JRadioButton deaktivieren?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
Hallo,

ich habe eine ButtonGroup mit JRadioButtons, in der dann auch nur immer einer aktiv sein kann. Am Anfang ist kein Button aktiv, könnte man aber mit rbutton1.setSelected( true ); setzen - soll aber nicht. Bis hierhin ist alles ok.
Ich hab dann noch einen einzelnen Reset-Button mit dem ich alle JRadioButtons in der Group wieder deaktivieren will. Im actionPerform will ich dann beim anklicken des Reset-Button deaktivieren, das geht aber nicht, jedenfalls nicht mit rbutton1.setSelected( false ); ???
 
G

Guest

Gast
Wie wäre es damit.
Einen zusätzlichen, versteckten RadioButton einfügen und diesen selektieren?
 

Sky

Top Contributor
funktioniert "setSelected(false)" denn wenn deine Buttons nicht in einer ButtonGroup sind ?
 
G

Guest

Gast
Ausschnitt aus der API-Doku zu ButtonGroup.
Initially, all buttons in the group are unselected. Once any button is selected, one button is always selected in the group. There is no way to turn a button programmatically to "off", in order to clear the button group. To give the appearance of "none selected", add an invisible radio button to the group and then programmatically select that button to turn off all the displayed radio buttons. For example, a normal button with the label "none" could be wired to select the invisible radio button.
80% der Fragen dieser Art sind in der API-Dokumentation beschrieben. Liest das überhaupt jemand? :autsch:
 

Sky

Top Contributor
Nachtrag: Ich habe mir mal den Code von ButtonGroup#setSelected angesehen:
Code:
    public void setSelected(ButtonModel m, boolean b) {
        if (b && m != null && m != selection) {
            ButtonModel oldSelection = selection;
            selection = m;
            if (oldSelection != null) {
                oldSelection.setSelected(false);
            }
            m.setSelected(true);
        } 
    }

Und siehe da: Der Code wird nur für b == true ausgeführt. Ich weiß noch nicht, ob das ein Bug oder ein Feature ist!?

Workaround: JRadioButton aus der ButtonGroup nehmen, deselektieren und wieder in die ButtonGroup einfügen.

<Edit>Ok, in der API ist ein anderer Workaround beschrieben.</Edit>
 

MPW

Top Contributor
Sky hat gesagt.:
aus der ButtonGroup nehmen, deselektieren und wieder in die ButtonGroup einfügen.

So mach' ich das auch immer.

Ich glaube nicht, dass das ein Bug, sondern ein Feature ist, damit kann man nämlich feststellen, ob das Ding schonmal in Gebrauch war.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Y JRadioButton soll JTextBox aktivieren UND deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A 2D-Grafik Zeichen werden über unabhängingen JRadioButton nicht gefüllt AWT, Swing, JavaFX & SWT 28
M Aktion ausführen wenn ein JRadiobutton deselektiert wird. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Wie lese ich einen jRadioButton aus? AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
S JRadioButton und JCheckBox im JTree AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
A Swing JRadioButton zeichnen nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W Bei Programmstart jRadioButton automatisch auswählen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W JRadioButton sauber untereinander anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JRadioButton aktualisieren nicht... AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
P JRadioButton.isSelected() Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
M Makierung bei JRadioButton entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H Swing Auf Änderung bei JRadioButton reagieren. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Zettelkasten Swing JRadioButton festlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M jradiobutton in jtable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M JRadioButton refresh AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E JRadiobutton AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
Guybrush Threepwood JRadioButton transparent AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J LayoutManager Layout über JRadiobutton Wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Frage zu JRadioButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H JRadioButton.requestFocus() - Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JRadioButton-Platzierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W JRadioButton / JCheckBox problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F Problem mit JRadioButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JradioButton oder Toggle AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JradioButton und ItemListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D JRadioButton Object AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P JRadioButton in Schleife erstellen > wo liegt mein Fehler AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I JRadioButton disablen geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K JLabel / JRadioButton in Tabelle anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T JRadioButton abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G JRadioButton in eine Tabelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F JRadioButton dynamisch benennen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B JRadioButton nicht auswählbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JRadioButton beim deselektieren Wert ändern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JRadioButton auslesen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G JRadioButton dynamisch erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J LineBorder bei JRadioButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R jRadioButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
_user_q JavaFX Wie kann ich alle Objekte außer eins deaktivieren (das Gleiche mit BoxBlur)? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
missy72 JavaFX CellFactory deaktivieren, oder löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Swing Fehlerton deaktivieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Swing JButton deaktivieren, wenn nicht alle JTextFields ausgefüllt sind. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JavaFX DatePicker - Tage aktivieren/deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Javafx Datepicker Zukunft deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Touch-Display deaktivieren (Zeitabhängig) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F jTabbedPane Tabwechsel deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V RadioButton aktivieren/deaktivieren; Zustand abfragen und wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Swing ComboBox - ActionListener deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JButton deaktivieren greift nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
M jtabbedpane aktivieren/deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
T Listener in anderen Panel deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JButtons in aktivieren und deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A LookAndFeel Rollover Effekt bei JTabbedPane deaktivieren (Nimbus) AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M SWT - Fenster "Deaktivieren" AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Buttons während einer Berechnung deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Swing JTabbedPane Panels deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T JFileChooser - "Öffnen-Button" aktivieren/deaktivieren möglich??? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B SWT Buttons aktivieren/deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Checkbox in Liste deaktivieren und paintComponent explizit aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
T JmenuItems in JPopupMenu kontextabhängig deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JToggleButton deaktivieren (komplettes event nehmen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T JTable: editieren bei Doppelklick deaktivieren, aber... AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
algorismi Knoten im JTree deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Fenster inaktiv setzen / deaktivieren (unable to close window) AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
G Swing Fortschrittsbalken im Fenster: Menü deaktivieren / abfangen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 27
André Uhres Swing Alle Komponenten eines JPanel aktivieren/deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
multiholle [JProgressBar] Raster deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
G Wiederholten Tastenanschlag deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M ALT shortcut für JMenuBar deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I JList - Einträge deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V Menüeinträge im DropDown-Menü deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A JList deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Tom299 JTable - Spalten verschieben deaktivieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D JFrame schließen-Button deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Alle Komponenten eines JPanel aktivieren/deaktivieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G button deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S TAB Taste ändern in Enter und deaktivieren im jTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R Swing - JTable Multiselect deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Combo-Box deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G JDialog schliessen deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S TableCellRenderer deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
M JTextPane - Zeilenumbruch verhindern stoppen deaktivieren :) AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
U komplette JMenuBar deaktivieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Komponenten deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben