Java Programm Objektorientiert programmieren?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

BoZA

Mitglied
Hi,

das ist mein erster Post also biite nicht gleich schimpfen.

Ich studiere Wirtschaftsinformatik in Berlin und muss sehr viel in Java programmieren.
Ich musste nun ein Projekt abgeben und mir wurde vorgeworfen das ich prozedural programmiere.

Nur leider kann ich mir nix weiter unter OOP vorstellen. Könnt ihr mir vllt. dabei helfen?
Achja meine Dokumentation wurde auch bemängelt. Habe schon viel bei google.de gesucht und viel nachgelesen. Nur leider weiß ich auch nicht, wie ich was richtig kommentieren soll.

Für eure hilfreichen Tipps würde ich euch sehr dankbar seine.

Ich stelle mal mein Programm hier rein.

Klasse Generator
Code:
import java.io.IOException;
/** Die Klasse [i]Generator[/i] 

* Ist die Klasse in der das Objekte Var sowie Ran anlegt wird

* [i]----- Kurzbeschreibung der Klasse -----[/i]
* @author xy
* @version Aufgabe xy */
public class Generator
{ /** Das private Attribut [i]Variablen[/i] erzeugt das neue Objekt [i]Var[/i] mit dem Startwert "null" */
  private Variablen Var = null;
  /** Das private Attribut [i]MeinRandom[/i] erzeugt das neue Objekt [i]Ran[/i] mit dem Startwert "null" */
  private MeinRandom Ran = null;
  /** Das private Attribut [i]ZufallX[/i] hat den Datentyp [i]int[/i] und den Startwert [i]"0"[/i]*/
  private int ZufallX = 0;
  /** Das private Attribut [i]ZufallY[/i] hat den Datentyp [i]int[/i] und den Startwert [i]"0"[/i]*/
  private int ZufallY = 0;
  /** Das private Attribut [i]AdditionsErgebnis[/i] hat den Datentyp [i]int[/i] und den Startwert [i]"0"[/i]*/
  private int AdditionsErgebnis = 0;
  /** Das private Attribut [i]MultiplikationsErgebnis[/i] hat den Datentyp [i]int[/i] und den Startwert [i]"0"[/i]*/
  private int MultiplikationsErgebnis = 0;
  /** Der Oeffentliche Konstruktor [i]Generator[/i] legt die folgenden Methoden an
   *  trageRanAngabenEin(); trageRandomEin(); legeAdditionAn(); legeMultiplikationAn(); schreibeRechnungen(); legeGroesserKleinerAn(); legeUngleichAn(); 
   *  trageVarAngabenEin() sowie VergleicheErgebnisse();*/  
  public Generator() throws IOException
  {
  	trageRanAngabenEin();
  	trageRandomEin();
  	legeAdditionAn();
  	legeMultiplikationAn();
  	schreibeRechnungen();
  	legeGroesserKleinerAn();
  	legeUngleichAn();
  	trageVarAngabenEin();
  	VergleicheErgebnisse();
  }
  /** Die Oeffentliche Methode [i]schreibeRechnungen[/i] besitzt Attribute der MeineAusgabe.Class um die Rechnung auszugeben  */
  public void schreibeRechnungen() throws IOException
  {
  	MeineAusgabe.schreibeString("Ich habe zwei ganze Zahlen x und y zwischen 1 und 20 erzeugt!\n\n");
  	MeineAusgabe.schreibeString("Es ist x + y = ");
  	MeineAusgabe.schreibeInt(AdditionsErgebnis);
  	MeineAusgabe.schreibeString(".\nEs ist x * y = ");
  	MeineAusgabe.schreibeInt(MultiplikationsErgebnis);
  	MeineAusgabe.schreibeString(".\nEs ist x ");
  }
  /** Die private Methode [i]legeAdditionAn[/i] rechnet [i]AdditionsErgebnis = ZufallX + ZufallY[/i]*/
  private void legeAdditionAn() throws IOException
  {
  	AdditionsErgebnis = ZufallX + ZufallY;
  }
  /** Die private Methode [i]legeMultiplikationAn[/i] rechnet [i]MultiplikationsErgebnis = ZufallX * ZufallY[/i]*/
  private void legeMultiplikationAn() throws IOException
  {
  	MultiplikationsErgebnis = ZufallX * ZufallY;
  }
  /** Die private Methode [i]legeGroesserKleinerAn[/i] beinhaltet 4 if Bedingungen von der bei Übereinstimmung ein Ergebnis ausgegeben wird[/i]*/
  private void legeGroesserKleinerAn() throws IOException
  {
  	if(ZufallX < ZufallY)
  	{
  	  MeineAusgabe.schreibeString("< y.\n");
  	}
  	else if(ZufallX <= ZufallY)
  	{
  	  MeineAusgabe.schreibeString("<= y.\n");
  	}
    else if(ZufallX > ZufallY)
  	{
  	  MeineAusgabe.schreibeString("> y.\n");
  	}
  	else if(ZufallX >= ZufallY)
  	{
      MeineAusgabe.schreibeString(">= y.\n");
  	}
  				
  }
  /** Die private Methode [i]legeUngleichAn[/i] beinhaltet 1 if Bedingung und eine else Bedingung von der bei Übereinstimmung ein Ergebnis ausgegeben wird[/i]*/
  private void legeUngleichAn() throws IOException
  {
  	if(ZufallX != ZufallY)
  	{
  	  MeineAusgabe.schreibeString("Es ist x != y.\n\n");
  	}
  	else if(ZufallX == ZufallY)
  	{
  	  MeineAusgabe.schreibeString("Es ist x = y.\n\n");
  	}
  }
  /** Die Oeffentliche Methode [i]legeVergleicheErgebnisse[/i] beinhaltet 1 if Bedingung und eine else Bedingung von der bei Übereinstimmung ein Ergebnis ausgegeben wird[/i]*/
  public void VergleicheErgebnisse() throws IOException
  { 
  	if(ZufallX==Var.liefereX() && ZufallY==Var.liefereY())
  	{
  	  MeineAusgabe.schreibeString("Sehr gut! Sie haben die Zahlen erraten!");
  	}
  	else
  	{
  	    MeineAusgabe.schreibeString("Ihre Antwort ist leider flasch! Hier ist die richtige Antwort: (");
  	    MeineAusgabe.schreibeInt(ZufallX);
  	    MeineAusgabe.schreibeString(",");
  	    MeineAusgabe.schreibeInt(ZufallY);
  	    MeineAusgabe.schreibeString(")");
  	}	
  }
  /** Die private Methode [i]trageRandomEin[/i] erzeugt die Zufallszahlen[/i]*/
  public void trageRandomEin() throws IOException
  {
  	ZufallX = Ran.nextInt(1,20);
  	ZufallY = Ran.nextInt(1,20);
  }  
  /** Die Private Methode [i]trageVarAngabenEin[/i] legt das neue Objekt [i]Var[/i] der Klasse [i]Variablen[/i] an  */
  private void trageVarAngabenEin() throws IOException
  {
  	Var = new Variablen();
  }
  /** Die Private Methode [i]trageRanAngabenEin[/i] legt das neue Objekt [i]Ran[/i] der Klasse [i]MeinRandom[/i] an  */
  private void trageRanAngabenEin() throws IOException
  {
  	Ran = new MeinRandom();
  }
}
Klasse GeneratorMain
Code:
import java.io.IOException;
 /** Die Klasse [i]GeneratorMain[/i] 

* Ist die Hauptklasse in der das Objekte Gen anlegt wird

* [i]----- Kurzbeschreibung der Klasse -----[/i]
* @author xy
* @version xy */
public class GeneratorMain
{   /** Die statische Methode [i]main[/i] dient als Startpunkt der Applikation 
    *  Der Java-Interpreter lädt beim Starten das angegeben Klassenobjekt.
    *	 In diesem Fall [i]new Gleichung[/i]
    */	
  public static void main(String[] args) throws IOException
  {
    Generator Gen = new Generator(); 
  }
}

Klasse MeineAusgabe
Code:
import java.text.DecimalFormat;
/** Die Klasse [i]MeineAusgabe[/i] 
ist die Klasse, die den eingegebene Text ausgibt

* [i]----- Kurzbeschreibung der Klasse -----[/i]
* @author xy
* @version xy */
public class MeineAusgabe
{ /** Die Oeffentliche statische Methode [i]DecimalFormat[/i] erstellt die Variable [i]zahlAchtstellen[/i] welche das
    * Objekt [i]new DecimalFormat("#.#")[/i]*/
  private static DecimalFormat zahlZweistellen = new DecimalFormat("#.#");
  /** Die statische Methode [i]schreibeString(String Text)[/i] [i]---- Gibt die Anweisung,
  * den Text auf dem Bildschrim auszugeben[/i] */	
  public static void schreibeString(String text)
  {
    System.out.print(text);
  }
  /** Die statische Methode [i]schreibeDouble(double zahl)[/i] [i]---- Gibt die Anweisung,
    * die Zahl auf dem Bildschrim auszugeben[/i] */
  public static void schreibeDouble(double zahl)
  {
    System.out.print(zahlZweistellen.format(zahl));
  }
  /** Die statische Methode [i]schreibeInt(int zahl)[/i] [i]---- Gibt die Anweisung,
    * die Zahl auf dem Bildschrim auszugeben[/i] */
  public static void schreibeInt(int zahl)
  {
  	System.out.print(zahlZweistellen.format(zahl));
  }
}

Klasse MeineEingabe
Code:
import java.io.BufferedReader;
import java.io.InputStreamReader;
import java.io.IOException;
/** Die Klasse [i]MeineEingabe[/i] 

* Kann Eingaben einlesen

* [i]----- Kurzbeschreibung der Klasse -----[/i]
* @author xy
* @version xy */
public class MeineEingabe
{/** Die statische Methode [i]BufferedReader[/i] ist ein Filter der die Performance beim Lesen von ext. Datein erhöht */
 private static BufferedReader eingabe =
 	new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
 /** Die statische Methode [i]erfasseText[/i][i] Kann den Text einlesen[/i]*/		
 public static String erfasseText() throws IOException
 {
  return eingabe.readLine();
 }
 /** Die statische Methode [i]erfasseInt[/i][i]Kann ganze Zahlen einlesen[/i]*/
 public static int erfasseInt() throws IOException
 {
  return Integer.parseInt(erfasseText());
 }
 /** Die statische Methode [i]erfasseDouble[/i][i]Kann Komma Zahlen einlesen[/i]*/
 public static double erfasseDouble() throws IOException
 {
  return Double.parseDouble(erfasseText());
 }
}

Klasse MeinRandom
Code:
import java.util.Random;
/** Die Klasse [i]MeinRandom[/i] 

* Ist die Klasse die Zufallszahlen ermittelt werden

* [i]----- Kurzbeschreibung der Klasse -----[/i]
* @author xy
* @version xy */
public class MeinRandom extends Random
{/** Der Oeffentliche Konstruktor [i]MeinRandom[/i] legt die folgenden Methoden an
   *  super();[/i]*/
  public MeinRandom()
  {
  	super();
  }
  /** Die Oeffentliche Methode [i]nextInt[/i] erzeugt die Zufallszahl*/
  public int nextInt(int min, int max)
  {
  	return this.nextInt(max - min + 1) + min;
  }
}

Klasse Variablen
Code:
import java.io.IOException;
/*  Die Klasse [i]Variablen[/i] 

* Ist die Klasse in der die privaten Atrribute x, y,exsistieren

* [i]----- Kurzbeschreibung der Klasse -----[/i]
* @author xy
* @version xy */
public class Variablen
{ /** Das private Attribut [i]x[/i] hat den Datentyp [i]int[/i] und den Startwert [i]"0"[/i]*/
  private int x = 0;
  /** Das private Attribut [i]y[/i] hat den Datentyp [i]int[/i] und den Startwert [i]"0"[/i]*/
  private int y = 0;
  /** Der Oeffentliche Konstruktor [i]Variablen[/i] legt die folgenden Methoden an
   *  [i]leseXEin[/i], [i]leseYEin[/i]*/		
  public Variablen() throws IOException
  {
	leseXEin();
	leseYEin();
  }
  /** Die Oeffentliche Methode [i]liefereX[/i] gibt den Rückgabewert von [i]x[/i] an*/
  public int liefereX()
  {
  	return x;
  }
  /** Die Oeffentliche Methode [i]liefereY[/i] gibt den Rückgabewert von [i]y[/i] an*/
  public int liefereY()
  {
  	return y;
  }
  /** Die private Methode [i]leseXEin[/i] liest [i]x[/i] ein */
  private void leseXEin() throws IOException
  {
  	MeineAusgabe.schreibeString("Welchen Wert hat x? ");
  	x = MeineEingabe.erfasseInt();
  }
  /** Die private Methode [i]leseYEin[/i] liest [i]y[/i] ein */
  private void leseYEin() throws IOException
  {
  	MeineAusgabe.schreibeString("Welchen Wert hat y? ");
  	y = MeineEingabe.erfasseInt();
  }
}

MfG

BoZA
 

Leroy42

Top Contributor
/** Die private Methode legeUngleichAn beinhaltet 1 if Bedingung und eine else Bedingung von der bei Übereinstimmung ein Ergebnis ausgegeben wird*/[/i]

:shock:

1) Welche Übereinstimmung? Bedingung des if's oder des else's?
2) Was für ein Ergebnis wird ausgegeben?

Sorry, aber diese Art Kommentar ist wirklich nichtssagend. :(
 

BoZA

Mitglied
Leroy42 hat gesagt.:
/** Die private Methode legeUngleichAn beinhaltet 1 if Bedingung und eine else Bedingung von der bei Übereinstimmung ein Ergebnis ausgegeben wird*/[/i]

:shock:

1) Welche Übereinstimmung? Bedingung des if's oder des else's?
2) Was für ein Ergebnis wird ausgegeben?

Sorry, aber diese Art Kommentar ist wirklich nichtssagend. :(

Absolute kein Problem!!

Sogar fördernd!!

zu 1) Wenn if bei der Bedingung ZufallX ungleich gegenüber ZufallY so wird...
zu 2) ..."Es ist x != y.\n\n" ausgegeben

Okay danke für den Link aber was genau ist damit gemeint?
Soll ich in der Main Klasse OOP alle Objekt erzeugen und dann ausgeben?

MfG BoZA und Danke für eure Hilfe im voraus
 

hupfdule

Top Contributor
BoZA hat gesagt.:
Ich weiß nicht in wie fern man das dokumentieren soll bzw. in wie weit man ins detail gehen soll, wollte es etwas allgemeiner machen.
Auf gar keinen Fall im Kommentar das schreiben, was aus dem Quelltext ohnehin ersichtlich ist.
Code:
Das private Attribut [i]ZufallX[/i] hat den Datentyp [i]int[/i] und den Startwert [i]"0"
Das ganze ist im Code kürzer und lesbarer. Ein Kommentar muss das sagen, was aus dem Coder nicht so ohne weiteres ersichtlich ist. Er muss eine logische Sicht beschreiben. Wozu ist Zufall gut? Wofür wird diese Variable benötigt? Was sagt sie aus?

Im Fall von Methoden: Was soll die Methode machen (aus fachlicher Sicht), nicht wie macht sie es. Bsp:
Code:
/** Die private Methode [i]leseYEin[/i] liest [i]y[/i] ein */
In Kommentaren nie den Methoden-, bzw. Variablennamen wiederholen. Was ist y? Welche Bedeutung hat y? Ist es Teil einer Koordinate?

Um gute Kommentare zu schreiben, schau dir einfach die Java API an. Diese kannst du in der Regel als gutes Beispiel nehmen und dich daran orientieren. Die Dokumentation zu javadoc kann dir auch gut dabei helfen, gute Kommentare zu schreiben.

BTW: Variablennamen sollten klein geschrieben werden.
 

BoZA

Mitglied
cool Danke hupfdule... werde ich mir näher anschauen... habe ich vorher nicht gewusst bzw. die Sun Seite war mir immer etwas zuviel für den ersten Blick.


Aber jetzt noch zu dem OOP.

Soll ich aus der Main Klasse alle anderen Klassen ansprechen können. Ich soll auch keine Klassen erstellen die reine Datenhalter sind :shock:

Was fällt euch dazu ein?

MfG BoZA
 

hupfdule

Top Contributor
BoZA hat gesagt.:
Soll ich aus der Main Klasse alle anderen Klassen ansprechen können.
Nicht zwangsläufig. Kommt auf die Anforderungen an. Wichtig ist, dass durch Klassen klar definierte Zuständigkeiten haben.

Ich soll auch keine Klassen erstellen die reine Datenhalter sind
Das finde ich doch recht fragwürdig. Es gibt quasi in jedem Programm Klassen, die nichts anderes tun, als zusammengehörige Daten zusammenzufassen, damit man diese als einzelne Objekte behandeln kann.
Aber vermutlich ist damit gemeint, dass man den Objekten auch sinnvolle Methoden geben soll.

Im Großen und Ganzen kann ich zu deinem Code nicht sagen, was verbessert werden könnte, da es mir zu viel zum Lesen ist und mir nicht klar ist, was dein Code denn überhaupt tun soll. (Mit guten Kommentaren wäre das anders gewesen. ;-))
 

Marco13

Top Contributor
Variablennamen schreibt man klein.
Die Klasse "Variablen" und "MeinRandom" sind IMHO ziemlich überflüssig. Statt die Methoden leseXEin/leseYEin in die Variablen-Klasse zu legen, könntest du in der MeineEingabe-Klasse auch eine Methode anbieten wie
Code:
public int erfasseInt(String name)
{
     MeineAusgabe.schreibeString("Welchen Wert hat "+name+"? ");
     return MeineEingabe.erfasseInt();     
}
oder die Ausgabe direkt dort machen, wo auch die Eingabe hingeht.

Was schon kritisiert wurde:
/** Die private Methode legeGroesserKleinerAn beinhaltet 4 if Bedingungen von der bei Übereinstimmung ein Ergebnis ausgegeben wird*/ [/i]
Sollte eher sowas sein wie

/**
* Schreibt einen String, der angibt, ob ZufallX größer, größergleich, kleiner oder kleinergleich ZufallY ist
*/

(oder so).

Solche Kleinigkeiten wie
Der Oeffentliche Konstruktor Generator legt die folgenden Methoden an ...
dass Methoden nicht "angelegt" werden, und es keinen Sinn macht, den Code im Kommentar in textueller Form vorwegzunehmen, wurde schon gesagt...
 

DamienX

Aktives Mitglied
Das Problem was man vom Umstieg von Prozeduraler auf OOP hat.. ist sich unter Objekten und Klassen nichts wirkliches vorstellen zu können. Klassen sind nichts greifbares sondern eher ein Bauplan.

Objekte dagegen sind Abbildungen (Instanzen) die nach der Klasse konstruiert werden. Ich kenne leider deinen Kenntnisstand nicht aber hier mal ein nettes OOP Tutorial von Jolinah aus dem B-Forum... ist eigentlich für BlitzMax gedacht aber könnte dir vllt weiterhelfen!

http://zehr.de/downloads/BlitzMax-OOP.pdf

Nur soviel vorab: Java ist streng objektorietiert was heissen soll dass du ohne dich damit zu beschäftigen nicht weit kommen wirst. Vererbung, Überschreiben (Overwrite), Überladen (Overload) sind sachen die du mal Googlen solltest weil sie eben Elementar für die Objektorientierung sind.

Grüße
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Java Mail Programm Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Java Programm zur anzeige, ob Winter- oder Sommerzeit herrscht Java Basics - Anfänger-Themen 62
P Wie kann ich in meinem Java Programm etwas dauerhaft speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Java-Programm zur Ausgabe von Zuständen Java Basics - Anfänger-Themen 80
G Kann Java-Programm nicht als jar aufrufen, auch als EXE nicht Java Basics - Anfänger-Themen 19
benny1993 Java Programm erstellen für ein Fußball-Turnier Java Basics - Anfänger-Themen 3
KeinJavaFreak Erste Schritte Programm "Java(TM) Platform SE binary " nicht vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Java Programm mit Batch-Datei starten Java Basics - Anfänger-Themen 32
D Wie sehe ich ein Java-Programm? Java Basics - Anfänger-Themen 27
Zrebna Kann Java Programm nicht in Konsole ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Java FXML selbes Fenster verschiedene Stellen im Programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
D JAVA Programm schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 46
J Mein Java Programm lässt sich nicht mehr bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Verarbeiten einer Excel Datei durch das java-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Java Programm soll mit Python kommunizeren Java Basics - Anfänger-Themen 1
M JAVA Programm in Website einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 19
F Frage betreff Programm mit dem man C++-Code in JAVA-Code übersetzen lassen kann Java Basics - Anfänger-Themen 2
TimoN11 Mail Programm mit Java? Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Java Programm, das kleine Buchstaben in einem String zählen soll und bei großen Buchstaben oder Sonderzeichen abbrechen soll. Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Was ist nötig für ein Java-Programm auf Server für Website Java Basics - Anfänger-Themen 18
justemii Gehalt berechnen - Aufgabe Java-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Best Practice How can I creat a programm with java under windows 10 in order to open an spreadsheet in libreoffice calc format Java Basics - Anfänger-Themen 11
P Wie für EIN Java Programm von 64bit Java (=Standard) auf 32bit Java Installation (Windows) umschalten? Java Basics - Anfänger-Themen 6
X Kurzes Java-Programm, das sich komisch verhält Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Java-Programm Terminal Java Basics - Anfänger-Themen 2
Dimax Java Programm mit exec starten Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Java Programm sieht wie exe aus. Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Java-Programm weitergeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
A Java-Programm läuft bei installierter JDK aber nicht mit JRE? Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Java Programm mit API Anbindung Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Java Programm mit JavaScript einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 8
X Java Programm MacOS Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Java Programm schließen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Java Methode editierbar machen im Programm Java Basics - Anfänger-Themen 62
B Mit Java anderes Java Programm starten Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Java Programm Java Basics - Anfänger-Themen 29
B Java Eclipse Programm in einer Batch ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Java Programm zum Auswerten von Daten Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Bestehendes Java Programm, einen festen Wert ändern Java Basics - Anfänger-Themen 17
L Java Zip-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 16
C Input/Output Textdatei vom Java-Programm nicht geladen Java Basics - Anfänger-Themen 58
M Java Programm über Batch-Datei ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Brauch Hilfe für Java Programm Java Basics - Anfänger-Themen 12
T CMD über Java-Programm aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Java-Programm kompilieren Java Basics - Anfänger-Themen 24
D Java BlueJ Programm wiederholen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Java Programm: Lottozahlen Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Java Programm Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Java Programm öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Erste Schritte Programm in Shell mit bestimmter Java-Version aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Pdf-Dokument im Java-Programm öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Chat Programm in Java Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Wie sicher sind Daten im Java Programm? Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Mein erstes Java Programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Herunterladbares Java Programm in bestimmten Ordner speicher Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Konsole öffnen und Java Programm darin ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Programm JAR startet nicht - Could not create the Java Virtual Machine Java Basics - Anfänger-Themen 4
T CMD mit Java Programm öffnen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Java Programm ohne statische Main Methode aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Input/Output CSV-Datei über Java-Programm erstellen, Zeichensalat Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Java-Programm gibt in Eingabeaufforderung nichts aus Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Erste Schritte Java programm unable to access Java Basics - Anfänger-Themen 10
? Klassen einfacher Fehler in einem Java Programm. Java Basics - Anfänger-Themen 5
? Methoden Fehler in einfachem Java Programm. Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Selbst erstellten Dateityp mit java Programm assoziieren? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Programm wie Java? Java Basics - Anfänger-Themen 10
M C++ programm (kompiliertes) aus java aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Eclipse - Java-Programm exportieren für Ubuntu TLS 10 Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Java-Programm aus CMD ausführen mit Parametern Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Java Programm zum Suchen und Ersetzen von Text Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Probleme Java Programm Java Basics - Anfänger-Themen 6
MiMa Lauffähiges Java Programm erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J C++ Bitmanipulations-Programm in Java umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 10
N Java Programm im CMD Fenster öffnen, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 17
S Externes Java Programm starten Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Java Programm auf Kommandozeile durchführen Java Basics - Anfänger-Themen 12
H Ich kann mein Java Programm Test.class nicht ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Kann Java Programm nicht starten Java Basics - Anfänger-Themen 7
V Java Chat Programm Problem mit IP Addresse Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Hilfe zu Java-Programm und JUnit Test!! Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Mit Java-Programm Daten aus MySQL-Datenbank auslesen, lokal und nicht lokal. Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Java Programm in Powerpoint Java Basics - Anfänger-Themen 5
Y Java Programm URL und String Vergleich! Java Basics - Anfänger-Themen 4
U Java-Programm auf einem Server starten Java Basics - Anfänger-Themen 33
M Kann mein Java Programm nicht starten Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Kleine Java Programme aus Main Java Programm starten..... Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Java Programm von außen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Java programm durch vorgegebene bat ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Crashbreaker Eigene Java-Programm ohne hilfe des CMD starten Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Interpreter-Fehler Java - Programm ausführen! Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Grafische Oberfläche für Java-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Mac OSX - Programm aus Java öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Wie kann ich offline ein Java Programm abspeichern Java Basics - Anfänger-Themen 14
U Visual-Basic Programm mit Java steuern Java Basics - Anfänger-Themen 8
K In MySQL Select Variablen aus Java Programm benutzen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Java-Programm starten Java Basics - Anfänger-Themen 6
C java programm mit Texten, speichern und so Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Java-Programm als Icon mit Doppelklick einfach öffnen ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Java-Programm-Dienst sauber beenden Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Java Programm geschrieben ... und nun? Java Basics - Anfänger-Themen 11

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben