Icon eines JButtons ändern?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
Hi,

kann man das Icon eines JButtons ändern?
Also ein JButton, der ein bestimmtes Bild als Icon hat, ändert dieses sobald man ihn anklickt. (Dauerhaft, nicht nur während man klickt, also nicht mit setPressedIcon(Icon i) ).

Welche Methode kann ich dafür im ActionListener verwenden?
setIcon(Icon i) hilft nicht.

Vielen Dank
 
C

cello

Gast
Hallo,

setIcon(Icon i) ist schon richtig. Mal ein validate() nachgeschoben?

Gruß, Marcel
 
G

Guest

Gast
cello hat gesagt.:
Hallo,

... Mal ein validate() nachgeschoben?

Nein, was muss ich da genau machen?
So funzt es auch nicht :(
Code:
public void actionPerformed(ActionEvent ae)
{
	Object eventQuelle = ae.getSource();
	if (eventQuelle == button1)
	{		
		button1.setIcon(icon2);	
		button1.validate();	
	}
};
[/code]
 
C

cello

Gast
Sieht eigentlich gut aus.
validate() ist wohl dafür da, dass Änderungen am GUI sichtbar gemacht werden. Ich hab bei mir das Panel, auf dem die Buttons sind, "validate()"-ed. JButton.validate sollte aber ok sein.

btw: kommst die Anwendung auch wirklich in den Rumpf, wo setIcon(Icon) steht?
 
G

Guest

Gast
Ich habe das "validate()-en" mit dem button, dem Buttonframe, dem Topcontainer und this (man kanns ja mal versuchen :lol: ) versucht, keins davon hat geklappt.

ich poste jetzt einfach mal den ganzen code, nur mit einem button anstatt vielen:
Code:
import javax.swing.*;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;

public class Test extends JFrame implements ActionListener
{
	public Test()
	{
		bild1 = new ImageIcon("img/bild1.jpg","");
		bild2 = new ImageIcon("img/bild2.jpg","");
				
		butt11 = new JButton(wasser);
		butt11.setPreferredSize(new Dimension(50,50));
	
		buttonFrame = new JPanel();
		buttonFrame.setPreferredSize(new Dimension(280,280));
		
		buttonFrame.add(butt11);
			
		contentPane =  new JPanel();
		contentPane.add(buttonFrame);
		
		setContentPane(contentPane);
	}
	
	
	public static void main(String[] args)
	{
		Test lala = new Test();
		
		lala.setSize(285,315);
		lala.setVisible(true);
	}
	
	
	public void actionPerformed(ActionEvent ae)
	{
		Object eventQuelle = ae.getSource();
		if (eventQuelle == butt11)
		{		
			butt11.setIcon(waterSplash);	
			butt11.validate();	
		}

	};
	
	
	JPanel contentPane;
	JPanel buttonFrame;
	ImageIcon bild1;
	ImageIcon bild2;
	JButton butt11;
}


Wie meinst du den Satz mit der Anwendung??
Eine große Anwendung steckt da noch nicht dahinter, das einzige was sich ändern soll ist das Bild (aber vermutlich verstehe ich dich irgendwie falsch grad :) ).

Vielen Dank für deine Mühe
 
G

Guest

Gast
hmm im Code in der überschriebenen ActionListener Methode sollte bei "butt11.setIcon()" natürlich "bild2" in den klammern stehen
 
C

cello

Gast
hier fehlte dem Button der ActionListener

Code:
import javax.swing.*; 
import java.awt.*; 
import java.awt.event.*; 

public class Test extends JFrame implements ActionListener 
{ 
   public Test() 
   { 
      bild1 = new ImageIcon("online.JPG",""); 
      bild2 = new ImageIcon("offline.JPG",""); 
             
      butt11 = new JButton(bild2); 
      butt11.setPreferredSize(new Dimension(50,50)); 
      butt11.addActionListener(this);
    
      buttonFrame = new JPanel(); 
      buttonFrame.setPreferredSize(new Dimension(280,280)); 
       
      buttonFrame.add(butt11); 
          
      contentPane =  new JPanel(); 
      contentPane.add(buttonFrame); 
       
      setContentPane(contentPane); 
   } 
    
    
   public static void main(String[] args) 
   { 
      Test lala = new Test(); 
       
      lala.setSize(285,315); 
      lala.setVisible(true); 
   } 
    
    
   public void actionPerformed(ActionEvent ae) 
   { 
      Object eventQuelle = ae.getSource(); 
      if (eventQuelle == butt11) 
      {       
         butt11.setIcon(bild1);    
         butt11.validate();    
      } 

   }; 
    
    
   JPanel contentPane; 
   JPanel buttonFrame; 
   ImageIcon bild1; 
   ImageIcon bild2; 
   JButton butt11; 
}
 
G

Guest

Gast
ooh, des habe ich verplant :roll:
naja, recht herzlichen Dank.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
L-ectron-X Den Text eines JButtons unter das Icon setzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JavaFX TreeItem: Icon am Ende eines Eintrags anhängen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Ikonli in Fat-Jar mit mehreren Icon-Packs einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
I AWT java.awt.FileDialog - "coffee cup"-Icon lässt sich nicht ersetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
P Swing Icon einfügen wirft eine Fehlermeldung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JButton Icon hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
U Swing JButton mit Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
N Swing Image aus Web laden und in Icon umwandeln AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
krgewb Swing Icon von Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
Shallty JavaFX MenuItem (Info) Icon ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Legi Swing JButton Icon verschiebt sich AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
U AWT Smoother Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Kein Icon beim JTabbedPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Icon in Menuitem einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
C Icon in der Spaltenüberschrift AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
C SWT Treeview mit Bilder im Label verändert Expanded Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Tom299 JavaFX TreeView Expanded-Icon ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
E Swing Error icon in der TextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D JButton - Nur Icon anzeigen / transparenter Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M label mit icon verschieben. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M JavaFX wie kann mann sein frame mit einem Icon fersehen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C JavaFX Application -Icon wird falsch dargestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J JavaFX TextArea dynamisch Icon im Background anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Image oder Icon auf Tooltip zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D JavaFX - MenuItem mit Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T JFrame Icon unter Linux/Ubuntu AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
A Swing JColorChooser's Icon will nicht getauscht werden. AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
B JAVAFX icon in ComboBox einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H Javafx - Menuitem - Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JComboBox Dropdown Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
vodkaz JButtonz Icon&Background AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Windowbuilder - Icon für Button einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E Swing JFrame Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F icon aus exe auslesen mithilfe des JFilechooser ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F DefaultTreeCellEditor - Fragen zur Groesse und zum Icon beim Editieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Label mit Icon positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
H Image Icon ersetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J Icon vor Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Swing JButton-Konstruktor Icon-Parameter (Verständnisfrage) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
TheWhiteShadow Swing Problem mit Icon-Menü-Leiste AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Würfelanimation icon updaten AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S JButton -> Text über Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Swing DoubleBuffer mit Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
TiME-SPLiNTER JLabel mit Icon & JFrame Resize AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
V Panel/Icon aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S 2D-Grafik Icon in Image (System Icons) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
X Icon in JTable abbilden AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
M Icon wird bei externen Jar nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L toggel icon in jtable AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
kodela Swing Icon in der Titelleiste "festnageln" AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G JLabel Icon Pfeilform AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
S JCheckBoxMenuItem - Haekchen verschwindet bei Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Burny91 Swing Swatches vom JColorChooser als Icon für JButton benutzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
V Ein Image als Button (nicht mit JButton(Icon)) AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
algorismi JInternalframe Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
M JCheckBox Icon anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Icon für Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Prozess-Icon im Prozessmanager AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
W Swing Button mit Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S svg Icon für Button (Batik Problem?) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Swing JToggleButton und Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JTree - Knoten mit animiertem GIF/Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S vector Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C LayoutManager Icon Einfügen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N Icon für Button wird nicht gefunden AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
B SWT Eigenes Icon für CheckboxTreeViewer AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K LookAndFeel JTabbedPane mit Icon und CloseButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
badfish Swing ImageIcon auf JLabel, Fenster Maximieren verbieten und Icon oben links austauschen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F Problem beim Positionieren von Icon und Text in Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R JTable mit Column die Icon und Integer enthält? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Icon von Frame ändern - Applet AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Icon einer JCheckBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D Swing Anwenungs Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A Swing JTable Icon nur in einer Zelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R JTable Header - will links kleines icon hinzufuegen..? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J Swing JToolBar Button mit Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
V [Swing] Overlay Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K Schachbrett / Icon / JButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Abbrechen-Icon entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Buttons mit großen Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
klattiator Icon und Button zum Schließen in einem Tab AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Sehr kleine JButtons mit Icon oder Beschriftung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Icon ans Ende einer JToolbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
D Abfrageproblem bei JMenu mit Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Icon auf JButton mit Wechsel der Farbe AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Gap zwischen JButton-Rand und JButton-Icon verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JFrame Icon ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Icon und Text in JTable darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Eclipse Icon Set AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Icon in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S Jtree-Icon per Klick auf JBUTTON ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Icon,zentriert,Farbiger Text alles in einer Tabelle/Spalte ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L icon auf Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Icon und Text auf JButton anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Icon in MenuItem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B jtree root icon ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H Java Jar Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
K SystemTray-Icon im Prozesslauf ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P [JTree] Icon für Nodes und Leafs ändern bzw. löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben