Grafische Oberfläche für Java-Programm

Bana Ne

Mitglied
Hey,

bestimmt habt ihr das schon zur genüge gehört, aber ich würde gerne meine Java-Programme mit einer Grafischen Oberfläche versehen.

Hab mich schon ein wenig informiert über openGL und Direct3D. Wie man diese Sachen aber nutzt ist mir schleierhaft.

Deswegen bin ich auf der Suche nach AKTUELLEN Tutorials auf Deutsch am liebsten natürlich Videotutorials über eine der beiden Bibliotheken oder auch über eine die ihr besser findet ich aber noch nicht kenne ;)

Bevor jetzt wieder Sätze kommen wie : "nutz die Sufu" oder "www.gidf.com" denkt bitte daran, dass ich um Aktuelle Tuts bitte und ein Tutorials von 19xx ist nicht mehr aktuell. Da ich mich damit ja auch überhaupt nicht auskenne weiss ich halt nicht welche Tutorials ich verwenden kann und welche nicht...
 

Logaff

Bekanntes Mitglied
also die ersten interface sachen laufen mit awt und swing und da gibst was tolles von openbook

google mal nach: "openbook java ist auch nur eine insel", ist die online version eines 1500s dicken buches welches gerade neben mir rumliegt ^^
 
G

Gastredner

Gast
Hey,

bestimmt habt ihr das schon zur genüge gehört, aber ich würde gerne meine Java-Programme mit einer Grafischen Oberfläche versehen.

Hab mich schon ein wenig informiert über openGL und Direct3D. Wie man diese Sachen aber nutzt ist mir schleierhaft.
OpenGL und Direct3D sind normalerweise absolut unnötig, wenn man eine grafische Oberfläche baut (bzw. irgendwo im Toolkit verborgen und interessieren den Entwickler nicht). Bist du sicher, dass du eine normale GUI meinst, oder willst du irgendwas im Sinne von 3D-Grafikprogrammierung machen?
 

ralfz

Aktives Mitglied
Hi,

für solche Fälle nimmst du wie oben schon genannt einfach Swing bzw. AWT. Wenn du als IDE Netbeans benutzt hast du auch gleich einen ordentlichen GUI Builder dabei, falls du den Code nicht komplett selbst schreiben willst. Netbeans selbst ist mit Swing geschrieben, daher baut diese auch bevorzugt mit Swing. Wenn ich noch richtig informiert bin, ist für Desktopanwendungen Swing besser bzw schöner...

Auf der Netbeans Seite gibt es auch einige Tutorials: z.B.
Java GUI Applications Learning Trail - Java GUI Applications Learning Trail - NetBeans Tutorials, Guides and Articles
Darunter auch:
- Quickstart: Designing a Swing GUI in NetBeans IDE - Tutorial
- Screencast Anleitung: NetBeans GUI Builder: Getting Familiar

Das zuvor genannte Buch solltest du auf galileocomputing.de finden : Galileo Computing :: Java ist auch eine Insel –
--> Kapitel 19: Gui mit Swing

Gruß
Ralf
 

Network

Top Contributor
Was auch zu empfehlen ist und auf Deutsch:
Java Tutorial interaktiv - Programmieren lernen mit Java

Es ist sehr übersichtlich gestaltet und in kleine Häppchen aufgeteilt. Also man hat nie riesige Seiten an Anleitung zu lesen.

Über ältere Tuts brauchst du dir fast keine Gedanken zu machen. Java wurde mit größter Sorgfalt rückwertskompatible gemacht. Die Befehle zu damals und heute unterscheiden sich kaum.

Wenn du Objekte zum darstellen suchst, dann übersetze das Wort einfach ins englische und hänge ein "J" davor, gib es bei Google ein oder direkt in dein Programm und Voila.

Beispiel:
Knopf -> button -> JButton
Tabelle -> table -> JTable
Fenster -> frame (stimmt zwar nicht ganz) -> JFrame
Textfeld -> Textfield -> JTextField
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Editor für grafische Oberfläche Java Basics - Anfänger-Themen 12
TomatenBrot447 Programmieraufgabe - Grafische Oberfläche- falsches Ergebnis? Java Basics - Anfänger-Themen 15
S Grafische Oberfläche Quellcode ändern Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Grafische Oberfläche Java Basics - Anfänger-Themen 14
F Grafische Oberfläche.ist das kompliziert? Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Grafische Oberfläche mit Buttons und Actionlistener? Java Basics - Anfänger-Themen 27
C Nachträglich neue grafische Objekte hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Mehrsprachigkeit und grafische Oberflächen Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Grafische Benutzeroberfläche GUI nachträglich einbauen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Grafische programme - Variblen Schrift Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Viele grafische unterschiede von Windows xp zu Windows 7 Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Einstieg in "grafische Progammierung" + Rechnen in Flussdiagramm Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Grafische Benutzeroberflächen - welche Komponente nehme ich am besten? Java Basics - Anfänger-Themen 13
shiroX OOP Türme von Hanoi - einfache grafische Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Panels, grafische Oberflächen Java Basics - Anfänger-Themen 7
K sich bewegende grafische Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 68
N Grafische Programmierung mit jeweils anderen Bildern bei versch. Ergebnissen Java Basics - Anfänger-Themen 9
F grafische Anzeige von Werten Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Grafische Umsetzung von Aktienkursen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M JavaSpiel ohne grafische Umsetzung Java Basics - Anfänger-Themen 3
U Grafische Eingabe und ausgabe mit java Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Grafische Auswertung (Ampel-System) Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Grafische Darstellung einer Emailverteilerliste Java Basics - Anfänger-Themen 2
TechGirl JAVA GUI Oberfläche Umkreisung - wie heißt dieses Element? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Oberfläche aktualisiert nicht wegen sleep Java Basics - Anfänger-Themen 1
C class in main aufrufen (SWT Oberfläche) Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Compilierfehler bei grafischer Oberfläche Java Basics - Anfänger-Themen 7
B eclipse Oberfläche zurück setzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B JPanel-Oberfläche speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Lottozahlen mit grafischer Oberfläche Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Gui Oberfläche wird nicht richtig dargestellt Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Oberfläche machen Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Warum updated sich die Oberfläche nicht?! Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Framework für eine Flexible Oberfläche! Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Oberfläche & anderes Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Oberfläche abscannen Java Basics - Anfänger-Themen 13
G Applet Oberfläche Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Programm von selbsterstellter Oberfläche starten Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Swing Oberfläche Java Basics - Anfänger-Themen 12
G JAR File will nicht von Oberfläche aus gestartet werden Java Basics - Anfänger-Themen 2
eQui Oberfläche mit Graphics zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Darstellungsfehler auf der Oberfläche Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Datenbankabfrage über eine Java Oberfläche Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Java Oberfläche mit Windows Feeling Java Basics - Anfänger-Themen 17
S Oberfläche - erhöht Java Basics - Anfänger-Themen 8
Y Grafikanwendungen zeigen keine Oberfläche an Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Buttons mit graphischer, selbstgezeichneter Oberfläche Java Basics - Anfänger-Themen 9
Paule 2 Fragen zur grafischen Oberfläche Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Graphische Oberfläche Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Location von Oberfläche speichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Laden und Speichern der Konfiguration einer gra. Oberfläche Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Thread mit AWT-Oberfläche kombinieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Code aus IntelliJ in "Textform" für Word-Paper? Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Icon für App Java Basics - Anfänger-Themen 1
Kerstininer Vererbung Hilfe beim lernen von Objektorientierung für eine Klausur Java Basics - Anfänger-Themen 10
Sniper1000 Java 391 für Windows Java Basics - Anfänger-Themen 37
P Wieso kann ich als Index für einen Array einen Char angeben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
benny1993 Java Programm erstellen für ein Fußball-Turnier Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Durchschnittliche Volatility in Prozent für 4 Stunden berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 14
P Welches SDK für das erstellen einer ausführbaren Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 4
C negamax-Algorithmus für Tic-Tac-Toe spielt manchmal falsch Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Apache HTTPClient für alle Fälle Java Basics - Anfänger-Themen 41
J Layout Manager, welcher ist der Richtige für mein Program? Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Fehlermeldung unverständlich für Jakarta Java Basics - Anfänger-Themen 17
M Minimax-Algorithmus für Vier gewinnt Java Basics - Anfänger-Themen 11
M GUI für Vier-Gewinnt. Java Basics - Anfänger-Themen 4
I JPA Query für mehrere Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Quellcode für cmd funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Operatoren Rechenoperation in Java verwenden für Calculator Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Operatoren Rechenoperation verwenden für Taschenrechner. Java Basics - Anfänger-Themen 32
Ostkreuz Counter für Booleanwerte Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Regex Ausdrücke für Monate Java Basics - Anfänger-Themen 7
I BlueJ Queue Frage für Klausur Java Basics - Anfänger-Themen 2
K loop pausieren für eine bestimmte Anzahl? Java Basics - Anfänger-Themen 1
Jxhnny.lpz Randomisier für Buttons Java Basics - Anfänger-Themen 13
W Intuitive interface für Komponenten Java Basics - Anfänger-Themen 4
M "Class<T> clazz" im Constructor - auch für int möglich? Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Schrankensystem mit Farberkennung für Flashgame funktioniert nicht wie geplant Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Code für Bezahlsystem (auch bei Offline Aktivität) Java Basics - Anfänger-Themen 7
U jUnit 5 Test für eine addMethode Java Basics - Anfänger-Themen 18
M monte carlo Algorithmus für 4 gewinnt Java Basics - Anfänger-Themen 12
frager2345 Java Singleton Muster -> Methode für Konstruktor mit Parametern Java Basics - Anfänger-Themen 3
izoards Sortier Algorithmus für Bounding Box Elememte Links nach Rechts und von Oben nach Unten Java Basics - Anfänger-Themen 33
M generate Methode für Streams Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Datenmodell für "Tags" Java Basics - Anfänger-Themen 6
Lion.King for-Kontrollstruktur für Pyramide Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Mit Countdown Midnestdauer für Teilaufgabenerledigung erzwingen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J File length als Prüfwert für Download Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Spieleidee gesucht für Informatikprojekt - JAVA (BlueJ)? Java Basics - Anfänger-Themen 15
P Zähler Variable für mehrere Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 6
javamanoman Java für Online Banking Java Basics - Anfänger-Themen 12
NadimArazi Wie kann ich eine collision detection für die Paddles in meinem Pong Programm hinzufügen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
JordenJost Java ist auch eine Insel für Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 2
P9cman Tipps für Rekursive Aufgaben mit Strings oder allgemein Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Suche nach betreuender Person für eine Jahresarbeit der 12. Klasse. Java Basics - Anfänger-Themen 6
I SQL / JPA Query für StartDate und EndDate Java Basics - Anfänger-Themen 1
T getMethode für ein Array Java Basics - Anfänger-Themen 2
Fats Waller Farben mixen für den Hintergrund ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Suche jemanden für kleine Uni-Abgabe/ mit Vergütung Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Für was braucht man die left und right shift operatoren? Was bringen die, also welchen Zweck haben die? Java Basics - Anfänger-Themen 15

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben