Java als Windows Dienst

PimpEE

Mitglied
Hallo zusammen,

ich möchte meine Java Application als Windows Dienst laufen lassen, hierzu verwende ich Procrun. Die Installation funktioniert soweit ohne Probelme.

Die .bat Datei sieht wie folgt aus:

Service //IS//Service_Test
--DisplayName="Service_Test"
--Install="D:\Daten\commons-daemon\amd64\Service.exe"
--Jvm="C:\Program Files\Java\jre1.8.0_171\bin\server\jvm.dll"
--StartMode=jvm
--StopMode=jvm
--Classpath="D:\Daten\Service_Test.jar"
--StartClass=Service/Service_service
--StartParams=start
--StopClass=Service/Service_service
--StopParams=stop
--Startup=auto

Ich kann den Dienst ebenfalls starten wenn ich folgenden Code verwende und die Klasse Service_Mail_Alert_Class auskommentiert ist. Alle 5 Sekunden schreibt mir das Programm in die logs.txt dann die Zeit.

Code(Java):
Java:
public class Service_service {
 
    private static final String IDENT = "Service";
 
    //args params start/stop
    private static boolean loop_stop = false;

    public static void main(String[] args) {
     
        if("start".equals(args[0])){
            start(args);
         
        }else{
            stop(args);
        }
    }
 
    private static void start(String[] args){
     
        try {
            File file = new File("D:/Daten/logs.txt");
            FileWriter writer = new FileWriter(file, true);

            //Service_Mail_Alert_Class mailAlert = new Service_Mail_Alert_Class("muster.mann@test.com");
         
            while(!loop_stop){
                String time_s = new SimpleDateFormat("HHmm").format(new Date());
             
                writer.write(time_s);
                writer.write(System.getProperty( "line.separator" ));
                 
                writer.flush();
             
                //mailAlert.sendMail("Nachricht vom Service");
                 
                Thread.sleep(5000);
            }

         writer.close();
         
        } catch (IOException e) {
            e.printStackTrace();
        } catch (InterruptedException e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }
 
    private static void stop(String[] args){
        loop_stop = true;
    }

}

Wenn ich die Klasse Service_Mail_Alert_Class jedoch wieder reinkommentiere bekomme ich ein Windows Fehler beim starten des Dienstes. Im Windows Ereignisanzeige steht dann die Nachricht:
Der Dienst "Service_service" wurde mit dem folgenden dienstspezifischen Fehler beendet: Unzulässige Funktion.

Die Klasse Service_Mail_Alert_Class sendet ein Email, oder in unserem Fa

Wenn ich die Application im Eclipse zum testen laufen lasse dann schreibt er mir ohne Probleme eine Email, aber als Dienst bekomme ich ein Fehler!

Übersehe ich hier etwas? Jemand eine Idee was man hier machen kann?
 

mihe7

Top Contributor
Vermutlich fehlen im Classpath benötigte Libs (z. B. Java Mail).

Nachtrag:
Bei den Klassenangaben (StartClass etc.) sollten Paketnamen mit Punkt und nicht mit Slash voneinander getrennt werden. Heißt Euer Package wirklich Service (mit großem S)? Paketnamen schreibt man in Java normalerweise klein.

im Eclipse zum testen laufen lasse
Wenn Du so etwas halbwegs unter "gleichen" Bedingungen testen willst, dann nicht in der IDE sondern auf der Befehlszeile:

"C:\Program Files\Java\jre1.8.0_171\bin\java.exe" -cp D:\Daten\Service_Test.jar Service.Service_service
 
Zuletzt bearbeitet:

PimpEE

Mitglied
Danke für den Tipp mit dem testen! Meine Java Erfahrung hält sich in Grenzen.

Das Package heißt anders, wollte es nur einfach halten und für den Beitrag geändert! Es wirt selbstverständlich kein geschrieben.

Es lag tatsächlich an den Libs! Diese sind zwar im Projekt enthalten aber beim Export, in eine Runnable JAR file habe ich das Library handling falsch gesetzt :confused:. Anstatt "Extract required libraries into generated JAR" habe ich "Package required libraries into generated JAR.

Danke nochmals.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
F java prog als windows-dienst. Erfahrungen? Allgemeine Java-Themen 2
C Java Programm als Windows Dienst Allgemeine Java-Themen 3
N JAVA-Code mit Grafikfenster zeichnet in Windows, aber nicht Mac. Allgemeine Java-Themen 4
HerrBolte Seltsamer Fehler nur in der Windows- und nicht in der Java-Console O_O Allgemeine Java-Themen 16
M Registry Autostart Eintrag mit Java erstellen (über Windows cmd) Allgemeine Java-Themen 7
S Java-Task-Management-Tool für Windows und Mac selber programmieren Allgemeine Java-Themen 4
F Java Code ausführen direkt nach Anmelden in Windows Allgemeine Java-Themen 2
T Java Windows sounds erkennen Allgemeine Java-Themen 1
S Java OpenOffice Problem mit Windows-Benutzerwechsel Allgemeine Java-Themen 19
Blender3D Java Swing Programm Windows 10 Autostart Problem Allgemeine Java-Themen 2
D Aktuell installierte Java Version auslesen unter Windows Allgemeine Java-Themen 5
M Java auf Linux und Windows Allgemeine Java-Themen 6
R Windows-Firewall lässt Java nicht durch Allgemeine Java-Themen 17
R Java-Progamm über Icon starten unter Windows Allgemeine Java-Themen 9
N Input/Output Mit Windows 7 erzeugtes zip-File in Java 7 öffnen Allgemeine Java-Themen 5
P windows mit java bedienen Allgemeine Java-Themen 8
L Java Quellcode auf Windows 7 ausführen? Allgemeine Java-Themen 3
Z Probleme mit Java unter Vista/ Windows 7 Allgemeine Java-Themen 12
O Windows CE 5 - Java Applikatonen? Allgemeine Java-Themen 4
G Java und Windows Pfade Allgemeine Java-Themen 7
F Portzugriffe Java @Linux & Windows? Allgemeine Java-Themen 4
GilbertGrape java 1.5 oder 1.6 auf Windows NT Allgemeine Java-Themen 4
F Hilfe beim Starten einer Java Anwendung unter Windows gesuch Allgemeine Java-Themen 8
J YAML + Java: Simpler Code funktioniert nur unter Windows Allgemeine Java-Themen 2
E java.lang.outofmemory über windows-cmd ändern Allgemeine Java-Themen 6
M Java-Tools auf Windows mit eingeschränkten Rechten Allgemeine Java-Themen 6
G java windows installer Allgemeine Java-Themen 12
A Windows Bitmap-Handle in Java verwenden Allgemeine Java-Themen 2
M [Windows] Aufruf von Java mit Sonderzeichen im Classpath Allgemeine Java-Themen 5
G Mit Java auf windows 2003 userrechte zugreifen geht sowas ? Allgemeine Java-Themen 2
M Java Programm als Windows XP - Task Allgemeine Java-Themen 9
flashfactor Java und Windows seine Lokalen Gruppen incl. AD Allgemeine Java-Themen 4
B windows: relative pfade in java-programm Allgemeine Java-Themen 7
P Kann man mit Java auf Windows Dienste zugreifen bzw steuern? Allgemeine Java-Themen 7
Linad Windows Tool mit Java steuern Allgemeine Java-Themen 9
L Windows-Anwendung aus Java-Programm starten Allgemeine Java-Themen 2
M GNU Java Compiler unter Windows? Allgemeine Java-Themen 4
R Windows-XP-Suchfunktion: Nach Text in Java-Dateien suchen Allgemeine Java-Themen 9
T mit Java per DDE auf Windows-Programme zugreifen Allgemeine Java-Themen 7
K Java unter Windows Allgemeine Java-Themen 2
B Java-Programm auf Handheld (Windows CE) möglich? Allgemeine Java-Themen 2
OnDemand Java Deployment Vaadin Allgemeine Java-Themen 3
D Hat Java eine Library um JavaScript auszuwerten? Allgemeine Java-Themen 2
Zrebna Wieso sind eigentlich JUnit-Tests in src/test/java platziert - nur Konvention? Allgemeine Java-Themen 7
N LlaMA, KI, java-llama.cpp Allgemeine Java-Themen 39
V Java-Codierungsherausforderung: Navigieren durch die Macken der Datumsmanipulation Allgemeine Java-Themen 2
E Output Fehler (Java-Programm Kuchen) Allgemeine Java-Themen 11
M java: unexpected type Allgemeine Java-Themen 2
harrytut Java Input/Output Tests Junit Allgemeine Java-Themen 3
B Java Discord bot auf ein Root Server? Allgemeine Java-Themen 1
BetziTheRealOne Java PKIX path building failed as non Admin Allgemeine Java-Themen 15
D Linux, Java-Version wird nicht erkannt bzw. welche Einstellung fehlt noch? Allgemeine Java-Themen 19
KonradN Java 21 Release Allgemeine Java-Themen 5
V Umgang mit fehlenden Daten in einer Java-Datenanalyseanwendung Allgemeine Java-Themen 5
P Fehler: Hauptklasse Main konnte nicht gefunden oder geladen werden Ursache: java.lang.ClassNotFoundException: Main Allgemeine Java-Themen 24
K Java Anwendung machen Anleitung Allgemeine Java-Themen 5
G java.io.listFiles() Allgemeine Java-Themen 3
8u3631984 Frage zu Java Streams min / max Allgemeine Java-Themen 17
S Java Programm lässt sich vom USB-Stick starten, aber nicht von HDD Allgemeine Java-Themen 16
K Java-Projekt Allgemeine Java-Themen 11
K Java-Projekt Allgemeine Java-Themen 0
ruutaiokwu Welcher Browser unterstützt heutzutage noch Java Applets? Allgemeine Java-Themen 5
Jose05 Java-Klasse im extra cmd-Fenster ausführen Allgemeine Java-Themen 3
rode45e Java Threads Allgemeine Java-Themen 4
G java.io.listFiles() Allgemeine Java-Themen 2
N Java Dynamic Proxy Allgemeine Java-Themen 3
N Leichte Java Gegner Ki Allgemeine Java-Themen 10
A Java modul Problem Allgemeine Java-Themen 4
Thomasneuling Java Jar datei erstellen, von Projekt, dass auch Javafx Dateien, FXML Dateien und CSS Dateien, sowie Bilder enthält? Allgemeine Java-Themen 14
V Funktionale Schnittstelle in Java Allgemeine Java-Themen 3
OnDemand Java String in Hashmap als Key NULL Allgemeine Java-Themen 27
urmelausdemeis Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problem: Allgemeine Java-Themen 7
berserkerdq2 Wenn ich bei Intelij javafx mit maven importieren will, muss ich das in die pom.xml reintun, aber warum noch in module-info.java? Allgemeine Java-Themen 3
KonradN Java 20 am 21. März Allgemeine Java-Themen 1
O Java Website Stock Bot Allgemeine Java-Themen 3
J Front-/Backend in Java Allgemeine Java-Themen 14
doopexxx JAVA Google Webcrawler Allgemeine Java-Themen 1
J JavaScript innerhalb eines Java Projekts ausführen Allgemeine Java-Themen 2
A Java Programm erstellen hilfe Allgemeine Java-Themen 10
G java.lang.NoClassDefFoundError: org/aspectj/lang/Signature Allgemeine Java-Themen 2
lalex1491 Java Aktienkurse nachfragen Allgemeine Java-Themen 4
J Class to link Java Allgemeine Java-Themen 4
V Wie funktioniert das Schlüsselwort "final" von Java? Allgemeine Java-Themen 19
mrStudent Inferenz JAVA Allgemeine Java-Themen 6
U URI Rechner (Java Script) Allgemeine Java-Themen 7
TheSkyRider Java Geburtsdatum Textfeld Allgemeine Java-Themen 7
mihe7 Java 19 JavaDocs: Browserintegration Allgemeine Java-Themen 0
Encera Gleichzeitiges Ausführen und verbinden von 2 Java-Klassen über die Eingabeaufforderung und Eclipse Allgemeine Java-Themen 21
H Java Rechner Programmierung der Mathematik Allgemeine Java-Themen 33
Lennox Schinkel Java Kara Auf einen Java Host laufen lassen Allgemeine Java-Themen 17
C Fußnoten von DocX mit Java Allgemeine Java-Themen 2
C Fußnoten in DocX mit Java Allgemeine Java-Themen 1
M Aussagenlogik in Java Programmieren Allgemeine Java-Themen 22
B Per Java Word Dokument schreiben? Allgemeine Java-Themen 8
krgewb Java-Bibliothek für ONVIF Allgemeine Java-Themen 1
KonradN Oracle übergibt (Java Teile der) GraalVM Community Edition an OpenJDK Community Allgemeine Java-Themen 2
Momo16 Brauche Hilfe - Java Projekt kann nicht erstellt werden Allgemeine Java-Themen 12
B Java mit command line und jars benutzen? Allgemeine Java-Themen 18
M Java Überprüfen ob .exe-Datei bereits ausgeführt wird Allgemeine Java-Themen 2
B HTTP Allgemeine Fragen über Suchmaschine nutzen mit Java Allgemeine Java-Themen 20

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben