Swing JTable: Problem beim zeile löschen

Felix

Bekanntes Mitglied
Hallo, ich möchte mit der Entfernen-Taste eine oder mehrere Zeilen aus einer JTable löschen. Das TableModel habe ich selbst geschrieben.
Das Problem ist, dass die markierte Zelle (die Tabelle hat zwei Spalten) den Wert der Zelle darunter annimmt, während die nicht markierte Zelle der Zeile erhalten bleibt. Erst wenn ich eine andere Zeile markiere erscheint das erwünschte Bild (Zeile gelöscht, die anderen Zeile rücken auf). Ich hab die Tabelle einfach mit einem Keylistener ausgestattet. Der Code sieeht so aus:

Java:
table.addKeyListener(new KeyAdapter() {

            @Override
            public void keyPressed(KeyEvent ke) {
                if (ke.getKeyCode() == KeyEvent.VK_DELETE) {
                    final TableCellEditor editor = table.getCellEditor();
                    if (editor == null || editor.stopCellEditing()) {
                        manipulationlistener.deleteRows(table.getSelectedRows());
                   }
                }
            }
        });

Das Problem ist, dass editor == null immer zutrifft, obwohl die Tabelle bzw. das Model editierbar sind.
Ich hab mich hier im Forum schon umgesehen (so bin ich ja auch den Code mit dem TableCell Editor gekommen), aber das Problem hatte glauch ich bis jetzt noch keiner.

Der ManipulationListener:
Java:
    /*
     * ManipulationListener
     */
    public void deleteRows(int [] row){
        for (int i = 0; i < row.length; i++){
            Dataset d = (Dataset) list.get(row[i]);
            dbconnection.deleteVocable(d.getIndex());
            model.removeRow(row[i]);
        }
    }
 

Ebenius

Top Contributor
Das Problem ist, dass editor == null immer zutrifft, obwohl die Tabelle bzw. das Model editierbar sind.
[c]getCellEditor()[/c] gibt immer [c]null[/c] zurück, außer während eine Zelle editiert wird.

Dein eigentliches Problem ist, dass Dein Tabellenmodell in [c]removeRow(…)[/c] keinen Event (oder einen falschen) feuert. Wie sieht denn diese Methode aus?

Ebenius
 

Felix

Bekanntes Mitglied
Stimmt, ja. Die Methode sieht so aus:

Java:
public void removeRow(int i){
    data.remove(i);
}

"data" ist hierbei ein Vector, der die Daten der Tabelle enthält.

EDIT:
Jetzt habe ich die Methode so geschrieben:
Java:
    public void removeRow(int i){
        data.remove(i);
        
        // Zuerst ein Event erstellen
        TableModelEvent e = new TableModelEvent(this, i, i,
                TableModelEvent.ALL_COLUMNS, TableModelEvent.DELETE);

        // Nun das Event verschicken
        for (int j = 0, n = listeners.size(); j < n; j++) {
            ((TableModelListener) listeners.get(j)).tableChanged(e);
        }

    }
Funktioniert auch super, wenn ich nur eine Zeile markiert habe und die löschen will. Wenn ich mehrere markiert habe, dann wird seltsamerweise nur jede zweite gelöscht...
 
Zuletzt bearbeitet:

Felix

Bekanntes Mitglied
Das lag natürlich nicht an dem Code, der oben steht, der ist vollkommen richtig. Hatte was in einer for-Schleife vermasselt.

Vielen Dank für den Tipp!
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T JSpinner in JTable: Problem beim Auslesen, funktioniert erst beim Zellwechsel AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
N Swing Problem beim Einlesen von Jtable in Array AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H JTable TableCellEditor-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
T Problem mit JTable Sortierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Problem mit JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
I JTable,AbstractTableModel Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Swing JTable Problem... AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JTable: Problem bei CellRenderer AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W jTable Scrollbar Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
GianaSisters Swing jTable Undo Problem. AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Swing Problem mit JTable erweitern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Draculajr Problem mit jformattedtextfields und jtable AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
B Swing JTable custom ColumnModel Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Problem mit JFileChooser -> Daten werden mit anführungsstriche in JTable geschrieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B Problem mit Alignment in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Swing JTable - Problem mit Zeilenumbruch AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F Swing Problem mit Drag&Drop in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Swing JTable Model View Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D Swing JTable Problem bei automatischem update von Zellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Swing Problem mit MouseEvent in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
O JDialog-JScrollPane-JTable Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
aze JTable in Popup.Problem mit DefaultTableCellRenderer AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M Problem mit funktionellem JTable Header AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Problem mit Festsetzen der Anzahl ein reihen in einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
S JTable & TableCellEditor Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M JTable und ListSelectionListener Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Sortierter JTable Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Problem mit JButton in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M JTable & Problem, das nicht die komplette Zeile gefärbt AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Anspruchsvolles JTable Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W Problem mit JTable und fireTableDataChanged() AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
M Layout-Problem: JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JTable - Problem mit der Selection AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Darstellungs Problem mit ComboBox in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
G Problem bei JTable in JInternalFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H JTable problem mit TableSorter AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M JDBC + dynamischer JTable - Spalten problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S JTable Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E JTable: Problem mit clearSelection() AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R JTable auslesen Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D GridBagLayout Problem mit JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Problem mit ImageIcon in einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JTable - Problem.:( AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Z Problem mit Icons in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Jtable farbig markieren - Verständnis Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Problem mit JTable und DefaultTableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Problem mit JTable / mit dem Eintragen der Daten aus Vector AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JTable + Sortieren => Problem bei Darstellung AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
TRunKX Problem mit JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J jtable + Textarea problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Problem bei Verbinden v. jTable, ScrollPane u. JLabel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Problem mit Scrollpanel in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Problem mit JTable - Renderer AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W Problem/Absturz bei Zelle nicht editierbar setzen (JTable) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N JTable - Problem mit markieren von Zellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JTable Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
EagleEye Problem mit ObjectOutputStream / JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G JTable CellRenderer-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Drag und drop aus einer JTable - bitte um Unterstützung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S HPRO und UPRO gemeinsame JTABLE gemeinsamer RENDERER ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F Swing JTable - MultiHeader inkl. Eingabemöglichkeit AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S JTable - Feldinhalte anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
D Swing JTable Spaltenbreite AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W Gibt es einen "automatischen Listener" in Swing oder JTable oder der ATM-Klasse? AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
G jTable - getSelectedRow() AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I JTable mit einem Button zu einer Detail Seite springen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P JTable Listener für die Änderung einzelner Zellen oder Rows AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Tastaturabfragen CTRL+t, CTRL+E bei eine JTable, bestehend aus JTextAteas AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Checkboxes in JTable nicht editable AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F Best-Practise: JTable Text in Zelle zu groß AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
izoards JTable in CSV File schreiben... AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
Kohl Jedes Objekt einer JTable um ein Zeichen verkürzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
I JTable, DefaultTableModel, zwei Zahlen multiplizieren. AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
M JTABLE / wie oft wurde gewürfelt. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F JTable vergrößern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H JTable: Diverse NullPointer-Exceptions zur Laufzeit AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Swing Werte des JTable werden nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
T Swing JTable cellRenderer mit jpg Hintergrundfarbe lässt sich nicht ändern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
HoT Einzelne Zelle in JTable Rahmen unten setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
B JTable Zellen zusammenfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing Cell Renderer für Zeilenumbruch in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
H JTable im JSplitPane darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
MadMax2506 Swing JTable lädt sehr lange AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Zeilenumbruch in einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
R Swing JTable und Spaltenausrichtung AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G JTable füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W Swing JTable Zeilenumbruch innerhalb einer Zelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Datensatz in jTable ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing Automatischer Editorstart in JTable-Zelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
ralfb1105 Swing JTable aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
adiko01 JTable: Nur markierte Zeilen aus der Tabelle in CSV exportiern AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M JTable.setDefaultRenderer(...) greift nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
J JTable: Eingabe in Tabellenzelle korrigieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D JTable nach INSERT aktualisieren /refreshen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D MySQL Daten in JTable anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Swing Jtable extra spalte AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Swing Rechteck über JTable zeichnen (per MouseListener) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Swing Mal wieder JTable Ansicht aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
A JTable mit Daten füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
VfL_Freak Swing Einzelne Zeile in jTable selektieren klappt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben