Swing Positionieren von Panels mit layoutManager

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

I3ilbo

Mitglied
Hallo,

ich bin jetzt wirklich schon eine Weile auf der Suche und jetzt hab ich keine Lust mehr, deswegen frag ich einfach mal:

Ich habe eine Klasse geschrieben, die JFrame erweitert. Zu meinem Frame will ich zwei Panels untereinander setzen, die jeweils die volle Breite des Frames nutzen und das obere ca.90% der Höhe und das untere den Rest. Beim oberen Panel ist die Paint methode überschrieben und ich habe die Größe mit setSize gesetzt, wie ich sie haben will.

Wenn ich jetzt aber einen Layoutmanager erstelle (unabhängig davon welcher Layoutmanager) wird das Panel winzig in der Mitte des Frames angezeigt.

Wie kann ich den Layoutmanager (vorzugsweise GridLayout für evtl. spätere Änderungen) dazu zwingen den Spalten eine gewisse Größe (hier die FrameWidth) zu geben?

Ich haffe das ganze ist einigermaßen verständlich geworden....
Danke schonmal
 
S

SlaterB

Gast
GridLayout ist gerade schlecht, da dort zwingend alle Bereiche die gleiche Größe haben,
GridBagLayout wäre dagegen geeignet, dort kann man allerlei konfigurieren

How to Use GridBagLayout (The Java™ Tutorials > Creating a GUI With JFC/Swing > Laying Out Components Within a Container)

was hast du denn da bisher?

-----

für Layouts ist setPreferredSize() wichtiger als setSize() bzw. setSize() bringt nichts weil das eh vom Layout neu gesetzt wird, welches wiederum (manchmal) auf die PreferredSize Rücksicht nimmt
 

I3ilbo

Mitglied
ich habe folgendes:

für das obere Panel habe ich
Java:
GridBagLayout gridbag = new GridBagLayout();
this.setLayout(gridbag);
constraints.gridheight=GridBagConstraints.RELATIVE;
constraints.gridwidth = GridBagConstraints.REMAINDER;
gridbag.setConstraints(panel1, constraints);
und für das untere habe ich dann
Java:
constraints.gridheight=GridBagConstraints.REMAINDER;
constraints.gridwidth = GridBagConstraints.REMAINDER;
gridbag.setConstraints(panel2, constraints);

das müsste doch so passen? aber wie kann ich jetzt die Breite der spalten anpassen?
 
S

SlaterB

Gast
zu REMAINDER kann ich nichts sagen,
FILL, width + weight kenne ich, wie auch im Tutorial beschrieben
 

I3ilbo

Mitglied
Hallo,

das ist mir ja auch klar.

Das REMAINDER sagt, dass das das letzte elemt in der Zeile ist, dass heißt alle restlichen Felder bis zum ende der Zeile werden genutzt.

Was ich brauch ist ja eine Einstellung, die bewirkt, dass das Grid über die Ganze Breite und Höhe des Frames gestreckt wird.

Außerdem: Wie kann ich denn die Anzahl der Spalten und Zeilen, die das Grid haben soll angeben?
 
S

SlaterB

Gast
> Was ich brauch ist ja eine Einstellung, die bewirkt, dass das Grid über die Ganze Breite und Höhe des Frames gestreckt wird.

FILL FILL und nochmal FILL, evtl. mit weightx/y

> Außerdem: Wie kann ich denn die Anzahl der Spalten und Zeilen, die das Grid haben soll angeben?

sicher dass du überhaupt schon irgendwelche Beispiele angeschaut hast?
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
EinNickname9 Swing Button mittig positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
CptK Positionieren von Elementen in GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Textfield lässt sich nicht positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B JTextField in Panel positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Panel auf Frame positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J JavaFX Rectangle innerhalb eines Rectangle oder Panes positionieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L ComboBox: slider positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
TheJavaKid JavaFX Elemente positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W Swing Größenänderung vom JPanel im JScrollPane und anschließendes positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Buttons/Labels auf GUI positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Mehrere Strings um Kreis zeichnen und positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
F AWT JFrame Mittig Positionieren bei 2Bilschirmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L Swing Button in GridBackLayout positionieren und TitleBorder pro Spalte hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J Swing JFrames positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Label mit Icon positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
J Swing JLabel positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N Probleme beim positionieren von Elementen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Mehrere JTabel in einem Frame positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
V JFrame in JPanel positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N Swing Layout positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Swing JLabel positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Problem beim Positionieren von Icon und Text in Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S AWT Wie kann ich Text horizontal exakt positionieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L JFreeChart - Legende beliebig positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
F JButton in JFrame positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
P JPanel: LayoutManager und trotzdem absolut positionieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Wie Scrollbalken links positionieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
D Frames positionieren (java.awt.Frame) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P JFrame/JWindow in der Mitte des Bildschirms positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Komponente oben positionieren (BorderLayout) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JLabel positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
W Komponente punktgenau positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H jLabel auf jPanel FEST positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Bilder frei positionieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 29
C Positionieren von Objekten AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
P [SWT] FileDialog unsichtbar machen bzw. positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Grafik flexibel an berechneten Koordinaten positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JTextField ohne LayoutManager positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H 2 Images positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
B Cursor zentriert in ein Textfeld positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N TextArea positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E JDialog positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M .exe Datei positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Buttons positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Awt- und Swing-Steuerelemente absolut positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I ToolTipText genau positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Buttons positionieren... AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Mehrere Panels auf JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
I GUI, das verschiedene Panels hat (Von Seite zu Seite navigieren) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G LayoutManager Panels anordnen über Schleifenvariablen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B Bounds aller Panels aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
B veränderte Größe eines Panels im Vorhinein wissen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Komponenten eines Panels werden erst nach Klick darauf angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
L Swing Panels bewegen wie Windows 10 Kacheln AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
G LayoutManager Beliebige Anzahl von Panels für LayoutManager AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Swing Bug: mehrfache Panels bei Mouseover? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
P Zwischen verschiedenen Panels wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F abgeleitete Panels von einem ContentPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Event Handling Über JMenuBar die diversen Panels anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
DaCrazyJavaExpert Swing Zwei gleichgroße Panels in einem Scrollpane mit Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F AWT mehrere Panels in einem Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
R Swing panels nebeneinander mit BoxLayout.X_AXIS AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Swing Panels Wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
D Swing Komponenten Anordnung eines Panels in Verbindung eines weiteren Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
R KeyListener in mehreren Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H zwei gleich große Panels getrennt durch ein weiteres Panel AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
Thallius Swing Mehrere tausend "Panels" erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Drag & Drop zwischen Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
V AWT Panels überlappen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
K Panels mit eigenen Controllern in Main-View einbauen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
U Swing Panels im Contentpane durchschalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M Handling 1 Fenster mehrere Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing Plätze von 2 panels vertauschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Panels mit Button verbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Swing Wie verwalte ich meine Panels richtig? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Q CardLayout, ausgelagerte Panels, ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Java-Insel LayoutManager Ein GridBagLayout-Objekt für mehrere Panels? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Stapelung von Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
V Swing MouseEvents bei gestapelten Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JApplet zwei Panels autobreite? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
kodela Teil eines Panels als Graphik speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Kenan89 LayoutManager MigLayout Positionierung von Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Panels in JavaFX zur Laufzeit erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D JButton-Click in JList mit Panels (auf dem der Button ist) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L Mehre Panels einen Frame zuweisen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
F Panels über buttons zu anderen Panels hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
X Swing Resizing der Komponenten innheralb eines Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Problem mit der Höhe eines Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
M Swing JTabbedPane Panels deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing (Nicht) Vergrößern von Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Drag and Drop über 2 Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B LayoutManager Zeilenweise Anordnung von Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
B Panels wechseln auf Knopfdruck AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
N Hilfe bei Panels! AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
J LayoutManager Panels übereinander AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Von einem Panel auf die Objekte des anderen Panels zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Aufklappbare Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Panels Dynamisch zur Laufzeit austauschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Vererbung von Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
E Wie Breite und Höhe eines Panels festlegen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben