2D-Grafik JPanel wird erst 1-2sek nach start des JFrames angezeigt

jonas.r

Mitglied
Hallöchen=)
Hab hioer ein kleines Problemchen und ich find dooferweise den Fehler nicht :bahnhof:

Ich habe ein JFrame in einer Klasse, welche eine innere Klasse beinhaltet, die von JPanel erbt, um zeichnen zu können.
Mein Problem ist nur, dass das Graphics erst so 1-2 sek nachdem der Frame geöffnet wurde angezeigt wird.... =(

Es wär wirklich sehr toll wenn ihr helfen könntet!
Hier der Quellcode:

Java:
package de.jonas.dayreport;

public class DayReportTopicManager {

	JFrame f;
	JLabel topicsLabel;
	Color bg = Color.WHITE;
	ArrayList<String> topics = new ArrayList<String>();
	Font fontMain = new Font("Aial", Font.PLAIN, 30);
	InitialiseTopics topicGraphics;
	
	int mainTopicWidth, mainTopicHeight;
	int xMain, yMain;
	
	String mainTopic, prevTopic, nextTopic;
	
	int currentTopic = 0;

	public DayReportTopicManager() {
		f = new JFrame("Themenmanager");
		f.setSize(400, 600);
		f.setLocationRelativeTo(null);
		f.getContentPane().setBackground(bg);
		f.setLayout(null);
				
		fillArray();

		prevTopic="";
		mainTopic=topics.get(currentTopic);
		nextTopic=topics.get(currentTopic+1);

		createTopicsAndSubtopics();

		f.add(topicGraphics);

		f.setResizable(false);   
		f.setVisible(true);
	}

	public void createTopicsAndSubtopics() {

		topicGraphics = new InitialiseTopics();
		topicGraphics.setBounds(50, 10, 300, 80);

	}
	
	public void fillArray(){
		//Später aus Datei:

		topics.add("Einnahmen");
		topics.add("Ausgaben");
		topics.add("Sport");
		topics.add("Liebe");
		
	}

	public class InitialiseTopics extends JPanel {
		private static final long serialVersionUID = 1L;

		public void paintComponent(Graphics g ){
			super.paintComponent(g);
			setPreferredSize(new Dimension(300,80));
		    this.setBackground(Color.RED);		   
		    
		    paintStrings(g);

		}
		
		public void paintStrings(Graphics g){

			g.drawLine(0, 40, 300, 40);

	    		g.setFont(fontMain);
	    	
	    		mainTopicWidth =g.getFontMetrics().stringWidth(mainTopic);

	    		mainTopicHeight =g.getFontMetrics().getHeight();

	    		xMain = 150-mainTopicWidth/2;
	    		yMain = 40+mainTopicHeight/2;

	    		g.drawString(mainTopic, 100, 100);
		}
	}
	
}

Danke schonmal=)
 
B

Bizzi

Gast
Du wirst wahrscheinlich irgendwo eine lockieremde Methode drin haben. Gui und diverse berechnungen/sockets/whatever werden immer voneinander getrennt (Stickwort SwingWorker?)
 
I

IMartin

Gast
1-2 Sekunden dauert das bei mir zwar nicht, aber es läuft spürbar schneller, wenn man in Zeile 9
Code:
"Arial"
statt
Code:
"Aial"
schreibt.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
R JPanel wird erst neu gezeichnet nach erneuter auswahl AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Z JPanel wird erst durch aufziehen des Fensters sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
O Swing "Eigenes" JPanel wird dem JScrollPane nicht hinzugefügt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J JPanel wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
DaCrazyJavaExpert Swing JPanel "ContentPane" wird nicht gesetzt/angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
DaCrazyJavaExpert Swing Größe des JPanel ändern/wird nicht geändert. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
DaCrazyJavaExpert Swing JPanel wird in JScollPane nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Nur ein JPanel wird angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
L ImageIcon auf JPanel wird nicht angezeigt(keiner Fehlermeldung) AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
T JTextField Array im JPanel wird nicht komplett angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
thobren Swing Im JPanel wird nur TextArea gelöscht AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
C Image laden und Speichern - Image wird auf JPanel nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R JPanel paintComponents() wird nicht aufgerufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A JPanel wird nach Buttonklick nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J 2D-Grafik JPanel wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S Geladenes Bild wird nicht in JPanel angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K JPanel wird nicht gezeichnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Swing JLabel wird in JPanel nicht sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Instanz einer Subklsse von JPanel wird nicht angezeigt. AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
H Swing JPanel Inhalt wird bei verwenden von JPopup gelöscht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N Swing JPanel wird überschrieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Swing paint() von JPanel wird nicht aufgerufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
W JMenu wird vom JPanel ständig überzeichnet... Abhilfe? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Ä Graphics-Komponente auf JPanel wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
V Bild wird nicht auf JPanel gezeichnet; Java Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
T grafik in jpanel wird nicht neugezeichnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
E Problem mit JPanel - Wann wird size berechnet? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P Zwei JPanel übereianderlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
XWing Basic JPanel mit 2 Buttons beutzen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G JPanel per Drag and Drop JButtons und Bilder ablegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G JPanel mit JButtons und Bilder AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N AWT JPanel zu Jframe hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M clear JPanel before repainting AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B ImageIcon auf JPanel austauschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Swing Reload JPanel + darin liegende ProgressBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
P Swing Mehrere JLabels mit ImageIcon in JPanel lesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
E JScrollPane mit JPanel verbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F JPanel Celleditor AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B JPanel-Inhalte inkl. JTextarea zoomen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Mit ContentPane werden Komponenten angezeigt, mit SplitPane, JPanel nicht? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
CptK Funktionsgraphen effizient zeichnen und nur Teile von JPanel erneuern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Button simpler random auf einem JPanel verteilen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Ich lerne Java. Swing Von JPanel A auf JPanel B zugreifen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A JPanel austauschen und Focus geben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Auf JPanel malen und davor JComponenten anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
L JComponent aus JPanel anhand Mausposition ermitteln AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
B Verschiebbares JPanel "ruckelt" im Randbereich AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing JPanel nimmt keinen KeyListener an AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K JLabel mit Bilder im nicht initialisierten JPanel hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Hatsi09 Swing JPanel Bild einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
L JPanel zeigt keinen Inhalt AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
dereki2000 JPanel mit Rückgbe wie bei JOptionPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Hintergrundfarbe setzen in JPanel funktioneirt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P JPanel KeyListener hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Nach scrollen verschwindet das zuvor im JPanel gezeichnete AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Bewegung eines Balkens in eineum JPanel welches als Spielfeld fungiert AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Swing JPanel Größe anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D Platzierung von JTextfield in JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Swing Anwendung ohne JPanel erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M Swing JPanel in JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Zwei JPanel übereinander nur vorderes "repainten" AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J 2D-Grafik Background einer Jpanel Klasse ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Ziehen eines Buttons im JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Button lässt sich nicht auf dem JPanel verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D zwei JLabel stapeln in einem JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
it_is_all JPanel verschwindet nach Button-Klick AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Bar Plot in Swing JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
F Screenshot eines JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JPanel rotieren, Bild ist abgeschnitten, Clipping? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M Swing JPanel flüssig verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
kilopack15 JPanel im laufenden Zustand einfärben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
kilopack15 JPanel Farbverwaltung AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A JScrollPane soll JPanel mit JButtons enthalten und eine Scollbar anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Swing JLabels in einer ForEach Schleife an den JPanel anheften (UNO Netzwerkspiel) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L JPanel zeichnet im Konstrukter erzeugten Hintergrund nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
Java_RY wie kann ich auf JButtons in einem JPanel zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Zeichnung einem JPanel im Layoutmanager zuweisen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Meeresgott Swing Umgang mit JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R 2D-Grafik PNG Bild per Graphics auf JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
K JPanel Bilder bei Windows nicht darstellbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
W Swing JPanel nur einmal nach mehreren Änderungen neu zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Swing Zeichenfläche im JPanel des Haupfenster anzeigen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing JPanel zeigt Buttons nicht an AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R JPanel überzeichnet alles? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Von JPanel auf anderes JPanel zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
L Swing Teile eines JPanel in eigene Klasse auslagern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I JPanel - Verwaltung/ Anordnung AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JComponents zur Laufzeit auf JPanel darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
F Java Swing Rechteck in JPanel zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Linien auf JPanel zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing JPanel innerhalb eines Frames verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Swing JPanel ueber komplette Form legen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W Swing Größenänderung vom JPanel im JScrollPane und anschließendes positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Komponenten von JPanel bleiben unsichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O JTabeddpane aber jedes JPanel als eigene Klasse anlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
llabusch Linien in JPanel zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I (JPanel) paintComponent mit Zeitverschiebung (Sleep/Wait) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H Netbeans Designer: Probleme mit JPanel und JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S jpanel anchor bottom AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A JPanel größe verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben