packages und finden von Klassen

nieselfriem

Bekanntes Mitglied
Hallo!

Ich habe ein Übungsbuch für Java. Dort wird das Thema Packages behandelt und die Aufgabe sieht wie folgt aus

es soll die Klasse1 erstellt werden und diese unter dem Verzeichnis
Code:
kapitel2/paket1/
gespeichert werden.
Danach soll die Klasse2 erstellt werden die die Klasse1 beerbt. Diese Klasse soll dann im Verzeichnis
Code:
/kapitel2/paket1/paket2/
gespeichert werden.
Nun findet jedoch die Klasse2 die Klasse1 nicht. Obwohl die Klasse1 erfolgreich compiiert worden ist.

Klasse1:
[Java]
package paket1;

public class Klasse1 {
private static int privatesFeld;
protected static int geschuetztesFeld;
public static int oeffentlichesFeld;
static int standartFeld;

public Klasse1() {
System.out.println("Instanz der Klasse1");
}

public void anzeige() {
System.out.println(String.format("Die private Variable lautet %i", privatesFeld));
System.out.println(String.format("Die geschuetzte Variable lautet %i", geschuetztesFeld));
System.out.println(String.format("Die oeffentliche Variable lautet %i", oeffentlichesFeld));
System.out.println(String.format("Die standart Variable lautet %i", standartFeld));

}
}
[/Java]
Klasse2:
[Java]
package paket1.paket2;
import paket1.Klasse1;

public class Klasse2 extends Klasse1{

public Klasse2() {
}
}
[/Java]

Statt nun Klasse2 compelieren zu können kommt die Fehlermeldung:
Code:
javaübung\kapitel2\paket1\paket2\Klasse2.java:9: cannot find symbol
symbol  : class Klasse1
location: package paket1
import paket1.Klasse1;
             ^
C:\Users\Mutti Gregor\Documents\javaübung\kapitel2\paket1\paket2\Klasse2.java:11: cannot find symbol
symbol: class Klasse1
public class Klasse2 extends Klasse1{
                             ^
2 errors
Weiterhin wird beim compilieren der Klasse1 im Verzeichnis paket1 nocheinmal ein Verzeichnis mit dem Namen paket1 erzeugt in der dann die Klasse1.class erscheint.

Was läuft da falsch? Ich habe meine Lösung mit der des Buches verglichen und sie sind nahezu identisch.

Gruß niesel
 

Haave

Top Contributor
Hehe, ich hab zufällig selbst ein Exemplar von diesem Übungsbuch ausgeliehen hier rumliegen :D
Hab die Aufgabe gerade mal selbst gemacht, um das Problem nachzuvollziehen, und bin auch etliche Male auf die von dir beschriebenen Fehlermeldungen gestoßen.

Du schreibst ja:
"Nun findet jedoch die Klasse2 die Klasse1 nicht. Obwohl die Klasse1 erfolgreich compiiert worden ist."
Ich geh mal davon aus, dass das bedeutet, dass du Klasse1 zunächst allein kompiliert hast und dann erst die beiden anderen kompilieren wolltest. Das habe ich nämlich genauso gemacht und nur Errors rausbekommen (Klasse2 findet Klasse1 nicht, Klasse3 findet Klasse2 nicht, obwohl sie im selben Package liegen und so ein Spaß). Offenbar ist es notwendig, alles in einem Schritt zu kompilieren, damit es geht. Bei mir sah das dann so aus:
Code:
javac aufgabe_02_01/Klasse1.java aufgabe_02_01/naechstes_package/Klasse2.java aufgabe_02_01/naechstes_package/Klasse3.java
java aufgabe_02_01/naechstes_package/Klasse3
Das ließ sich problemlos kompilieren und ausführen.


Diese Packages und wie man mit javac/java von welchem Verzeichnis aus auf was zugreifen kann, ist echt ne Wissenschaft für sich, find ich… Wär cool, wenn das irgendwie einfacher ginge :autsch:
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Packages erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Daten/Klassen/Packages richtig updaten!? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Packages erstellen mit Java-Editor Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Probleme mit dem Erstellen und Importieren von Packages Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Exceptions und Packages Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Probleme beim verwenden von Packages Java Basics - Anfänger-Themen 6
Mxxxt Übersicht Java-Packages Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Zusätzliche Packages benutzen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Java Packages Konvention Namensvergabe Java Basics - Anfänger-Themen 3
B eclipse und packages weiterentwickeln Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Compiler-Fehler Packages fehlen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Eclipse + Java + Packages importieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
J eigene packages bzw klassen verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 25
S Richtlinien wie man Classen in Packages organisieren soll? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Packages -> was bringen sie? Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Java Packages Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Funktionen dateiübergreifend mit Packages Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Zugriff auf Variable vom typ (default) durch Importieren des Packages? Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Javadoc für Packages oder ganze Projekte Java Basics - Anfänger-Themen 5
U Zugriff auf andere Packages Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Problem mit Packages Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Klassen Main-Routine in Packages? Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Konsole und packages Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Packages in Eclipse umbennen Java Basics - Anfänger-Themen 12
V Packages: Cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 12
Blindxantos Klassen in verschiedene Packages unterteilen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Wie funktioniert der Import von Dritt-packages in Eclipse? Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Collections Problem beim import von Packages Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Tief verschachtelte Packages Java Basics - Anfänger-Themen 7
Z CLASSPATH + Packages Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Packages in Jar-Datei Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Packages verwenden und in eigenes Projekt integrieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Anfängerproblem mit Packages Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Anfängerfrage zu Grundlagen von Packages Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Unterklassen, Packages Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Dateipfade mit Packages Java Basics - Anfänger-Themen 7
R mit klassen-instanzen arbeiten in packages Java Basics - Anfänger-Themen 10
F OOP Wrapper ermöglicht Zugriff für andere Packages? Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Javac und Packages Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Fragen zur Initialisierung/Zuweisung der Variable + Packages erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
braindump Packages in verschiedenen Unterverzeichnissen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Verschiedene Packages Java Basics - Anfänger-Themen 3
R wo befinden sich die packages? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S 2 Packages Java Basics - Anfänger-Themen 14
D packages importieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Frage zu Packages Java Basics - Anfänger-Themen 19
T Anagram Game - warum ist es auf 2 Packages aufgeteilt? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S problem mit packages Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Konventionen für die Bezeichnung von Packages Java Basics - Anfänger-Themen 4
M problem mit packages Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Packages mit Wizard erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Woher Packages bekommen? Wie installieren? (Netbeans) Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Packages einfach kopieren? Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Fehler beim einbinden eines Packages Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Aufgabe mit Packages Java Basics - Anfänger-Themen 3
G erstes Arbeiten mit Packages Java Basics - Anfänger-Themen 2
H javac mit meheren packages Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Aus package auf andere eigene packages zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
E import Anweisung und Packages Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Pfadfrage in Packages und jar-Archiven Java Basics - Anfänger-Themen 3
P packages verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Variabelzugriff auf fremde Packages Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Probleme nach Einbindung einens neuen Packages Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Packages erstellen und importieren? Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Packages Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Verständnisproblem packages/import Java Basics - Anfänger-Themen 9
P wohin muss ich die packages kopieren? Java Basics - Anfänger-Themen 12
T Erstellen eigener packages Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Packages in JAR-Datei einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Importieren in Packages Java Basics - Anfänger-Themen 11
C packages, jars - Verstaendnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Problem mit Packages Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Eigene Packages importieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Packages definieren bzw. zum Classpath hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Packages und Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Packages verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Nerv! Packages und Classpath Java Basics - Anfänger-Themen 2
H probleme mit import von eigenen packages Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Packages... Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Ähnlichen String in Liste finden Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Alle Zahlen finden, die 3 bestimmte Ziffern enthalten? Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Kleinste Zahl in Array finden die vorher noch errechnet werden müssen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
Say Fehlenden Code finden in einer while-Schleife? Java Basics - Anfänger-Themen 11
J for Schleife kleinste Zufallszahl finden Java Basics - Anfänger-Themen 25
Substring in einem String finden Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Den Dateipfad einer Java Datei durch Code in Selbiger finden? Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Position einer unbekannten 3-stelligen-Zahl in einem String finden Java Basics - Anfänger-Themen 15
districon Java Nachhilfe - wo finden? Java Basics - Anfänger-Themen 9
sserio Rekursion größten Primfaktor finden funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 8
P9cman Char Index rekursiv finden Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Datums-Palindrome finden Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Primzahlen finden - Zeit optimieren Java Basics - Anfänger-Themen 34
B in einem Array den nächstgelegenen Wert zu einem eingabewert finden Java Basics - Anfänger-Themen 8
B String - Wörter finden, welches Punkt und entsprechender Pre / Suffix hat? Java Basics - Anfänger-Themen 30
S Schwachstelle finden Java Basics - Anfänger-Themen 11
D kleinste Wurzel finden Java Basics - Anfänger-Themen 9
CptK Richtigen Pfad beim einlesen von Datei finden Java Basics - Anfänger-Themen 2
Devin Wo kann man einen Java Lehrplan finden? Java Basics - Anfänger-Themen 5
Y Wie kann ich ein Element in einer toString finden. Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Beliebige Dreistellige Zahl Teiler finden Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben