Problem mit if und while

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

__LiLLi__

Mitglied
hallo alle zusammen!
nachdem ich jetzt kurz vorm durchdrehen stehe weil mein java nicht das macht was ich will, habe ich mich jetzt hier angemeldet und hoffe auf hilfe!
bin nämlich wirklich am verzweifeln :noe:;(???:L

mein prolem ist es, dass ich ein programm schreiben soll, bei dem ich eine zahl zwischen 0 und 36 eingebe, der pc auch eine zahl sagt und wenn beide übereinstimmen gewinne ich 36euro, wenn meine zahl eine gerade (ungerade) ist und die vom pc auch eine gerade (ungerade) ist dann gewinne ich 2euro... ist die zahl aba null gewinne ich gar nichts.....

ich bin echt am verzweifeln....
könnt ihr mir vl ein paar tipps geben?
wäre euch echt soooooo was von dankbar!:toll:

lg
LiLLi
 
Zuletzt bearbeitet:

Painii

Bekanntes Mitglied
mein prolem ist es, dass ich ein programm schreiben soll, bei dem ich eine zahl zwischen 0 und 36 eingebe, der pc auch eine zahl sagt und wenn beide übereinstimmen gewinne ich 36euro, wenn meine zahl eine gerade (ungerade) ist und die vom pc auch eine gerade (ungerade) ist dann gewinne ich 2euro... ist die zahl aba null gewinne ich gar nichts.....
Das ist eine Aufgabe, kein Problem.

könnt ihr mir vl ein paar tipps geben?
Mach was dir die Aufgabenstellung sagt ;)

Lies eine Zahl ein.
Lass den Rechner eine Zahl aussuchen.
Schau ob sie gerade/ungerade oder gleich sind.
Schreib dir entsprechend einen Wert gut.
 

Heady86

Bekanntes Mitglied
Hier mal eine paar grobe Anregungen:

1.)
Zahl zwischen 0 und 36 eingebe
Java:
int zahl = 0;
     
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
             
System.out.println("Bitte eine zahl eingeben: ");
zahl = Integer.parseInt(br.readLine());
Dann prüfen ob Zahl zwischen 0 und 36 liegt, wenn nicht muss man erneut eine Zahl eingeben

2.)
der pc auch eine zahl sagt
Zufallzahl zwischen 0 und 36 erzeugen lassen (googeln, da findet man dazu genug)

3.)
prüfen ob die eigene und die computergenerierte übereinstimmen (if/else/elseif)

Das sollte dich mal ein Stück weiterbringen. Sollst ja auch noch was tun ;)

Grüße
 

__LiLLi__

Mitglied
Das ist eine Aufgabe, kein Problem.


Mach was dir die Aufgabenstellung sagt ;)

Lies eine Zahl ein.
Lass den Rechner eine Zahl aussuchen.
Schau ob sie gerade/ungerade oder gleich sind.
Schreib dir entsprechend einen Wert gut.




ja das weiß ich auch.... mein problem ist aba dass ich nicht weiß wie ich das ganze machen soll.... ;(

ich bin total blutige anfängerin... hab bis jetzt genau 2 programme geschrieben!

wie gebe ich zum beispiel ein, dass ich wenn beide die gleiche zahl haben 36 euro gewinne?
weil mit
if (Zahl = Rechentipp){
JOptionPane.showMessageDialog(null,"Gewinn 36Euro",JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);

bin ich ja sicher total falsch dran!????:L

lg
 

__LiLLi__

Mitglied
Hier mal eine paar grobe Anregungen:

1.)

Java:
int zahl = 0;
     
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
             
System.out.println("Bitte eine zahl eingeben: ");
zahl = Integer.parseInt(br.readLine());
Dann prüfen ob Zahl zwischen 0 und 36 liegt, wenn nicht muss man erneut eine Zahl eingeben

2.)

Zufallzahl zwischen 0 und 36 erzeugen lassen (googeln, da findet man dazu genug)

3.)
prüfen ob die eigene und die computergenerierte übereinstimmen (if/else/elseif)

Das sollte dich mal ein Stück weiterbringen. Sollst ja auch noch was tun ;)

Grüße


danke!
ich bin ja schon so weit, dass ich ihm nur mehr sagen muss, bei welcher zahl er mir was für ein ergebniss liefert... also ich brauch nur noch die if bedingungen....
und da ist mein problem......

aba danke für deine hilfestellung!
lg
 

Painii

Bekanntes Mitglied
weil mit
if (Zahl = Rechentipp){
JOptionPane.showMessageDialog(null,"Gewinn 36Euro",JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);

Find ich persönlich nicht gut.
Zum üben sollte es mit System.out.println() reichen.
Das gibt dir eine Zeile auf der Konsole aus. Grafik und so solltest du erstmal vergessen wenn das Programm selbst noch nichts macht.
Du könntest mir ja jetzt auch nicht auf Anhieb sagen was das ganze da macht? (Vor allem warum da eine null vorne als Argument reinkommt)

Dann Tipp: Variablen klein schreiben.
zahl und rechentipp.

Bringt dir denn irgendwer java bei, oder willst du es per Selbststudium lernen?
Wenns dir wer beibringt, frag da alles was du nicht verstehst (an Grundlagen) ;)
Wenns Selbststudium sein soll: Galileo Computing :: Java ist auch eine Insel (8. Auflage)

Achja, und bei Vergleichen benutze ==
Dein zahl=rechentipp weist zahl den Wert von Rechentipp zu, also sind hinterher beide gleich.
zahl==rechentipp hilft dir mehr in der if, die ist true wenn beide Zahlen gleich sind, false ansonsten.
 

__LiLLi__

Mitglied
Find ich persönlich nicht gut.
Zum üben sollte es mit System.out.println() reichen.
Das gibt dir eine Zeile auf der Konsole aus. Grafik und so solltest du erstmal vergessen wenn das Programm selbst noch nichts macht.
Du könntest mir ja jetzt auch nicht auf Anhieb sagen was das ganze da macht? (Vor allem warum da eine null vorne als Argument reinkommt)

Dann Tipp: Variablen klein schreiben.
zahl und rechentipp.

Bringt dir denn irgendwer java bei, oder willst du es per Selbststudium lernen?
Wenns dir wer beibringt, frag da alles was du nicht verstehst (an Grundlagen) ;)
Wenns Selbststudium sein soll: Galileo Computing :: Java ist auch eine Insel (8. Auflage)

Achja, und bei Vergleichen benutze ==
Dein zahl=rechentipp weist zahl den Wert von Rechentipp zu, also sind hinterher beide gleich.
zahl==rechentipp hilft dir mehr in der if, die ist true wenn beide Zahlen gleich sind, false ansonsten.

ich lern es auf da uni... aba eigentlich ist es mehr selber bei bringen als sonst was... mein prof is da ziemlich schräg drauf...
 

Painii

Bekanntes Mitglied
ich lern es auf da uni... aba eigentlich ist es mehr selber bei bringen als sonst was... mein prof is da ziemlich schräg drauf...

Wie gesagt, java-insel sollte dir helfen.

ich bin ja schon so weit, dass ich ihm nur mehr sagen muss, bei welcher zahl er mir was für ein ergebniss liefert... also ich brauch nur noch die if bedingungen....
Wenn du schon was hast, zeig es her und sag genau was du nicht schaffst, und wie dein Ansatz wäre (auch wenn der Compiler es so noch nicht durchlässt).
 

__LiLLi__

Mitglied
Wie gesagt, java-insel sollte dir helfen.


Wenn du schon was hast, zeig es her und sag genau was du nicht schaffst, und wie dein Ansatz wäre (auch wenn der Compiler es so noch nicht durchlässt).

also bis jetzt sieht mein programm so aus:
mport javax.swing.JOptionPane;

public class Beispiel3{
public static void main(String args[])
{

//Delaration
int Zahl;
String eingabeZahl;

//Eingabe der Zahl
eingabeZahl=JOptionPane.showInputDialog("Eingabe einer Zahl");

//Umwandlung in eine echte Zahl
zahl=Integer.parseInt(eingabeZahl);

//Logischer Ausdruck
while(eingabe>=1&&eingabe<36{
rechentipp=(int)(Math.random()*37)};


gewinner=0;


if (zahl == rechentipp){
JOptionPane.showMessageDialog(null,"Gewinn 36Euro",JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);
}

wir bekommen nämlich jede woche auf da uni 3 beispiele die wir bis zur nächsten woche fertig haben müssen.... und das so gut wie ohne erklärung... ich kämpf mich eh schon voll rein, aba is halt schwer wenn man sich alles selber beibringen muss....

mein größtes problem ist zur zeit aba einfach nur das umdenken... als wie ich java das richtig sage, damit dann auch das raus kommt was ich will und nicht nur irgendwelche fehlermeldungen!

zum beispiel wenn ich "ihm" jetzt sagen will, was gerade/ungerade zahlen sind muss ich ja extra eine formel schreiben, oda!?

lg
 

Painii

Bekanntes Mitglied
ich kämpf mich eh schon voll rein, aba is halt schwer wenn man sich alles selber beibringen muss....
Naja, so isses nunmal in der Uni... Aber wenns Uni ist, frag doch mal Kommilitonen ob man was zusammen machen kann (am besten welche die es schon etwas besser können, oder eben zusammen bisschen lernen)

zum beispiel wenn ich "ihm" jetzt sagen will, was gerade/ungerade zahlen sind muss ich ja extra eine formel schreiben, oda!?
Da musst du einfach mal bisschen Mathe machen.
Eine gerade Zahl lässt sich durch 2 teilen (ohne Rest!).
Den Rest (einer Zahl) kriegst du mit der Modulo-Operation (%) raus.
[c]22%2==0 gerade
23%2==1 ungerade
24%2==0 gerade[/c]



Achja, und zum Abschluss:
Wenn du deinen code hier postest, schreib davor ein
Java:
 und dahinter ein [/ java] (ohne Leerzeichen)
 

__LiLLi__

Mitglied
dankeschön...
bin gestern noch zwei stunden dran gesessen habs aba jetzt verstanden!:)

und das nächste mal, wenn ich mich nicht auskenne stell ich eine konkrete frage zu einem echten problem! (versprochen);)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D Break Sprungmarken Problem einer While True in While True Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Erste Schritte While-Schleifen-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Problem do while Schleife und Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Kleines Abbruch-Problem mit Do-While-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Textfield im Game ,Problem: while-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Problem mit der While schleife und dem Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Problem mit der while(!string.equals("x")) Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Nummern Generator (mit do-while Schleife) Problem Java Basics - Anfänger-Themen 7
V Schon wieder ein kleines problem...dieses mal mit do-while loop Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Problem mit der while - Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 9
G problem mit while schleife Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Problem While-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 6
V Problem mit einer While Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Problem mit while-Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 6
O Methode - Problem mit Subtraktion in einer while-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Do/While Problem (Exception in thread "main" java. Java Basics - Anfänger-Themen 4
P while schleifen problem Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Problem bei Do. While schleife Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Problem mit der Logik von Switch und do-while Java Basics - Anfänger-Themen 3
megachucky GUI-Problem in Verbindung mit while-Schleife und Listener Java Basics - Anfänger-Themen 4
A do while problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Verständnis Problem bei Server/Client Java Basics - Anfänger-Themen 2
I WildFily - unterschiedliche Libs im Projekt verursachen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 11
imocode Vererbung Problem mit Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Taschenrechner Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Applikationsserver (WildFly) - Zugriff auf Ressourcen.. Problem mit Pfade Java Basics - Anfänger-Themen 10
A ScheduledExecutorService problem Java Basics - Anfänger-Themen 7
marcelnedza Problem mit Weltzuweisung, JavaKarol Java Basics - Anfänger-Themen 13
XWing Methoden rückgabe Problem? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Erste Schritte Collatz Problem max int Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Problem bei verschachtelter for-Schleife bei zweidimensionalen Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 3
C GLOOP Problem beim Erstellen der Kamera Java Basics - Anfänger-Themen 9
nelsonmandela Problem bei Ausgabe einer Switch - Case Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 5
frager2345 Problem mit Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Problem bei Rechnung mit Math.pow Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Thread-Schreibe-Lese-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
SUPERTJB return Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
sserio BigInteger Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
JordenJost Taschenrechner problem Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Problem mit "Random" Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Datei anlegen Problem! Groß- und Kleinschreibung wird nicht unterschieden Java Basics - Anfänger-Themen 4
sserio Problem beim Anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 5
xanxk Problem For-Schleife mit Charakter Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Unbekanntes Problem mit 2d Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
sserio Liste erstellt und ein Problem mit dem Index Java Basics - Anfänger-Themen 8
sserio Schwimmen als Spiel. Problem mit to String/ generate a card Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Schleife Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Problem mit der Erkennung von \n Java Basics - Anfänger-Themen 2
milan123 das ist meine aufgabe ich hab das problem das bei mir Wenn ich die Richtung der Linien verändern will und drei davon sind richtig, verändere ich die 4 Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Verständins Problem bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
HeiTim Problem mit der Kommasetzung an der richtigen stelle Java Basics - Anfänger-Themen 59
Temsky34 Problem mit dem Code Java Basics - Anfänger-Themen 17
P Problem mit Calendar.getDisplayName() Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Problem mit mehreren Methoden + Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Datei einlesen, nach Begriff filtern und in Datei ausgeben. Problem Standardausgabe über Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 19
M Problem mit Klassenverständnis und Button Java Basics - Anfänger-Themen 8
EchtKeineAhnungManchmal hallo habe ein Problem mit einer Datei -> (Zugriff verweigert) Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Problem mit Verzweigungen Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Problem mit Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 7
josfe1234 JAVA FX problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Code Problem Java Basics - Anfänger-Themen 6
Henri Problem von Typen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Problem mit "ArrayIndexOutOfBoundsException" Java Basics - Anfänger-Themen 11
K jackson Mapping - Problem mit Zeitzonen Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Threads Problem mit mehreren Threads Java Basics - Anfänger-Themen 38
I Output BigDecimal anstatt double / Problem beim Rechnen Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Schleifen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
H So viele Fehlermeldungen, dass ich nicht weiß wo das Problem ist. Java Basics - Anfänger-Themen 6
J JAVA-Problem blockiert MEDIATHEKVIEW Java Basics - Anfänger-Themen 13
T Problem mit Lehrzeichen und String bei einfacher Chiffre Java Basics - Anfänger-Themen 8
J extends Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Polymorphie-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
Kalibru Problem bei Ausgabe von Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Format Problem mit Wert - bekomme 0,10 anstatt 10,00 Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Problem mit einer Methode die gewissen Inhalt einer Array löschen soll Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Problem mit einer Methode, die beliebig viele Objekte in Array speichern soll Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Allgemeines Problem mit Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
U Problem mit dem initialisieren meines Strings in einer Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 5
amgadalghabra algorithmisches Problem Java Basics - Anfänger-Themen 19
J Traveling Salesman Problem [Arrays] Java Basics - Anfänger-Themen 9
R ArrayList Problem Java Basics - Anfänger-Themen 6
InfinityDE Problem mit Datenübergabe an Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 7
C RegEx Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Anfänger TicTacToe, Problem bei Gewinnoption, sowohl Unentschieden Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Taschenrechner GUI Problem mit Fehlerhandling Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Input/Output Fallunterscheidung Problem Java Basics - Anfänger-Themen 17
P Problem beim Überschreiben einer vererbten Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Problem bei Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 7
Splayfer Java Array Problem... Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Problem bei der Ausgabe einer Main Claase Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Problem mit KeyListener in kombination mit dem ActionListener Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Subset sum problem mit Backtracking Java Basics - Anfänger-Themen 18
N Problem mit Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Klassen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Out.format problem. Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Problem bei der Programmierung eines Tannenbaums Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Array problem Java Basics - Anfänger-Themen 16
2 Taschenrechner mit GUI Problem bei der Berechnung Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Remote Method Invocation RMI - Problem Java Basics - Anfänger-Themen 0
I Ich habe ein Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben