Maximum Suchen Array

kat.minestry

Mitglied
Hallo
ich hab ein programm geschrieben und muss nun den höchsten Wert suchen und diesen in der Konsole ausgeben. Abgespeichert werden muss dieser Wert unter max

[Java]public class Lottozahlen {

public static void main(String[] args) {
// Array für 6 Lottozahlen

int[] lottozahlen = new int[6];

// Ziehung der Lottozahlen
for (int i = 0; i < lottozahlen.length; i++) {
lottozahlen = (int) (Math.random() * 49) + 1;

// doppelte Ziehung verhindern
for (int j = 0; j < i; j++) {
if (lottozahlen[j] == lottozahlen) {
i--;
}
}
}

// Ausgabe der Zahlen am Bildschirm
for (int i = 0; i < lottozahlen.length; i++) {
System.out.println(lottozahlen);
}

}

}
[/Java]
habe ein wenig herumgeforscht, hab aber keinen Plan wie ich das in mein Programm einbauen muss
[Java]
int[] array= wert
int min=Integer.MAX_VALUE;
int max=Integer.MIN_VALUE;
for(int i : array)
{
if(i<min)
min=i;
if(i>max)
max=i;
}
[/Java]
danke für eure Hilfe
 

kaoZ

Top Contributor
Du musst ansich erstmal bestimmen anhand welchem index die höchtst Zahl ermittelt wird, meistens, bzw. immer fängst du mit index 0 an , und prüfst dann ob die Zahl im nächsten index größer ist, falls ja speicherst du diese in max.

angenommen array[0] = 0;

dann iterrierst du über das Array und vergleichst jetzt array[0] mit array[1],

wenn [1] > [0] dann speicherst du diesen wert in der variable max, und immer so weiter, so hast du zum schluss der Iterration den größten wert des Arrays in der Variable gespeichert

[EDIT]Hier mal ein Kleines Beispiel unter verwendung von Varargs:[/EDIT]

Java:
public class ProofMax {
	
	public ProofMax() {}

	
	// Maximum ermitteln
	
	public static void proofForMax(int...values){
		int max = 0;	// max mit 0 initialisieren ! WICHTIG !
		
		for (int i = 0; i < values.length; i++) {
			if (max < values[i]) {	// wenn i größer ist als max(0), dann 
				max = values[i];	// speichere diese Zahl in max 
			}
		}
		System.out.println(max);
	}
	
	// Minimum ermitteln 
	
	public static void proofForMin(int...values){
		int min = values[0];	// wir gehen davon aus values[0] sei der kleineste Wert
		
		for (int i = 0; i < values.length; i++) {
			if(min > values[i]){	// wenn min größer ist als values[i] , dann
				min = values[i];	// speichere diesen Wert in min
			}
		}
		System.out.println(min);
	}
	
	//------------------------MAIN-----------------------------//
	
	public static void main(String[] args) {
		ProofMax.proofForMax(12,22,45,8,23,44);
		ProofMax.proofForMin(22,8,1,3,5,66,4);
	}
}

Ausgabe :
45
1

So kannst du einfach den Höchsten Wert in deinem Array oder der übergebenen Zahlen feststellen.
man kann der methode sowohl eine folge von Integern als auch ein Interger array übergeben.

[TIPP]mit einer For/Each schleife so wie du es anfangs gemacht hast kannst du es hier nicht machen , da du den genauen Index brauchst um zu prüfen ob dieser größer ist als der vorherige, entgegengesetzt kannst du so auch den kleinsten Wert bestimmen, nur das du hier als minimum den ersten index nimmst. [/TIPP]
 
Zuletzt bearbeitet:

kat.minestry

Mitglied
habs jetzt mal so gemacht
[Java] int max= lottozahlen[0];
for(int i=0; i<lottozahlen.length;i++){
if (lottozahlen>max){
max=lottozahlen;
System.out.println(lottozahlen);
System.out.println("das Maximum ist: "+max);
[/Java]
sieht das so gut aus?:)
danke für deine hilfe
 

kaoZ

Top Contributor
Du musst das max mit 0 initialisieren , nicht mit dem Index[0];

also
Code:
 int max = 0;


und dann ob max kleiner ist als der index also
Code:
if(max < lottozahlen[i]){...}

Kann man auch andersherum machen , ist so aber von der logik her schicker..

da du prüfst ob max (0) kleiner ist als der Index, wie rum du es machst ist letzendlich wurst ;)

Entweder prüfst du ob 0 kleiner ist als der aktuelle index, oder du schaust ob der index+1 größer ist als index[0]
 
Zuletzt bearbeitet:

kat.minestry

Mitglied
ah ja super läuft
[Java]
public class Lottozahlen {

public static void main(String[] args) {
// Array für 6 Lottozahlen
int[] lottozahlen = new int[6];

// Ziehung der Lottozahlen
for (int i = 0; i < lottozahlen.length; i++) {
lottozahlen = (int) (Math.random() * 49) + 1;

// doppelte Ziehung verhindern
for (int j = 0; j < i; j++) {
if (lottozahlen[j] == lottozahlen) {
i--;
}
}
}

// Ausgabe der Zahlen am Bildschirm
for (int i = 0; i < lottozahlen.length; i++) {
System.out.println(lottozahlen);
}

int max=0;
for(int i=0; i<lottozahlen.length;i++){
if (lottozahlen>max){
max=lottozahlen;
}
}
System.out.println("das Maximum ist: "+max);
}

}
[/Java]
DANKE!!
 

kaoZ

Top Contributor
[TIPP]
Kleiner Tipp zur Übersichtlichkeit, gewöhne dir folgenden Aufbau an :

-Klassendeklaration
-Attribute
-Initialisierungsblöcke insofern nötig
-Konstruktoren
-private Methoden
-öffentliche Methoden
-und um es nochmal extra zu erwähnen, zuletzt die main Methode, insofern in der Klasse.
[/TIPP]

Das macht das Ganze recht übersichtlich im Vergleich zu wirren Aufbau der Klasse ;)
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
R maximum in integer array suchen Java Basics - Anfänger-Themen 29
H Minimum und Maximum ausgeben lassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Array Maximum bestimmen mit for und foreach Java Basics - Anfänger-Themen 7
RudiRüssel Binäre Suche, unsortiert, lokales Maximum Java Basics - Anfänger-Themen 15
J Maximum herauskriegen mit foreach Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Compiler-Fehler im array Maximum ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Maximum einer sinusfunktion (Spalt-Experiment) Java Basics - Anfänger-Themen 5
hello_autumn Maximum berechnen. Java Basics - Anfänger-Themen 17
R Erste Schritte Minimum und Maximum in Array finden Java Basics - Anfänger-Themen 29
D VM Argumente - Das Maximum rausholen Java Basics - Anfänger-Themen 19
V Maximum berechnen ... Java Basics - Anfänger-Themen 20
S JSplitPane Divider Maximum Position Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Maximum Subarray Problem; Problem mit der Rückgabe Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Das Maximum einer Liste ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 8
S JAVA Methode für Maximum aus 4 ganzen Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 12
A Felder- Minimum/Maximum Java Basics - Anfänger-Themen 2
T aus Integer Array Maximum bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Maximum, Minimum und Mittelwert berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 25
B Applet, welches Maximum eines Array bestimmt Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Lokales Minimum- Maximum, Globales Minimum - Maximum ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Minimum/Maximum aus einer Liste Java Basics - Anfänger-Themen 3
Z Zahlenreihe maximum Java Basics - Anfänger-Themen 3
U Maximum zweier Zahlen ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Maximum werte eines Arrays bestimmen !!!??? Java Basics - Anfänger-Themen 13
S maximum zweier Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 1
KogoroMori21 Wann ist der richtige Zeitpunkt, um sich Hilfe zu suchen? (Bin Informatik-Student) Java Basics - Anfänger-Themen 10
I String nach Wort suchen Java Basics - Anfänger-Themen 6
O Namen (mit Umlauten und ß) in einer ArrayList suchen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Alle Links in einem Text suchen und ersetzen mit einem neuen Link Java Basics - Anfänger-Themen 18
CptK Koordinate in Liste suchen Java Basics - Anfänger-Themen 20
Ellachen55 Wie nach häufigste Werte im Array suchen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Java Mail: suchen von mehreren Emailadressen Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Erste Schritte Wert im Array suchen Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Suchen und sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Wörter aus Textdatei suchen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Erste Schritte Buchstaben im Array suchen Java Basics - Anfänger-Themen 8
F In List Rekursiv suchen Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Wort suchen und ersetzen in einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Amazon Produktbeschreibung auslesen und nach Keywords suchen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C In ArrayList suchen Java Basics - Anfänger-Themen 6
G nach 9 - stelliger Nummer suchen Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Liste nach 2 gleichen Einträgen suchen Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Operatoren Suchen nach einer bestimmten Eingabe (durch Scanner) Java Basics - Anfänger-Themen 7
C char in String suchen und durch anderen String ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Y Explizites Suchen Java Basics - Anfänger-Themen 13
G Zeichen suchen und Ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 3
K String in String-Array suchen Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Suchen in sortiertem Feld Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Im String Array suchen Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Belebeste Area im Game of Life suchen Java Basics - Anfänger-Themen 0
A Hash Tabelle Element suchen Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Name im Array suchen Java Basics - Anfänger-Themen 12
I Innerhalb einer Methode suchen und hinzufügen. Neues Objekt in Suche dann? Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Methoden Kontaktliste - String in einem Array suchen und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Suchen und ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 13
P Teilstring suchen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Wort in Text suchen und ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D String in Datei suchen und löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Nach dem Objekt suchen Java Basics - Anfänger-Themen 1
F In einem String nach einem String suchen und Zeichen danach ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
W .txt auslesen und nach schlüsselbegriffen suchen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Suchen in Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Input/Output String Suchen und Ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Kleinste Ziffer im Array suchen um Sortierung zu erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Java Programm zum Suchen und Ersetzen von Text Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 10
T String in Array suchen Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Erste Schritte Nach bestimmten Dateien suchen und dann in die Registry schreiben. Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Nach regulären Ausdrücken suchen Java Basics - Anfänger-Themen 14
C Bestimmte Informationen von Webseite suchen Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Suchen und ersetzten mit \ ? Java Basics - Anfänger-Themen 9
A String in String suchen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Nach einem Wert suchen +/- x Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Binäres Suchen Java Basics - Anfänger-Themen 11
N Weg suchen bei Adjazenzmatrix Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Suchen mit Hashfunktion ?! Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Binäres Suchen mit Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Erste Schritte Ein Zeichen in einem Array Suchen Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Binär suchen: Java Basics - Anfänger-Themen 4
D In Hashtable suchen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J In String suchen Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Nach String "{" suchen Java Basics - Anfänger-Themen 4
3 3. Element mit regulären Ausdruck suchen Java Basics - Anfänger-Themen 12
L String suchen und ersetzten, ohne neue Datei Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Notiz suchen-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Zusammenhängend Komponente suchen(Graph) Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Teilmatrix suchen Java Basics - Anfänger-Themen 16
B Java nach bestimmter dateiendung suchen Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Element in Folge suchen Java Basics - Anfänger-Themen 7
T String aus einer ArrayList suchen Java Basics - Anfänger-Themen 7
V Doppelte Zahl suchen Java Basics - Anfänger-Themen 14
G List suchen und doppelte rausfiltern Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Datentypen In String nach String suchen und hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Textdatei einlesen und darin suchen Java Basics - Anfänger-Themen 11
I Wie kann ich ein Wort in einem String suchen Java Basics - Anfänger-Themen 3
P char[] - suchen/ löschen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Datentypen In ArrayList nach Element suchen und Position ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Array Fehler / groesste Primzahl suchen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Objekt aus Liste suchen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Binärbaum - Klasse Knoten - Methode Suchen Java Basics - Anfänger-Themen 5
D In String suchen und extrahieren Java Basics - Anfänger-Themen 13

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben