Wie Scrollbalken links positionieren?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

ManInBlack

Aktives Mitglied
Hallo,

ich habe eine JTextArea. Dort ist nur eine horrizontaler Scrollbalken. Leider ist der Schieberegler immer rechts, wenn ich das Programm starte. Und der Text fängt links an. Wie kann ich den Scrollbalken links anordnen?

Dankeschön
ManInBlack
 

Ebenius

Top Contributor
Hab ich auch nicht gesagt. Darf er gern machen. Man sollte sich nur immer überlegen, ob's ne gute Idee ist. Wenn es eine ist: shoot! :)
 

ManInBlack

Aktives Mitglied
das funktioniert leider nicht:
jScrollPane1.setComponentOrientation(ComponentOrientation.RIGHT_TO_LEFT);

Könnt ihr mir bitte sagen, warum es Sinn macht denn Scrollbalken beim Öffnen eines Popups (enthält
die JTextArea) den Scrollbalken rechts zu lassen?
Man ließt doch von links nach rechts. Jedesmal wenn das Popup öffnet, muss der Anwender erst nach
links scrollen.
Wenn ich den Sinn verstehen würde, dann würd ichs auch so lassen.

Vielen Dank.
 

Ebenius

Top Contributor
Wenn wir die Frage so verstanden hätten, hätten wir Dir auch ganz anders geantwortet... :lol: André beschrieb Dir, wie Du den vertikalen Scroll-Balken auf der linken Seite statt auf der rechten anzeigen kannst.

Du hast eine JTextArea die auf einem JScrollPane liegt? Du möchtest einfach nur nach links scrollen?
Code:
textArea.setCaretPosition(0);

Funktioniert? Wenn nicht, bitte entsprechend Source-Code posten!

Ebenius
 

ManInBlack

Aktives Mitglied
Hi Ebenius,

sry, hab mich ein wenig schlecht ausgedrückt.

Genau, ich habe eine JTextArea, die auf einem JScrollPane liegt.

Die JTextArea enthält einige Daten, ohne Zeilenumbruch:
d.h. ich hab nur einen horizontalen Scrollbalken.

(sind vielleicht 5 Zeilen mit jeweils hunderte von Zeichen,
es handelt sich um bestimmte Wörter, die zusammengehören wo ich auch keine Umbrüche möchte)

Wenn das Pop-Up-Fenster geöffnet wird, dann ist der Scrollbalken ganz rechts.

Und ich bräuchte eine Voreinstellung, dass der Scrollbalken beim Öffnen des
Fensters immer links ist und das es möglich ist nach rechts zu scrollen.

Schade das ich hier keine Bilder hochladen kann, dann könnte ichs besser
beschreiben.

Vielen Dank + Gruß
 

ManInBlack

Aktives Mitglied
Die setCaretPosition-Methode hab ich schon gekannt, hat aber leider keine
Auswirkungen.

Ich schreib mal ein BeispielProgramm und stell es rein.

Kann ein bißchen dauern :)
 

ManInBlack

Aktives Mitglied
So hab mal ein kleines (nicht schönes :) ) Programm erstellt, das genau meine Problematik verdeutlicht:


Klasse Fenster:


Code:
package demo;

import java.awt.BorderLayout;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JFrame;
import java.awt.Dimension;
import java.awt.GridLayout;
import javax.swing.JTextArea;
import javax.swing.JSplitPane;
import javax.swing.JScrollPane;
import javax.swing.JButton;

public class Fenster extends JFrame {

	private static final long serialVersionUID = 1L;
	private JPanel jContentPane = null;
	private JTextArea jTextArea = null;
	private JScrollPane jScrollPane1 = null;
	private JTextArea jTextArea1 = null;
	private JButton jButton = null;
	/**
	 * This is the default constructor
	 */
	public Fenster() {
		super();
		initialize();
	}

	/**
	 * This method initializes this
	 * 
	 * @return void
	 */
	private void initialize() {
		this.setSize(517, 313);
		this.setContentPane(getJContentPane());
		this.setTitle("JFrame");
	}

	/**
	 * This method initializes jContentPane
	 * 
	 * @return javax.swing.JPanel
	 */
	private JPanel getJContentPane() {
		if (jContentPane == null) {
			GridLayout gridLayout1 = new GridLayout();
			gridLayout1.setRows(2);
			jContentPane = new JPanel();
			jContentPane.setLayout(gridLayout1);
			jContentPane.add(getJScrollPane1(), null);
			jContentPane.add(getJButton(), null);
		}
		return jContentPane;
	}

	/**
	 * This method initializes jScrollPane1	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JScrollPane	
	 */
	private JScrollPane getJScrollPane1() {
		if (jScrollPane1 == null) {
			jScrollPane1 = new JScrollPane();
			jScrollPane1.setViewportView(getJTextArea1());
		}
		return jScrollPane1;
	}

	/**
	 * This method initializes jTextArea1	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JTextArea	
	 */
	private JTextArea getJTextArea1() {
		if (jTextArea1 == null) {
			jTextArea1 = new JTextArea();
		}
		return jTextArea1;
	}

	/**
	 * This method initializes jButton	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JButton	
	 */
	private JButton getJButton() {
		if (jButton == null) {
			jButton = new JButton();
			jButton.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
				public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent e) {
					hinzufuegen();
				}
			});
		}
		return jButton;
	}

	protected void hinzufuegen() {
		
		jTextArea1.append("WORD1_will_ich_sehen_nach_dem_drücken_des_buttons_tessssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssst" +
				"tesssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssst");
	}

}  //  @jve:decl-index=0:visual-constraint="10,10"


Klasse Starten:

Code:
package demo;

public class Starten {
	public static void main(String[] args) {
		Fenster fenster = new Fenster();
		fenster.setVisible(true);
	}

}


Einfach auf den riesigen Button klicken.

Danke fürs Ausprobieren :)
 

ManInBlack

Aktives Mitglied
Jetzt ist mir grad aufgefallen, dass ich immer von Scrollbalken spreche, ich
hab den Schieberegler gemeint, den ich links positionieren möchte.

Ist verständlich, wenn ich mich ausdrücke wie ein 5t-Klässler, dass mich niemand versteht :D
 

Verjigorm

Top Contributor
Code:
jTextArea1.setCaretPosition(0);
fehlt bei hinzufuegen() nach dem append()...
 

ManInBlack

Aktives Mitglied
Klasse!!! Merci.
mein Fehler war dass ich die setCaretPosition-Methode , nach der Instanzierung jTextArea1 = new JTextArea();
hinzugefügt habe.

Auch nochmal danke an Ebenius, du hattest recht :)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P Scrollbalken verschwinden beim Zoomen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Swing Problem: Horizontaler Scrollbalken in JComboBox hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M SWT Scrollbalken kommt zu spät AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A SWT Scrollbalken im Editorfenster erzwingen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Scrollbalken in JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
C Swing Scrollbalken in JEditorPane - WIE? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C JPanel mit FlowLayout in JScrollPane - keinen Scrollbalken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing Scrollbalken in einem JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
B Swing JTable mit scrollbalken anhand von Spalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Horizontale Scrollbalken in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Scrollbalken für JFrame? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C JTextArea zeigt keine Scrollbalken AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
A Scrollbalken von JScrollPane immer anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Scrollbalken SWT AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S 2D-Grafik beeinflussen durch Scrollbalken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JComboBox mit Scrollbalken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Scrollbalken zu langsam AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
T Scrollbalken für ein Menü oder laufendes Dropdown-Menü wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 34
A 2 textareas, ein scrollbalken AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
vogella JScrollPane - Position setzen der Scrollbalken AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H Dicke der Scrollbalken einer JScrollPane beeinflussbar? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Scrollbalken in einem View AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Scrollbalken Wert setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P In ein JScrollPane zeichnen und Scrollbalken anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
J JTextpane einem Scrollbalken geben? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T JScrollPane - ScrollBalken werden nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S ScrollPane zeigt scrollbalken nicht an AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
M Textfeld mit Scrollbalken AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Scrollbalken bei einem JInternalFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T JScrollPane - Scrollbalken vermeiden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S JTextArea - Vertikaler Scrollbalken AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
sliwalker Swing: Scrollbalken scrollt den Inhalt einer JList nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Scrollbar: Scrollbalken versetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Automatische Scrollbalken bei einem JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L Horiz. Scrollbalken von JScrollPane wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JavaFX Button Links- und Rechtsklick? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
P Swing JToggleButton Links- und Rechtsklick AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Swing JPanel nach oben und links vergrößern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Z Plot nach links verschieben!! AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S BoxLayout: Anordnung der Komponenten links statt zentriert AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S GridBagLayout "links-rechts-layouten" AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
TheJavaKid JTextPane: komplexe Formatierung (links) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Swing JMenuBar zu weit links und oben dargestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Zeilennummern links im Texteditor AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O Swing JTable spalten sollen Links stehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N Swing Java Komponente zur Darstellung von klickbaren Links, die Java Funktionen ausführen können AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing GridBagLayout: Links-nach-rechts Orientierung statt zentriert AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
G LayoutManager Layout welches von Links nach rechts anordnet mit TOP Alignment! AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P Swing JLabel Text nach Links ausrichten klappt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing JTabbedPane: Inhalt soll oben links anfangen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K Links ausrichten AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
badfish Swing ImageIcon auf JLabel, Fenster Maximieren verbieten und Icon oben links austauschen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R JTable Header - will links kleines icon hinzufuegen..? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
V SWT/JFace Interessante Links AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Daniel_L JTable - Links-rechts-Klick ist gleich Doppelklick? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M ImageIcon auf AbstractButton links-/rechtbündig AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Scollbar links AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F 2 icons in jtabbedpane, links und rechts von label AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P GridBagLayout - links oben beginnen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T JLabel mit Links AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J GridBagLayout JLabels links ausrichten + vertikaler Freiraum AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B JscrollPane scrollt nicht nach links oder oben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Links in JTextArea? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Animierte Panels? Bzw. Panel von links reinfahren lassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A JLabel links ausrichten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Zeichnen nur von oben links nach unten rechts möglich AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Menü soll sich nur nach links aufbauen... AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
V label-links AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
EinNickname9 Swing Button mittig positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
CptK Positionieren von Elementen in GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Textfield lässt sich nicht positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B JTextField in Panel positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Panel auf Frame positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J JavaFX Rectangle innerhalb eines Rectangle oder Panes positionieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L ComboBox: slider positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
TheJavaKid JavaFX Elemente positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W Swing Größenänderung vom JPanel im JScrollPane und anschließendes positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Buttons/Labels auf GUI positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Mehrere Strings um Kreis zeichnen und positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
F AWT JFrame Mittig Positionieren bei 2Bilschirmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L Swing Button in GridBackLayout positionieren und TitleBorder pro Spalte hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J Swing JFrames positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Label mit Icon positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
J Swing JLabel positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N Probleme beim positionieren von Elementen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Mehrere JTabel in einem Frame positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
V JFrame in JPanel positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N Swing Layout positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Swing JLabel positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Swing Positionieren von Panels mit layoutManager AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F Problem beim Positionieren von Icon und Text in Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S AWT Wie kann ich Text horizontal exakt positionieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L JFreeChart - Legende beliebig positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
F JButton in JFrame positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
P JPanel: LayoutManager und trotzdem absolut positionieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Frames positionieren (java.awt.Frame) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P JFrame/JWindow in der Mitte des Bildschirms positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Komponente oben positionieren (BorderLayout) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JLabel positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
W Komponente punktgenau positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben