JButtons Größe

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

soad

Mitglied
Hi,

ich habe zwei JButtons und wollte den einen halb so groß machen wie den anderen. Wenn ich mir die Größen der beiden Buttons ausgeben lasse, stimmen die Werte. Jedoch werden sie im Frame genau gleich groß dargestellt !?

Kann mir da vielleicht jemand weiterhelfen?
mfg

Code:
	foo.setSize(bar.getWidth()/2, bar.getHeight()/2);
 

The_S

Top Contributor
1. Das hängt vom Layout-Manager ab
2. Die Größe setzt du nicht mit setSize sondern mit setPreferredSize.
 

soad

Mitglied
Danke, mit setPreferredSize funktioniert es wunderbar.

jetzt hätte ich noch eine frage:
Wie ist das bei Icons?
weil wenn ich einen button mit icon erzeuge, dann ist der immer winzig klein und passt sich nicht der icon größe an. Layout-manager ist SpringLayout.
 

André Uhres

Top Contributor
soad hat gesagt.:
..weil wenn ich einen button mit icon erzeuge, dann ist der immer winzig klein und passt sich nicht der icon größe an. Layout-manager ist SpringLayout.
Normal passt sich der Button an. Mach mal ein Demoprogramm.
 

soad

Mitglied
nein :), dass sich der button eben nicht anpasst. habs jetzt mit verschiedenen LayoutManagern probiert, aber leider immer das selbe Ergebnis.
 

soad

Mitglied
ah, habs jetzt mit einem gif statt jpeg probiert und da funktioniert es. versteh ich aber auch nicht....:)...???
 

soad

Mitglied
wie ich grad gelesen hab anscheinend nicht :(, aber vielleicht könnt ihr mir helfen. ich würde gerne 6 Buttons anordnen und zwar so:
Code:
______________
      |___2___|
___1__|___3___|
___4__|
___5__|
___6__|
die einzige schwierigkeit ist den ersten doppelt so groß zu machen wie die buttons in der 2.spalte bzw. diese halb so groß zu machen wie den ersten.

Weiß vielleicht jemand Rat, ich wäre ihm sehr verbunden!
 

André Uhres

Top Contributor
Code:
/*
 * GridBag3.java
 */
package layout;

import java.awt.*;
import javax.swing.*;
public class GridBag3 extends JFrame {
    private JButton jButton1, jButton2, jButton3, jButton4, jButton5, jButton6;
    private JPanel jPanel1;
    public GridBag3() {
        super("GridBag3");
        setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
        GridBagConstraints gridBagConstraints;
        jPanel1 = new JPanel();
        jButton1 = new JButton();
        jButton2 = new JButton();
        jButton3 = new JButton();
        jButton4 = new JButton();
        jButton5 = new JButton();
        jButton6 = new JButton();
        jPanel1.setLayout(new GridBagLayout());
        
        jButton1.setText("1");
        jButton1.setPreferredSize(new Dimension(73, 23));
        gridBagConstraints = new GridBagConstraints();
        gridBagConstraints.insets = new Insets(2, 2, 2, 2);
        gridBagConstraints.gridx = 0;
        gridBagConstraints.gridy = 0;
        gridBagConstraints.gridheight = 2;
        gridBagConstraints.fill = GridBagConstraints.VERTICAL;
        jPanel1.add(jButton1, gridBagConstraints);
        
        jButton2.setText("2");
        jButton2.setPreferredSize(new Dimension(73, 23));
        gridBagConstraints = new GridBagConstraints();
        gridBagConstraints.insets = new Insets(2, 2, 2, 2);
        gridBagConstraints.gridx = 1;
        gridBagConstraints.gridy = 0;
        jPanel1.add(jButton2, gridBagConstraints);
        
        jButton3.setText("3");
        jButton3.setPreferredSize(new Dimension(73, 23));
        gridBagConstraints.gridx = 1;
        gridBagConstraints.gridy = 1;
        jPanel1.add(jButton3, gridBagConstraints);
        
        jButton4.setText("4");
        jButton4.setPreferredSize(new Dimension(73, 23));
        gridBagConstraints.gridx = 0;
        gridBagConstraints.gridy = 2;
        jPanel1.add(jButton4, gridBagConstraints);
        
        jButton5.setText("5");
        jButton5.setPreferredSize(new Dimension(73, 23));
        gridBagConstraints.gridx = 0;
        gridBagConstraints.gridy = 3;
        jPanel1.add(jButton5, gridBagConstraints);
        
        jButton6.setText("6");
        jButton6.setPreferredSize(new Dimension(73, 23));
        gridBagConstraints.gridx = 0;
        gridBagConstraints.gridy = 4;
        jPanel1.add(jButton6, gridBagConstraints);
        
        getContentPane().add(jPanel1, BorderLayout.CENTER);
        pack();
        setLocationRelativeTo(null);
    }
    public static void main(String args[]) {new GridBag3().setVisible(true);}
}
 

soad

Mitglied
Jetzt hätt ich noch ein allgemeine Java-Frage und zwar, ist es eigentlich in Java möglich Variablen dynamisch zu initialisieren (weiß jetzt nicht, ob das der richtige Ausdruck ist) ?
Aber ich meine Konstrukte wie zum Beispiel (um bei Swing zu bleiben):
Code:
for(int i=0; i<5; i++) {
      JButton buttoni = new JButton();
}

Also, dass ich fünf Buttons erstelle, die button1, button2, usw. hei8en.

Geht das überhaupt?
 

André Uhres

Top Contributor
soad hat gesagt.:
..Also, dass ich fünf Buttons erstelle, die button1, button2, usw. hei8en. ..
Man kann natürlich die Buttons auch in einer Schleife erzeugen, das ist überhaupt kein Problem
und damit spart man Codezeilen.
Aber man kann keine neue Variablen erzeugen, wie du es dir vorstellst.
Du könntest die Referenzen der Buttons aber z.B. in einem Array speichern,
das ist aber nicht unbedingt nötig.
 

soad

Mitglied
ok, danke. Gibt es eigentlich einen performance-technischen Unterschied zwischen for-schleifen und expliziter Angabe. Also ist die for-Schleife nur Erleichterung für den Programmierer, weil man sich Codezeilen spart oder hat das Einfluß auf die Performance?
 

André Uhres

Top Contributor
soad hat gesagt.:
..ist die for-Schleife nur Erleichterung für den Programmierer, weil man sich Codezeilen spart oder hat das Einfluß auf die Performance?
Das hat sicher keinen spürbaren Einfluss auf die Performance, ausser wenn der Arbeitsspeicher so knapp wird,
daß die zusätzlichen Codezeilen bei der Version ohne Schleife ein Speicherplatz-Problem darstellen,
was aber eher ein unwahrscheinlicher Ausnahmefall ist.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M JButtons immer gleiche Größe? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
jojoge wie kann ich in eine Benennung eines JButtons eine Variable einbauen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G JPanel per Drag and Drop JButtons und Bilder ablegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G JPanel mit JButtons und Bilder AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
schoel27 Mehrere JButtons sollen das gleiche Event auslösen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Auswahlmenü mit JButtons AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H JButtons werden nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Swing Meine JButtons werden nicht angezeigt bitte helft mir AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N "Automatisches" erstellen von jButtons AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F JButtons neu laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Swing JButtons werden nach repaint() doppelt dargestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
A Swing Probleme mit dem adden von JButtons zur JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JButtons an Koordinaten setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A JScrollPane soll JPanel mit JButtons enthalten und eine Scollbar anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Java_RY wie kann ich auf JButtons in einem JPanel zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing Selbstanordnende JButtons AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J EventHandler Bei JButtons AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Swing Variable Anzahl an JButtons AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
L Array mit JButton, wie rausfinden auf welche JButton geklickt wurde + index des JButtons ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A JTextField und JButtons AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JButtons erstellen lassen mit unterschiedlichen Funktionen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JLabel über JButtons zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Kenan89 LayoutManager JPanel wächst beim adden neuer JButtons nicht mit AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A JButtons - es wird beim falschen Button die Hintergrundfarbe angepasst AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Z kleine JButtons und ihre Beschriftung AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K Swing Abgerundete JButtons AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Tsuna JButtons in Apple-Design AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JButtons in aktivieren und deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T JButtons indexiert unter NetBeans anlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
H JButtons in JTable anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T Maximale Länge eines JButtons AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K JButtons innerhalb eines JPanels verschieben (DRAG&DROP) AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R Swing Verschieben eines jButtons mittels MouseDragged AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Runde JButtons ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B Swing JButtons in eine Arraylist<JButton> einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Swing JButtons + ActionListener + final AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
U Problem mit JButtons AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C Interface für JButtons,... AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Swing JButtons und die ActionEvents AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P JButtons haben nicht immer lust zu erscheinen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
U Grafikkontext unter JButtons? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Strahlungsleck Funktionalität von JButtons (Actionlistener etc.) AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
G Sehr kleine JButtons mit Icon oder Beschriftung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Sender für jButtons? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M ich will die alten "alte JButtons"wieder haben AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J JButtons in Tabellenspalten anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J JScrollBar scroll-Verhalten auf 2 JButtons umleiten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Minesweeper: 2D Feld von JButtons anlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
F Wie Oberfläche verbessern? (JButtons, Textfeld verkleinern) AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
U Bilder, JLabels, JButtons voreinander AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
D Darstellungsprobleme bei JButtons auf JInternalFrames AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Hintergrundfrabe eines JButtons innerhalb eines JToolBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Ausrichtung eines Jbuttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H Unsichtbare JButtons? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C JComboBox mit JButtons befüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
1 Warum sind JButtons viel breiter als der enthaltene Text ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Text eines JButtons vertikal schreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L-ectron-X Den Text eines JButtons unter das Icon setzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JButtons in JScrollPanel darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S JButtons in einem JPanel erscheinen nicht direkt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G von JButtons erben, aber richtig! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R JButtons werden nicht dargestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G JButtons AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Z Problem mit Spielfläche aus JButtons AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H große mengen an jbuttons dynamisch erzeugen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
G Icon eines JButtons ändern? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M JButtons mit Linie verbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P JTextField wird nur sehr klein angezeigt und verändert die Größe nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H JDialog in Größe ändern - Resize-Cursor bleibt betreten der Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H AWT Dialog Größe ändern - Schwarzer Inhalt beim groß ziehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Yonnig JavaFX Größe von WebView an Content anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Swing Komponente wird unpassend angepasst in der Größe AWT, Swing, JavaFX & SWT 35
FrittenFritze Ein Problem mit der CSSBox, die Größe wird nicht angepasst AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D JavaFX Größe des Bild an ImageView anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Dynamische ListView-Größe, die bei Fenstergrößenänderung sich anpasst AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
R Swing JTextField - Schriftgröße je nach Länge und Größe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
B veränderte Größe eines Panels im Vorhinein wissen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B Größe der Parent-Component dynamisch an children anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 30
L JavaFX AnchorPane an die Größe der Scene oder Window binden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K JavaFX Component Größe an Inhalt anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
S Java GUI durch variable Größe einer Map anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Größe von Scene und stage an grid anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Java FX größe der shapes anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
L Swing JPanel Größe anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
E Wie kann ich ein JLabel auf größe der schriftlänge setzten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Swing JFrame ändert Größe AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
G Swing JButton ändert (unerwünscht) Größe bei Ausführung AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Swing Größe automatisch anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
B AWT Panel größe im BorderLayout einstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Swing Pane im SplitPane automatische Größe aktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
DaCrazyJavaExpert Swing Größe des JPanel ändern/wird nicht geändert. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing Mehrere Textfelder mit ScrollBars - Größe der Felder AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
L JavaFX ListView Größe anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Neumi5694 Größe von Komboboxen neu berechnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L JavaFX List oder TableView Größe dynamisch anpassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Größe und Ausrichtung von Komponenten festlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
I CSS - backgroundImage - Größe automatisch an den Container anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
C Größe des Mauszeigers ermitteln AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
MaxG. JFrame Größe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
P Jframe Bild einfügen, Hintergrund Farbe ändern, und Button schrift Größe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben