JRadioButton soll JTextBox aktivieren UND deaktivieren

youngster

Aktives Mitglied
Ich habe es nicht hinbekommen, dass mein RadioButton das Textfeld deaktiviert, wenn der RadioButton abgewählt wird. Was ich gemacht habe:
1. Erzeuge RadioButton
2. Erzeuge Textfeld (defaut: Enable=false)
Das folgende habe ich:
Java:
radio = new JRadioButton ("Text");
scopeSelection.add(radio);
ActionListener singelSelection = new ActionListener() 
     {
	public void actionPerformed(ActionEvent actionEvent) 
             {
                  AbstractButton aButton = (AbstractButton) actionEvent.getSource();
                  if (aButton.isSelected())
                  {
	         textField.setEnabled(true);
                  } else if (!aButton.isSelected())
                  {
                      textField.setEnabled(false);
                  }
            } 
};
Mit diesen Zeilen wird das Textfeld beim auswählen zwar aktiviert, jedoch bei der Auswahl eines anderen RadioButtons bleibt es immer noch aktiv. Besten Dank fü euren Hinweis.
 

Simon_Flagg

Bekanntes Mitglied
seh jetzt gerade keinen fehler...
ich hätte es aber so gemacht:

Java:
textField.setEnabled(aButton.isSelected());

lg
 

Marco13

Top Contributor
Das wird nichts bringen: Der ActionEvent wird nur geworfen, wenn der Button ausgewählt wird. Wenn er UN-ausgewählt wird, kriegt man das nicht direkt mit. Abhilfe... Bei den actionPerformed's der anderen Buttons das TextFeld disablen, oder ähnliches - z.B. über die ButtonGroup, wo die dazugehören, sowas wie eine Methode, die abhängig vom aktuellen Zustand der ButtonGroup alles enabled/disabled so wie es sein muss, falls das nicht zu starke Kopplungen verursacht.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A 2D-Grafik Zeichen werden über unabhängingen JRadioButton nicht gefüllt AWT, Swing, JavaFX & SWT 28
M Aktion ausführen wenn ein JRadiobutton deselektiert wird. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Wie lese ich einen jRadioButton aus? AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
S JRadioButton und JCheckBox im JTree AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
A Swing JRadioButton zeichnen nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W Bei Programmstart jRadioButton automatisch auswählen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W JRadioButton sauber untereinander anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JRadioButton aktualisieren nicht... AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
P JRadioButton.isSelected() Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
M Makierung bei JRadioButton entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H Swing Auf Änderung bei JRadioButton reagieren. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Zettelkasten Swing JRadioButton festlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M jradiobutton in jtable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M JRadioButton refresh AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E JRadiobutton AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
Guybrush Threepwood JRadioButton transparent AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J LayoutManager Layout über JRadiobutton Wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Frage zu JRadioButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H JRadioButton.requestFocus() - Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JRadioButton-Platzierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W JRadioButton / JCheckBox problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F Problem mit JRadioButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JradioButton oder Toggle AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JradioButton und ItemListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D JRadioButton Object AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P JRadioButton in Schleife erstellen > wo liegt mein Fehler AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I JRadioButton disablen geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K JLabel / JRadioButton in Tabelle anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T JRadioButton abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G JRadioButton in eine Tabelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F JRadioButton dynamisch benennen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B JRadioButton nicht auswählbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JRadioButton beim deselektieren Wert ändern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JRadioButton auslesen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G JRadioButton dynamisch erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J LineBorder bei JRadioButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JRadioButton deaktivieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R jRadioButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Vokabelprogram - Schleife für Liste soll schrittweise durchlaufen werden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H JList.setEnabled(false) - Text soll nicht grau sein AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
berserkerdq2 Mein Rechteck hat 4 Seiten, ich soll je nach dem, welche Seite berührt wurde, etwas ausführen, wie prüfe ich das? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
Zeppi Swing Button soll Spiel zurücksetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Titelleiste soll Pfad ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
G Eintrag soll nur einmal in Listview zu sehen sein AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
SvenPittelkow Programm soll auf JButton warten bis der geklickt wurde AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W JavaFX CSS - was soll mir das sagen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JavaFX Menu soll nicht bei jedem Click verschwinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Zrebna Problem bei Eventhandling (Value soll nach jedem erneutem Klick gelöscht werden) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
O Soll ich einen JEditorPane verwenden ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J jButton soll nach klicken eine Variable um 1 erhöhen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JavaFX Node soll auch nach Skalierung zentriert platziert sein AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T JavaFX Dialog schließt ohne dass es schließen soll AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W Javafx - Image soll sich mit der Camera mitbewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A JScrollPane soll JPanel mit JButtons enthalten und eine Scollbar anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Swing GUI - Button soll Frame verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Frage zu GUI - Button soll Objekt erfassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Swing JButton soll link öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A JButton soll durch anklicken die Farbe wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Zwei JTree, ein Model, bei Selection im ersten JTree soll der zweite die Inhlate anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JavaFX StackedBarChart y-Axis soll nur Integerwerte anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Slider soll einen Wert übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
P JavaFX Slider soll Value erst ab einer bestimmten Bedinung aendern AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
krgewb AWT JFrame soll sich wie Dialog verhalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
V JScrollBar soll weiterscrollen, wenn Inhalt von JTextArea erweitert wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
V Swing Button soll unter anderem Button sein AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Fenstergröße ändern, Panel soll gleich bleiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JavaFX Timeline Animation soll X- und Y-Position während Animation ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I JTable: Doppelklick auf Table soll neues Fenster öffnen und Daten aus JTable anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T MausClick soll TExt ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J JavaFX Tabelle soll ganze Seite ausfüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Swing Schließen von JDialog soll auch JFrame schließen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T SWT SWTBot Test: Dialog soll sich öffnen,wenn button gedrückt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T SWT Button soll nur sichbar sein,wenn im Textfeld der Focus ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J ActionListener soll auf paint() Methode zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
C 2D Grafik ein Bild soll permanent durchlaufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
windl Warum soll ich zu JavaFX? AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
H Java3D, ViewP Translattform soll sich nach einerformgroup richten. AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Hauptfenster soll geöffnet bleiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M JDialog soll JFrame "blockieren" AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Image soll langsam sichtbar werden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Swing JTextfield Beispieltext soll nach Klick verschwinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
TheJavaKid DocumentListener soll Text in JTextField ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Zwei GUIs - Nach button-Klick soll ein Wert an die andere GUI übergeben werden AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
J Swing String soll als Variable dienen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
M EditorPane Inhalt anders als er soll! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C LayoutManager Grafik soll nicht im GridLayout Skalieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing ActionEvent soll von Anderem ActionEvent abhängen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Button soll nach Klick Text ändern und Programm in 3 Sekunden beenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H Swing Button Klick soll "Untermenü-Buttons" erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Z Swing JPanel soll größer werden als Parent Container (überlappen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Swing jSlider soll selber weiterwandern, je nach zeit der musik AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A SWT Tooltip soll nicht verschwinden, solange User mit Maus auf Control ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Swing JProgressBar soll ende erkennen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JVM von Oracle/Sun soll für AWT/SWING Elemente die die Optimierungen der NVidia Treiber verwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Swing JDialog blokiert mehrere JFrames - soll aber nur den aufrufenden blockieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Applet JButton soll html Datei aus einem Ordner öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Z Bei Klick auf JButton soll ein anderer JButton erscheinen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Swing Eigene Komponente (JPanel) soll ChangeEvents verteilen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
X Swing Bei Buttonklick soll PopupMenu erscheinen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Dialog soll etwas an "Oberklasse" übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben