JScrollPane aktualisiert nicht

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Alex04

Bekanntes Mitglied
Hallo,
folgendes Problem:

Ich habe einen JFrame mit einem Panel in NORTH, SOUTH und EAST. Im CENTER befindet sich ein JScrollPane dessen inhalt ein weiterer Panel ist (centerpanel). Auf diesem centerpanel wird nur gezeichnet, ansonsten ist keine Komponente darauf enthalten.
Wenn ich jetzt auf einen Button klicke, muss das JPanel unter Umständen eine sehr große Zeichnung machen, deswegen habe ich es ja auch dem JScrollPane hinzugefügt.
Problem ist, das trotzdem die Zeichnung größer als das JScrollPane ist, das JScrollPane aber nicht Scrollbar ist. Auch nicht wenn ich die größe des centerpanels mit setPreferredSize auf die aktuell benötigte größe setze.
Ich habs auch schon mit centerscroll.revalidate() probiert. Hilft alles leider nix.

Hier ein paar Codeschnipsel:

Code:
public void initPanels() {
		//Panels erstellen
		northpanel = new Northpanel();
		westpanel = new Westpanel(einstellungen, this);
		centerpanel = new Centerpanel(einstellungen);
		centerscroll = new JScrollPane(centerpanel);
		centerscroll.setHorizontalScrollBarPolicy(JScrollPane.HORIZONTAL_SCROLLBAR_ALWAYS);
		centerscroll.setVerticalScrollBarPolicy(JScrollPane.VERTICAL_SCROLLBAR_ALWAYS);
		
		//Panels adden
		this.add(northpanel, BorderLayout.NORTH);
		this.add(westpanel, BorderLayout.WEST);
		this.add(centerscroll, BorderLayout.CENTER);
	}

Nun die Methode die aufgerufen wird, wenn neu gezeichnet wird:
Code:
public void repaintCenterPanel() {
		centerpanel.repaint();
		centerpanel.setPreferredSize(new Dimension(einstellungen.getMaxWidth(), einstellungen.getMaxHeight()));
		centerscroll.revalidate();
		
	}

Hilft nichts, das JScrollPanel kann man einfach nicht scrollen...

Wäre für hilfe sehr dankbar.

Lg
Alex
 

0001001

Bekanntes Mitglied
Hilft dir das?
Code:
import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.Dimension;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;

import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JScrollPane;
import javax.swing.SwingUtilities;

public class Demo extends JFrame{
	JPanel panel;
	JScrollPane scroll;
	public Demo(){
		this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
		
		panel = new JPanel();
		panel.setPreferredSize(new Dimension(400,300));
		
		scroll = new JScrollPane();
		scroll.setViewportView(panel);
		
		JButton button = new JButton("resize panel");
		button.addActionListener(new ActionListener(){
			public void actionPerformed(ActionEvent e){
				panel.setPreferredSize(new Dimension(1024,768));
				scroll.revalidate();  // JScrollPane nach Groessenaenderung revalidieren
			}
		});

		this.add(scroll,BorderLayout.CENTER);
		this.add(button,BorderLayout.SOUTH);
		this.pack();
		this.setSize(640, 480);
		this.setVisible(true);
	}

	public static void main(String[] args) {
		SwingUtilities.invokeLater(new Runnable()   {
			public void run() {
				new Demo();
			}
		});
	}
}
 

Alex04

Bekanntes Mitglied
ich habs jetzt hinbekommen und zwar indem ich einmal im MainFrame das JPanel mit setSize() auf eine größe setze und gleichzeitg innerhalb des Panels die größe mit setPreferredSize() verändere. Keine Ahnung warum, aber er aktualisiert es jetzt
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A Button das JScrollPane aktualisiert Java Basics - Anfänger-Themen 11
richis-fragen GlassPane über JScrollPane legen Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Scrollbares Fenster (JScrollPane) mit JPanel scrollt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
L JScrollPane wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Frage zu JScrollPane Java Basics - Anfänger-Themen 12
M JScrollPane scrollt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
D JScrollPane mit TextArea Java Basics - Anfänger-Themen 5
N JList + DefaultListModel + JScrollPane --> ensureIndexIsVisible funktioniert nicht immer Java Basics - Anfänger-Themen 1
T JScrollPane in den Code einbauen Java Basics - Anfänger-Themen 5
O JScrollPane zu gross für JTable Java Basics - Anfänger-Themen 2
A JScrollPane nicht sichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 5
S JScrollPane wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 6
N jScrollPane wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 13
L Jscrollpane nach zoomen anpassen Java Basics - Anfänger-Themen 20
C JScrollPane + JTextArea scrollt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
T JScrollPane nicht scrollbar (mit KSKB!) Java Basics - Anfänger-Themen 4
T JScrollPane: Slider programmgesteuert verschieben? Java Basics - Anfänger-Themen 4
Kenan89 JScrollPane, aber kein Scrollbalken Java Basics - Anfänger-Themen 4
T JScrollPane funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 7
D jScrollPane Problem Java Basics - Anfänger-Themen 16
JStickman JTree, JScrollPane, Liste mit graphischer Suchleiste - Dateimanager Java Basics - Anfänger-Themen 10
S JScrollPane verhält sich nicht so wie gedacht Java Basics - Anfänger-Themen 2
T JScrollPane ganz runter Scrollen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T JScrollPane resized nicht richtig... Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z Label verschwindet in JScrollPane Java Basics - Anfänger-Themen 7
N JScrollPane repaint(); geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
R JScrollPane in JTextArea benutzen Java Basics - Anfänger-Themen 10
L JPanel vergrößern bis JScrollPane nicht mehr zu sehen Java Basics - Anfänger-Themen 7
O JScrollPane , JScrollBar Java Basics - Anfänger-Themen 3
Z JScrollPane zeigt Zeit als Datum Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Breite des Schiebers in JscrollPane verändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
T JScrollPane soll rechts gescrollt gezeichnet werden Java Basics - Anfänger-Themen 5
P JScrollPane Java Basics - Anfänger-Themen 18
J JScrollPane, Regler-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
J JScrollPane swing Java Basics - Anfänger-Themen 8
H JTable in JScrollPane: Scrollbar wird nicht angezeigt. Java Basics - Anfänger-Themen 2
H2SO3- JScrollPane will nicht scrollen Java Basics - Anfänger-Themen 3
_deleted Mehrere Panels untereinander im JScrollPane Java Basics - Anfänger-Themen 4
J JScrollPane wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 4
7 Java Swing: Wie JScrollPane zur JList hinzufügen? Java Basics - Anfänger-Themen 12
C jTabbedPane JScrollPane und jPanel Java Basics - Anfänger-Themen 3
S JScrollPane und JPanel Java Basics - Anfänger-Themen 2
J JScrollBar JScrollPane Java Basics - Anfänger-Themen 9
Q Anwendung eines JScrollPane Java Basics - Anfänger-Themen 2
M JScrollPane Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Probleme mit JScrollPane Java Basics - Anfänger-Themen 5
G JScrollPane Java Basics - Anfänger-Themen 5
S JScrollPane: Scrollbalken werden nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Brauche Hilfe für JPanel im JScrollPane und Abstände Java Basics - Anfänger-Themen 2
M VisualEditor, Jlist und JScrollPane Java Basics - Anfänger-Themen 9
M JScrollPane soll inhalt zentrieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Automatischer Umbruch bei JScrollPane? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G JScrollPane + JTable + Autoscroll uvm. Java Basics - Anfänger-Themen 5
N JScrollPane mit JTextArea Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Autoscrolling im JScrollPane Java Basics - Anfänger-Themen 3
H JScrollPane -> Problem bei ScrollBar Java Basics - Anfänger-Themen 3
lin JScrollPane & OutOfMemoryError Java Basics - Anfänger-Themen 6
G JScrollPane in der Größe bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 11
R JScrollpane problem Java Basics - Anfänger-Themen 21
P JScrollPane an JTextArea anhängen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C JScrollPane ohne Rahmen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M JScrollPane Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Probleme mit JScrollPane Java Basics - Anfänger-Themen 3
M JScrollPane: Autoscroll Java Basics - Anfänger-Themen 14
G Variable aktualisiert sich nicht in rekursiver Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Bei nach oben scrollen soll Seite aktualisiert werden (Userscript mit Javascript) Java Basics - Anfänger-Themen 10
Y Warum aktualisiert die Zeit nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 4
OlafHD Java Uhrzeit aktualisiert sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Oberfläche aktualisiert nicht wegen sleep Java Basics - Anfänger-Themen 1
M JTable wird nicht aktualisiert Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Methoden Wert im Block einer for-Schleife wird nicht aktualisiert Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Tabelle aktualisiert sich erst nach mausklick Java Basics - Anfänger-Themen 4
F String wird nicht aktualisiert Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Eclipse - GUI wird nicht aktualisiert? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H JProgressBar wird nicht aktualisiert Java Basics - Anfänger-Themen 7
S JUnit: Konsole aktualisiert sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
B JList wird nicht aktualisiert bzw hat keine Items Java Basics - Anfänger-Themen 2
O jLabel wird nicht aktualisiert Java Basics - Anfänger-Themen 6
I JTable in neuem Fenster wird nicht aktualisiert Java Basics - Anfänger-Themen 4
A ClassNotFoundException: Referenz nicht aktualisiert Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Vector aktualisiert Bild nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Werte werden nicht aktualisiert Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Uhrzeit wird nicht aktualisiert Java Basics - Anfänger-Themen 15
G Progressbar aktualisiert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
A "Hello World"-Programm läuft nicht Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Regex greift nicht richtig Java Basics - Anfänger-Themen 4
richis-fragen JTable den angezeigten WERT nicht den Wert aus dem Model ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 3
richis-fragen JTable Header ausgeblendete (width = 0) nicht per mouseDragged aufziehen. Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Ausgabe einer ArrayList ensteht nur als Hashcode, nicht als Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 16
K Warum wird mir auf der Konsole des Servers nicht "xxxx" angezeigt (Server/Client) Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Warum wird hier nur etwas in eine txt Datei geschrieben und nicht in alle drei (InputStream/OutputStream/Reader/Writer) Java Basics - Anfänger-Themen 1
richis-fragen JTable effektiv angezeigter Text ausgeben nicht Inhalt vom Model Java Basics - Anfänger-Themen 9
S nach Import von jars (PLC4x) in Eclipse kann nicht mehr compiliert werden Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Datenüberwachung funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Wie debugge ich dies am besten: SingleThreadExecutor führt Task nicht aus..? Java Basics - Anfänger-Themen 29
H JDK installieren jdk-21 wird nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 13
N Klassen Hintergrundfarbe in JPanel ändert sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Warum wird mir "Empfangen vom Client:" nicht sofort ausgegeben(Server/Client) Java Basics - Anfänger-Themen 3
mo13 JTextField funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
J .jar datei öffnen funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 17

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben