Klassen Konstruktor soll Objekt anderer Klasse erzeugen

Lebowski1

Mitglied
Hallo,

ich habe drei Klassen: A, B und C. B und C sind Unterklassen von A. Der Konstruktor von A bekommt einen String übergeben. Dieser String wird ausgewertet und entsprechend soll dann ein Objekt der Klasse B oder C erzeugt werden. Also in etwas so.

Java:
public A(String pClass){
   if(pClass.equals("Ich will ein Objet von B")){
       // Es soll kein Objekt von A sondern von B erzeugt werden.
   }else{
      // Es soll kein Objekt von A sondern von C erzeugt werden.
   }

}
Gibt es so eine Möglichkeit, oder muss ich das über eine statische Methode von A lösen, die ein Objekt von B oder C zurück gibt?

Besten Dank
 

Tobse

Top Contributor
Nein, mit dem Konstruktor geht das nicht. Es gibt aber das Pronzip der Factory-Klassen:

Java:
public abstract class A
{
    // member
    public static A getInstance(Object... arguments)
    {
        if (...)
        {
            return new B();
        }
        else
        {
            return new C();
        }
    }

    // methoden
}
 
Wikipedia: Fabrikmethode
Das Muster beschreibt, wie ein Objekt durch Aufruf einer Methode anstatt durch direkten Aufruf eines Konstruktors erzeugt wird

grüße
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C Reflektions, Benutzer soll Konstruktor auswählen und Parameter übergeben können Allgemeine Java-Themen 5
B Parameter Konstruktor plus rechnen Allgemeine Java-Themen 6
M Konstruktor einer Methode Allgemeine Java-Themen 35
M Frage zum Konstruktor Allgemeine Java-Themen 2
B Klassen Objekt erzeugen und Konstruktor aufrufen - Welche Lösung ist besser? Allgemeine Java-Themen 2
D Konstruktor - jedes Objekt einzeln erzeugen - alternative? Allgemeine Java-Themen 8
J Konstruktor in JSP beim Kompilieren nicht gefunden Allgemeine Java-Themen 3
J Inner class + Leer-Konstruktor Allgemeine Java-Themen 1
P Threads Objekt im Konstruktor anders wie im Run()-Block Allgemeine Java-Themen 10
H Beim Konstruktor "this" Allgemeine Java-Themen 4
K Variablen Konstruktor, unendlich viele Allgemeine Java-Themen 3
T Konstruktor löst exception aus Allgemeine Java-Themen 7
C Klassen und Konstruktor Allgemeine Java-Themen 2
W Threads NullPointer: Konstruktor "zu langsam"? Allgemeine Java-Themen 3
M Klassen Klasse Dynamisch laden und Konstruktor aufrufen Allgemeine Java-Themen 1
DStrohma In abstrakter Klasse Konstruktor von Instanz implementieren Allgemeine Java-Themen 11
S OOP this-Referenz als Konstruktor-Übergabe Allgemeine Java-Themen 8
ruutaiokwu NullPointerException auf member, die per konstruktor gesetzt wird (multithread-kontext) Allgemeine Java-Themen 2
ruutaiokwu auf priv. konstruktor von "aussen" zugreifen? Allgemeine Java-Themen 4
A Methoden laufen im Konstruktor, außerhalb allerdings nicht Allgemeine Java-Themen 2
E Array im Konstruktor übergeben Allgemeine Java-Themen 3
A Reflection Konstruktor Parameter Supertyp Allgemeine Java-Themen 2
X Dynamisch Konstruktor aufrufen Allgemeine Java-Themen 12
J abstrakte Klassen, Konstanten und Konstruktor Allgemeine Java-Themen 9
E Finale Attribute und Konstruktor Allgemeine Java-Themen 3
S Konstruktor ermitteln Allgemeine Java-Themen 3
B Konstruktor wird nicht aufgerufen Allgemeine Java-Themen 4
T class.newinstance + try/catch-konstruktor Allgemeine Java-Themen 6
S Neue Instanz eines Objekts erzeugen - Konstruktor erhaelt Parameter. Allgemeine Java-Themen 5
B Konstruktor - Vererbungsproblem Allgemeine Java-Themen 2
S konstruktor vererben Allgemeine Java-Themen 5
B Problem mit Methodenaufruf in Konstruktor Allgemeine Java-Themen 6
D [SOLVED] Collection wird nicht richtig per Konstruktor übernommen Allgemeine Java-Themen 8
S Instanz in einer Klasse erstellen, und dem Konstruktor die eigene Klasse mitgeben Allgemeine Java-Themen 4
M Konstruktor / statischer Block Allgemeine Java-Themen 13
Ark Konstruktor per Reflection nicht bekannt Allgemeine Java-Themen 4
J Klasse auf Konstruktor oder Methode testen? Allgemeine Java-Themen 3
Junktyz Konstruktor Allgemeine Java-Themen 9
T Schleife im Konstruktor? Allgemeine Java-Themen 9
conan2 super-super-Konstruktor? Allgemeine Java-Themen 3
P static-Methode aus dem Konstruktor aufrufen Allgemeine Java-Themen 6
F Werte von Member-Variablen erst im Konstruktor setzen? Allgemeine Java-Themen 7
MQue zaehlen im Konstruktor Allgemeine Java-Themen 3
V Initialisierung nur im Konstruktor? Allgemeine Java-Themen 14
J Konstruktor-Aufruf nur aus einem bestimmten Package erlauben Allgemeine Java-Themen 5
T Konstruktor von Hashtable unter Java 5.0! Allgemeine Java-Themen 3
M Feld initialisieren, direkt oder Konstruktor Allgemeine Java-Themen 2
D super-Konstruktor ist nicht super ;) Allgemeine Java-Themen 6
A Objektmethode aus Konstruktor aufrufen? Allgemeine Java-Themen 14
7 Konstruktor Allgemeine Java-Themen 12
M Konstruktor, der Excpetions wirft Allgemeine Java-Themen 2
H Super-Konstruktor Allgemeine Java-Themen 7
A Exception in Konstruktor - trotzdem wird Objekt erzeugt! Allgemeine Java-Themen 3
S Konstruktor vererben Allgemeine Java-Themen 9
thE_29 String Konstruktor - Umwandlungsprobleme Allgemeine Java-Themen 5
J Probleme mit dem Konstruktor Allgemeine Java-Themen 8
G Konstruktor-Aufruf nun mit oder ohne Typ? Allgemeine Java-Themen 9
D Kein public Konstruktor Allgemeine Java-Themen 4
K Exception im Konstruktor / Objekt == null Allgemeine Java-Themen 7
S konstruktor nur innerhalb der klasse aufrufbar Allgemeine Java-Themen 5
S konstruktor im interface Allgemeine Java-Themen 5
J Welchen Packager soll ich verwenden. Allgemeine Java-Themen 7
O 2D-Grafik BioFarben-Programm soll auf Vollbild schalten Allgemeine Java-Themen 1
Noahscript Konto anlegen um JDK herunterzuladen? Was soll das? Allgemeine Java-Themen 1
E Angabe wie groß Array sein soll und in for-schleifen diesen Array füllen Allgemeine Java-Themen 3
J Message Box soll bei bestimmter Zeit angezeigt werden Allgemeine Java-Themen 19
M 4 Gewinnt KI macht nicht, was sie soll.. Allgemeine Java-Themen 1
J Überschriebene Funktion soll nicht die super Funktion aufrufen Allgemeine Java-Themen 4
S Methoden Liste soll Methode aus innerer Klasse aufrufen Allgemeine Java-Themen 4
perlenfischer1984 Lombok Builder soll andere Klasse bauen Allgemeine Java-Themen 4
C Eclipse einstellen, dass eine bestimmte JDK benutzt werden soll Allgemeine Java-Themen 3
RalleYTN Problem bei Schleife die durch einen 2D raum iterieren soll Allgemeine Java-Themen 1
R serielles Terminal mit Java: Cursor soll blinken Allgemeine Java-Themen 4
L Wie genau soll ein Klassendiagramm sein Allgemeine Java-Themen 4
I JPanel soll sich dem JFrame anpassen Allgemeine Java-Themen 1
S Bachelorarbeit , soll ich ? soll ich nicht? Allgemeine Java-Themen 23
H JFileChooser soll NUR Windows-Netzwerkumgebung anzeigen Allgemeine Java-Themen 2
I JTextArea soll nur drei Zeilen anzeigen Allgemeine Java-Themen 1
K Methode soll neue Buttons erstellen Allgemeine Java-Themen 5
J if else Anweisung macht nicht was es soll. Wieso? Allgemeine Java-Themen 10
J java-applikation-1.jar soll java-applikation-2 aufrufen.jar Allgemeine Java-Themen 5
H Scanner soll einen Inputredirect einlesen, liest aber nicht jedes Wort ein. Allgemeine Java-Themen 3
S Threads ServerSocket-Thread soll schlafen, bis er gebraucht wird Allgemeine Java-Themen 2
T Welches Tuturial soll ich paralell lesen ? Allgemeine Java-Themen 3
G Jar-File soll eignen *.jar Namen ausgeben Allgemeine Java-Themen 10
D Dialog soll sich beim Klick auf Button schließen Allgemeine Java-Themen 8
L JAR verändern - JAVAC soll einfach nur kompilieren, ohne Prüfungen Allgemeine Java-Themen 16
C Abstrakte Klasse soll Methode aus Unterklasse aufrufen Allgemeine Java-Themen 3
D Input/Output Datei ausgewählt - Datei soll nicht existieren Allgemeine Java-Themen 5
S exec( "cmd /c") aber Konsole soll offen bleiben Allgemeine Java-Themen 9
L Entscheiden, welcher Code ausgeführt werden soll Allgemeine Java-Themen 7
I Swing Welche Swing Komponente soll ich nehmen? Allgemeine Java-Themen 2
R Programm soll warten bis eine Passwort eingabe gemacht wurde. Allgemeine Java-Themen 6
R FileChooser soll nur das File ausgeben Allgemeine Java-Themen 4
B Java soll Datei von Javascript empfangen Allgemeine Java-Themen 4
E Bitcode liegt vor und soll gespiegelt werden Allgemeine Java-Themen 4
B Scheduler soll bestimmten Job stoppen Allgemeine Java-Themen 4
H2SO3- jar soll eigenen namen(pfad) finden Allgemeine Java-Themen 12
J Main-Thread soll auf alleKinder Threads warten Allgemeine Java-Themen 5
B Thread soll anderen Thread beenden Allgemeine Java-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben