JFreeChart export Problem

Timbo23

Mitglied
Hallo,

ich habe ein JFreeChart Beispiel erstellt, das in in der Entwicklungsumgebung (Eclipse 3.5) funktioniert aber eben beim Export nicht. Dort kommt dann die Fehlermeldung "java.lang.NoClassDefFoundError".
Ich habe die benötgten libraries im Programm in den Ordner libs gepackt und diese dann in den Properties unter libraries mittels "add Jars" hinzugefügt. Beim Export geht da irgendwas schief. Hat hier vielleicht schonmal jemand mit JFreeChart gearbeitet und das Projekt auch exportiert? Wäre für einen Rat sehr dankbar.

Hier der Code:

Java:
package freechartdemo;

import javax.swing.JFrame;

import org.jfree.chart.ChartFactory;
import org.jfree.chart.ChartPanel;
import org.jfree.chart.JFreeChart;
import org.jfree.chart.plot.PiePlot3D;
import org.jfree.data.general.DefaultPieDataset;
import org.jfree.data.general.PieDataset;
import org.jfree.util.Rotation;


public class PieChart extends JFrame {

	private static final long serialVersionUID = 1L;

	public PieChart(String applicationTitle, String chartTitle) {
        super(applicationTitle);
        // This will create the dataset 
        PieDataset dataset = createDataset();
        // based on the dataset we create the chart
        JFreeChart chart = createChart(dataset, chartTitle);
        // we put the chart into a panel
        ChartPanel chartPanel = new ChartPanel(chart);
        // default size
        chartPanel.setPreferredSize(new java.awt.Dimension(500, 270));
        // add it to our application
        setContentPane(chartPanel);

    }
    
    /**
     * Creates a sample dataset 
     */
    private  PieDataset createDataset() {
        DefaultPieDataset result = new DefaultPieDataset();
        result.setValue("Linux", 29);
        result.setValue("Mac", 20);
        result.setValue("Windows", 51);
        return result;
        
    }
    
    /**
     * Creates a chart
     */
    private JFreeChart createChart(PieDataset dataset, String title) {
        
        JFreeChart chart = ChartFactory.createPieChart3D(
            title,  				// chart title
            dataset,                // data
            true,                   // include legend
            true,
            false
        );

        PiePlot3D plot = (PiePlot3D) chart.getPlot();
        plot.setStartAngle(290);
        plot.setDirection(Rotation.CLOCKWISE);
        plot.setForegroundAlpha(0.5f);
        return chart;
        
    }
  
}

und die Main Class:

Java:
package freechartdemo;


public class Main {
	 public static void main(String[] args) {
	        PieChart demo = new PieChart("Comparison", "Which operating system are you using?");
	        demo.pack();
	        demo.setVisible(true);
	    }
}


Timo
 

Timbo23

Mitglied
Hallo,

ich bringe ja eine HelloWorld Applikation zum Laufen. Das Problem ist das einbinden der beiden Libraries jcommon-1.0.16.jar und jfreechart-1.0.13.jar. Lasse ich den Aufruf aller Funktionen von JFreechart weg, läuft das Programm ohne Probleme. Deshalb meine Frage, wie ich diese beiden Librariers so einbinden kann, dass Sie auch nach dem Export funktionieren?
 

VfL_Freak

Top Contributor
Moin,

Das Problem ist das einbinden der beiden Libraries jcommon-1.0.16.jar und jfreechart-1.0.13.jar. Lasse ich den Aufruf aller Funktionen von JFreechart weg,
läuft das Programm ohne Probleme. Deshalb meine Frage, wie ich diese beiden Librariers so einbinden kann, dass Sie auch nach dem Export funktionieren?

hast Du denn meinen Link gelesen ???:L
Hast Du die genannten Einträge (classpath etc.) geprüft ???:L
Was ist ggf. mit dem Eintrag in der Manifest-Datei, falls Du eine solche benutzt ???:L
Wie rufst Du denn überhaupt das Programm auf ???:L

Fragen über Fragen ..... ;(

Gruß
Klaus
 

Timbo23

Mitglied
Hallo VFL-Freak,

entschuldige die späte Meldung!!!

hast Du denn meinen Link gelesen

den Link habe ich gelesen.

Hast Du die genannten Einträge (classpath etc.) geprüft

1. Die Klasse ist als public definiert.
2. Die Classpath - Umgebungsvariable muss den Ordner der Klasse bzw. des Pakets enthalten. Wo stelle ich das ein?

3. Wenn die Klasse in einem Paket ist, muss sie über den Paketnamen aufgerufen werden, z.B. java paket.Klasse => HM ich frage mich warum es dann ansonsten ohne die Verwendung von jfreechart funktioniert

4. Der Aufruf der Datei erfolgt ohne die Dateiendung ".class" - korrekt


Was ist ggf. mit dem Eintrag in der Manifest-Datei, falls Du eine solche benutzt

Also beim exportieren habe ich "Generate the manifest-file" ausgewählt gespeichert habe ich Sie aber nicht.

Wie rufst Du denn überhaupt das Programm auf

Das Programm rufe ich direkt im Mac OS auf. Wenn ich es über den Terminal aufrufe, kommt die FEhlermeldung "NoClassDeffounderror"

Ich hoffe ich konnte deine Fragen halbwegs zufriedenstellend beantworten. Danke für deine Mühen!!!


Beste Grüße
Timo
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C JFreeChart X-Achse Werte skalieren, begrenzen, zoomen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H JFreeChart BarDiagramm Balken der gleichen Serie unterschiedliche Farbe zuordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H JFreeChart - DemoDataSetFactory Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H JFreeChart Charts überlagern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C JFreeChart x-Achse mit absteigenden Werten AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
K JFreeChart nicht ohne BarChartDemo startklar? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T 2D-Grafik JFreeChart mehrere Y-Achsen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Swing JFreeChart Crosshair Label - setPreferredSize oder ähnliches, aber wo ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N jFreeChart einzelne Punkte anwählen und Formatieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
B JFreeChart Gantt Höhe Tasks AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
V JFreeChart: Tooltip auf Knopfdruck anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V JFreechart: In Linechart Linien einzeichnen und Bereiche färben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M In JFreeChart Geraden erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
M JFreechart Zoom out AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing JFreechart X-Achse Tick auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
M Swing JFreechart zoom x-achse neue Werte AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M JFreeChart neu zeichnen sich Wenn Jtable sich ändert AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Z Diagramm mit jfreechart quadratisch erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D JFreeChart range der Y Achse verändern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G JFreeChart - SetSeriesColor Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K 2D-Grafik JFreeChart plot.setBackgroundImage() AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
K 2D-Grafik JFreeChart DateAxis AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
T Event Handling JFreeChart Update AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A JFreeChart BarChart invertierte anzeige oder werte bereich von-bis AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Farbtopf Live update JFreeChart AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Swing JfreeChart aktualisieren - mit daten aus thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D JFreeChart - aktuelle code beispiele AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
M JFreeChart in ein File schreiben (bzw. JFrame in ein File Schreiben) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A JFreeChart in GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E JFreeChart: Timeseries-Chart und Area-Chart "überlappen" lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B JFreeChart-Erweiterungen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E JFreeChart in einer dynamischen Aufzeichnung neue Serien hinzufügen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
I XML - JFreeChart AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
N Dynamische JFreechart updated UI nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S JFreeChart - Schriftgröße der Legende AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O Swing JFreechart subtitle formatieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N JFreeChart: Plot soll mit skalieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R JFreeChart Plots AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J JFreechart spezielles Balkendiagramm AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R JFreeChart: nur jeden n-ten Wert auf der X-Achse anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R JFreeChart aktualisieren wenn sich die Ausgangsdaten ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T JFreeChart Linine einzeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JFreeChart Ausrichtung der Balken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R jFreeChart in eine NetBeans Projekt integrieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
D JFreeChart Breite (width) ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A Swing JFreeChart, Gantt, Schichtplan AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R JFreeChart Skalierung zur Laufzeit ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F Wie lade ich eine CategoryDataset aus XML ins JFreeChart? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J JFreeChart - mehrere Y-Achsen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A JFreeChart: 2 X-Achsen für ein Dataset AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JFreeChart Achse immer sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JFreechart maximalangezeigter Wertebereich AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B AWT [JFreeChart] malt nicht so wie ich will :-( AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JFreeChart Balkendiagramm ActionEvent AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Labels sichtbar - JFreeChart AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Schachbrettartiges Diagramm mit JFreeChart AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E JFreeChart AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Gantt Chart - JFreeChart AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K JFreeChart im JScrollPane ausblenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JFreeChart Labelrotation AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JFreeChart Farbe von Balken AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L JFreeChart Balkenanordnung AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
L JFreeChart Achsenskalierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L JFreeChart - Dataset befüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JFreeChart - Line Shapes AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
N JFreeChart - Basics AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L NullPointerException JFreeChart AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
L JFreeChart - Legende vertikal AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L JFreeChart - Linienstärke einstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JFreeChart Einstellungen AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
L JFreeChart - Gitterfarbe schwarz AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L JFreeChart StackedBar + Line-Chart kombinieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L JFreeChart - Performance bei PNG-Erstellung AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L JFreeChart - Legende beliebig positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
G JFreechart Balken einfärben AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F Probleme mit NumberAxis bei JFreeChart AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G jfreechart (Diagramm speichern mit ein vorgegebenen Namen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S JFreeChart neu zeichnen sich das Datenset geändert hat. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K JFreeChart Eigentschaften des Charts ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G JFreeChart und das updaten AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G Ausser Jfreechart, Chart Programme? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
S Dimensionen JFreeChart AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S JFreeChart Stufendiagramm AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Problem beim zeichen eines TimeSeriesChart mit jfreechart AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K JFreeChart: Platz zwischen Balken AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JFreeChart Handbuch? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
P JFreeChart - TimeSeriesDiagram AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Nach Export als Runnable Jar wird css nicht merh gefunden AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
Fiedlerdan Image-Pfad Probleme nach Export aus Eclipse AWT, Swing, JavaFX & SWT 31
I Swing Bilder werden nach Export nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B Export eines Panel mit ScrollBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Eclipse-Java Export/Import mit Oberfläche AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Windowbuilder -> Export -> .jar AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
L SWT SWT App export? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Evil-Devil Java FX Export? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Java3D Szenegraph Export als VRML, .X3D, .OBJ, .POV, U3D oder PLY AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
V SWT Export .jar AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
G Problem mit der Anzeige von jLabel. Unlesbar wenn der Text geändert wird. AWT, Swing, JavaFX & SWT 28
H 2D-Grafik Problem mit Paint AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Layout - Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben