Swing Auf Änderung bei JRadioButton reagieren.

heinz86

Mitglied
Hallo,

ich habe zwei JRadioButtons zwischen den gewählt werden kann. Es ist also immer nur möglich einen der beiden Buttons auszuwählen. Nun möchte ich jedoch, sobald ein RadioButton ausgewählt wurde, darauf reagieren.

Das heißt, ...
1. RadioButton1 ist ausgewählt
2. RadioButton2 wird ausgewählt
3. Dadurch etwas ausführen...

Wie kann ich so ein Change-Event abfangen?
 

noobadix

Bekanntes Mitglied
Ich habe mal geschaut, was so ein JRadionButton an addXXXListener(...)-Methoden zu bieten hat, dabei habe ich den ChangeListener entdeckt, den du selbst implementieren und jedem JRadioButton hinzufügen kannst.
 

heinz86

Mitglied
Danke für die schnelle Antwort.

Habe mal ein wenig geschaut, aber irgendwie bekomme ich einen ChangeListener nicht so wirklich hin. Habe mir jetzt auch noch mal den ItemListener angeschaut, aber auch dies bekomme ich nicht hin. Gibt es dazu vielleicht ein deutschsprachiges Tutorial?
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P JTable Listener für die Änderung einzelner Zellen oder Rows AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
melaniemueller Reaktion auf Änderung im Kombinationsfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E Swing Componenten werden nach Änderung des display modes verzerrt dargestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
kodela Swing Letzte Änderung in der Tabelle wird nicht gespeichert AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T Swing Änderung des ActionListener Events nach Klick auf JButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JSplitPane - auf Änderung reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Swing Bild auf jPanel nach Änderung von JComboBox zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G JScrollPane reagiert nicht auf Änderung der JPanel-Größe AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing Suche Listener für beliebige Änderung an GUI Items/Controls AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
TheWhiteShadow JList-Inhalt nach Änderung weg AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Swing Änderung der Tastatur-Navigation in einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Components erscheinen erst bei Änderung des Frames AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Swing Dynamisches Verhalten bei Änderung Fenstergröße AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P Bilder werden nach Änderung nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
P Swing Event das ausgelöst wird, sobald Änderung der Größe Abgeschlossen ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D LayoutManager GridBagLayout, Änderung zur Laufzeit AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
jueki Event bei Änderung der Spaltenbreite in einem JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
S Swing JTable nach einer Änderung einer Zelle komplett aktualisieren. AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
Milady Swing Änderung von Daten mit sql AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E 2 Frames - eine Änderung AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JTable erst nach Änderung der Spaltenbreite neu zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
Balbes Änderung des Wertes von JCheckBox in einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
I Swing Bild wird erst bei manueller Änderung der Fenstergrösse gezeichnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
hdi Swing setPreferredSize zeigt keine Änderung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JFrame Änderung der Größe erkennen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Font Änderung nach Editorwechsel? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JTable alte Daten vor Änderung abfangen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
S Wichtige Frage zu JTextField-Reaktion auf Änderung des Inhal AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Auf Fenster Pos.Änderung reagieren und 2. Fenster andocken AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J jTable, welcher listener für Änderung der Spaltenbreite AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Änderung der Fenstergrösse abragen und reagieren. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Bei Änderung an einem Texfeld in SWT eine Aktion AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JTree - bei Änderung in DB neu zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Dringend ! SWT-Table übernimmt Änderung nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JTable - Letzte Änderung wird nicht übernommen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Auf Fenstergrößen-Änderung reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J JTable Änderung erst beim Zeilenwechsel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M JTree nach LaF-Änderung komisch AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M GUI-Repaint nach Änderung der Fenstergröße AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A 2D-Grafik Zeichen werden über unabhängingen JRadioButton nicht gefüllt AWT, Swing, JavaFX & SWT 28
M Aktion ausführen wenn ein JRadiobutton deselektiert wird. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Wie lese ich einen jRadioButton aus? AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
S JRadioButton und JCheckBox im JTree AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
A Swing JRadioButton zeichnen nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W Bei Programmstart jRadioButton automatisch auswählen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W JRadioButton sauber untereinander anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JRadioButton aktualisieren nicht... AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
P JRadioButton.isSelected() Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
M Makierung bei JRadioButton entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Y JRadioButton soll JTextBox aktivieren UND deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Zettelkasten Swing JRadioButton festlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M jradiobutton in jtable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M JRadioButton refresh AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E JRadiobutton AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
Guybrush Threepwood JRadioButton transparent AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J LayoutManager Layout über JRadiobutton Wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Frage zu JRadioButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H JRadioButton.requestFocus() - Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JRadioButton-Platzierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W JRadioButton / JCheckBox problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F Problem mit JRadioButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JradioButton oder Toggle AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JradioButton und ItemListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D JRadioButton Object AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P JRadioButton in Schleife erstellen > wo liegt mein Fehler AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I JRadioButton disablen geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K JLabel / JRadioButton in Tabelle anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T JRadioButton abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G JRadioButton in eine Tabelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F JRadioButton dynamisch benennen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B JRadioButton nicht auswählbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JRadioButton beim deselektieren Wert ändern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JRadioButton auslesen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G JRadioButton dynamisch erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J LineBorder bei JRadioButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JRadioButton deaktivieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R jRadioButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Swing Auf Klick auf Menü-Eintrag reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
VPChief Buttons Reagieren erst wenn ich Fenster minimiere AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
TheJavaKid Auf eine Zeichnung im Canvas reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
J CheckBoxListCell auf click event in listView reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L JavaFX Image im ImageView auf Scroll Listener reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F Event Handling JTextArea auf bestimmte Eingabe reagieren (Return-Taste) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Im Spiel wie auf Pfeiltasten reagieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing Auf Änderungen eines Models in der View einer JTable reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J KeyListener um auf CTRL-Enter zu reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Swing Mehrere JSlider sollen aufeinander reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
2 Anfänger problem: Buttenklick soll reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S JTable - Auf spezielle Eingabe nicht reagieren. AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Auf Tastendruck reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Swing Auf JComboBox-Event erst NACH Auswahl reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
N Swing Auf Wertänderung reagieren. AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Swing Auf Veränderung des Clipboards reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
L SWT Tree reagieren BEVOR selektiert wurde AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Auf Größenänderung eines Fensters (JFrame) reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M In Jlist auf Änderungen von mehreren JLabels reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Swing JComboBox: Auf Model- und Selectionänderungen reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing Auf Enter - Eingabe reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
R Events - Nur auf eines reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T JComboBox: ActionListener/ItemListener wie nur auf bestimmte Events reagieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben