderzeichen bei XML Serialisierung nicht konvertieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
S String auf Sonderzeichen untersuchen Java Basics - Anfänger-Themen 6
V Sonderzeichen als eigene "Operatoren" im JTextField Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Sonderzeichen beim usedelimiter Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z Sonderzeichen in einem String gezeichnen/bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Sonderzeichen "§" wird nicht erkannt - Stichwort Encoding! Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Sonderzeichen in einem String erkennen Java Basics - Anfänger-Themen 20
Benji0815 Sonderzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Sonderzeichen in einer Datei auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T JOption Pane: Sonderzeichen verbieten? Java Basics - Anfänger-Themen 14
G String und Sonderzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Sonderzeichen in label Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Exception bei ImageIO wegen sonderzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 11
Semox Umwandlung von Sonderzeichen in HTML-Datei mit Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Sonderzeichen ä,ü,ö werden als ? ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Sonderzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Sonderzeichen automatisch ändern lassen Java Basics - Anfänger-Themen 23
A XML-Datei erzeugen+Sonderzeichen erlauben Java Basics - Anfänger-Themen 10
L Sonderzeichen automatisch escapen. Java Basics - Anfänger-Themen 7
U Sonderzeichen die zweite Java Basics - Anfänger-Themen 16
H GPS über ser. Schnittst. liefert teilweise Sonderzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M RandomAccessFile schreibt Sonderzeichen vor String Java Basics - Anfänger-Themen 2
B String mit Sonderzeichen wie " oder = überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Datei mit Sonderzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Newline Sonderzeichen aus File entfernen u als String speic? Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Robot-Problem mit Sonderzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M java sonderzeichen filtern Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Konvertierung v. Strings (evtl. mit Sonderzeichen) nach HTML Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Char Array mit Sonderzeichen in String umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 21
S Umlaute und Sonderzeichen erkennen Java Basics - Anfänger-Themen 12
S HTML Sonderzeichen in Unicode wandeln Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Sonderzeichen (ä, ö, ü) in JTextArea Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Sonderzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben